みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(40) 東京都内325 / 785校中

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自由と規律が両立する生徒を育成するよう先生方が熱心に指導していました。とくに公立にはもったいない指導をする音楽の先生による合唱コンクールでのレベルの高さはずば抜けていました。そういった活動などを通して自主自立と責任感などをしっかり身につけていったと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。とくに隠されている様子もありません。
      地域の中でもかなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ることでも有名でした。先生方がしっかりと学ぶ習慣をつけてくださり、それが郊外での学習にも活かされたのだと思います。
      公立高校ですが、公立なりに力を入れてそれぞれがんばっていたようです。当然私立と比べれば成績はおちますが、生き生きと活動していて好ましいと思います。
      この地域の公立中学のなかでは、かなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ています。そういった生徒は当然国立大学や私立でも早慶に進学するようです。
      中野区の早稲田通り沿いのため、決して広いスペースではありません。が、それでも体育祭やクラブ活動はとても精力的に行われていました
      早稲田通り沿い、学校の隣が中野警察、ということもあり、人通りも多く、部活の帰りでも心配なく帰れました
      中学生らしい学ランでした。入学時にかなり大きめサイズを購入していたので、3年間買い替えなしでした
      とても教育に熱心な方々でした。音楽の先生の合唱コンクールを意識した指導はときに厳しいものがありましたが、すべて理にかなったことだったので子供たちも指導を納得してうけていました。
      中野区の公立中学校の中では、進学実績もよく、クラブ活動も熱心で、いじめなどの問題も聞かなかったから。
      都立戸山高等学校
      将来は東京工業大学でロボット工学を専攻したい息子です。そのため自宅からも通いやすく文科省のSSH指定校である戸山高校を選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
      授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
      スカートは巻いちゃダメです。(ちなみに膝下って決まってます)ですが一軍女子は巻いて短くしてます。生活委員会が月一でチェックをする時だけ巻かないでずるしてるので、チェックはあまり意味ないかなと思いました。基本男子のシャツが出ていたりするのは、通りすがりの先生がみんな注意するのでそこはみんなすぐ直したりしています。校則は本当に他の学校と同じ感じです。一つ言うなら腕時計の着用がダメです。
      まぁ微妙です。友達と一緒にくっついてグループになってないと本当に孤立する感じです。本当に困ります。Lifeと言う毎日日記を書いて担任に出すのが課題なんですけど、それで困ったことがあれば書いて担任に出せばすぐに、担任は相談に乗ってくれるのでそこはいいと思います。
      テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
      受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
      数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。
      部活の種類は普通ですね。ソフトテニス部と卓球部とバト部が強いです。(個人・団体共に都大会まで進んでいます)ただし、ブレイングトレーニング部は廃部になりました。あとは卓球部も今年から女子が1人しかいなくて強かったのに廃部危機です。サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部は外部コーチがいます。めっちゃ優しくてカッコいいです。部活は入ってない子もいます。入らない方が部費も取られないし、テスト時もゆっくり勉強できあり、部活で気まずくなることなんて一切ないので、入らないのをおすすめします。
      進路実績はまぁいいってくらいです。2020年度は西、日比谷、などの自作校から日東駒専ぐらいは普通にいます。2021年度(2019入学)は西はいません。国公立には五分五分で受かっています。私立は早慶日東駒専は結構受かります。学力レベルは普通です。みんなが塾に行ってるからです。(3年になると塾行ってない子はクラスに5人とかです)それなりに頑張れば定期テストは平均点超えますし、内申もそれなりに付けてくれます。
      まだ開校10周年なので本当に綺麗です!!!トイレは高級ホテルのような綺麗さですし、全部洋式です!鏡もかわいいです!水道は自動で出てくるタイプです。あと学校全体に給水器が置いてあるので夏でも冷たくて新鮮な水が飲めます!!温水プールもあり、夜や休日は一般開放もされており、区民なら使用できます。(1時間大人170円子供70円です)中庭があってめっちゃ綺麗です!!図書館は天井が高いし、本も綺麗で片面だけ一面ガラス張りで中野の街を一望できます。校庭は人工芝で最初は滑りやすいなと感じますが、慣れれば全然大丈夫です。保健室もめっちゃ綺麗なので行きやすいと思います!中野中が綺麗すぎて他の学校行けません!!委員会とかは活発に動いていて、特に生徒会の人達がすごく頑張ってるなと思います。生徒会はすごく先生と仲良く楽しく活動してて羨ましかったです!
