みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中野中学校   >>  口コミ

南中野中学校
(みなみなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 方南町駅 /公立 / 共学

南中野中学校 口コミ

(20) 東京都内405 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
      頭髪、靴など指定がありまあまあ厳しいと思う。服装も規定があり指導も細かい。
      とくにいじめ等聞いたことがない。子ども同士の些細な喧嘩はあるが子ども同士で解決している。
      先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。
      先生により生徒の好き嫌いがあり、エコ贔屓する教員もおり成績にも及ぶ。
      学校による生徒の評価が低く推薦がもらいにくい。その影響で勉強が出来る子がランクを落とし下位の学校に行ったりしている。
      体育館、プールもとても充実しており他の中学には無い最新の設備がある。
      事件、事故も少なく地域の人たちも協力的てあり安全な校区だと思う。
      女子生徒の制服はかなりダサいような気がする。
      公立なので貧困な家庭の生徒やそうでないと生徒がいたりして生徒間でもその点を気にして付き合っている生徒もいる。
      自宅から一番近い中学だったから。地域の指定校でもあり迷わずに入った。
      公立の他の区の共学の高校。
      こどもが軽音楽がやりたいということで軽音楽部がある高校を探したから。

2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒は挨拶がきちんとできていて、元気もあり好印象。運動会や、合唱コンクールなどはクラスで団結し盛り上がっているように感じた。
      先生により、指導方法が違うのでこちらの先生はいいと言ったのに、すぐ後に違う先生に起こられると言うことが多々あり。部活動の顧問を嫌々やっている先生が多い印象。(あなたたちを部活指導しても給料でないんだけどなどの発言をするような先生あり。家の子も実際言われた。)なので、生徒は良いイメージだが、先生には良いイメージなし。
      PTA活動はごく一般的な係があり、我が子が在学中はまずは各々出来る係にエントリーを促し、決まらなかったらフルで仕事、家族の介護等々あっても全員参加のくじ引き。1度何かを引き受けた人のみくじ引きからは外れる、と言ったシステムだった。
      厳しさは他の公立中学校と変わらないと思う。
      ごく普通の校則だと思う。
      いじめ自体は少ないと思うが、それらが原因で転校した生徒はいるので少ないがあった場合がひどいのかな?という印象。あと不登校の生徒が多く、どのような対応をしているのか疑問。
      生徒は元気に頑張っているよう。ただ校庭はそれなりに広さはあるが、校庭を使う運動部がいろいろ重なるとやはり手狭になり練習が大変そう。
      校舎はごく普通の公立中学校の校舎。プールが綺麗で室内、天井はガラス張り?ドームのようになっていて明るいが、残念ながら温水ではない。
      数年前の統廃合で新しい制服になり、女子の制服はとても可愛いと思う。通学カバン、通学靴は華美でなければ自由なよう。
      自宅から近いから
      高校進学

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
      以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
      目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
      バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
      学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
      屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
      最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
      一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
      学力やスポーツで突出している子が何人かいる一方で、学年によっては驚くほど学力の低い子がいる。しかし、いじめや暴力などの生徒の問題行動はほとんどないようだ。
    定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て良くも悪くもなかった。当たった担任の先生によるなと思った。勉強面は塾がないとかなりたよりなく、塾頼りにしてる部分をかなり学校側から感じられた
      息子は毎日ずっと朝の寝癖がひどく、一度も髪の毛をセットしないまま学校へ行ってましたが、それでも怒られることはなかったです
      息子自身はいじめにあったり、いじめの加害者になったりということはありませんでしたが、女の子の友達とかからはあまり良くないことを聞いたりもしました
      先程別の質問でも回答したとおり、授業の内容のみではとても受験には対応できず、ほぼすべての生徒さんが塾や家庭教師をつけていました
      野球部がとても頑張っています。校庭がかなり狭いのですがその中でも一番力を入れて取り組んでいた様です。卓球部もそこそこです
      息子の年は学年的な学力のレベルが低く、あまり希望の学校へ行けた子は少なかったと思います。都立第一志望で、落ちて併願の私立へ行ったり。
      体育館、図書館はよいのですが、先にも書いた通り校庭が狭すぎて、体育祭のときなどもかなり手狭のため、シートおいて観戦などはまず無理です
      統廃合で徒歩25分ほどあったので、通うのが大変そうでした
      男女共制服は中野区の中でもかなりレベルが高いかとおもいます。男子のワンボタン学ランは斬新でおしゃれですし、女子の大きなリボンとチェックのスカートのブレザーは可愛くて評判良かったです
