みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(40) 東京都内325 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則はあまり厳しくありません。
      また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
      校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
      特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
      女子は髪が肩につくと結ばないといけないし、カーディガンなし、スカート膝した、靴下膝したギリギリまでですが、みんな守ってません。
      生徒同士のケンカやいたずらは良くありますが、いじめはありません。少なくとも私のクラス、学年はないのですが、他の学年ではあるのかもしれないのではっきりとは言えません。
      うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)
      ソフトテニス部は毎回都大会にいっています。バドミントン部は中野区内で2~3位でブロック大会まではいっています。卓球部に中野区1位の選手がいます。
      運動部も文化部も結構な種類あるので選びやすいと思います。
      毎年良い高校に受かっている人が多いようです
      施設はとても綺麗です。学校図書館は道路からみても、綺麗で、また、校庭が芝生です。丸い砂みたいなのがまかれていてこけやすいのは難点です。
      可愛いとは思います。
      家に近いから

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
      普通の中学って感じ。結構厳しい。髪の毛とかは厳しいけど中3になるとそんなに言われない。
      友達同士のトラブルはあったりするけどいじめはないと思う。
      友達関係はその学年にもよるし学校とかではない。
      夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。
      イベントはみんなで盛り上がろうって頑張る。
      ソフトテニスが強い。
      成績が厳しいけど頑張ればその分評価してくれる。
      自分次第って感じ。
      私立みたいに綺麗。特にトイレはデパートみたい。
      校庭は狭い方だと思う。
      中野駅から近い。近くに警察署があって安心。
      まあ可愛いと思う。リボンは変。
      家から近く通っていた小学校から通う人が多かったから。
      学区がここだった。
      全日制の高校

なんと言っても先生たちが良すぎます!!とても親身で面白くて素晴らしい先生しかいません!!生徒思いで、授業も行事もすべて全力でぶつかってきてくれるので私たちも全力で頑張れます!友達同士も優しい生徒が多く、みんな仲がいいです。私は中学受験で都立に落ちてここに来て、始めは中野中であまり乗り気じゃなかったのですが、今思えば落としてくれてありがとうと思えるほど本当に楽しい大好きな学校です。中学はどこであれ、自分が楽しいと思えるかどうかなので。個人的にはこの世で最高の中学だと思ってます。
      スカート短くしたいとか髪を下ろしたいとか言ってる人もいますけどそれが出来ないからと言って学校生活には何も差し支えないですし、そこまで厳しくはありません。入学した頃は細かく言われることもありますが、学年が上がると先生たちもあまり注意していません。
      何か小さいことでも問題があったらすぐに学年にアンケートをしています。少しついていけない子がいたら、周りがみんなサポートし合っているので目立ったいじめも聞きません。
      補習もテスト前など充実しているし、受験に向けた声掛けや定期的な試験と面談を通して進路のサポートをしてくれています!普段から授業もわかりやすくて人によりますが塾なしでも十分です。(とは言っても2年になるとほとんどが塾に通いますが、、笑)
      ほとんどの人が部活動に入って頑張っています!都大会目標が多いですが、人によって関東を目指す人もたまにいます。文化部も楽しそうです。
      中学受験してきた人もいて、進路実績も〇内申は取りにくいですが、体育以外ならオール5も頑張れば取れますよ区立なので学力は個々でだいぶ差があります。
      温水プール、綺麗な校舎、教室は全部ホワイトボードです。校庭は広くはないけど狭くもなく、人工芝です。施設は本当に完璧ですね、中野中の自慢のひとつです!