      隣に野方警察署があるので心強いです!その隣には東京警察病院と言う大きな病院があるので大きな怪我をしたらすぐに直行できます。目の前は早稲田通りで住宅街ですが、校庭側の方はすぐ目の前に四季の森公園があってその辺は再開発されてすごく綺麗です!セブンローソンなども徒歩で1.2分くらいのとこにあるのですごく便利です!マックやブロードウェイなどもあるので中学生にとっては遠出しなくて済みます!歩いて7分くらいのところに中野駅があるので本当に楽ちんです!
      ちょっとスカートがださいかなと思います。受験会場に行ったら恥ずかしいなって思います。リボンは真っピンクです。男子は他の学校と同じ感じのシンプルでかっこいいです。靴下はくるぶし以上膝未満の長さであれば大丈夫です。最近はくるぶしあたりの短い靴下を履くのが女子の流行りです。
      最近はモデルが学年に2人ぐらいいる傾向があります。ネパールの子もいたり外国人の方もいます!
      校舎が綺麗でたまたま学区域の関係でこの中野区立中野中学校だったためです。本当に入学してよかったと思います!
      都立高校で校則がない進学校です。
      2年生の時に行われた高校調べでその高校を見つけて行ってみたいなと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
      特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
      しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。
      校則はまあまあ厳しいです。
      靴下が下がってる、ブレザーのボタン、スカートなど細かく注意されます。女子は髪が肩についたら結ばなければいせなかったし、団子ヘアもだめ、男子は全て同じ長さのカットと決められてました。ですが、みんな破ってました。
      男女の仲もよく、いじめはあまり聞いたことがないです。いじりとかノリで言い合うのは多いかもしれないです。なんかあったときは、先生方が対応して下さります。
      内申が厳しく、なかなかいい点を貰えないですが、上位の人達は偏差値70越えの高校に行った人が何人もいます。
      校舎が出来たばっかりということもあって、とても綺麗です。どの部屋にもエアコンがあって、温度もちょうどいいです。
      大通りに建っていて、警察署も近くにあるのでいいと思いますが、隣の公園でフェスをやってるときは、騒がしいです。
      他の学校に比べたら可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく綺麗な校舎でした。3年間楽しい思い出を作ることが出来たと思います。高校に入学してから中野中の生徒の質がいかに良かったかを身をもって実感することが出来ました。
      謎の校則もありました。髪は肩に着いたらむすぶ、ブレザーのボタンはしめる、スカートは膝頭が隠れる程度、靴下は下げてはいけないなどの納得出来る校則もありましたが、編み込みはだめ、お団子は不潔に見えるから禁止などのどうしてダメなのかも分からないなどの校則もありました。(ちなみに、運動会の時にお団子をしてきた女子は無理やり取るよう命じられます。)まぁ、先生によって注意する先生としない先生がいたので私は注意する先生の前では守るなどのことが多かったです笑全校朝礼から教室に戻る時、先生方が扉のところで監視しているのでその時だけ守れば切り抜けられると思います。
      携帯も持ってくるのは禁止ですが、先生に見えないようにこっそり使ってる生徒はいました。
      私の学年は特にいじめというものはなかったです。悪口はもちろんありましたがどこの中学でもある事だと思います。しかし、私たちの学年が良かっただけでほかの学年でいじめがあったというのは先生から聞いたことがあります。
      数学は学力によってコースを分けているので苦手な人もしっかりと教えて貰っていた印象があります。しかし、先生によっては眠くなるような授業をしてクラスの半数以上が寝ていることもありました。受験時は受験に向けての模擬試験などを定期的に行ってくれたのでよかったとは思います。
      ずっと強かった部活はソフトテニスと吹奏楽だけのイメージです。その年によって運動神経がいい人ばっかが集まり良い成績を残している部活はありましたが年を重ねても強さが劣っていなかったのがこの2つだけのように感じました。でも、どの部活も楽しそうに活動していましたよ。部活によっては仲が悪く、ギクシャクしてる部活もありましたが(私の部活はギクシャクしてました笑)