      ハーフや外国籍の方はあまりいません。
      近場がそこしかないのと、小学校からの持ち上がりが多かったので。
      家から片道一時間ほどの私立高校へ入学しました
      子供のやりたいことができる学校だったのと、学力がちょうど良かった

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校で平穏に過ごすことは難しい
      はしゃぎ回ったりする生徒や、やたらとうるさい先生が多いため、とても大変である
      生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
      勉強を真剣にやりたいなら塾に行ったりましてや独学の方がいいくらいである
      行事の練習が多すぎる
      人々の仲は良さそうだが、一部の人が無口だったりする人を見下している
      中学校はどこでも校則は厳しいと思われるが、この学校は厳しいことで評判である
      時代遅れのものも多く、やたらと服装に厳しい
      snsをするなとかいう先生もいるほどだ
      破る人も結構いる
      どの行事にも自由があまりない
      生徒の精神レベルは低く、何かと問題が起こる学校
      しかし、いじめアンケートを月1くらいでやったりちょっとしたトラブルでも学年集会を開くぐらい対応は良い
      私たちの代で生徒間のトラブルで転校する人がいた
      良いとは言えない
      そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
      意味のない宿題がやたらと多い
      無駄に提出物のクオリティにこだわる
      この学校は部活にかなり力を入れていて、その結果からか区内でも良い実績を残している。都大会にも行く部もある
      第一志望に受からない人が多い
      実績では普通レベルもしくはそれ以下の高校に行く人がほとんど
      生徒はあまり受験への意識がなかったりする
      偏差値60ぐらいで尊敬される
      体育館はエアコンがないので夏は暑い
      プールは綺麗だが寒い
      校庭が狭く、あまりスペースの取れない部活もある
      ごく普通だと思われる
      おおむね評判はいい
      スカート丈とか靴下の色とかを気にしたがる学校なので注意
      家に近かったから
      某都立高校

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人は楽しい。つまらない人はつまらない。自分はあまり楽しく送れませんでした。
      厳しいかも。肩身が狭くてのびのびと生活できません。まぁ、これも教育方針だと思いますが、それはそれでいいかと。ちょっと友達にからかっただけで大惨事になったことも。
      いじめはないと思いますが、トラブルは多いです。先生の対応はよかったりよくなかったり…。平等に見てほしいと思いました。
      他の学校は分からないけどまぁそこそこです。先生に声掛ければ手厚くやってもらえます。分かりやすい先生は分かりやすいですよ!
      挨拶を大事にしてます。実績も多く、体育館部活なんてほとんど入賞してるし文化系も地域によく参加してます。いいと思います。
      これは微妙。もちろんいい所に行く人もいれば低いところにいく人もいます。努力次第ですかね。
      綺麗な方だと思いますよ。トイレは凄く臭い。なんかテレビにお金かけてました。区で強制的になったとか。
      女子は可愛くて生徒からも評判いいです。男子は学ランです。ボタンはしっかり止めるように。
      近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      都心に近い割には環境が良いです。住宅街の中にあり通学も便利です。 校庭がやや狭いところが難点です。
      女子もズボン着用が認められており柔軟性があります。 制服は可愛い方では無いかと思います。
      特にいじめがあるとは子供からも聞いていません。部活により雰囲気の違いは多少あります。
      夏休みの補修などもしっかりしており、苦手な教科を克服できるようになっているようです。
      活発ではありますが全国レベルの部活動があるわけではありません。どこも同じですが指導者不足ですね。雰囲気は良いと思います。
      頑張れば良いところははもちろんいけます。実績は特に高くは無いようです。自分次第ですね。
      プールに屋根が付いており悪天候でも使えます。体育館もそこそこ広いです。ただ校庭がやや狭いです。
      住宅街の中にあり通学は便利ですがたまに不審者情報があります。
      女子はブレザーで、男子は一つボタンの紺色の学生服です。女子もズボン着用が認められてます。
      本当にごく一般的な生徒ばかりです。
      公立ですので教育委員会の指定です。私立受験は考えませんでした。
      自宅から近くの私立は推薦で入学させました。
      自宅から近か、通学にお金がかからずそこそこ偏差値も高いからでした。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学校の成績表的に言う4だと思います。
      ただ、保護者が一緒でも制服での買い物や外食が禁止なのは、再登校や土日の部活…下校後の夕食の買い物の荷物持ちをお願いしたい時に、凄く面倒臭いです。子供達が下校後、制服でいる事にビクビクしています。
      おかしな校則は、先程書いた制服の件くらいでしょうか?遠方のお葬式の際にも、制服で歩く事を怖がってたくらいなので…
      小さなケンカはあるみたいですが、虐めなどは聞いた事がありません。生徒さんみんな穏やかです。
      比較的、きちんと見てくれているなと感じます。面談などでお話を聞いていると、凄く良く分かります。
      陸上部と卓球部に力を入れている感じがします。吹奏楽部は都内コンクールの様な大会には出た実績がないみたいです。何故でしょう?
