みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
      いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
      真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
      まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
      グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
      全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
      可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
      帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
      海外を感じられるプログラムが充実している進学校であり、色々な経験がつめそうだかは
      そのまま高校に進学予定
      海外を感じられるプログラムを体験できるのは高校からだから

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
      娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
      緩すぎて親としては怖いが、みな好きなスタイルでやっていっているらしい。
      娘はつっぱっている(死語)が、そういう時期だなぁと思う。
      娘は地元の公立に行くといじめられそうなタイプであったが、個々を認める環境があるようで自分の居場所があるようだ。
      ただ、渋渋は携帯・スマホも禁止していないので、中学のうちはSNSでトラブルがある年もあるそう。そのようなときは保護者会で状況を話してくれる。クラスで取り決めをしたりして解決しているらしい。
      塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
      できない教科は補習があり、サポートしてくれる。
      一部の部活を除いてそれほど盛んでない。良く言うと、勉強と両立してほどほどにしたい人には居心地が悪くない(娘は文化部で週2回程度活動、高2(引退)までやりたいそう)。スポ魂を求める人は事前に見学して状況を尋ねた方がよいかも。
      日本、海外を問わず、本人が希望して努力する限り
      学校はサポートしてくれ、どこでも行けそう。
      これで評価を悪くするとバチがあたる。
      娘は充実している!と言い張るが、ほとんど利用していない気がする。
      校庭もプールもないので、男の子は運動部に入るなどの工夫をしないと、窮屈感があるかもしれない。
      抜群のアクセス。大きな通りを歩くので、ある意味治安は良いように思う。
      とても品がよくて可愛いと思う。
      ブレザーで、男子も品よく可愛く見えるので、
      硬派な学ラン(こちらも私は好きです)と好みが分かれそう。
      優しくて生徒が話しかけやすい感じの先生が多いように思う。
      学費は他の中学に比べると若干高いが、
      それだけのことは提供して頂いていると思う。
      乗り換えなしで自宅から通える唯一の共学進学校だったから。
      娘が気に入って、第一志望で合格した。
      四谷大塚の標準テキスト等
      4年生から塾に行っていたのみ。
      6年生の一年間はよく自習室を利用して、自分を追い込んでいた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
      目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
      部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
      東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
      運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
      渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
      一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
      試験で帰国子女枠があるように、語学力豊かな生徒がたくさんいる。
      校風がとてもいいと感じた。進学校でもあり、自宅から鉄道いっぽんでいける立地もよいので
    投稿者ID:620183

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した理由は、学校見学に行った時に会う生徒が全員気持ちの良い挨拶をしてくれたからです。
      この学校に入って良かったのは、友人関係だと思います。中学までは親が決める事が多いのですが、間違っていなかったと思っています。
      普通だと思います。渋谷が近いので、行き帰りに関する注意は必要だとは思います。