      明治大と帝京平成大の中野キャンパスも近く、駅前で企業が集まっていたり、目の前に四季の森公園があるので、全体的に落ち着いた環境だと思います。何かあれば野方警察署も東京警察病院もありますからね笑
      ブレザータイプでスカートもかわいいです!リボンはちょっと大きすぎますがあまりつける機会もないので気にしてません。
      都立中に落ちて、中野区の区分で私の家が中野中学区域だったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自由と規律が両立する生徒を育成するよう先生方が熱心に指導していました。とくに公立にはもったいない指導をする音楽の先生による合唱コンクールでのレベルの高さはずば抜けていました。そういった活動などを通して自主自立と責任感などをしっかり身につけていったと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。とくに隠されている様子もありません。
      地域の中でもかなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ることでも有名でした。先生方がしっかりと学ぶ習慣をつけてくださり、それが郊外での学習にも活かされたのだと思います。
      公立高校ですが、公立なりに力を入れてそれぞれがんばっていたようです。当然私立と比べれば成績はおちますが、生き生きと活動していて好ましいと思います。
      この地域の公立中学のなかでは、かなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ています。そういった生徒は当然国立大学や私立でも早慶に進学するようです。
      中野区の早稲田通り沿いのため、決して広いスペースではありません。が、それでも体育祭やクラブ活動はとても精力的に行われていました
      早稲田通り沿い、学校の隣が中野警察、ということもあり、人通りも多く、部活の帰りでも心配なく帰れました
      中学生らしい学ランでした。入学時にかなり大きめサイズを購入していたので、3年間買い替えなしでした
      とても教育に熱心な方々でした。音楽の先生の合唱コンクールを意識した指導はときに厳しいものがありましたが、すべて理にかなったことだったので子供たちも指導を納得してうけていました。
      中野区の公立中学校の中では、進学実績もよく、クラブ活動も熱心で、いじめなどの問題も聞かなかったから。
      都立戸山高等学校
      将来は東京工業大学でロボット工学を専攻したい息子です。そのため自宅からも通いやすく文科省のSSH指定校である戸山高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく学校がキレイで明るいので、雰囲気がとても良い。先生も生徒も真面目で明るく元気で、中野中で本当に良かったと思う!
      校則は肩に髪の毛がついたら結ぶとか、本当にごく一般的な校則があるぐらいで、特に厳しいとかユルい印象はない。
      中野中から「いじめ」という言葉をほとんど聞いた事がない。とにかく「いじめ」に関係するアンケート調査がまめに行われており、いじめに発展するまでに早く芽をつまなくてはいけないという、学校の姿勢がみられる。
      補習や受験対策は、学校でも多少はやっているが、授業以外の勉強は塾でやってもらいたい感じが少しみられた。
      部活はほとんどの部活は一生懸命やっている印象。特に吹奏楽部は毎年凄い!
      学力レベルは中野区でも高い方だと思うが、成績表のつけ方が、以外と厳しい!
      新しいだけあって、体育館、図書室、トイレなど、本当にキレイ!特にトイレはビックリするほどオシャレ!
      中野駅から近いし、目の前には広い公園、立地は最高だと思う。
      制服は男子は普通だが、女子は可愛いので女子生徒達はとても満足している。
      ハーフの子も2~3人いるが、みんな普通に馴染んでいたし、授業も部活もついていけてたので全然心配ないと思う。
      住んでいる学区が中野中だったので、必然的に通う事になった。中野中に通いたくて引っ越す方もいたので、うちはラッキーだった。
      第1希望の都立高校に進学しました。
      環境もいいし、生徒も先生もとても雰囲気が良かったから。

2016年04月投稿
      先生たちの指導がたいへんしっかりしていて、それでいて親身に相談でき、生徒たちものびのびとしっかり成長できる学校
      息子の通った3年間、またその前の姉が通った3年間、計6年、いじめはきいていません
      進学実績は公立の中学校としてはまずまずの成績でしょう。高校は私立、国立上位高にも、都立上位校にも進み、その先の大学は難関国立、私立にもいっています
      公立中学としては活発で生徒ものびのび活動しているとおもいます
      進学実績は公立中学としてはいいです。高校は難関国公立、また私立に進学する子もいるし、その先の大学では難関国立にもいってます
      公立ですので、それなりに整っています。ただし、都内の学校の性でしょうが、校庭が少し狭いかと。
      隣に警察があるので、治安はいいです。早稲田通りにめんしているもものの、近くに大きな公園もあり、のんびりしています。
      一般的な制服です。入学時に大き目を買って詰めてもらっていたので、卒業まで着られました
