みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松濤中学校   >>  口コミ

松濤中学校
(しょうとうちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 神泉駅 /公立 / 共学

松濤中学校 口コミ

(26) 東京都内156 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
      満足はいていなく不満でもないので普通です。特に言うことはありません。
      自分は運動系しか得意科目がなくその他の科目に対して凄く不得意でした。そこでクラスのみんなから頭がいいか悪いかが認識されたら180度その人への対応が変わります。自分は頭が悪かったため非常に対応のされ方が教師からも生徒からもとても悪かったです。学校へもとても登校を考えてしまったほどでした。友達もいませんでした。大げさに言えば生と死は教師や生徒からの対応のされ方によって決まる感じです。そのため思い出は一生懸命考えてもありませんでした。いじめもありましたしいじられたりしました。自分にとって非常に思い出もなく不満足だらけの3年間の学校生活でした。
      対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。
      大会には沢山出させていただいて実績も良かったです。賞状やメダルもいたただ来ました。
      学習レベルが違いすぎて大変でした。みんなは偏差値の高い高校へ行く人ばかりでした。そんなことを教師が知ってても何もされませんでした。
      必要最低限で奇麗だったので、あまり不満というのはありませんでした。
      京王バスの最寄駅からとても遠く毎日坂を上らなくてはならない3年間でした。ただ渋谷駅は近く行きやすかったです。
      部活が強かったのと英語教育がとても素晴らしいと聞いたからです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      伝統はある。ただ、少子化によって教育力の低下が授業参加で見えてきた。教師の質が低下は矢も得ないと思っているが、指導内容がレベル低い。
      子供のコメントからしか評価できないが、ないと思う。実態は不明。
      教師の質が良くないようなのは矢も得ない。だが、指導内容のレベルまで下げる必要はない。生徒に考えさせる時間をしっかり与えるべき。
      好評通りだと思う。ただ、実態とは異なる点もあるが公になっていないので、賛否両論。
      進学として日本の義務としてひつようなので適切。最低限の知識は与えている。ただ、考えさせる時間が足りないと思う。もっと思考力を養うべき。
      生徒数の低下も一つの要因。老朽というより更新をしていない。資金不足が露骨になっている。
      情報公開はしっかりできている。適切でこちらも学校の情報をリアルタイムで知ることができる。現代にあった対応ができている。
      昔と変わらないので進歩がない。区の資金の問題があるかもしれないが、進歩がない。改善がほしい。
      正直、ロボットみたいな教師ばかりと思った。授業参加で痛感した。公立も私立も教師のレベルが下がってるので、向上を要求。
      伝統。自宅からの距離。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今まで地域で大切にしてきた学校であり以前と比較すると一部荒れている生徒や授業、部活がある状況を残念に思う。特にいじめ問題に関して学校がPTAや保護者全体で連携して解決していくという事をしておらず、抱えている問題を学校が公にしないとなるとこの先数年で以前の良い環境に戻すための課題にはなってくると思う。
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。特に厳しすぎるということは聞きません。
      今までいじめという事はほとんど聞いた事ない学校だったのですが、最近2年生の間でSNSで問題があり学校から保護者に学年ラインからの退会を求めてくると言う事があったそうです。すでに大きな問題に発展しているらしいのですが学校からの説明がなく、新入生への学校説明会でもいじめを把握していながらその説明はなかったとの事。今まで大切にしてきたコミュニティだけに学校の対応、特にその透明性は求められるところ。
      私立中受験組は入学後も高校受験に向けて塾に行っているケースが多い。我が子には塾へは通わせていないが特に問題はない。しかし学校が個別の生徒を特別にサポートをすると言うのは聞いたことがない。必要であれば渋谷区のプログラムを適用するのがおすすめ。
