みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 鷺ノ宮駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(12) 東京都内504 / 785校中

標準的な中学校だと思います。来年統合するので、どのように変わっていくか、両校の良い点を取り込んでほしい。
      中学校の校則としては、普通だと思います。 来年統合するので。どうなるか?
      特にやんちゃな子どもがいると聞いてないし、普通かと思います。
      校舎が古いですが、学習環境としては、まぁまぁ良いかと思います。
      生徒数が少ないので、団体スポーツは、チームを単独で作れない場合もある。
      公立高校へは、中程度の高校へ進学できてるようで、まずまずと思っています。
      ちょっと校舎が古いので、3 です。来年統合するので、楽しみです。
      駅からも近いので、アクセスは良いと思います。治安も、良いと思います。
      ブレザー制服で、一般的なのですが、中学生らしくて良いと思います。
      素直で、やさしく、純朴な中学生が、多いと思いますので、これからも期待します。
      学区の中学校なのと、小学校からの友達がほとんどなので、選びました。
      近くの都立農芸高校に進学しました。食品や農業に興味があるので。
      将来は、調理師になりたい希望があるため、高校は農業高校を選択。
    マスク着用での登下校。手洗いの徹底。オンラインは中野区は整備されなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供二人を通わせたが、いじめや友達関係も問題なく、部活動も熱心に取り組んで、のびのびと学校生活を送れたため。
      携帯を使わないなど最低限守らなければならない事は守られており、他はそんなに厳しくない
      子供二人通わせたが、いじめや教師、生徒のトラブルは無かった。
      夏休み中の補習等も適切に行われていたし学力に応じた指導も熱心だったと思う。
      都大会までは進める部活もあるが、インターハイまでは進めるレベルにない。
      いわゆる私立難関校を目指すような学力レベルは無いが、公立中学としては普通だと思う。
      私立校のような充実した施設は無いが、公立中学としては普通だと思う。
      学校周辺のかなり広い範囲で治安も良く、帰宅時間が遅くなってもあまり心配ないため。
      お金をかければ、どんな制服でも導入できると思うが、公立中学としては普通だと思う。
      いわゆる普通の家庭で、家庭に問題を抱えているような生徒は聞いた記憶はありません。
      学力レベルが高い中学も検討したが、部活動と学業を両立し、充実した3年を過ごせたと思うから。
      自宅から近く、治安や周辺環境も良く学校の施設も充実した私立校に進学。
      自宅から近く、学校周辺の治安等環境に問題なく、学校施設も充実していたから。
    子供二人が卒業したため、詳しいことはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本2クラスで、いろいろな生徒が活躍できる機会があると思います。先生にも相談しやすい規模だと思います。
      ひどい着こなしの子も見かけないので、うるさすぎることはないです。
      少人数で、生徒間も先生とも目が届き安い気がします。学年のカラーでも差はあると思いますが。
      悪いわけではありませんが、やはり公立校なりで今の時代は受験に対してはややのんびりな感じでした。
      部活の数が限られているので、そこは残念ですが、真面目だと思います。
      公立は今でも評価の割合は基本けらあまり外れないようなので、成績の良いメンバーが集まった学年は辛いくらいです。
      工事が入るので今後は何とも言えませんが、今は校庭が使いにくい。
      駅に近いところにありながら、十分静かですが、通勤などで歩く人は多く安心。
      今後変わるようですので、中立です。いまは昔からあったようなジャンパースカート
      公立校で決められた学校です。別の小学校からも合流がありましたが、落ち着いた学年だったので
      都立校
      希望の部活があり、やりたいことができそうだったから。通学時間経路も良かったので
    現在通っていないので答えられない質問です。なのに30文字は無理です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数校で生徒同士も生徒と教師も近く、風通しの良い学校だと思う再来年度、統合されるのが残念です教師陣がベテランであることがいい面でもあり、新鮮さに欠ける面でもあると思う
      制服を着ていればスカート丈などはそれほど注意されないようで、全体的に厳しくないと思う
      少人数校なので、生徒と教師の距離が近く、とくに目立ったいじめは見られないように思う
      少人数校の割に一人一人に合わせたフォローが少ないように思う放課後教室など実施されているが、個々に課題を持たせてほしい
      部活動への加入は任意のため、部活動の数も少なく、それぞれの部活道の部員も少ない
      半数の生徒は都立高校へ進学しているようだが、自分の生きたい場所へ進めているのかはわからない
      敷地が複雑なため、校庭体育館など施設はあるが使いにくそうに感じる
      住宅街の中にある最寄り駅から近い通学範囲が広いため、遠くから徒歩で通っている生徒もいる
      シンプルで中学生らしいと思う夏服はポロシャツも可で、過ごしやすいと思う
      日本人だけでなく、他の国の生徒もいる少人数校なので、生徒同士の距離が近い