      指導熱心です。面倒見もよく、とくに音楽の先生の指導は的確で、その先生率いる合唱コンクールではどの生徒たちも上手です。
      公立中学校でよい学校にいきたかったから
      都立戸山高校
      理系だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生活指導がしっかりしていて、「自主・自律」の精神をいただけたと思います。入学当時幼い顔だった生徒たちが、いろんな活動を通してりりしい顔つきになっていきました。
      生活指導がしっかりしているので、いじめ自体あるのか?というくらい安定した友達関係を気付けていました。
      学習意欲の高い生徒も多く、また合唱コンクールなどの課外活動にも積極的な指導があり、しっかりした環境でした。
      それぞれに熱心でした。部活によっては区大会以上に進出した部活もあるようです。
      私立、都立高校の第一志望へと進学していきました。自分の望む高校へと進学指導していただけて、よかったです。
      都心にあるため校庭はそれほど広くはありませんが、特に不満はありません。
      早稲田通り沿いで人通りも多く、特に危ない道はありません。中野警察所が隣なので、そういう意味でも安心できました。
      男子は学ラン。中学時代は成長期なので入学当時と体格が大きく変わりますが、学ランも大きく伸ばせるつくりにしてくれていたので1着で3年間通せました。
      音楽の先生の指導が大変熱心で親としても感心しました。公立の中学の先生ではもったいない!という指導です。校長先生も大変紳士的で、他の先生も話しやすく相談しやすい、安心できる方々でした。
      熱心な指導で生徒たちの作品が商店街に飾られるのをみて。
      東京都立戸山高校
      まず経済的に都立でした。そして息子は理系で将来は東工大を目指していました。そんなこともあり、都立の中でもSSH=理系に強い高校にしました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
      授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
      スカートは巻いちゃダメです。(ちなみに膝下って決まってます)ですが一軍女子は巻いて短くしてます。生活委員会が月一でチェックをする時だけ巻かないでずるしてるので、チェックはあまり意味ないかなと思いました。基本男子のシャツが出ていたりするのは、通りすがりの先生がみんな注意するのでそこはみんなすぐ直したりしています。校則は本当に他の学校と同じ感じです。一つ言うなら腕時計の着用がダメです。
      まぁ微妙です。友達と一緒にくっついてグループになってないと本当に孤立する感じです。本当に困ります。Lifeと言う毎日日記を書いて担任に出すのが課題なんですけど、それで困ったことがあれば書いて担任に出せばすぐに、担任は相談に乗ってくれるのでそこはいいと思います。
      テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
      受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
      数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。
      部活の種類は普通ですね。ソフトテニス部と卓球部とバト部が強いです。(個人・団体共に都大会まで進んでいます)ただし、ブレイングトレーニング部は廃部になりました。あとは卓球部も今年から女子が1人しかいなくて強かったのに廃部危機です。サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部は外部コーチがいます。めっちゃ優しくてカッコいいです。部活は入ってない子もいます。入らない方が部費も取られないし、テスト時もゆっくり勉強できあり、部活で気まずくなることなんて一切ないので、入らないのをおすすめします。
      進路実績はまぁいいってくらいです。2020年度は西、日比谷、などの自作校から日東駒専ぐらいは普通にいます。2021年度(2019入学)は西はいません。国公立には五分五分で受かっています。私立は早慶日東駒専は結構受かります。学力レベルは普通です。みんなが塾に行ってるからです。(3年になると塾行ってない子はクラスに5人とかです)それなりに頑張れば定期テストは平均点超えますし、内申もそれなりに付けてくれます。
      まだ開校10周年なので本当に綺麗です!!!トイレは高級ホテルのような綺麗さですし、全部洋式です!鏡もかわいいです!水道は自動で出てくるタイプです。あと学校全体に給水器が置いてあるので夏でも冷たくて新鮮な水が飲めます!!温水プールもあり、夜や休日は一般開放もされており、区民なら使用できます。(1時間大人170円子供70円です)中庭があってめっちゃ綺麗です!!図書館は天井が高いし、本も綺麗で片面だけ一面ガラス張りで中野の街を一望できます。校庭は人工芝で最初は滑りやすいなと感じますが、慣れれば全然大丈夫です。保健室もめっちゃ綺麗なので行きやすいと思います!中野中が綺麗すぎて他の学校行けません!!委員会とかは活発に動いていて、特に生徒会の人達がすごく頑張ってるなと思います。生徒会はすごく先生と仲良く楽しく活動してて羨ましかったです!
