みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上原中学校   >>  口コミ

上原中学校
(かみはらちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 代々木上原駅 /公立 / 共学

上原中学校 口コミ

(31) 東京都内670 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
      あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
      ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
      一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
      どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
      公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
      とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
      駅から近くてアクセスは良いですね
      きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
      人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
      わからないです
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      わからない
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちの自立心、男女、学年を超えての親しさがあります。加えて、治安のいい便利な立地、設備の良さがあり、のびのびしている印象です。
      いじめはない学校はないと思いますが、先生方がよく目を光らせていると思います。
      補習が日常的にあり、どうしてもついていけないお子さんには、個別指導、特別支援学級での細やかな指導があります。成績上位のお子さんがクラスをよく引っ張っていると思います。
      生徒数に対し、部活の種類が多いので、突出した成績は取れません。
      進学…受験は縁のものですので、中学での指導云々ではないと思いますが、できるお子さんが多いので、役についたり、部活、個人的な習い事で秀でるといいですね。
      明るい図書室、室内プール、茶道室、音楽室、理科室、素晴らしいです。何年何組の教室、が、固定していないので、自分のロッカーを自分で管理します。生徒は日常的に校内を移動しますので、ぼんやりする時間がありません。
      代々木上原駅徒歩4分。周囲は小さな商店街と住宅街。これ以上の立地があるでしょうか。
      とてもかわいいので、生徒たちにも好評です。制服おさがりのシステムがあり、着替え…ブレザー、スカート、スラックス、シャツ、、リボン、上履き…をもらえます。洗替えがあると、面接のときなど、助かります。
      先生方は概ね熱心です。お若い先生が多いように感じますので、保護者がどんどん質問したり、要望を出すと、応えていただけます。校長先生はあまり生徒をほめないのですが、ほめると「特別」になってしまう、ほめられるようなことが日常になってほしいとのことです。
      家の近くに良い学校があってよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとてもきれいですし、雰囲気も温かく落ち着いた学校です。校長副校長共にきさくな先生の為父母や生徒の意見を聞いて下さいます。
      公立の中学校ですが、地域が上品な為か?
      落ち着きのあるお子様が多く、問題はほとんど聞きません。特に目立つ生徒が何かを独占するような事はありませんでした。
      いじめといういじめは聞いた事はありませんが、女子特有の仲間はずれなどは少しあったようです。
      先生方は大変熱心に指導して下さる先生が多い気がしますが、まれにえこひいきする年配の女性の先生がいました。
      サッカー部活はありません。校庭が狭い事もあり、運動部の部活は盛んではありませんが皆楽しく仲間と汗を流しています。
      やはり上位の高校に入るには塾は欠かせません。先生方はどうにか全員高校進学を望むあまり、確実な学校を薦めて来ます。
      特に都立高校はかなりレベルを下げて受験を薦められます。
      体育館はきれいですし、温水プールも充実していますが、校庭は狭いです。
      人工芝です。
      電車で通ってくる生徒も沢山いますが、代々木上原駅から5分位ですから大変通いやすい場所にあります。
      体育祭は狭い校庭で行います。
      毎年大変盛り上がります。
      ブレーザーとチェックのグレースカート、パンツです。特に可も無く不可も無く無難な制服です。
      多国籍の生徒さんも見かけますし、芸能人のご子息もたまに入ってこられます。
      学区の中学校でしたから、迷いもせずに入学致しました。ご近所に沢山お友達もいて安心でした。
      私立の高校に進学しました。
      第一志望の高校に進学出来ました。
      校風が自分に合っていると感じた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境、設備が素晴らしい。 先生方もとても協力的。こじんまりしていて、生徒の自主性を重んじる傾向にある。
      あまり校則にはうるさくなさそう。 制服を着崩している生徒は ほぼいない。きっちり来た方が 可愛いくみえるからかもしれない。
      目立ったいじめは聞いていない。いろんな生徒がいるが、それぞれ楽しんでいる感じ。
      生徒、先生とも 協力的な感じがした。自習している生徒もよく見かけた。
      クラブ数も少なく、あまり活動している様子を目にしなかった。
      日比谷に行く生徒から、通信制に行く生徒までいて、幅ひろい。先生はそれぞれに対応してくれる。
      設備は 新しいこともあり、素晴らしい。体育館、温水プールも快適。 建物自体に余裕があり、ゆったりした雰囲気。緑もあちこちで感じられる。
      代々木上原という場所がら、環境が良い。駅からすぐ近く。
      紺色のブレザーに チェックのズボン、スカート。今ドキの制服で、かわいい。
      各学年に数人 外国人やハーフの生徒がいる。 国際色豊かである。また、いろんな小学校から来ている。
      代々木上原という環境、また学校の設備がよく、先生方の評判も良かったので、入学した。
      地元の都立高校に進学しました。
      家からも近く、子供の性格にあっていたので。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
      また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
      駅が近いのでとても便利です
      他校に比べて校則は少しゆるです。
      女子はスカートが短いです!