      公立中学校なので、学区の学校に進学した家からの通学距離が近く、安心して通わせている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都会の学校なのに素朴な所が良いと思います。しかし施設が古いのでその点がマイナスです。今後建て替えの計画もあるので改善されるでしょう。
      他校と比べて校則は厳しくないと思います。何故なら悪い生徒がいないので厳しくする必要がないからです。
      いじめは全く無かったです。小学校の頃はいじめがありましたが、いじめをする様な子供は私立中学へ進学していったので、いじめは全く無かったです。
      そもそも人数が少ない事もあり、先生の生徒一人ひとりに対してのフォローが行き届いているので学習環境は良いと思う
      部活動は厳しさが無いので成績はあまり良くないです。部活動で成績を残したいと思っている方は私立に行ってしまうことも要因としてあると思います。
      やはり私立と違い公立校なので、優秀な生徒もいれば、そうでない生徒もいます。ですが、うちの子供は成績が物凄く伸びましたが、逆に友達は成績が下がった子もいます。
      施設は古いので3点としました。生徒の数も少なくなっているので、あと数年で建て替える計画があります
      東京の学校は治安に関しては悪いと思います。しかしこの辺りはそれほど悪くはないので平均としました
      昔ながらの制服で、人気はありません。しかしおしゃれではないが素朴さがあるので普通です
      ほとんどが日本人です。皆が近所の子供達でで小学校からの顔見知りなのでとても仲が良いです。
      設備は古く部活も盛んではないのですが、先生と生徒の距離が近く目が行き届いていて安心出来る学校です。
      都立豊玉高校へ進学しました。
      最初はもっとランクの下の高校を考えていましたが、中学3年の夏休みに急に子供がランクを上げた希望を言い出し、そこを境に急激に成績がUPしたので私立の滑り止めも受験せず、この学校だけ受験し入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がアットホームな感じで親身になって相談に応じてくれる。生徒はいいいみでもいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいるなぁという印象。学習面でのサポートも手厚いと思う。
      女子のスカートは膝丈、冬はブレザースカートの制服に、白いワイシャツ(指定のものじゃなくてもよい)。夏はベストとスカートに白い半袖ワイシャツ。ただし、指定のポロシャツも可で、その場合はベストはいらない。みなさん、きちんと着ています。
      良くも悪くもいろんな子がいて、たまにいざこざがあるように思われる。ある特定の子以外はみんな平和だと思う。
      学校で夏期講習や、自習室を作ってくれて、勉強の場を与えてくれるので非常に助かります。
      そんなには熱心ではないというイメージ。生徒数が少ないためか、内輪でやっている感が強い。
      学力に差があるような気がします。できる子はとてもよくできる一方、まったくできない子もいるような気がします。できる子はレベルが高い子が多い。
      設備は古いイメージだが、もうすぐ近くの中学校と統廃合するため、施設も充実する可能性が高い。
      そばに小学校とあり人々の目が行き届いていると思う。
      女子はブレザー、ベスト、プリーツスカート、男子はブレザーという、いたって普通の制服です。
      近くの小学校からほぼきます。3校ぐらいの小学校からきます。だいたい日本人です。
      小学校からの持ち上がりで学区制のため、この中学校になります。越境は難しいと聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年の人数が少なく、クラスの人数も30名以下と、先生の目も届き非常に勉強環境としては良いと思う。先生のレベルはよくわからないが…
      ベルト着用が高速で決まっているらしい。たまたま着用し忘れたら、校則違反と注意されたそうだ。ちょっと厳しいか?
      昔はいじめが多く、環境も良くなかったと聞いているが、今は人数も少なく、特に目立ついじめもないらしい、と聞いている。
      ひとクラスの人数も少なく、担任と副担任がいらっしゃるので、子供達の学習環境としては非常に良いと思う。
      子供曰く、強い部の人数は多いが、サッカーは皆クラブチームに行って人数が少なく1チームが作れないらしい。悲しい限り。
      進学レベルはそこそこ良いらしい、が詳しくはわからないので、とりあえず評価は3のどちらでもない点数をつけた。
      体育館も校庭も人数の割には非常に結構な広さを湯している。図書室はちょっと小さく、書籍数もちょっと少ないとのこと。
      中学がある鷺ノ宮4丁目は防犯カメラも数多く治安も良い。
      制服は通常の学生服で、夏服は半袖Yシャツでもポロシャツでも酔いそうだ。靴は自由で、皆自分好みの色の運動靴を履いている。厳しくないらしい。
      ほとんどは日本人で、外人は数パーセントしかいないらしい。男女比は約半々。
      現在の立地条件は先にもきしたが、走れば1分で着くが、中3のときに統廃合でちょっと遠くなる。ただ、子供にとっては友人がたくさん行くし、家からも近いので当校に決めた。

少人数なので、先生の目も行き届きアットホームな学校です。部活動はそれほど盛んとは言いにくいですが、それぞれの個性が生かされる活動ができると思います
      特にこれといって厳しいことはないと思いますが、時間などはきちんと決められているように思います
      何か問題があると、迅速に対応してくれたという話を聞いています。
      夏休みに補講やテスト前に質問の時間をとってくれています。プリントなどもだしてくれました。
      人数がすくないので、他校との共同チームだったりする舞もあります。でも楽しくできます。