      クラブ活動には力を入れている学校だが、クラブの数が少ないのは残念。今までは生徒数が少ないのでやむを得ないがそれでも優秀な成績を収めた部やOB/OGを輩出しています。
      渋谷区の英語重点校として力を入れているがそのレベル自体はそろそろ頭打ちという感が歪めない。全国的に義務教育の英語教育に力を入れるのがだいぶ一般的になっている背景があると思う。全体的な進路は教育熱心な保護者が多く公立中学では平均以上かと思います。
      施設の老朽化は激しいが、小さいながらも校庭、体育館もプールもあるのでこの立地を考えると十分かと思う。ここ最近の人気で生徒数を増加しクラスの数を増やしたが、この設備に対して全体的な生徒数に若干の無理が生じている感は歪めない。個人的には少数精鋭に向いてる学校かと。
      渋谷駅と近辺の歓楽街へのアクセスを考えると治安は守られており便利な場所に位置している。
      学区内で近かったため、ずっとこの学校に行くと決めていた。上の子もこの学校の卒業生。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学区なので通いました。
      学区の小学校から半分、残りは他の小学校出身者。一つ上までは女子が圧倒的に多かったのでおとなしい学校だったようですが、今は男女半々だと思います。
      英語目当てで他校からきた方は、ちょっと熱心さが怖い親御さんもいた、かな。
      中学生なので、いいんではないでしょうか。卒業後、高校生になった実感を感じることができると思います。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      合わなくて転校する子もいれば、私立へ行ったのに合わなくて転入してくる子もいるし、先生とソリの合わない子もいるし、よくあるレベルでの揉め事はそれなりに。
      英語重点校だからといって、ベラベラになるわけではありません。でも、ALTの先生と普通にコミュニケーションが取れるようになったり、リスニングは点数が取れるようになりました。生徒たちの中に、外国の文化に興味がある子が多い、というのが先生が云々よりも英語が好きになるきっかけだと思います。日本人の英語の先生は普通です。
      内申は厳しい、という噂です。オール5はほぼいません。なので、都立高校へ進むには当日点をがんばって取らないといけませんが、それでもみなさん良い高校へ進んでいるので、普段から勉強をする習慣はついているのだと思います。
      わざわざ学区外から過度に期待して入学した保護者が松濤に入ってがっかりした、と言っているのを見ると、公立中学校ですよ、と言いたくなります。(うちの子の学年ではありませんが、ある小学校から集団で入ってきた親たち、うるさかった)
      スポーツ系はほとんど無いといっても過言ではないかも。とくに、学区外から英語目当てでくるお子さんは、塾が忙しいようですね。
      吹奏楽部はとても良い成績を残していたようです。
      基本的に、団体で行うものは弱いです(人数が集まりません)
      野球部は他校との合同チームです。
      先生も、全員どこかへ進めるようにかなり応援してくれます。
      とはいえ、このご時世学校へは保健室にたどりつくのがやっと、という不登校気味の子も普通にいますので、100%高校へ進学といっても定時だったりサポート校に進む子もいます。
      内申が厳しい分、学校が推薦してくれれば強い気はしました。
      英語教育にお金をかけているらしいです 笑
      小高い場所なので、遅刻気味の子供たちは汗だくで登っています。
      しずかな住宅地なので、環境は良いです。
      なんとも...
      生徒ではないので細かくはわかりませんが、変な先生はいなかったです。
      子供たちが楽しく通っていたので、そこは大丈夫かと....卒業して数年たっているので、先生方もかなり変わっているかと思いますので、参考までに。
      部活の顧問をやっている先生は、微妙です。自ら手をあげている割には不満を子供たちにぶつける先生もいました。
      公立、です
      学区のため
      利用しませんでした
      教科書
      都立高校を目指していたので、とにかく学校の提出物は遅れない、教科書に出てきたことを覚える、部活や学校のイベントにも参加する
      中堅の都立高校
      学校の設備や雰囲気