      いじめなどはあまりありません。
      教師と生徒の間にもトラブルはありません。
      テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
      少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
      都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。
      運動部はバレーボール部と柔道部が強いです!
      バレーボール部はずっと優勝しています!
      卒業後はほとんどの人が高校に進学します。
      進路の叶いやすさはその先生によります。
      校舎棟はどこからも光が入るように設計されていてとても明るいです。校舎棟の真ん中に庭があり、とても開放的です。体育館棟には大体育館と小体育館、温水プールあります。
      学校内にある手洗い場はすべて自動です!また教科教室型なので各クラスのとなりにホームベースという場所があります!
      どれもとてもキレイです!
      制服は可愛いです!
      紺のブレザーにスカートです!
      リボンやネクタイは赤です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちは他県から転校してきたが、とても良かった。子供も友達もすぐに出来て、毎日とても楽しく通学していた。転校前と大違いで、親としても本当に良かったと思った。
      まあ、公立中学校としては丁度良い。生徒もいきいきしている感じがある。
      生徒皆が仲良く助け合っている。イジメ等は皆無だったと思われる。
      指導の熱心さは普通かなという印象。だからといって他に劣る訳ではない。
      他の事項に比べて部活動にはそこまで力が入っている印象は無かった。
      進路については、的確なアドバイスを貰えていたと感じた。一人一人に親身に取り組んでくれていたようだ。
      区民も使える温水プール等、最新鋭の設備が整っていた。 子供達も喜んで利用していた。
      うちは違うが、高級住宅街なので、不審者等も出ることなく、安心できる環境。
      子供に聞くと普通のようだ。
      イジメ等は存在せず、生徒も落ち着いた子が多く、とても素晴らしい環境。
      口コミでとても良かったらしく、子供の希望でここを選んだ。イメージ通りだった。
      まあ、希望通りに進んだが、その後は本人の努力が足りず、残念であった。
      自分の学力に見合った学校なので。推薦も貰えたため、すんなりと合格した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に普通の中学校だと思う。
      生徒はカーストの上の方の人たちが固まってわいわいしている。そのグループを怖いと感じる人もいると思う。
      校舎が綺麗なところはとても良い。綺麗すぎて高校選びが大変だと思う。
      ただ先生はあまりよくない。良い先生がいない、という感じ。
      靴下がくるぶしを隠さないといけない、というくらい?
      正直スラックスで見えなければバレない、スカートだとばれる。
      スマホとかは持ってきてる人は持ってきてる。この前体育祭の時問題になった。
      スカート丈は膝をついて床に裾がつかなければいけないらしいけどチェックとかはされない。極端に短くなければ何も言われない。
      髪は前髪くらいなら巻いている人がいる。なんならアイロンを持ってきて、トイレで使っている人もいる。
      軽くメイクをしている人もいるがバレていない。おじさん先生が多いからだと思うけど、、。
      あと朝の朝読書の時間がとても面倒くさい。8:20までに座って本を読み始めなければいけない。その時間に間に合わないと教室に入れてもらえない。
      本来、登校時間は8:25で、25分までに来ていれば遅刻扱いにはならないのに、なぜ遅れたのか、とても聞かれる。一時期反省文を書かされることもあった。
      あまり聞かない。
      けど女子はカーストトップの人たちが怖い感じ。
      分かりにくい授業は本当にわからない。
      ただただ眠たくなる。
      わかるわからないは抜きにして、聞きに行けば教えてくれる先生達ではあると思う。
      バスケ部、バレー部とかが頑張っていると思う
      他はあまり分からないけど、、
      潰れそうな野球部がある。
      あまり分からないけれど悪くはないんじゃないでしょうか。
      自分の頑張り次第で行きたい高校に行けると思います。
      とても綺麗。ひたすら綺麗。
      上中のいいところはそこだと思う。
      冷暖房完備、温水プールなど、とても充実している。
      しかも主事さんが掃除してくれているから綺麗に保たれている。
      トイレもとても綺麗で、他校の人が「上中のトイレ舐めれる」と言っていた程。
      普通?