      特に目立って気になる生徒もいないし、もめ事も聞いた事はありません。
      中高一貫なので受験対策はありません。希望すれば補習はしてくれました。
      グランドがないせいもあるのか、部活は盛んではありません。文科系はよくわかりませんが、遠くから通っている生徒も多いので、部活は難しそうです。
      中高一貫です。良い学校なのでそのまま上に行く生徒が多いと思います。大学の進学率は良いです。
      渋谷駅から歩ける距離なので、グランドがありません。体育や部活など、近くのグランドを借りる事もありますが、残念です。
      良いと思います。色もスタイルもネクタイのデザインも好きでした。
      レベルに合う所で、附属でない共学校の中から選びました。
      そのまま上に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
      定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
      進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
      中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
      校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
      渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
      男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
      教育理念に共感したことが大きいと思います。
      中高一貫校であるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多いため、大学の進学実績もほどほどに良いように感じますが、もう少し、学校側がサポートをすると成果が多くなるのではないかと思っています。
      校則は全くと言って良いほどなく、生徒の自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張するのが当たり前となっているため、いじめは少ない。
      優秀な生徒が多いせいか、真面目に授業を受けている生徒が多く、問題ない。補修などのサポートは多くないと思います。
      渋谷にあるせいか、肯定が狭く、体育館などを使用できる時間に制限があるため、ほどほどな感じである。
      優秀な生徒が集まっているためか、進学実績は、ほどほど成果が出ている。
      校庭が狭く、体育館などが使用できる時間に限りがあるが、図書館などはまあまあ良いと思います。
      最寄り駅が渋谷駅であるため、誘惑が多い感じがしますが、特に治安等が悪いとも思えません。
      女生徒の制服はかわいいとの評判があるようですが、男子生徒は、特段、感じていないようです。
      帰国子女も多くいるためか、自己主張することが当たり前になる雰囲気がある。
      進学実績がほどほど良く、男女共学だったことが決め手になりました。
      中高一貫校だったので、そのまま上の高校に進学した
      中高一貫校であり、そのまま進学するつもりだったこともあり、上の高校に進学した。
    当初は、Web授業が開始され、徐々に時差通勤が開始して授業が開始され、現在では、通常授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く集まっているので、大学進学は割と良いと思います。また、生徒の自主性を認めており、とても自由。
      全くと言って良いほど、校則は厳しくないし、自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張することが自然なので、いじめは少ないと感じています。
      優秀な生徒が集まっているので、頑張っている生徒が多いと思います。
      校庭が狭く、クラブ活動ができる日数が決められているので、限定される
      優秀な生徒が多いので、進学実績はそれなりなものになっている。
      校庭が狭く、上下の階に動くことが必要であり、少し不便に感じる。
      最寄り駅が、渋谷駅なので、人が多くあるため、治安は少し悪いかなあと思います。
      制服があり、女生徒は可愛いと言われている。男性は関心がない様だ。
      優秀な生徒が多く、大学進学を考えです。2年生から頑張る生徒が多いと思います。
      優秀な生徒が多く、進学実績もそれなりに出ており、男女共学だったので。
      同じ高校に進学した
      中高一貫校であり、特段、別の高校に進学する理由がなかったから。
    Web授業をしており、徐々に時間差通勤を行い、現在は、マスク着用、手洗いの奨励をしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
      校則はなく、制服についても細かい規定はない。それにもかかわらず、着崩す生徒はいない。
      1人1人の個性を尊重するので、人と違っていてもいじめの対象になりにくい。
      補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。