英語教育重点校で10年がたつ、教員も授業も充実している。 3年間で英検準2級はとれる。
      厳しくない、靴下の色も紺色に変わり生徒も満足していると思う。
      いじめは学校全体で気をつかっている 教員も常に注意を払っている
      住宅街の真ん中にあり静かで環境が良い、少人数制で面倒見が良い
      運動部も多く都会の割に活動していると思う 楽しそうで大会出場もしている
      進路状況はよく高所得者が多いので 塾通いの子が多いので偏差値高い高校進学が多い
      学校の敷地が狭い 運動会は校庭でできるが周囲に気を使っている
      ブレザースカートなので人気がありそう 洗濯も自宅でできるので楽
      近いのと英語教育重点校だったから
      ない
      z会の通信教育
      関東国際高校
      専門的に英語を学ばせるため

卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。

「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
      ですが入ってみるとどうでしょう。
      個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
      高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。

追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
      毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
      こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
      私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
      周りもそんな感じの人多かったです(笑)
      その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
      髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
      いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
      担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
      おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
      必要最低限のものは全て揃っています。
      授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
      自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
      周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
      文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
      特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
      茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
      かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
      また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
      進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
      校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
      体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
      体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
      プールは屋外です。
      学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
      渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
      英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
      古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
      赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
      私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
      ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
      個性的な先生が多いです。
      理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
      校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
      松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
      子供なのでわかりません(笑)
      公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
      家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
      学区内でした。
      都立高校
      英語の他に様々な言語を学べるため。
      将来ヨーロッパに行きたかったため、ドイツ語を学びたいと考えていた。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      英語教育重点校にしては3年たっても英語がしゃべれないのですこしがっかりしている。
      いじめには気を特に配っているようで大きな問題はないと思う小さなことでも教師が察知する能力は高い
      先生たちのセレクトが悪く中学の教育指導要綱に乗っ取らない教科書の範囲を超え高校のレベルのことを無理に教える理科の教師がいる
      運動部も盛んで都心の学校にしては頑張っていて賞もとっているのはよい吹奏楽は歴代うまいようで指導が良いと思う
      個人の成績によっての分析力がやや低めで進路の指導は家庭任せのところがある、教師のアイディアがほしいと思った。
      新しいとは言えない都心にあるので新しいものにはならないのか?校庭も狭く運動会は狭さを感じる
      渋谷駅から13分ほどでアクセスはよいが住宅地の真ん中で分かりずらい場所にある
      男女ども紺のブレザーで都会的でかわいいと思う誰でも似合うような色合いが良いと思う
      個性ある先生が多くいい意味悪い意味でも子供が戸惑うシーンをよく見かけた。
      学区内だったし通学に便利だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が少なく面倒見がよい、卒業してからもみんなが集まる学校クラスが少ないのでみんな学年を超えて付き合えるのがよい
      いじめも早期に解決できる環境先生方も神経質くらい対処している様子が日々うかがえる
      地元の私立へいく子が多い土地柄お金持ちが多く住んでいるかもしれない公立トップ校はほぼいない
      少し施設はふるいが使いやすい少しつつ教室をきれいにしているので中に入ると古さは感じない
      中心地で交通の便は良い住宅街の中で静かな環境落ち着きのある土地柄がよい駅にも近くて便利
      無難なブレザーとスカート
      英語重点校で外人の先生が多い楽しくみんなコミュニケーションが取れるのがよいところ
      近いから交通費もかからない
    • 利用していた参考書/出版書
      小論文と英語をよくやった。
      未定
      近いから生活に負担がない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      保守的な家庭の子が多いと思うので、考え方が似ていて、トラブルもないので現状ではまんぞく。
      常識的な生徒が多いので、得意的に目立つ生徒はいないと思うので、現状では心配していない。
      英語教育に力を入れているので、得意な英語が生かせるので、モチベーションがあがる。
      公立なので受験対策は期待せず、受験対応は塾中心で考えている。
      公立なので受験に特化したプログラムが不足しているとおもうので、じゅくでたいおう。
      学校近隣は閑静な住宅街だが、渋谷駅が近く登下校の治安が心配。
      渋谷駅に近く、自宅からも通学が近いが、良くも悪くも便利。
      開校当時からの制服で古臭い、でんとうはおもんじつつ、もでるちぇんじしてもいいとおもう。
      子供の入ってる部活は学校で力を入れている部活なので、子供は充実感をもって取り組んでいる。
      ちくではひょうばんがよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質、先生方の質、環境を含めて、非常に素晴らしい学校と思う。継続していくところはして、新たに先に進むところは徹底してやっていってほしい。
      厳しさと現代の流れを良く理解しているので、特に問題は感じていないが、今後のさらなる時代の変化に対応していってほしい。
      学校イベントを観に行く限り、特に目立っていないように感じる。都心のど真ん中にある学校だからこそ、この事象には学校全体として引き続きベストな対応を願っている。
      校内や先生達や授業内容等には不満はないが、やはり校庭の大きさや施設の充実には不満はある。その部分の改善は難しいかもしれないが、都心ならではの最新施設や設備に期待する。
      集中と選択を明確にしていて、素晴らしい結果を出している。元気のある活気のある学校だと思う。
      エリアならではであり、小学から中学に行く際に私立に多く行っているが、平均点としては素晴らしいと思う。
      先ほども記載したが、都心である為に校庭のサイズには不満がある。ただそこはしょうがないので、最新の設備を期待する。
      エリアならではの安心感がある。ただ少し駅方面に行くと完全なる歓楽街と遊楽街になるので、今後もしっかりとした管理体制が必要である。
      あまりにも普通であり、肯定否定できない。これでありかなとも思う。
      英語を中心に学べる所やオープンな雰囲気で夢を描ける学校である事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅街にありあまり大きな学校ではないですが静かでとても良い環境だと思います 英語に特に力を入れていて 外人の先生もいます
      体育授業があるときなどは学校指定のジャージ登校しても大丈夫です
      特にいじめの話は聞きません。ただSNSなどによるものだと先生や親もなかなか気付かない可能性はあると思います
      補習授業などは特にしてないと思います 塾に行ってる子が多いと思います
      特にこの部活がすごいという事はないと思います 部活の種類も多いほうでは無いと思います
      あまり誰がどこの学校に合格したとかは耳にはいってきませんが、進学率はいいと思います
      古くからある学校なので老朽化は進んでいると思います 校庭も狭いほうだと思います
      治安はいいと思います 周りは高級住宅街でしずかです
      女子はブレザーにチェックのスカート 男子もブレザーで 男女ともいいと思います
      家から近いという事と親の母校という事もあって決めました。英語に力を入れているという点も魅力的でした。
    分散登校したり、オンライン授業をしたりしてコロナ対策しています