      普通の中学校の制服だと思う。
      夏服のシャツには学年毎の色の交渉をつけないといけなくて面倒くさい(ベストを着れば見えないからバレない)。
      ベストやセーター、靴下の色は黒、紺、グレーと決まっている。ラインが入っているだけでも注意される。
      ベストは良いのに、何故かセーターだけで生活してはいけない。セーターを着るなら上にブレザーを着ろ、らしい。
      自分の家から近く、校舎が綺麗で、同じ小学校の人が多かったから。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      建て替えられてからまだ10年余りで、生徒たちは恵まれた環境で大切な3年間を過ごせます
      スカートは一時期に比べ長くなったかな

ただ女子のリボンは緩すぎてだらしない
      とても綺麗で落ち着いて勉強できる
      少し少なめかな...

ただ6時まで活動できるのは良いと思う
      私の代は良かったと思う
      とにかく綺麗

ただ図書館が小さいかな...
      駅近で電車通学も多い
      普通ですね
      ベテランの先生から若くて生徒たちと感性を共有できる先生まで揃っている
      もちろん公立なので安い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で一定層が抜けた中での実績・環境なので多くは求められない。設備に関しては手狭であるのは致し方なく、その中ではある程度充実していると言える。
      特に行き過ぎはなく、妥当な内容であると判断している。子供も特に不満は無いようである。
      子供から聞く限りにおいて、特に問題があるとは認識していない。
      都心の学校であり、手狭でなる感はあるが、予算が充実しているのか、特に見劣りはしていない。
      人数と敷地の関係で選択肢は限られるが、その中で良くやっている方だと思う。
      中学受験が当たり前の中ではそれなりの実績であると思う。私立校と同列には論じられない。
      区民プール・体育施設と共用であるため、充実していると感じられる。
      渋谷区なので治安は良くない。この辺りは学校ではどうにもならない。
      無難と言う他なく、尖った制服は賛否が分かれるので、特に何も言うことはない。
      意欲的な生徒は少ないようだが、地域社会で地に足のついた生活をしていく分には特に問題はなさそうで、荒れてもいない事から、無難な感がある。
    リモートとリアルのハイブリッド授業や部活動のターンオーバー制が取り入れられている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地の環境もよく、学習教育にも力を入れている。 校舎もリニューアルし綺麗な解放感のある教室に共感が持てる
      詳しい校則まではわからないが、通っている学生をみても身だしなみがきちんとしており、特に気になる部分は見当たらない
      特にいじめに関しての問題事項は聞いたことがない。 細かい部分ではわからないが、良い環境であると思う。
      教育にも力を入れていることがわかり、渋谷区全体を通しても、他行よりも評判が良く、良い学習環境にあったと思う。
      スポーツにも理解があり、地域活動にも積極的に参加している様子。 文化部に関しても同様なことが言えると思う
      各生徒に対し、個別指導もしっかりしており、高校進学にも優秀な成績を収めている感がある。
      近年校舎も新しくして、解放感があり、コミュニケーションも取りやすい環境になっている。
      緑も豊富で、平静な環境にあり、学ぶ環境としては大変良い
      特に個性はなく、一般的な制服なので可もなく不可もなくというところです。
      普通な学生が多い
      家から近かったということと、周りの評判も良く、安心して通わせられると思ったから
      杉並区の高校に進学した
      偏差値の関係と、運動部にきょうみがあったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設的に優れていますが、校庭が屋上で狭いところがあります。校舎も新しく、生徒が教科ごとに移動し大学のような形態で授業を受ける都内でも珍しい学校です。進学実績も良いです。区内でも人気のある学校で、まとまりがあります。駅から大変近いです。
      校則が少し甘く、女子のスカートなど長さに気になるところがあります。
      いじめの発見・対応は、早く適切に対処していました。近隣のいじめの深刻小学校からの問題も、上手に解決していました。
      最新の施設で大変恵まれています。渋谷区が図書教育に力を入れるともっと向上すると思います。
      校庭が狭く、競技に限りがあります。その中でも生徒たちはのびのび部活動をしています。
      生徒の希望に沿った進路選択を重視し、進路学習も1年から積み重ね、良い実績を上げていると思います
      校庭の広さが、やや狭く人工芝のため競技に支障があります。図書館に司書教諭が配置されておらず、近隣の区と比較し遅れています。
      交番も近く、大変治安が良い地域で、代々木上原駅徒歩5分です。
      女子も男子もブレザーで、チェックのスカート、ズボンで一般的で良いです。
      日本人だけではありませんが、みんな仲よくしています
      最も近い学校で、元学区でも有り評判もよいので他の学校は考えませんでした。部活・塾等の評判で、長男は揺れましたが、自分の目で学校を見て決めました。