      上位校へ進学する生徒も結構います。教育熱心なご家庭が多い気がします。
      校庭と体育館に行くのに、渡り廊下を使います。耐震工事はすんでいると聞いています。
      駅からも近く、道路も狭くないので、通学は便利だと思います。
      女子は昭和の制服なので、ちょっとかわいそうです。男子は普通の学ランです。
      特に悪い子もいなく、派手な子もいなく、普通の子供たちです。
      学区内なので。少人数ということで、最初はどうかな?と思うところもありましたが、いい友達もでき、先生方とも仲良くでき、志望校にも進学できたのでよかったです。
      第一志望の都立校
      自由な校風と進学実績。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      友達同士の絆が強く、とても楽しいです。
      しかし、嫌いなひとに対しては厳しく、陰ですごく悪口を言ったり、部活動の最中にこそこそ悪口を言ったりして先生や本人に気づかれないところで執拗に愚痴を言う人がいます。
      最近は規則を平気で破る人がおり、少し不安定です。
      あまりお勧めしません。
      自分としてはあまり楽しくないです。
      公立にしては緩いと思います。
      いじめに関しては聞いたことはありません。
      でも、嫌われる人は超嫌われます。
      先生によっては楽しい授業もありますが、プリントのみや板書のみの授業だと私語が多かったり、寝る人もいます。
      先生によるという感じですかね。
      そんなにいうほど強くないです。
      充実した部活動生活を送りたい方はやめたほうがいいと思います。
      校舎や体育館、図書館はとてもきれいです。
      しかし、使い方の悪い人がいて、見ていて不愉快です。
      近くに駅があるので、人通りが多かったり、バスや車の通りが多く危ないです。無理に通ったり、車とぶつかりそうになる人がいてはらはらします。見守り制度は特にないです。
      本当にダサいです。
      周りの学校とほぼ同じ制服なので、特にかわいくないです。
      着てもテンションが上がりません。
      もっとかわいい制服にしてほしい。
      えこひいきや過度の指導もたびたび見られます。
      部活動などでも、強いひとと弱い人で態度を変えてくる先生もいて、生徒は皆怒り心頭って感じです。
      学校区域だったので。

正直可もなく、不可もなくです。進学実績で難関都立高校への実績がもっと高くしてほしいと思います。
      別に校則について気にしたことはありません。厳しいという印象もなく、ごく普通だと思います。
      特にいじめについての認識はありませんが、どの学校にもいじめは多少はあると思うので3にしました。
      みんな仲良くやっていると思います。人間関係という意味での環境は悪くないと思います。
      特筆のことは感じませんが、その分、勉強に普通に集中すべきときにしていると理解しています。
      難関都立への進学にもっと力をいれるべきと思います。西・日比谷など、最近は都立の復調が話題になっているので期待します。
      問題ないと思います。今後、中学校の統廃合などでどうなるかわかりませんが。
      特段の特長はありません。ふつうです。公立ですからときに考えませんでした。
      学区内に居住していたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校です。なので逆にクセがなくていいかも知れませんが、これが!というものを求めるのでしたら物足りなさを感じます。また四中との統合の話があるみたいです。
      公立学校なので、校則が特に厳しいとかはないと思います。話題にもならないですし。
      目立ったいじめの話はそんなに聞きませんが、いじめがないということは言い切れません。
      別にとりたててということはありません。受験に関しては特長的なことはないと思います。
      正直あまり印象がありません。公立学校なので仕方ないことだと思います。
      ほとんどが高校進学なのは当然ですが、とりたてて実績については知りません。
      設備や校舎は古さは否定できませんが、周辺公立学校と差はないと思います。
      アクセスは鷺宮駅からも比較的近くて悪くないとは思いますが、特段というわけではありません。
      別に特徴的なものでなく、標準的なものですので、気にしなくていいです。
      悪くないと思います。大きな問題も特には聞いていないので、大丈夫と思います。
      その学区だったので。
      第八中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      標準的な公立中学校だが、先生方は真剣に生徒に向き合ってくださった。また、良い仲間に巡り合えた。
      特に陰惨ないじめがあるということは聞いていません。平均的な中学校だと思います。
      多くの先生方が宿題や課題のフォローアップを丁寧にしてくださった。
      生徒たちは一生懸命打ち込んでいます。日本一になったりするような活動はないけれど、勉強や家庭と両立でき、楽しく活動できるものが多いと思います。
      個人面談や三者面談などを通じて適切な進路指導をしていただきました。
      アクセスはよく、住宅街にあり、交通面でも治安面でも危険は少ない地域だと思います。
      標準的なものです。男子は一般的な学生服です。女子は少々古臭いデザインかな。
      色々な先生がおられましたが、中にじゃ人間的にも魅力がある良い先生もおられました。
      自宅から通える中で最も近かったため。
      明法高校
      本人に合った校風の学校なので。