とても素晴らしい学校だと思う。教師も良い人ばかりで信頼できる いまでも中学校の担任の先生の話が家の会話ででる
      厳しめだがそれくらいがいい 中学生らしいと思う 他校と比較するより学校独自でしっかりとしていれば良いと思う
      とくに聞いた事がない 男女ともに仲が良いと思う 先生とのトラブルも特に聞いたことはない
      古い校舎なので校内環境は古い クラス数が増えて教室がふえたので、これ以上空き部屋はないのではないか
      積極的に活動していて、在籍中はそれなりの成績を残していて、親子共に良い思い出となっている
      英語に関しては特に他校に比べてよく頑張っていると思う。高校に進学してそれがよくわかる
      古い校舎なので、設備は全てそれなりに古い 校庭は広い 体育館はエアコンがついた
      渋谷の真ん中だが、住宅街の中にあって、静かで環境はとてもよい
      女子のスカートは長いとおもうが、中学生らしい標準的で良いと思う
      土地柄か、外国人の子やハーフちゃんが多い 選択制なので、渋谷区のいろんな小学校から集まってくる
      学区だったので。それでなくても選択制でも選択したい学校だった
      都立高校に推薦で進んだ
      見学に行った際、子供自身が希望したため 特色のある学校だったから
    もともと渋谷区はパソコンを支給されているため、オンラインでの取り組みは早かった

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      中学生だしこれくらいは守らせとけといった内容。別に厳しくはない。
      ただ、渋谷という繁華街に位置するため防犯上ケータイの携帯は許してもいい気もする。

化粧禁止、髪型の規則が厳しいなどおしゃれさんにはいけ好かないきまりがあるが休日に「学校とは違うおしゃれなわ、た、し」というギャップを見せれる機会なのでは?(テキトー)

スカートの長さとかも別に気にならない。冬 服 は 。夏服だとちょっと長めに見えるけどそれが中学生のいいところなのでは?高校生みたく太もも丸見えまで短くしててもいいの?中学生だよ??
      生徒間ではない。

ちょっっっと意地悪な先生は1人いた…かな…。
      当然人気はなかったです。
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!
      生徒が少ないため部活も少ない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。
      普通?

女子バスケと吹奏楽は特に強いって印象があります。
      有名私大付属、都立、私立、専門、皆が進みたい進路に進んでいきました。中卒はいませんでした。進学先で退学したとかも聞きません。
      狭い。
      あと亡霊が出る。
      小体育館の倉庫にある赤いシミは、松濤中が旧鍋島藩の牢獄だった頃、囚人が流した血が流れず今も残っている…

っていう会談。もちろんそんなわけないけど生徒の中では有名(当時は)
      最近緩くなってるみたいです。むしろ卒業生的には緩くしすぎな気も…。
      白くつしたオンリーだったのがストッキングok、→黒、紺の靴下もokになったのは素晴らしいと思います。(在学時代から白くつしただけ不評だったので)