      地元の都立高校に進学しました。
      子供が選んだ学校だったため

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で、学年を超えて男女仲が良く、ほかの方は微妙と仰っていますが先生も進路についてしっかりと向き合ってくれてお陰様で行きたい高校へのチャンスが増えました。
      校則はしっかりありますが、それに対して緩いのではないでしょうか。膝丈、靴下はくるぶしが隠れるまで、バイト、髪染め、化粧禁止、などと、中学生にとっては基本的なことです。私も一時期靴下がとても短いじきがありましたが笑さすがに3年生は受験があるのでしっかりしています。しかし緩い学年は緩すぎです。なめています。3年生のほとんどの人が呆れています。「またやらかしたのか~」って思っているような感じですね。たまに薄くメイクしてくる子も居るようで、来年が不安です。先生方も注意したり、怒ったりしますがやめません。生徒の問題です。
      私の学年にはありませんが、心の問題で不登校になる方がいます。いじめアンケートも時々します。互いに相性があるのでなんとも言えません。
      しっかり授業や夏休みには補習をします。ただ、タブレット導入などという使用する側にとっては邪魔でしかないもので学ぶのには非常に不満があります。テスト1週間前には部活動などが停止します。受験の際に先生方は様々な礼儀を指導してくれたり、自習時間を作ってくれたり、仲間同士での集団討論や校長先生との面接の練習なども設けて下さり、とても心強かったです。
      強いのはバスケ部やバレー部ですが、ほとんどゆるい部活が多いです。校庭が人工芝なのであまり外でやる部活があまりありません。
      部活は、
      バスケ、バレー、テニス、野球(松濤中などと合同)、バドミントン、陸上、水泳、柔道、吹奏楽、茶道、歴史研究、などがあります。
      どの部活も仲が良さそうです。しかし入学者が少なくなっているためどの部活も人数が少ないです。バドミントン部はとても緩いので多すぎです。分けて欲しいです。
      自分の努力次第ですが、進学実績は結構あると思います。都立自校作成高校や、私立でも進学校に行く人が毎年結構います。
      これは渋谷区で一番綺麗だと思います。校舎で選ぶならばダントツです。中学校には見えないような校舎で、廊下も教科教室型なのでとても広いです。特に地下にある体育館、小体育館の冷房が最高です。上からじゃなく下から冷たい風が来ます。とても快適で試合などで他校へ行くとえ!?となります。玄関を通った後、大階段がありとてもインスタ映えしそうです。各クラスごとホームベースがありクラスによって日の当たり方が違います。私は校庭がよくみえる1年2組と日差しがよく当たる2年1組のホームベースが好きです。温水プールもあり7~9月にプールの授業があります。また、水泳部は一年中活動できます。普段一般の方でも入れます。校庭は2階にあり、人工芝で、体育祭だと少し狭いかも知れません。将来は老人ホームなどにも使えるそうです。便座が暖かい。水が自動で流れる、出る。エレベーターがある。全教室、廊下に冷暖房設置。
      リボンがダサい。あとは普通。水玉?がダサい。私はあまり付けたくないので登下校やしっかりする時にしか付けません。男子は引っ掛けるヤツで、女子はゴムで止めるヤツです。
      近い、綺麗、友達いる
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな環境と開放的な校舎の中で学ぶ環境は非常に整っている。反面、生徒任せが強い為、どこかのタイミングで役割り分担をきちんと示すべき。
      躾や礼儀、時間管理の徹底等、中学生としてあるべき姿を明確にしており、それが校則にそのまま当てはまっている
      目立ったいじめはないが、学校に来てない生徒も多少いて先生とコミュニケーションが計れていないケースが散見される
      学校としての補習やサポートが積極的にある訳ではないので、もう少し学習サポートを充実させて欲しい
      活動している部活とそうでない部活があり、活動しても人数が多くなく部活への参加意識ぐ薄い気がする。
      進路アドバイスは細かくして頂いていて、普段の学校生活時に話題になるケースが多く、学校側の姿勢の高さが目立っている。
      学校とは思えないオーブンな環境とゆとりがあり、固いイメージが全くなく新しい学校スタイルの先駆けになっている。
      周辺環境含め立地にも恵まれていて学ぶ上では問題はない。越境してくる生徒も多く安心して子供を預けれる。
      男子女子共に地味でやや暗い印象を受ける。特に、女子は田舎臭いイメージがあり早急に改善を希望したいのです。
      明るく元気なのと、学年の垣根を超えた交流が盛んな学校になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ校舎も新しく、オープンな感じでよい。プールも最新のものでとても良いです。工程が狭いのが若干残念なところです。
      高速のことについて、あまり気にしていなかったのでよくわかりません。
      いじめはないかったと認識しております。見えない部分についてはわからないのですが。
      基本的に他校と比べて悪いとは思いませんでした。なので真ん中の3点にしています。
      部活動で良い成績を上げている話を聞いたことがありません。ただ悪いうわさもありません。
      他校と比べてもそんしょくない進学率であり、有名校にも何名か合格しています。