      みんなで一緒に打ち込む、という雰囲気ではなく、個々人の予定に合わせて参加すればよい、という雰囲気。
      ほぼ全員が大学に進学。海外大学に進学する生徒も多い。東大や早慶への進学者も多い。
      校庭はない。敷地がせまいため、建物の階が高いので、移動が大変。
      騒がしい地域ではないし、駅からの道も明るい。
      女子のスカートや男子のズボンなど、デザインの違うものがあり、かわいい。
      海外からの帰国子女が多く、とても刺激になる。
      自由な校風で、自分で考える力を身に着けてほしかったので、その点ではよかった。
      中高一貫のため、そのまま高校に進んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      校則はあってないような感じですが、子供たち同士で牽制しあうのか、あまり突拍子もない恰好の生徒はいないようです。
      年々SNS絡みのトラブルが増えているようですが、先生方もきちんと対応してくださいます。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。
      狭いながらも渋谷区ではよい成績の運動部が多いと思います。登戸に運動場があります。
      進学実績は年々上がっています。海外の大学へ行く生徒も増えています。
      渋谷という土地柄運動場はなく、運動部は、代々木公園や宮下公園のフットサル場などを使っています。体育館も順番で使っているので毎日思う存分運動ができるとは言えません。
      制服は子供はとても気に入っています。値段は高めだと思いますが、良いデザインだと思います。
      中高一貫校で一番行きたい学校だったので、受験頑張りました。共学で明るい雰囲気の学校です。兄弟姉妹で通わせている保護者も多く、親子ともども納得のできる学校だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      早稲アカのテキストの四谷大塚の教科書
      中高一貫校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で個々の個性を否定せず、グローバルな校風は、最初は戸惑うものの、自ら考えるようになるため、素晴らしいと思う。
      自由な校風で子供たちの自主性に任せている。それ故に子供たちは相手のことを否定せずにのびのびと過ごしていました。
      自由な校風のため、子供たちはそれぞれの個性を否定せずにのびのびと過ごしていたから
      中学時代は自主性を重視。中学受験時代の詰め込み型の学習から、自調自考の勉強スタイルに移行しようとしているから
      校庭が狭いものの、子供たちが工夫しながら活動している。それぞれの部活がそれなりにエンジョイしている。
      中学受験時代の詰め込み型の学習から、自ら調べて自ら考えるという学習スタイルに移行しようとしているから
      狭い構内を縦に使用しながら、工夫しながら活動している。子供たちが自ら工夫する風土があり、それぞれがエンジョイしている。
      繁華街からは少し離れているが、少し心配ではある。子供たちは自主性を重視しているため、
      制服に関する校則はそれほど厳しくなく、子供たちは合理的に対応していて、エンジョイしている。
      帰国子女が多い。個性を否定しないため、我が道を行く人が多いが、周りに左右されずに自ら考える子供が多いと思う
      国立最難関、私立最難関中学を希望していたもののそれが叶わず、受験可能な学校で最も偏差値が高い学校だった。
      付属の渋谷教育学園渋谷高校に進学した
      中高一貫の中学を卒業し、校風も気に入っているし、中学受験のアドバンテージをいかすためにも付属高校に進学した。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
      中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
      勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
      進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
      校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
      渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
      質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。
      大した理由はなく、偏差値と受験日程(2/5が空いていた)で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと生活できるがとにかう課題が多いので全方向でがんばると疲弊してしまいます。また頑張る子と頑張らない子の差が多く、その辺は不満に思うことが多いようです。学校全体が進学に力をいれすぎているような雰囲気になってきているような気もします
      校則はあってないようなもののような気がします。1年生はそれほど気崩す子はいませんが、そのあとは女子はリボンをアレンジしてみたりスカートが一気に短くなったりしている子が多いです。