      隣に野方警察署があるので心強いです!その隣には東京警察病院と言う大きな病院があるので大きな怪我をしたらすぐに直行できます。目の前は早稲田通りで住宅街ですが、校庭側の方はすぐ目の前に四季の森公園があってその辺は再開発されてすごく綺麗です!セブンローソンなども徒歩で1.2分くらいのとこにあるのですごく便利です!マックやブロードウェイなどもあるので中学生にとっては遠出しなくて済みます!歩いて7分くらいのところに中野駅があるので本当に楽ちんです!
      ちょっとスカートがださいかなと思います。受験会場に行ったら恥ずかしいなって思います。リボンは真っピンクです。男子は他の学校と同じ感じのシンプルでかっこいいです。靴下はくるぶし以上膝未満の長さであれば大丈夫です。最近はくるぶしあたりの短い靴下を履くのが女子の流行りです。
      最近はモデルが学年に2人ぐらいいる傾向があります。ネパールの子もいたり外国人の方もいます!
      校舎が綺麗でたまたま学区域の関係でこの中野区立中野中学校だったためです。本当に入学してよかったと思います!
      都立高校で校則がない進学校です。
      2年生の時に行われた高校調べでその高校を見つけて行ってみたいなと思ったから。

全体的に見て自分の子供は満足していて学校に通っていると思う 先生方も若いが一生懸命指導してくれている
      新しく統合した学校なので制服が可愛いが着崩したりしている生徒はいない皆真面目
      子供の話を聞く限りではいじめは聞いたことがないが先生方もきちんと見てくれているように思う
      周りの学校と比べて内心が厳しいと噂がありその分子供は頑張っていると思う
      強い部活とそれほどでもない部活はあるがそれぞれみんな練習頑張っている
      内申がなかなか厳しいとうわさがあり子供は頑張っていい成績をとろうと努力している
      学校が建ってまもないため公立とは思えないほど施設に恵まれている
      学校は大通りに面していて警察も隣の建物なため治安は良い
      合併後に新しく制服もできたため可愛いと思う
      学区内だったため 迷いはなかったが実際通ってみて良かったと思う
    今は普通登校だが給食も黙食しているようです 学校の消毒等も大変だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子ども達が多く、良い中学だと思います。困った時に先生に相談する事も出来るので安心感があります。
      セーターで登校してはいけないや、髪型がお団子にしてはいけないなどの規則がある。スカート膝下はあるがそこまで注意されることはないから。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートも毎年実施されています。
      綺麗な学校でまじめに勉強や部活動に取り組んでいる生徒が多い気がします。学習で困った時には先生に聞くことができるようです。夏休みの希望制補習も行われていました。
      テニスなど強い部活もありますが、多くの生徒がそれぞれに頑張っている印象です。
      内申が取りにくいと聞いていますが、きちんと勉強や学校活動に参加していれば評価はきちんとしてくださると思います。
      校舎自体が新しいため、エアコン完備の体育館やプールなどがあります。
      大通りに面していて、目の前は公園や病院、警察署もあり治安は良いと思います。
      私立中学のような可愛い制服です。女子でもズボンを選択する事ができ選択肢が与えられています。
      学校、部活動、塾などの習い事をそれぞれに頑張って忙しい生活をしている生徒が多いようにおもいます。
      家からの距離が近く、通いやすと感じています。災害時にも新しい校舎と目の前が広域避難所になっているので安心感があります。
    緊急事態宣言が出てから分散登校になりました。登校しない日の対策は各自行う感じでしたが、参考になるサイトの案内や学校のサイトに教科の問題や回答をのせてくれていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ハード面の充実があるので、ソフト面が普通、一般的なところを補っていると思う。学校自体の雰囲気が悪いということではなく、校風は悪くない、いじめもない。
      学校の施設及び新しさは中野区では一番だと思う。都内の公立でもかなり高いレベルだと思う。
