みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも子供自身がコロナ禍においても学校生活を楽しんでいることが一番である。色んなことにチャレンジできる環境があり、生徒も様々な子がいるので、多様性もあると思う。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思う。
      特にいじめなどの話は聞かない。いろんなグループがあって、部活や学年でまとまっていると思う。
      夏休みの補習があったり、先生方に聞きやすい風潮があるようだ。
      部活自体の実績は目立ったものは少なく、複数の部活に入ることもできる。
      難関大学の進学実績も多数あり、進学実績は何処にも引けを取らないと思う。
      施設自体が古いものが多く、場所も手狭である。新たに施設を造る土地もない。
      アクセスは非常に良いが、その分治安はよくない。色んな人がいるので少し心配なところもある。
      制服は男女共に格好いい、可愛いもので、新たな制服もできるようだ。
      子供自身が一番入りたい学校だと目標を持ち、親はそれに協力したにすぎないと思う。
      そのまま高校に進学した。
      そもそも中高一貫校であり、他の選択肢はなく、考えもしなかった。
    ワクチン接種を学校単位で行っており、できるだけ感染対策もしていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校を創立された校長先生が定期的に校長講話としてさまざまなお話をしてくださります。また、各自自由にテーマを選んで書く自調自考論文は、高校までの学習の成果を形に残す大切な行事です。
      概ね寛容で常識的な規則内容になっていて、生徒一人一人を信用している感じがしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。実際どうなのか判断できる情報がありまさん。
      勉強熱心な生徒が多い印象があります。その人たちに影響を受けて勉強してくれるといいのですが。
      強豪校ではありませんが、バスケットボール部は熱心に指導されているようです。
      大学入試の実績が年々上がってきているようです。海外大学へ進む人もコンスタントにいます。
      必要な設備は整っていますが、敷地が狭いので、他校に比べるとゆとりがないかもしれません。
      交通の便は良いです。
      制服のリサイクルがあります。
      通える範囲で、共学で進学実績がよくなっていたことと、校長先生のお話に感銘を受けたこと。
      まだ卒業していません。
      中高一貫校の高校に在籍しています。他のほとんどのかたと同様、中学から同じ高校への進学しました。
    一時期リモート授業を行なっていたことがあります。学校の入り口に体温計を設置してあります。

2021年05月投稿
      生徒が自ら調べ、自ら考える校風が、先生、生徒に染み付いており、生徒たちの成長が期待できます。 優秀な生徒が多く、刺激を受ける機会が多いです。
      全ての物事に自分で考えさせ、自分で調べさせる事で、本人の成長が進む事が良いと思う。
      入学したばかりですが、特に目立ったいじめなどは全く聞いておりません。
      テスト前にはみんなで考える風習があり、また、成績の良い子が他の子に自然に教える風土があるように感じます。
      まだ、入部したてのため、細かい事は分かりませんが、一生懸命やろうとしていることを感じます。 文化部に力を入れてる感じはします。
      みんなが勉強に一生懸命取り組む姿勢があり、常に上位の大学への進学実績が高いところ。
      渋谷のど真ん中にあるため、校庭等はほとんどないが、その中でやりくりしているところ。
      渋谷駅から近いのですが、繁華街とは離れており、治安の悪さは感じません。
      中学、高校が同じ制服であり、新たに購入する必要もなく、助かります。
      非常に優秀な子達が多いです。難関校であるが故に、小学生時代に飛び抜けている子が多いですが、刺激を受ける機会が多く、非常に良いと思ってます。
      大学への進学実績が大変よく、また、優秀な子達が集まっているので、本人の刺激につながってます。
      まだ在籍中です。中高一貫校のため、高校はそのまま上がる事になります。
      在籍中のため、まだ分かりませんが、今の環境が続くと思いますので、期待できると思います。
    まだ実施せた事はありませんが、オンライン授業の体制などが整っていると聞いてます。

基礎学力が高いと思います。生徒に深く考えさせるところ、はやり自分で考えて行動するそのことに重きを置いた教育方針は素晴らしい
      自由な校風。自調自考の精神で、一応制服はあるものの、過度な指導はなし
      お互いを尊重し合うことを重視した教育方針。いじめはないと思います
      基礎学力がある生徒が多いため、自ら問題意識高く考えている傾向があると思う
      部活動は運動場が狭く窮屈であるが、文武両道の精神でみなさん頑張っていますね
      入れる大学ではなく入りたい大学、その後のやりたいことをまずは考える教育方針
      学習環境は十分。通学に便利で、学生への通学負荷が少ないと思います。
      渋谷から徒歩10分
      自由な校風
      共学で東京私立トップで。 校長先生の教育方針がとてもよく共感しています
      一貫校
      エスカレーター式です。 これ以上は選択の余地なし。 30文字以上は書けませんよ
    しっかりと対応されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
      特段校則に関して独自性など評価すべきポイントご見当たらない。
      特段問題視すべき事項が見当たらず、評価すべきポイントなどもない。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。
      特段アピールできる成果が見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど、活動促進のベースとなる環境づくりに関する情報も把握できていない。
      世の中では進学校とされるが、その実績は横ばえで、上を目指すというより下に落ちないよう維持に懸命になっているイメージを強く感じる。
      関連する情報をまったく把握しておらず、ハードの内容と状況には興味もない。
      立地環境や渋谷の地域特性からアクセスには問題なく、治安に関しても公安関係機関の配置により他の地域よりも充分に守られている。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなどに関する情報も把握できていない。
      この件に関しては情報を持ち合わせておらず、興味もないので評価できない。
      都内ではそれなりの実績を持つ学校で、通学に要するに時間やアクセスも比較的良かったから。
      そのみ同高校へ進学しました。
      これまでとかわりなく、慣れ親しんだ環境で学校生活がおくれるため。