      特にプールが特にいいですねきれいですし自動で深さが変わるシステムが付いています。
      大きなトラブルもなくアクセスも便利なところになります。
      制服については普通のブレザーですので可もなく不可もなくといったとこです。
      日本人だけでなく他国籍のかも(ハーフの方)もいらっしゃります。
      家から近くだった(徒歩数分)ので特に考えることなく選択しています。
      地元の高校に進学しています。
      子供と相談し決定しています。

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずはなんといっても校舎がとてもキレイです。渋谷区の中では本町学園の次に新しいのではないかと思います。高層ビルも建てられる地盤の上にあるらしく、地震の際も安心です。
      あとは教科教室型システム、これは授業のたびに移動を強いられるので若干めんどくさいです。笑
      駅からも近く、小田急やメトロを使って通学してる生徒もいました。
      私が1年の時は比較的緩くて、ミニスカ穿いてシャツのボタンを胸元まで開けて...って感じでJKみたいな先輩もある程度いました。笑
      その次の年くらいから校則が徹底されたのか、一般的な中学生らしい着こなしの生徒がほとんどでした。
      さすがに中学生なのでまったくトラブルがないってことはないでしょうけど...
      そこまで陰湿ないじめみたいなのはなかったです。
      教室のシステムこそ珍しいですが、授業内容などはいたって普通だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。
      バスケ部とバレー部が区内では強いです。18時までしっかり練習できます。
      ただ男子にとってはサッカー部がないのが難点かな...
      私の代はすごくよかったです。学年で90人弱しかいなかったですけど、都立の最難関校に3人受かってました。
      とてもキレイです。透明感があって素晴らしい。
      公立にしてはかわいいです。
      ブレザーに男子はネクタイ(金具で留めるタイプのやつ)、女子はリボンです。
      家から近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校周囲の環境、交通、施設、制服どれも都内でも有数の中学と思います。 生徒は、恵まれた家庭のお子さんが多く、のびやかで自由、明るい雰囲気です。 勉強、運動ともに「できる」お子さんが多いので、 成績が伸びない時につらく感じることがあると思います。
      校内での携帯使用禁止、スカートのを短くしない、登下校ネクタイ着用…とうたってはいますが、 学校を出たら、女子のスカートはかわいく短くなり、男子はネクタイ外してますよ。 そうではない真面目なお子さんもたくさんいますが、 崩しているほうが目立ちますので。
      いじめに関しては、あるともないとも言えません。 その学年、クラスにより事情は異なりますので、ないと思っていてもあるのかもしれません。
      できるお子さんが多いので、成績が下位になったら、上がるのは大変です。 学校でも補習はありますが、家庭での応援(塾など)は必至です。
      都大会まで行ける部活は、2,3です。 運動部は部員が少ないので、近隣の中学と一緒に活動したりしています。
      都内有数の高校にポンポン合格が出ます。 都立人気が高いのは、中学の校風が自由だからかもしれません。
      エアコン完備の体育館、大小。ジャグジー付きのきれいなプール、 都心なのに広いグランド、テニスコート、トイレもピカピカ。 図書館も明るいですよ。
      グレイっぽくて、男女ともにかわいいです。 リボンとネクタイは、襟でカチッと止めるワンタッチ式。 制服御下がり制度が定着しているので、洗い替えの心配はいりません。
      家から近かった。学区。
    • 利用した塾/家庭教師
      茗溪
    • 利用していた参考書/出版書
      親にはそこまでわかりません
      都立高校
      本人の第一志望高。通学がラク

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
      先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
      正直めんどくさいです。
      女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
      男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
      スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
      クラスのメンツや、自分によると思います。
      クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
      その時その時によります。
      イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
      学習環境はまぁまぁですね。
      数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
      バレー部とバスケ部が盛んです。
      特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