      少し個人的な問題がある場合はありますが、先生に話して対応をお願いしています。悪質ないじめは聞いたことがありません。
      とにかく進度が早いし課題も多く出されるので真面目に取り組むととても大変なカリキュラムになっていると思います
      運動部も文化部もめだった活躍をするのは一部の生徒だと思います。ただ活動は熱心にやっていると思うので勉強とちょうどよく両立できるような形だと思います
      進学実績にとても力をいれていると思いますが、課外活動を熱心に取り組みたい子にとっては勉強一辺倒になってしまうのが残念だと思います。
      学校が狭いのは否めませんし、校庭がないのも残念ですが、体育は体育館でやったり近くの運動場までいってやっています
      駅から近いのと大都会ですが、治安は悪くありません
      女子の制服は可愛いとよく言われています。トラディショナルなブリティッシュスタイルのブレザーです。
      両極端だと思います。塾で勉強づけの子と、いろいろな活動を楽しむ子と全くやらない子がいると思います
      英語の力を伸ばせる学校が都内ではこの学校が一番だと思ったので。その通りになっているが学校生活は大変すぎる
      そのまま高校へエスカレーターであがりました
      中高一貫校なのでそのままあがりました。この先海外留学したいと思っています。
    5月頭からオンライン授業が始まりましたが、びっちりというわけではなく緩く始まりました。6月から分散登校が始まり感染にものすごく気をつかって始まりましたが、今は最低限のマスクとアルコール、換気くらいだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質はわりと高いと思い、進学実績も高いため、割と良い学校だと思います。また、色々な体験ができるため、面白い学校だと思います。
      基本的に自由で、個々に考えるように仕向けられていると思います。
      自由に発言することができる雰囲気があり、ここを尊重する雰囲気が高いため、いじめは少ないと思います。
      個々に任せられている様に思います。従って、自分で勉強するスタイルになっています。
      校庭が小さく、部活動やクラブは、あまり活発ではないと思います。
      生徒の質が良いので、まあまあの進学実績になっていると思います。
      体育館は狭く、運動やクラブ活動をするには、あまり良くないと思います。
      渋谷駅から歩いて、10分程度であり、街中というイメージである。
      女性の制服はまあまあ可愛い感じです。
      帰国子女が多く、積極的で、自分の意見をはっきり言う生徒が多いと思います。
      自由な雰囲気があり、また、課外活動が多く、色々な体験ができると思ったところが良かった。
      中高一貫校だったので、そのまま、その高校に進学しました。
      自由な雰囲気の学校でのあるところが気に入り、在学している生徒が良かったため。
    遅くなったが、オンライン授業を開始した。マスクをしたまま授業を受けている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
      思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
      学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
      敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
      基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
      男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
      帰国子女がかなりいるので、自由に発言する生徒が多い。
      偏差値レベルにあっており、男女共学なので。自己主張が活発な学校である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
      校則といっても制服を着ることくらいで、休み時間にみんなでお菓子を食べることができるくらいに本人たちの自主性に任せる。
      子供や父母からイジメの話題を聞いたことがない。また、学校からもイジメの問題について召集されるようなこともなかった。
      本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる
      設備が不十分で、思う存分練習ができない。顧問のサポートするスタンスが少なく、強くなって勝とうという雰囲気にならない
      大学進学実績が、年々確実に上がってきている。大学進学実績だけでなく、学校の教育方針が世間から着目され、雑誌で取り上げられる
      都心の学校なので仕方ないが、校庭がないことは残念。一方で、体育館は充実しており、インドアスポーツ派さには問題ない
      歓楽街が近くにあるため、誘惑に負ける可能性が他校に比し高い。
      都会的なセンスで垢抜けしている。正装とカジュアルと二種類の制服があり、使い分けれることになっている。
      海外生活経験者が多く、多様な価値観を持った学生がいる中で刺激的な日々を過ごせる。
      自調自考という学校の教育方針、男女共学や海外生活経験者などダイバーシティがあること、通いやすさ