ただ制服の下にパーカーありはちょっとズレてるなぁと思います(笑)超個人的な意見ですが。

ベストの問題はどうなんでしょう。男子なのでよくわかりませんが、クラスを見ていた感じ着ている人着ていない人で半分半分くらいだった気がします。
      当時いた彼女は着ない派でした。こういう情報はいらないか。
      昭和っぽいベストがよくわかりませんが、夏服にベストとリボンを着けてる女子は普通におしゃれだなぁと思いましたよ。

てか逆にナウい制服ってどんなだよっ!とも思いますが
      学区域内だったため。
      東京都立北園高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面で学校の取り組みは良いと思う 個人レベルで言うとやる気のある子とない子の差が激しくテストの結果はかなりばらつきがある。やる気次第。
      校則はあるがコロナ関連で今は服装などが厳しくないため判断できない
      出身小学校がバラバラだが分け隔てなくみんなと仲が良くたくさん家でも話をしてくれるのでトラブル等は無さそう
      英語にとても力を入れてくれている 理数が好きなうちの子はもう少し科学や実験等も増やしてほしい気がする
      部活は運動部以外は比較的力を入れていないイメージ 活動の場を見ることができないので判断出来ない
      英検等はみんなレベルが高い 高校の進学校のレベルは人それぞれで特別高くはない
      校庭などは草がすごくあまり手入れをしていない 校舎は古いが問題ない
      閑静な住宅街で渋谷駅からも離れているのであまり不安はない 家からのアクセスも良い
      男子はブレザー 本人は制服のデザインも気に入っている
      ハーフの子がとても多い。 出身小学校はさまざまで特に問題があるような子はいない
      事前に見学した際に英語の授業がとても楽しく本人がここを希望した
    実際の感染対策を見ていないのでわからないが 本人は手洗い、ハンカチ、アルコールなどはしっかりやっているとのこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      独立精神を養うことができる環境がほしい。これを目指す教師がいないので、心配。改善をしてほしいがその精神が区にあるとも思えない。
      少人数なのでいじめはない、と認識している。子供本人からも学校からもいじめの報告をもらっていない。
      とりあえず教えてあげるというような指導なので、学習塾に活かせている方がいい。
      公立そのもので、クラス全体を引き上げようとする指導方針なので、もっと個々を見てほしい。
      公立中学の先生の指導だけでは学力向上は望めないので、そこは学習塾に任せる。
      古い学校なので私立のような整備された環境は望んでいない。その分、他の公共施設をあてにすれば問題ない。
      駅というより繁華街が近すぎるので、あまり環境がよくない。悪影響にならなければよい。
      黒をベースにしたジャケットです。目立たないように工夫がしているので、親は安心。
      一生懸命は伝わるが気持ちだけで見える結果が得られていないので、もっと効果がほしい。
      自宅から近くなので選択肢になった。
      青山学院
      自立精神を養ってくれるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      駅から近く静かで良い環境にある外人の先生とのコミュニケーションが楽しい制服も普通で校則も厳しくない
      小さなものはあるだろうが、先生が特に気をつけすぐ解決している
      英語には力を入れているが理数系に弱い英語中心の授業は面白く興味をそそられた。
      運動部は良い指導をしているのか区では良い成績を収めている吹奏楽部が美香氏から優秀
      進路指導はごく普通で特に良いとはいえないデータ数が少ないので先生は頼れない
      生徒数が少ないのでゆったりしている耐震補強や落ち部教室のリニュアルもしている
      最寄り駅からは10分くらい渋谷にありながら静かで良い繁華街のなか帰るので心配の人も居るかも
      2箇所くらいの指定の店があり特に厳しくはない
      個性があるが公立の先生らしく突っ込んだ指導はしない理科の先生の分野別に分かれた授業はかえって混乱する
      家から近く学区内だから
      駒場学園高校
      家から近く文武両道だから