      みんなが進学出来る様にと、本当に一生懸命努力して下さる先生がいらっしゃいます。
      プールはせっかく大工事したのに、室内でも温水にしなかったのは疑問を感じました。2中の様な利用方法もあったのに…勿体無いです。
      昔はこの辺りは治安悪かったですが、今はそこまででもないかな?と思います。ただ、春になると変質者も増えるので、そこは他の地域同様心配です。
      とても可愛いです。統合する何年も前に、地域の皆さんと一緒に投票させて頂きました。自分が票を入れた制服なので、子供達が入学して着る姿をずっと楽しみにしてました。
      過去にも現在も、素晴らしい先生がいらっしゃいます。私の中学時代に子供の担任の先生がいたら
      、きっと人生変わっていただろうな…と羨ましいくらいです。
      他の区立中学校とほぼ同じくらいなのではないでしょうか?
      私が卒業した、自宅から一番近い学校だったので
      在校生です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校には、勉学に熱心な先生が多くおり、いい環境で子供が育っていけると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんので、大丈夫だと思います。
      先生方が勉強だけでなく、部活動にも熱心なほか、土曜日も授業があります。
      特に部活動が盛んというわけではありませんが、普通のことだと思います。
      統合してまだ歴史が浅い学校ですが、先生方は熱心でそれなりの実績があると思います。
      特に新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっています。
      特に治安が悪いということはありません。大丈夫だと思いますよ。
      新しい学校ですので、制服は新しく、デザインはいいと思います。
      特に校長先生がいろいろなことに熱心で、好感が持てて安心できます。
      学区内の学校なので。。。。。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
      ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
      東京一挨拶ができる学校を目指しています。
      いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
      女子のスカートの丈は膝のうらの線まで。
      男女共に生活委員による靴下の柄や丈のチェックが不定期に行われます。
      クラスは主に女子が引っ張ってくれて、男子は行事などのサポートをするといったかんじです。
      人見知りがいないのはもちろんのこと、皆、フレンドリーです。
      特定の人が繰り返し嫌がらせを受け、転校することが一度だけありました。
      いまだに犯人は分からない状態ですが、その人の分いいクラスにしていこうという皆の思いが感じられます。
      そのことさえなければ、文句なしだったと思います。
      数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
      時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
      中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。
      ほとんどの部活が都大会などにでていて、非常にいい成績をおさめています。
      見るといつも垂れ幕が下がっています。
      部活にもよりますが、先輩と後輩の上下関係もあまりなく、いつも仲良くやっている感じです。
      部活内で一人は飛び抜けた才能を持ってるやつがいます
      国語の先生の話によると、教え子で、文京高校から京大に行った人がいたようです。
      勉強する人としない人の格差がある印象が強いです。
      図書館の本の冊数が多い印象があります。
      体育館は普通ですが、エアコンはついていないので、夏の朝礼は灼熱地獄です。
      校庭は僕の出身校に比べてみて、狭いなー。というのが第一印象だった記憶があります。
      男子は普通、女子の制服は評判がいいです。
      学区外だったが、近所の友達が行くので区に申請
      某私立高校志望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気があって、学習にも意欲が出るような環境をつくってくれているので安心出来る。 先生と、生徒との間でやりとり帳を書いているので良いコミュニケーションを作れていると思う