      いじめで問題があったという話しを聞いたこともなく、中野区という土地柄もあり変な事件等も耳にしたことは無い。
      学校の施設は十分に整備されているが、これがどこまで活かせれているか不明。
      部活は運動部は頑張っているが、中野区内でそこそこであるようだが、都内となると難しいのではと思う。
      良い方なのではと思うが、他校と比較したことはなく不明。しかし上位の都立高校、私立高校への進学者もいる。
      学校の統合で新設されたこともあり学校自体が新しく、施設へ申し分ない。
      学校の隣が警察署で防犯面では非常に良い環境。中野駅からも近く、アクセスも非常に良い。
      制服は最近の中学校では一般的なブレザーで特筆することもなく普通だと思う。
      部活も頑張り、ほとんどの生徒が塾にも通い勉強もそれなりに頑張っていると思う。
      一番近くの中学で施設も綺麗で新しく、中学とは思えない学校。私立高校のような感じを受けるほど。
    一部オンラインもあり、毎日の体温チェックもあり。気をつけていることが伺える。
    投稿者ID:682099

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が新しいのが一番で、設備も整っている感じを受ける。生徒の服装、態度も悪く無い。基本的に、生徒は 毎日きちんとしている。
      詳細不明だが、良くも悪くもないと思います。制服も乱れているような生徒もいない。
      気をつけて見ているが、そのような話もなく、先生方も気にしているような気がする。
      子供を見ていると宿題の大きな負担はない。校舎も新しく学習環境としては問題無い。
      部活の大会成績はわからないが、学校より連絡がないので大きな大会での入賞等はないと思います。
      普通だと思う。従い、学力も普通レベルだと感じる。まだ入試の学年ではないので先生方の協力を思います。
      2校が統合されそのため学校自体がまだ新しいため、全体的に最新に近い設備だと思う。
      アクセスは良い。中野駅からも遠くない。治安も問題無い。
      制服は可もなく不可もなくという感じで、乱れた感じも受けない。
      全体的におとなしい生徒が多い気がする。
      一番近い中学校で、学区内で通い安い。私立へ行かずとも、公立でも十分に通えじゃgys

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
      特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
      しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。
      校則はまあまあ厳しいです。
      靴下が下がってる、ブレザーのボタン、スカートなど細かく注意されます。女子は髪が肩についたら結ばなければいせなかったし、団子ヘアもだめ、男子は全て同じ長さのカットと決められてました。ですが、みんな破ってました。
      男女の仲もよく、いじめはあまり聞いたことがないです。いじりとかノリで言い合うのは多いかもしれないです。なんかあったときは、先生方が対応して下さります。
      内申が厳しく、なかなかいい点を貰えないですが、上位の人達は偏差値70越えの高校に行った人が何人もいます。
      校舎が出来たばっかりということもあって、とても綺麗です。どの部屋にもエアコンがあって、温度もちょうどいいです。
      大通りに建っていて、警察署も近くにあるのでいいと思いますが、隣の公園でフェスをやってるときは、騒がしいです。
      他の学校に比べたら可愛いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方の指導、生徒への接し方がとてもいいと思います。いじめはなさそうで、子供を安心して任せられます。
      女子は普通スカートだが、男子学生が着用しているズボンを選択できること
      いじめがある話は聞いたことがありません。先生方がしっかりしているからだと思います。
      補修やオンラインでの先生への質問、図書館での自主学習学習お知らせがあります。
      コロナ禍で部活動が自粛されており、活動状況がよくわかりません。