2023年08月投稿
      自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
      制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
      いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
      そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
      力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
      優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
      都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
      都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
      制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
      優秀な学生が多く、男女共学なのでバランスもいいし、仲がいい。
      帰国子女で入学試験が受けれた。共学であったこと、立地も良い。
      6年制
      6年制なのでそのまま進学。特に問題はありません。ほぼ全員です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
      校則はほとんどありません。スカートの長さなどの規定もありません。かなり着崩している生徒は見かけません。
      いじめは全くないと思います。いじめが見つかったら退学と言われています。
      学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。
      学校が狭くて校庭もないので部活を頑張る環境ではありません。毎日活動のある部活はないと思います。
      進学実績は毎年上がっていて、卒業生の話を聞ける機会もあり刺激になっていると思います。
      施設に大きな問題はありませんが、やはり校庭がないのは問題だと思います。
      渋谷駅から近いので治安に問題があると思います。通学はしやすいよ思います。
      制服はとてもかわいくてみんな気に入ってると思います。ベスト、セーターは自由です
      色々なことに挑戦する積極的なお子さんが多いと思います。色んな分野で活躍されています。
      共学であること。英語に力を入れていること。自由な校風であること。家から通いやすいこと。
      中高一貫校のためそのまま高校生に
      共学であることとと英語に力を入れているところがいいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地や校風や進学実績といったところでは生徒の人気度や満足度は相当高いものと思われる一方で、余りに自由放任主義なのではとも思われる。
      生徒の自主性を尊重し過ぎており、やもすると自由を勘違いする事に成りかねない。
      特にいじめが目立ってあるとは聞いていないが、実際の所は良く分からない。
      渋谷の繁華街に接しているため、学業に集中出来るような環境では無い。
      特定の部活動は盛んだか、全般的にはそうではない印象がとてもある。
      所謂偏差値上位校への合格実績が多数あるため、相応にレベルは高い。
      立地等からして致し方無いところがあろうが、設備全般に関しては貧弱。
      アクセスは最寄り駅出口から数分のため便利であり交通も至便である。
      制服に関しては可もなく不可もなくといったところ。やや時代遅れなデザインになっているか。
      交通至便であり、人気があり、学力的にも適していた為であります。
      中高一貫のため
      中高一貫のため、自動的に内部進学にて高校進学することになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
      校則はほとんどありません。生徒の自主性に委ねられており、大人として扱われます。
      いじめの事例は聞いたことがありません。そもそもそのようなレベルの低いことをする生徒はいません。
      自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。
      柔道など特定の競技を除き、大会に出られるレベルのものは無いです。
      年々難関大学への合格者数が増えており、入試も難しくなって来ています。
      校舎の立地から高層階のビル型校舎となっていますので、生徒にとっては不便かと思います。
      渋谷駅至近の立地ですが、治安の悪そうなところは通らないですね。
      制服の評判は、男女問わず内部生からも外部からも良いと思います。
      自ら課題や夢を設定してそれに向かってやるべきことを自ら考えられる子が多いと思います。
      学校見学をした本人がぜひとも通いたいと言い出した事が大きいです。
      一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      一貫校なので、そのまま進学しました。

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
      校則は比較的緩い方ではあると思う。
      自分で考える学校なので楽しい学校生活が送れますよ!
      いじめは本当に少ない!
      生徒の質がいいみたい!!
      みんなが仲良い!!
      確認テストなどを行なっているみたいです。
      わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!
      柔道部は強いみたい。
      他の部活動は楽しそうに自由にやっていますよ!
      進路実績はすごくいいみたい!
      海外大や某有名大学への入学者が多い!!
      校庭はないが体育館が3つあり体育に不便はない。
      プールは姉妹校の幕張校に夏休みの間だけ行けるみたい。
      アクセスは渋谷駅から徒歩10分ほどと近い。
      また有名施設や飲食店などがあるため子供たちは充実した青春を送っているみたい。
      すごく可愛い!!!
      特に冬服が可愛い!
      生徒たちもお気に入りみたいです!!
      いじめが少なく、生徒の質がいいため。また充実した青春が送れそうな気がしたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      共学でありながら進学実績もよく、先生方と生徒の距離も程よい。安心して任せられる。年々レベルアップしている。
      制服は現代的で生徒からの受けもいいと思う。スカートの長さなどは割と自由。
      特に目立ったいじめは聞かないが全くないというわけではなさそう。
      先生は割と熱心であり、生徒たちの自主性を、大切にしている。発表や英語などに力を入れている。
      進学優先であり、部活動は柔道など一部を除いてそれほど力を入れているわけではない。
      卒業後の進路は、難関大学、外国大学に進む生徒も多く、教育熱心な家庭の子供が多い。
      渋谷の真ん中に学校があり、敷地は狭い。運動場などは狭く、プールもない。
      駅からのアクセスは良いが、渋谷なので特に夜の治安はいいとは言えない。
      ブレザースタイルで現代的である。生徒や保護者からも受けはいいと思う。
      自宅から徒歩で通える。共学である。進学実績が良か英語教育も充実している。
      そのまま渋谷教育学園渋谷高等学校に進学しました。
      ほぼ全ての生徒はそのままか渋谷教育学園渋谷高等学校に進学する。
    緊急事態宣言下ではしばらくオンライン授業だった。換気、距離などには気を使っている

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校