      厳しすぎず、かつ規律が、まもられているから安心できる。子供も縛られすぎずストレスも少なそう
      周りではそのような話は聞いたことがなく、先生もらみんな親切に対応してくれているので安心出来る
      あさ学習や無理のない程度の宿題も出されて学習の、習慣がつくようにしている
      部活動によるが力を入れていて朝練や部活動の活動にも力を入れている
      あまり気にしたことがないので、どのくらい実績があるかはわからない
      特に不満や心配事はないが、図書館の本がどれだけ揃っているのか知りたい
      徒歩で近いのでふべんはない。帰りの夜道は灯りもあるので安心
      女子はスカートと、ズボンを選ぶことが出来るので自由で良いと思う。
      仲間意識が強く誰とでも仲良く出来るような子が多いと思う。このまま仲間として上手くやってほしい
      学区域が、決まっているので選べないので選びようがありません。
    手洗いうがい、マスク着用をてっていしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学校や地域との交流を積極的に行っている学校です。どの生徒も挨拶がキチンと出来て、明るい学校だと思います。
      女子の下着は白、髪を染めない、長くなったら結ぶ、スカートは長すぎず短過ぎず…くらいな物で、そこまで厳しすぎる訳ではありません。一般常識が分かる生徒さんなら、窮屈に感じたりはしないと思います。
      子供達から虐めを受けた話しも、見た話しも聞いた事がありません。ケンカをするとか一人の子に無視されるなどはありましたがその程度です。ただ、その年の色もありますのでたまたまかもしれません。
      補習はしっかりと教えて貰えます。テスト前には友達同士でも教え合ったりしているので、環境は良いと思います。あとは本人のやる気次第ではないでしょうか?
      陸上は良い成績を持っています。外部のコーチを招いている部活もあります。ここも顧問の先生の力の入れ方にかなり差があるので、前もって調べると良いと思います。
      偏差値の高い高校へ進学した生徒も沢山いますが、やはりここも本人次第ですよね?やる気のある子はそれなりに成績も良いですし、それなりの所へ進学します。公立の学校なので、どこも同じではないでしょうか?
      プールは室内にありますし、今は体育館の工事をしているので、かなり良くなると思います。校庭も都内23区の割には広い方だと思います。
      近くにスーパーやコンビニがあるので、人の通りが多いです。
      女子はセーラーカラーのブレザーとチェックのスカート。男子はグレーの詰め襟です。制服が変わる際、地域の皆さんと投票で決めたのでとても良いと思います。卒業した生徒のリサイクルもあるので、安く購入する事も出来ます。
      明るく元気な生徒が多い気がします。激しい性格の子も特にいないし、のびのびとしているのではないでしょうか?
      私自身も卒業している学校でしたし、同じ小学校の子はみんなここだったので…。評判も悪くないですし、自然にここに決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「東京一元気よく挨拶の出来る学校」を掲げています。用事で学校に行くとすれ違う生徒達が挨拶してくれます。しかし数年前に比べると挨拶してくれる生徒の比率が少なくなっていますので星マイナス1。校則は厳しいと感じる部分もありますが(親同伴でも制服のまま商店(コンビニやスーパー)にいくのは禁止など)慣れてしまえば問題ありません。部活動も活発です。運動会では三年生が毎年クラス対抗で取り組むソーラン節が盛り上がります。学習面では、細かく対応してくださっており、定期テスト二週間前から勉強の計画表を作成させ、毎日学習時間を記入して先生がコメントを下さっています。テスト終了後も、自分の成績、平均点、学年順位などもグラフにして知らせてくれるので、自分の位置がよくわかります。また振り返りと反省も毎回作成します。受験前には小論文の添削もして頂きました。入試前には面接対策の練習もしてくれます。
      他校の校則をしらないので比較出来ませんが、普段の生活で厳しいと感じるのは「制服を着ている時はたとえ親同伴でも商店(コンビニ、スーパーふくむ)に入ってはいけない」位です。皆校則を守っており、制服姿でコンビニ、スーパーにいる南中生はいません。毎年、三者面談の後親と一緒に近くのスーパーで買物をしている南中生を一人くらい見かけますが一年生です。 多分寄り道禁止の為だとは思います、中途半端に「これは良くてあれは駄目」ときりがないので一括で禁止になっているのだと思います。 制服は女子でもスラックスを着用出来ます。以前はスカートの丈が短くなりすぎると三年生でもスカートを買い直しさせられていましたが、最近はどうなんでしょう。普通に膝丈で着用していれば問題ないと思います。元々、それほど着崩す生徒は見かけません。着崩して可愛いタイプの制服でもありません。それ以外の校則はごく当たり前の事しか言っていないので普通かと思います。