      良くもなく悪くもなくといったところだと思います。勝手ながら、中の中ではないでしょうか。
      校庭が広いのですが、道路を挟んだ場所にあるので、移動が少し不便です。
      ゴミ集積場の近くにあるので、一般的に見ればいい場所にあるとは言えません。ただ、大通りから離れているので静かな場所だと思います。
      ごく普通で、一般的な制服です。個性的、面白さといったものはありません。
      自宅から近い場所にあるからと、小学校の友達が多く通う学校のため。
    オンライン授業があり、タブレットが生徒一人一人に貸与されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学が便利で、警察署近くで、治安も良く、校舎から大きな公園の緑も見えて環境がもく、校舎等の設備も新しい。
      新しい校舎で、設備も十分。特に大きなトラブルは聞いていない。
      特に目立ったイジメがあるとはいう噂は聞いたことがありません。
      コロナで通学していない時も課題をあたえたり、定期的な コンタクトをしていた。
      クラブ活動は全員必須のようで、必ず何らかのクラブに入らないといけないようである。
      塾に通っている子供が多いようで、進学意欲が高い子供が多いようである。
      新しいく建てられた学校なので、設備は全てがきれいです。校庭だけでなく、すぐ近くに四季の森公園もあり、都心ながら、緑もある。
      住宅街にあり、平地なので、通学は便利。隣りに野方警察署もあり、治安は良いと思う。
      特にデザイン的ではなく、一般的な制服なので、高価ではなく、好き嫌いも偏らないと思う。
      乱れた制服の着方をしている子供は見かけず、おとなしく、真面目そうな子供が多い気がする。
      中高一貫の私立の特待にも合格したが、家から1番近く、中途半端な私立中学に行かせるより、進学には不足分は塾で補えば良いので、必要十分だと判断したから。
    オンライン授業はないが、メールで宿題が出ていた。解除後は、徐々に登校日数、時間を増やして、現在概ね通常に近く、問題は感じていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路について、担任次第のとこもあり、積極的に取り組んでほしいです。
      校長先生も代わり、教員の若返りもしていて活気があります。
      カラオケやゲームセンターも絶対禁止ではなく、控えるようにとのこと。冬もダッフルコートやピーコートはok。校則違反している生徒も見かけないのですれ違っても気持ちがよいです。
      学年により多少のいじめはあるようですが、学校でもいろいろと取り組みをしているようです。
      近隣の公立中学と比較すると、校舎は新しいので総合的な環境は満足。友達と試験前は集まって勉強しています。
      校庭が狭いので室内競技が人気です。特にプールは室内のため秋冬の練習もできますので充実した環境で部活に望んでいます。
      区内の公立中学の中で最も内申が出ないと言われている。厳しい。先生の進路に対しての指導も担任次第なので、統一してほしいです。
      校庭が狭いのと外から丸見えなのが残念。体育館は広い。図書館も日当たりもよく充実している。
      大通りに面しているので、隣も警察署のため通学はとてもしやすい。
      子どもが気に入っている。特に白いベストは可愛いです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍も豊かでいろいろな方がいます。
      駅に近い中学のため、何かあっても直ぐに行かれる。校舎も新しいので気に入っていた。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しいので 設備はとても良いと思います。部活動の様子もとても元気に楽しそうにやってます。 我が子の時は規律も厳しくいい子が多かったです。
      我が子がもう卒業をしているのでよくわかりませんが、登校や下校時の子ども達の姿 会話は楽しそうです。
      我が子の時は高校進学についても先生方が親身になってくれました。 友達同士でもわからない時は教えてくれたりと いい環境でした。
      外から校庭がよく見えるので 元気に部活をしている子ども達が毎日みれます。 校庭が狭いのですが 工夫をしながら頑張っています。