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語教育重点校ということもあり、英語に力を入れています。
      卒業までに、英検準2級、3級を持っている人がほとんどです。
      体育、音楽、家庭科、美術をALTの先生と一緒に授業をします。
      学校で生活していてこれいる?と思った校則はありません。他校に比べてちょっと緩いと思います。
      いじめをしているという話は一度も聞いたことがないので、いじめは無いと思います。
      補習はありません。
      受験期になると先生から積極的に話をかけてきたり、三者面談が多くなります。
      先生のサポートは手厚いです。
      女子テニス部と陸上部が東京都大会でも上位の成績をとっています。
      他の学校に比べて、部活動の数は少ないと思います。
      ここと言った進学先はありませんが、ここ最近では私立に行く人が増えていると思います。
      体育館には、エアコンがあります。(使うこと滅多にない)
      グランドは狭いと思います。
      高級住宅地にあるので、治安はいいです。
      渋谷駅から徒歩10分ぐらいです。
      男女ともにブレザーです。
      ネクタイ、リボンともにパッチン式です
      自分の姉が行っていた学校だったからのと、英語教育に興味を持ったから
      東京都立の高校に進学します

自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
      他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
      いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
      無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
      松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
      合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
      全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
      自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
      制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
      温厚で、やさしい子供が多いかと思います
      松濤が、渋谷区の公立のなかでは、一番適しているかと考え、志望しました
      都立西高に進学しました。
      自宅から日比谷より通いやすく、また、自由な風土で、国立大学を目指すのに、適切な環境かと思い、志望しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
      校則は厳しくないイメージです。生徒がしっかりしている子がほとんどのため、先生もきつく言っている気配もありませんでした。渋谷にある中学校ですが、全く問題もないと思います。
      いじめは娘在学中には全く聞いたことがありません。当時は1学年2クラスのみという小人数であり先生の目も行き届いていました。また何しろ「松濤」という土地柄、生徒の質の高さが一番の理由かと思います。
      ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。
      吹奏楽部が特に目立っていました。常に「金賞」であり、一番の看板部活です。ただしその分練習も厳しく 大変でした。校庭が小さいため野球、サッカーといった球技は目立っていません。部活ではなくクラブチームに入っている生徒が多いと思います。
      生徒のレベルは高いほうかと思いますが、かといって有名私学への生徒は多くありませんでした。 海外の高校、芸能を目指す高校等特徴のある進学者がいました。学校も公立いうこともありますが、補習等 進学に力を入れた取り組みはあまり感じませんでした。
      体育館、プール、図書室は一般的かと思いますが校庭は小さいです。場所が場所(松濤)ですので。 但し閑静なところにありながら渋谷繁華街にも一番近い学校です。
      治安大変良い。また渋谷駅徒歩15分で立地良い。
      男女ともに制服で一般的なものです。特に「かわいい」とったいい評判もありませんでした。
      日本人だけではかく土地柄7か国の生徒が在籍していました。非常に国際色豊かです。また間違いなく場所柄お金持ち家庭がほとんどです。でも派手は方は少なく品がよい家庭が多かったです。親の職業もプロ〇〇が多く、サラリーマン家庭であっても有名企業の方ばかりでした。バラエティーに富んだ職業の方が多く親同士の交流もあり、非常に楽しかったです。OBは土屋太鳳に代表されるように芸能人も多いです。
      通える地域の中で一番近く、場所がよかったため通わせたが、予想どおりいい友達もたくさんでき 男女の仲もよく「最高の学校」とは娘の言葉です。
      私立駒澤大学高等学校に進学しました。
      マーチへの受験に失敗しましたが、大学付属高校でありながら外部受験コースがあるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は古いが英語教育重点校でよい 信頼できる先生がいて子供も楽しく毎日通っている いじめは聞いたことがない
      制服のスカート丈が長すぎて可愛くない 中学生らしいといえばらしいが
      いじめは聞いたことがない 多少のいざこざは聞くがいじめというレベルではない
      英語教育重点校なので、英語に関しては素晴らしい ALTもたくさんいる
      所属していた部活動では生徒に目標を決めさてそこに向かって努力していた
      英語教育重点校なので高校から海外に行くこも毎年いる 土地柄か家庭環境もあるかと思うが
      施設は古い クラス数は増えたが、教室の数が足りないのでは?
      渋谷だけど土地柄か治安はとてもよく、住宅街なので静か
      女子のスカート丈が長すぎて可愛くない 男子は一般的で普通です
      ハーフや帰国子女が多い そのため英語教育重点校のこの学校を選ぶ人も多いと感じる
      選択制ではあるが、徒歩3分であるこの学校が1番だと思い、ほかの選択は考えなかった
      都立高校に進学
      総合学科に魅力を感じたちむ