      そのまま高校に持ち上がり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考という校訓があり、学習面でも生活面でもそれが実践されています。学校は生徒の自主性を見守り育みながら、サポートが必要なところでは適度なサポートをしてくださいます。学習面では、6ヶ年のスパンで見て非常に良く考えられたカリキュラムだと感じます。年間を通じて行事が多く、生徒が主役となって取り組んでいますが、絶妙な教師のサポートもあり、生徒と教師の距離は近いです。
      制服ついては比較的自由ですが、いくつかルールがあります。オプションの制服もありますが式典などには正装をすること、ベスト・セーターは紺・黒・白・グレー・ベージュ系を着ること、などです。カバン・靴は自由です。制服を着崩している生徒は見かけません。
      いじめがあるというのは聞いておりません。生徒はお互いに違いを認め合っていて、どんな個性の生徒でも居場所がある、といった雰囲気の学校のようです。
      よく勉強する生徒や英語が得意な帰国生などの姿から良い刺激を受けているようです。テストで赤点の生徒には補習があります。受験対策については、高2までに高校の学習が修了し高3は入試演習が中心で、安心して任せられます。また高3では任意の朝の補習があったりと、学習サポートは手厚いと感じます。
      部活に入っている生徒が多く、兼部している生徒も多いです。英語ディベート部、模擬国連部、女子柔道部などが実績を残しています。
      例年、難関国立大学、医学部、海外大学、早慶などへの合格者が多いです。教師は生徒一人一人の進路希望を叶えようと熱心に取り組んでくださいます。教育熱心な家庭の子どもが多く、また子供たちの志も高いように感じます。
      体育館が2つとメモリアルホール(柔道場)がありますが、校庭はありません。登戸と宿河原にグランドとクラブハウスがあり、野球部・サッカー部・テニス部などが利用しています。男子の体育では、サッカーなどは学校近くのグランドを借りて行われます。女子の体育は全て学校内です。学食はありませんが、お弁当・パンなどの販売があります。
      駅から徒歩7分。繁華街は線路の反対側であり治安は悪くない。
      正装とオプションがあります。女子は冬のスカート・リボンがそれぞれ2種類、男子は冬のズボン・ネクタイがそれぞれ2種類。夏はスカート・ズボンとも1種類です。セーター・ベストは制服もありますが、各自購入のものでも大丈夫です。カバン・靴は自由です。
      帰国生入試で入学した生徒が1割くらいいますが、一般入試で入学した生徒の中にも帰国生がいます。とは言え、一般生が大半です。
      自由な校風の共学校で、グローバル教育や進学にも力を入れているため。入学前は都会の学校だからドライなのではと少し心配もあったが、実際入学してみると温かい校風で、先生方は生徒のことを本当に良く考えてくれているので、安心してお任せできる。
      6年一貫教育のため渋谷教育学園渋谷高校に進学しました。
      6年一貫教育のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事も自分で調べて自分で考えるということがベースなので良くも悪くも個人次第。積極的な子供はどんどん伸ばせるが、そうでない子供はそのままおかれる。
      基本的には学校の規則はないとされているが、入学時に、制服の着用の仕方、金髪、茶髪などはしないこととは言われる。自分が大人の目線になって中高生としてふさわしい格好を考えることなど指導される。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、LINEやFACEBOOKなどでトラブルがあったことは知っている。
      一年ごとにクラス替えがあるので良い。それと、その一年間でも、いつも一緒のメンバーでいるだけではなく、クラスという括りを離れて、課題に取り組んだり活動をすることがあるので、気の合う友達を見つけるチャンスや一緒にいる機会が増えるということはいいと思う。
      進学校なので、勉強はよくできるけれど、部活の大会で強豪と言われるような部活はあまり聞いたことがない。
      ここのところ、卒業生の東大合格者他難関校の合格者が増えているようで、注目されている模様。教育熱心で高学歴の家庭が多いらしく、入学時より国立、難関大学を目指すのが前提の生徒が多いのかも知れない。学校としても力を入れている感じはする
      一見、オフィスビルのような予備校のような感じの校舎だが、必要な設備は過不足なく整っている。ただ、グランドがないことプールがないと言うのが普通の学校と違うところ。プールが苦手な生徒には、良いと思う。体育や運動部は代々木公園の競技場を利用したり、河川敷にグランドを借りているので伸び伸びと活動しているようだが不便なことは確かだ。
      繁華街とは逆方面で雰囲気も落ち着いた立地で治安は良い
      英国のパブリックスクールのようなデザインで概ねかわいい、かっこいいと好評。正装の制服の他にオプションで色違いのスカートスラックスがあるのでその日の気分次第で組み合わせができる。
      帰国生が多いので、クラスに一般入試の生徒と混ざっていても英語が飛び交うことがある。国籍は、日本、台湾、韓国、中国など様々。留日生もシンガポール、オーストリア、トルコ他いろいろな国から来ている
      私学といえば、宗教が関わりがある学校が多いが、宗教が関係ない学校だったので。それから、共学というのも魅力的だったことと、説明会においての学校長の話が良かったから。あとは、数多い私学の中でも寄付金が不要な学校というのも良かった。