      都立、私立とも推薦枠が広く 良い学校に合格している子が多かったです。 子ども達も進学に1年生の頃から関心がありました。
      数年前に校舎が新しくなったので きれいで設備も最新なのではないかと思います。 プールも屋内にあるので1年中入れる様です。
      都会にあるので 校庭は狭いのですが どこからでも登校しやすく 賑やかな場所にあるので人の目があり部活の遅い時間の帰宅も怖くありません。
      ブレザー、スカート。 ブレザー、ズボン。 一般的なものです。 我が子の時は学ランで 私は好きでしたので少し寂しいです。
      先生は子ども達にとても良い距離をもっていたと思います。 時には厳しく、時には友達の様に接してくれていました。
      とても規律にも厳しく 進学率も高く 近い と言うことで決めました。 この学校で良かったです。
      杉並高校
      高校を色々見学したり、文化祭などを見に行った中で 本人が気に入ったので。 自転車でも通える距離でもあった為 決めました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事に関して、生徒が中心となって運営しているが先生も的確なフォローを常にしてくれている
      生徒たちの間は仲もよくて、いじめがあるのを聞いたことはない。
      補習に関しては十分に時間を確保してくれているため理解できるまでやってくれた
      吹奏楽部に入っていたが、先生の指導も熱心でまったくやったこともなかったので、心配だったが楽しかった。
      進学実績については特に悪くもよくもなく自分の進学指導はちゃんとやってくれた
      とくに設備は、新しくも古くもないが不便を感じることはないです
      自宅から学校までは5分くらいなので、アクセスは良いと思います
      制服は何の特徴もないのでよくも悪くもなく、ごくごく普通の制服
      補習などを積極的に実施してくれるなど全体的に熱心な先生が多いと思う
      公立の中学なので必然的に通うことになった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅前で近い上に治安も良く綺麗な校舎で学べることを考えると、とても良いのではないか。あとは学習についても全体的なレベルの底上げが組まれていれば満点。
      特に行き過ぎる校則では無いし、生徒の自主性に重きを置いている。
      全くいじめの話は聞いたことがない。個性を大事にしているイメージがある。
      勉強を教え合うという話はあまり聞いたことがなく、個別に集団塾や個別指導に行っている。
      部活動は盛んなイメージだが、部活によってお休みの日も違うようだ。
      比較的、先生たちも熱心に教えているという話も聞いたことがあるが、ついてこれてない生徒もいるのも事実。
      設備に関しては公立の中では新しいこともあり私立大学並みにキレイで室内プールもある。
      最寄駅から一番近い中学校で、区役所やビジネス街と大きな綺麗な公園に囲まれている場所。治安はとても良いと思う。
      制服に関しては、昔ながらの指定された個別店であり、選択の余地がない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて特徴はないが、普通に学習し、部活動に励み、学生生活を満喫するのには、良い環境にあると思う。
      取り立てて厳しすぎず、緩みすぎず、ちょうど良く、誰もが負担なく守れるレベル
      グループはあつたかもしれないが、取り立てて反目しあったり、仲間外れがあったとは聞いていない
      協力しあっていたかどうかは分からないが、取り立てて勉強しづらい環境ではなかったと思う
      担任の指導も適切であったと思うし、生徒間での協力関係ができていたと思う
      一般的な公立であるが、毎年何人かは難関校に合格しているようであり、取り立ててレベルが低いわけではないと思う
      合併により新築したばかりであり、取り立てて不満はないと思う。
      JRの駅からも近く、警察署が隣接しており、アクセス、治安とも申し分ない
      合併により制服が変わったが、取り立ててデザインが特別なものではない
      志望の都立高校に進学した
      本人の学力に見合っており、周りも自然が多く残されたおり、静かな環境であった