      いじめはあります。ただ酷い物と言うよりは最近はSNS上のトラブルが多い気がします。学校としてはSNSの使用を禁止しているので、学年集会になることもあります。学年集会になる度に「禁止されている物を利用して困ると「先生こんな事されて困ってるんです」と相談されるがおかしくないか」と怒られているようです。その他ちょこちょこと友人間のトラブルはあるようですが、先生が相談に乗って下さり解決しているようです。どこでも同じようなものではないでしょうか
      授業で遅れがちな子などには、お手紙が来て夏休みなどには補習授業をしてくれているようです。子供は図書館に勉強しに行くと、友人も来ていて一緒に勉強したなどと言っていました。上の子の時、受験対策で小論文が必要な時には、作文を添削してくださいました。問題集なども相談すると色々こたえてくれます。当たり前の話ですが、こちらから相談すれば色々答えて下さいます。定期テストでは私達の頃では考えられない程、細やかにフォローしてくださっていると思います。(定期テスト二週間前から勉強の予定表(目標点)実績、反省、振り返りなどシートで記入しそれに対しコメントをくれています。こんなに細かくやってくださっていたら先生方仕事が多くて大変だろうに、という思う程です。
      部活動は活発だと思います。校外でスポーツなどをしている子は活動日の少ない文化部に入部するなど、棲み分けされていると思います。学校便りなどを見ると何かしら大会で入賞など毎回のように書いてあるので頑張っていると思います。運動部は夏の大会をが終了すると引退のようです。文化部は10月頃までが大体活動となっています。
      正直ピンキリだと思います。毎年新入生保護者説明会には、卒業生の進路実績(進学先高校名)が書いてあります。そちらを参照していただければと思います。上の子の時も私立の難関校、都立難関校に合格した子もいました。こちらの希望に寄り添って一緒に考えてくれます。
      体育館は今改装工事中です。工事が完了するとエアコンが設置されるそうです。トイレも昨年改装されて綺麗です。校庭は広くはありませんが、狭くもありません。図書館はそれなりに蔵書数があるようで、子供がよく借りてきています。公立校なので校庭にナイター設備等はありません。校舎自体は私が通っていた頃から変わっていないのですが、ちょこちょこ改修が入っておりそんなに古い印象はありません。更衣室も綺麗です
      治安は良い方だと思います。閑静な住宅街にあります。
      男子はマオカラー学生服、ズボン。詰め襟学生服です。学生服の下はワイシャツ着用です。女子の制服はセーラー脱着のブレザーとスカート(スラックス可)です。南中が出来る時生徒や保護者、一般の方の意見を募集して作った制服だけあって、公立校だけどとても可愛いと思います。気づいていなかったのですが、上の子と高校の制服を作りに行った時、他校の制服を見て「ああ、南中って制服可愛かったんだ」と思いました。制服販売の方にも「とても可愛い制服ですね」と仰って頂きました。 普段はリボンをつけてなくても言われませんが、儀式の時は着用します。靴下は白、紺、黒のハイソックスのみです(ワンポイント可)ストッキング生地、ルーズソックスは不可。冬場のタイツは許可制となりますが、子供曰く「体育の時面倒くさいからはかない」だそうです 合わせる靴は派手でないものとするとなっています(体育がある為基本運動靴です)三年生になると体育がない日はローファーを履いてくる子もいるようです
      大体日本人ですが、2.3人そうでない国籍の子やハーフの子がいる程度です。
      進学する予定の公立中学だったから。入学してみると自分が本当に細やかにフォローしてくださっている印象。
      地元の都立富士高校に進学しました。
      校風も良かったし、進学率も良く、何より家から近い所に行きたいという子供の希望

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
      女子のスカートの丈や男子の靴下について、厳しい指導が入ります。また、制服でコンビニに入ることや塾に行くなどが禁止になっています。
      忘れ物した場合、部活に参加する前に再登校しなければなりません。
      ほとんどありません。いじめのようなことがあった場合、先生方が厳しく指導してくださいます。