      そのまま、高校に進学。
      本人が気に入っている学校であったし、不満もないので、中高一貫校でそのまま進学した

自由な校風という特徴があり、進学実績もとても高いです。男女の仲のよさも特徴のひとつです。教師が授業にとても工夫を凝らしています。
      規則はないに等しく、とても自由です。それでも制服を着崩している生徒はみかけません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。いじめが発生する環境にはないのでしょう。
      教師が熱心で授業にとても工夫を凝らしています。優秀な子が多いので、授業のレベルも高くなります。
      進学校にもかかわらず、ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
      例年高校から有名大学に進学する生徒がとても多いです。また、教育熱心な家庭の子供も多いようです。
      グランドは狭いですが、体育館やプールの設備はとても充実しています。
      渋谷という繁華街にありながら、治安はいいです。
      制服は学校指定のものですが、小ざっぱりとしたよいものでした。生徒は制服にとても誇りを持っているようです。
      日本人だけでなく外国人や帰国子女が多かったです。
      高校から大学への進学実績がよかったこと、自由な校風が有名だったことです。
      渋渋高校
      持ち上がりでした。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
      緩いと思います。
      カラーやパーマは禁止されているはずですが高校生になれば結構いるので、中学生は高校生になったらやってもいいんだと思ってるそうです。
      また、理由はよくわからないのですが、カーディガンと冬の黒タイツは禁止されています。タイツに関してはストッキングに白ソを履けばいいらしいのですが、ダサいのでほほ誰もやってないです。カーディガンは無視して着ている人が多いです。
      どちらも生徒会の選挙の時に公約に挙げる人が多いですが、入学してから6年目の今になっても改正されていないので一生無理だと思います笑
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。
      運動部なら柔道部、文化部なら模擬国連と英語ディベートが強いです。いずれも全国レベルの逸材がいます。
      ほかの部活は都大会出場を目指すレベルのとこが多いように思います。
      兼部がOKの部活が多くてゆるっとした雰囲気で色々楽しみたい人にも、ガチでやりこみたい人にも向いてるなと思います
      体育館は3個、校庭はなくてテニスコートが1面だけあります。
      図書館はそれなりに広いです。野球やサッカーなどの部活は遠い宿河原グラウンドまで行かなきゃいけないので大変そうだなと思ってます
      渋谷駅から来る子が90%、明治神宮前から来る子が10%といった感じです。渋谷駅から来ると途中で道が狭くなるのに生徒はムダに多く通るのでしょっちゅう苦情が来ます。
      他校の制服と比べても可愛いと思います。が、校則が制服だけ厳しいのはなぜでしょう…姉妹校の渋幕は制服が変わると聞いたので渋渋も変わればいいのになと思います。
      自由で突飛な人間が多いと思われていそうですが、そんなのはごく一部で、多くの子は頭が良い以外は普通の中学生です。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      声の教育社の過去問、四谷大塚の予習シリーズ
      早稲田アカデミーに全てを委ねてました。私の頃は選抜クラスにいれば入れるような学校でしたが今は難しそうですね。
      渋谷教育学園渋谷高校
      ほぼ100%そのまま進学するので。
    投稿者ID:522056

総合評価は非常にバランスが取れた学校だと思います。とてもおすすめの学校です。ロケーションが最高です。
      非常にバランスが取れている良い学校だと思います。特に派手な子もいない。
      非常にバランスが取れた良い学校だと思います。いじめのコントロールも出来ています。
      非常にバランスが取れた学校だと思います。学習環境も良く出来ています。
      部活動も積極的で非常にバランスが取れた学校だと思います。文武両道が実施されている。
      進学レベルも高く非常にバランスが取れた学校だと思います。進学校です。
      施設設備も非常に整っており、非常にバランスが取れた学校だと思います。
      治安は非常に良くてアクセスも非常に良いところにあり、最高です。
      制服も非常にバランスが取れた学校だと思います。特に派手ではない。
      非常にまじめな子が多く、勉学に非常に環境が整った学校だと思います。
      最高のロケーションと学習環境があると思い、志望させていただきました。
      都内の有名私立学校。
      非常にバランスが取れた学校で、ロケーションも最高で迷うことなく選びました。
    手洗い、うがいの慣行が徹底されており、オンライン授業との併用。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校