      上から下までまんべんなくいた感じです。結局はその人の努力次第だと思います。内申が他と比べてすごく厳しいので私立を第1希望として考えてる人にとっては行きたい高校に行けなかったなどの不満もありました。
      特に先生の努力があったからいい学校に行けた!というわけではなかったです。
      施設はとても充実していました。トイレはどこかのデパートのようでものすごく良かったです。
      私は可愛かったと思います。リボンは可愛いとは思いませんでしたが。修学旅行に行った時、中野中の制服がほんとに可愛いんだなと実感出来るほど他の中学があんまりだったのを覚えています。笑
      都内の私立高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      成績に厳しい、校舎が新しい、けれどもそれ以外は至って普通の公立中学校だと思います。過度な期待は禁物ですね。
      私が所属していた2012~2014はスカート丈制限、セーター登校禁止、くるぶしソックス禁止、染髪禁止、寄り道禁止、携帯電話等持込禁止、行事等の生徒のみの打ち上げ禁止など、公立中学校としては一般的な校則の厳しさだったと思います。
      まあ打ち上げとかバレないようにやってましたけどね。ちなみにバレたら学年集会でした(バレた理由が、打ち上げ場所が先生らの打ち上げ会場と同じだったという…)。
      嫌がらせみたいなのはありましたけど、まあどこの公立中学校にもあるレベルだと思います。
      この学校に限らないように思えますが、やはりSNSなど、スマホアプリケーション、コンテンツの問題等への理解や知識のレベルが低いように思えます。
      私の時は成績不良者向けの補習といったようなものはなかったと思います。授業の雰囲気も普通に静かで、妨げになるようなものはないです。
      わからないことは質問すれば大半の先生は快く答えてくれると思います。
      ただ受験対策に関しては不十分と言わざるを得ないでしょう。
      数学英語理科なんかは入試直前に軽い問題集的なのを授業中に解いて解説をするみたいなのはありますが、上位校を志望している生徒にとっては物足りないものです(公立中学校は学力幅が広いので低~中程度のレベルに合わせるのは当然)。また、これは学校としてやってるのではなく、カリキュラム的に余裕のある先生が個人的にやっているものにとどまります(つまりやるかどうかはその先生次第)。
      まあ進学校ではなくただの公立校なので、そういうのを求めるのはお門違いでしょう。
      私が所属していた時(2012~2014)は全体的に区内ではレベルが普通より高かったです。
      バスケ部、特に女子バスケ部が中野区の中ではレベルが高かったと思います(まあ区内に実践学園がいるので優勝はなかなかの至難…)
      ただ中野区は全体的にスポーツのレベルが低いので、高いレベルを目指したい人達は皆外のクラブに所属していました。
      成績の付け方が厳しいせいか、進学する高校のレベルは低めになりがちです。男子が素点40以上を取るのは非常に稀でしょう。国立高校は私の年は0人、都立高は日比谷はおろか、西もいませんでした。上位都立だと青山、戸山、国立あたりに1人ずつといったところでしょうか。
      私立高校に関してはその生徒次第といったところでしょう。上位私立高校なら内申よりも学力重視なところが多いので学習塾に通えばなんとかなります。
      私の代は開成、早慶(複数)、MARCH(複数)といましたが、ここらに合格した生徒は皆学習塾で高いレベルで勉強していました。
      この学校の先生の傾向として、内申をもとに高校を考えるので、30くらいの成績でここらの学校を志望すると否定されることが多いように思えますが、その場合は駿台模試等の外部の模試の偏差値や合格判定で黙らせましょう。
      新設された校舎なので、全体的に綺麗です。
      ただ、校舎内の死角が多かったり、校庭がショートパイル人工芝だったり、教室の廊下側の窓が磨りガラスだったり(教室での着替えの際に下着の色が覗ける)、階段の真下からスカートの中が覗けるような構造になっていたりと、新設なのになんで!?と思うところが多くあります。
      隣が警察署なので、安心度は高いと思います。
      問題があるとすれば、隣のセントラルパークでイベントがある時でしょうか。酒を扱うイベントも多いので、18:00終わりの部活がある場合は不安要素となるでしょう。
      小学校の友人の多くがここに進学したので
      早慶MARCHの大学附属校
      成績が芳しくなかったので、都立高はまず候補外。
      また3年後に受験するのが面倒でできる気がしなかったので、大学附属校を選びました。