      補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。
      ほとんどの人が所属しています。礼儀正しく、挨拶は基本です。地域の行事などに参加する部活も多いです。
      普通だと思います。
      温水ではありませんが、開閉式のプールがあります。校庭、体育館、図書館は普通です。茶室が綺麗です。
      ブレザーで、女子はリボンです。
      女子の制服が可愛いと人気です。
      学区内で評判も良かったため。

2023年07月投稿
      学科生活がみんな楽しく過ごせるように、学校の取組と先生の努力でみんなも明るく通学できると思う。生徒同士もとても仲良く楽しそう
      みんなちゃんと挨拶が出来ていて、地域活動にも積極的に参加しているから
      みんな仲が良く、楽しく過ごしていると思う。学校行事にもクラスで団結して参加している。
      わからない事や授業の内容の確認などを、連絡しあって協力していると思う
      みんな真面目に取り組んでおり、朝練や夕練も休む事なくコツコツと頑張っていた
      先生が親身に相談に乗ってくれて、友達同士でも情報交換などして心強い
      特に特別な施設や、設備があるわけではないけど、いつも清潔にみんなが使えるようにしている
      程近く、車通りも少ないので安心して通学できる。夜も街灯が並んでいるので、帰りやすい。
      女子はズボンとスカートを選べるので、その人の好みで着れて良いと思います
      積極的な子もいれば、控えめな子もいるけどちゃんとみんなしっかりしていて自分をしっかり持って前に進んでいる感じが足ます
      都内の都立高校に進学しました。
      学校の説明会で学校の良さがわかって、校内見学でも学校の雰囲気が良かったので決めました

公立校なので、学校を選べる立場ではない。決まった学区内で進学しなければならないが、担任、顧問の先生は、良くやってくれていたから。
      校則に関しては、特に問題を感じたことははく、回答する内容がないから。
      大なり小なり、いじめがあったのかもしれないが、自分の知るところではないから。
      同じ部活の友達と集まって勉強をしていた記憶があり、環境については、可もなく不可もないから。
      部活の顧問は良くやってくれていたと思います。また、息子の代は区内では、上位の成績を残していたので。
      教育については、子供の自主性に任せていたので、学校がどうとかは考えたことがないから。
      校庭は狭かったが、施設についても、公立校であるので、許容範囲と考えているから。
      公立校なので、アクセスについては、許容範囲内。治安については、地域性もあるので、特に問題と感じていないから。
      公立校なので、制服については、どうこう言える立場ではないから。
      たまに悪さをする生徒はいるが、全体的には、いい子供が多いと思う。
      公立の高校
      自由な校風があり、校庭も広く、部活の環境もよいと判断したから。
    卒業した後なので、わからない。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶がとてもよく、とてもいい学校だと思います。けれど、最近教師が捕まり、教師の信頼は少し無くなりました。
      校則は普通ですが、少しでも破ったらすぐ注意されます。ほんとにすぐ気づきます。
      いじめなどの対応は凄くいいです。
      いじめも少なく治安もいいです。
      補習もちゃんとしてあり、分からないところはしっかり教えてくれます。
      男子バスケ部はそこそこ強いです。陸上部も強いひとは強いです。
      他はそんなにって感じです。
      中野区の中だと上の方だと思います。都立高校の入学が多いです。頭良い人は開成や、新宿など行く人もいます。
      体育館はすごく綺麗になりました。冷暖房も付いていていいとおもいます。
      校庭は小さく、凸凹があります。プールは綺麗です。図書室も綺麗です。
      治安は全然悪くないです。駅も近く、コンビニやスーパーもすぐ着きます。
      近く、学区域がそこだったから。また、お兄ちゃんがいってて、楽しそうだったから。
      有名高校です。
    投稿者ID:720189

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、ごく一般的な中学校だと思います。服装の乱れや髪型の乱れなどはほとんどなく、運動会なども皆で一致団結して頑張っている姿は素敵です!