      それもまぁまぁです。
      自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
      プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
      校内はまぁキレイですね。
      だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
      部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
      まぁまぁです。フツーーーのブレザー
      ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
      靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、
      ただ校舎が綺麗だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
      それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
      校舎は綺麗先生は良いとは言えないけど最近校則が緩くなりツーブロはダメではないし、スマホは緊急時の時のみ使用可能(許可証を出してる人のみ)
      私の学年ではいじめがあったらしいですが、そのいじめの先生たちの対応はかなり良かったと思う。ですがいじめ自体あったかも知らない人たちにも体育館に全員呼び出され「お前ら」などの汚い言葉を使われてとてもよくないと思った。
      テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか
      男子バスケットボールでは、渋谷区大会優勝などの実績があり、都大会出場という実績もある。
      バスケ部の外部コーチは結構厳しいそうです。
      バスケ部以外の部活ではほぼゆるゆるな感じでガチでスポーツをやりたいなどなければ上中じゃなくてもいいかと思います。
      学力レベルは受験で落ちた子が入学することが多いためそれなりに学力は高いと思います。
      大体育館は地下2回にあり冷房、暖房とかとても良い施設なのではないでしょうか。
      校庭は体育館棟の上にあり2回にあります。ですが下駄箱が1回にあり、校庭に出るために階段を上らなければいけない、そのため校庭には出るのが少し面倒。
      周辺の治安はまーまー良いと思います。
      男子のネクタイがダサい もう少しいいのがあったのでは?と思います
      ベトナム大使館が近くにあるためベトナム人が多いです。
      私の学年では廊下で発狂してる人など頭がおかしい人がいっぱいです。
      校舎が綺麗だから選んだのと、家が近かったから。
      それ以外は特に理由はありません!!別に家が近くないのであればわざわざここに来る必要は無いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎や体育館、校庭は綺麗で、先生は個性的な方でまあまあ楽しいです。裏で陰口を言っている人はちらほらいますが。
      あまり指摘されることはない。極端にこれはおかしいだろという校則はない。
      いじめはあまり聞かない。私がいじめられたことはない。みんな集団でいることが多い。裏でこそこそいろんなことを言っている人たちはたくさんいる。
      先生に頼めば教えてくれる。先生はみんな個性的な方で面白いです。
      バドミントン部は人数が多い。バスケットボールやバレーボールが比較的盛ん。他の部活に人数が偏り、極端に人数が少ない部活もある。
      〇〇高校の合格者が多いということはあまりない。みんな大体バラバラに高校へ進学する。
      体育館は地下にあり、校庭は人工芝で整備されており、結構綺麗です。しかし大階段以外階段が狭い。
      代々木上原駅から近く、交通のアクセスも良いため、電車通学の生徒もいる。ここら辺の道は坂が多く、徒歩で通学するときは少し疲れる。
      可もなく不可もなく。強いていうならば、ネクタイが結ぶタイプではなく、挟むタイプだということ。
      近くにベトナム大使館がある関係で、ベトナム国籍の生徒がいます。そして、生徒は個性的な人が多く面白いです。
      小学校の友達がこの中学校に入学するから。そして、校区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので、行き届いている教育とは思います。校舎や設備もかなり素晴らしいと思います。さすがの渋谷区だと思い。
      公立の普通の中学校だと、通学中の学生には理解しがたい校則 って少なからずあると。
      微妙ですね、子どもたちの間では問題になっても、実際のことは大人ら知らないこと多いので、
      立地的なものがまずまず、というのは、くるまの通行が見えづらいので、危ないですね。
      これも、その年のその生徒によるのてはないでしょうか。人数も少ないのでなんとも。
      どこの学校に行こうと、こればかりは本人次第だと思うのので、評価しようがないですね。
      これはなかなか素晴らしいです!!他校に自慢できるレベルではないでしょうか。
      普通の公立にしては、かなりいいのではないかと思います。さすが渋谷区。
      自宅に近く、自分の卒業した学校なので。
      都立高校