      数学などは少人数制でしっかり教えて貰えます。いじめも少なくアットホームな雰囲気の中学校てす。皆真面目そう。荒れた感じは全くありません
      いじめはあまり聞かないが過去には部活内での意地悪や、軽いネットいじめなどがあったようです
      生徒たちはみんなまじめで、挨拶もしっかりと指導されていて、とてもいいと思います。周りは住宅地で環境はいいと思います

サッカー、野球、ソフトテニス、バスケ、陸上、バレーボール、バドミントン、卓球など運動部は充実。じっせきは
      部によって差がある
      進路実績はピンキリで良いとは言えないと思います。良い高校に入るには塾は、必須です。
      グランドの広さは都内にしては広い方だと思います。体育館やその他の施設は綺麗な方だと思います。
      まあまあかな
      地味
      公立の中学校なので近いというのが1番の理由。いじめも少なく先生もそこそこ厳しいので問題ないとおもいました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面では定期テスト前からテスト勉強の計画、実行、反省まで毎回細かく見てくださいます。先生は厳し過ぎず、見守ってくださいます。
      基本的に変な校則はありません。唯一、保護者が一緒でも買い物、外食禁止なのはちょっと面倒くさいです。しかし、保護者同伴か否かは他所から見た時判断しにくいので仕方ないかとも思います。なので南中の近辺で制服姿でコンビニ等でたむろするような姿はありません。SSの禁止等はよその中学でも同じかと思います。しかし、実際SS等で問題が発生し、学年集会などになることは一年に一回位はあります。靴下は白、紺、黒、ワンポイント可。ハイソックスは不可。
      学年によっても違うかと思います。アンケート等は行っていますし、先生に相談すれば親身に対応してくれるようです。しかし思春期特有の悪口、陰口などはあるようですが一部かと思います。それと実際生徒が相談するのが友人なのか先生なのかでも違います。
      定期テスト2週間程前から、目標点、テストまでの日々何を勉強したかの2行日記、実際の点数、反省、保護者から。とプリントを毎回作成してファイリングしてくれます。後に点数の推移、学年でどの辺にいるかもグラフにしてくださいます。
      教育相談なども行っており、一人一人に対し、キメ細やかに対応して下さっていると思います。相談したらしただけ答えてくれるとは思います。
      学校だよりを見ると、運動部は必ず何かしらの大会で成果を上げているようです。
      ピンキリです。努力した子は進学校へ進学していますし、そう出ない子はそれなりです。ただ、これは子供本人の問題なので仕方ないかと思います。
      体育館にエアコンが付きました。プールは屋内ですが温水ではありません。とくに古い印象はありむせん。
      住宅街の中にあるので、そんな危険な通学路は少ないと思います。ただ、統合により遠方から通っている子もいるので、通学のしやすさとしてはマイナス。自転車通学は禁止です。
      女子の制服は南中が出来た時に公募で作成されたもので、とても可愛いと思います。通っていた時はとくにそうは思いませんでしたが、上の子の高校の制服の採寸に行った時、他所の中学の制服を見て「あれ、南中の制服って可愛くない?」と気づきました。数年前から女子でも希望者はスラックス着用可です。
      男子は一般的な詰襟です
      以前は「東京一挨拶のできる中学校」を標榜してるだけあり、よく挨拶をしてくれましたが、最近はそうでもないです。普通です。校長先生がかわられたからでしょうか?
      学年によって本当に個性が違うので何とも言えません。
      家から1番近い公立中学だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い公立中学校だと思います。
      何か問題が起きたとしても、教職員と保護者がキチンと向き合える体制があるような気がします。
      学校を評価する対象は、通学している生徒の保護者も含まれるべきだと思います。教職員だけでは学校は成り立たないと思います。保護者も協力しないとね。
      私が知っている教職員は皆さん真面目で、よく働きものですね。管理職の先生方が若手の先生のフォローをしているのも度々見受けられます。
      当たり前ですが保護者には色々な方がおりますが、ソコソコ風通しよい関係が構築されていると思います。
      見える範囲ではなさそうです。あっても教職員と保護者が協力してなんとかする力があるんじゃないかな。
      今年の夏から体育館の改修工事があり、体育館と校庭半分が使えませんでした。冷房が入ると聞いていましたが、それは今年ではなく来年でした。来年も半年くらい体育館が使えないみたいなので、残念です。
      二年越しで工事する意味がよく分かりません。行政が予算を無駄遣いしていないかと、訝しんでいます。
      部活により、また年度にもよりますが、都大会にはチョイチョイ出場していると思います。関東大会や全国大会にも出た部活もあります。
      公立の中学に進路実績を求めるのかな?年度によるかもしれませんが、都立高校への進学が多いと思いますが、要は子供たちがやる気になるかどうかだと思います。先生は子供たちをやる気にさせられたらオッケーだと思います。
      校庭は波打っていて可哀想な感じですね。体育館は改修工事できれいになりました。プールは屋根が開閉式の屋内プールでとてもキレイですね。
      治安は悪くないです。
      標準服はカッコイイと思います。女子の標準服にはスカートとスラックスがあるので、良いと思います。
      通学区域だったからです。公立中学に入学させるのに他に理由はありません。