みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松濤中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松濤中学校
(しょうとうちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 神泉駅 /公立 / 共学

松濤中学校 口コミ

(26) 東京都内156 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
      満足はいていなく不満でもないので普通です。特に言うことはありません。
      自分は運動系しか得意科目がなくその他の科目に対して凄く不得意でした。そこでクラスのみんなから頭がいいか悪いかが認識されたら180度その人への対応が変わります。自分は頭が悪かったため非常に対応のされ方が教師からも生徒からもとても悪かったです。学校へもとても登校を考えてしまったほどでした。友達もいませんでした。大げさに言えば生と死は教師や生徒からの対応のされ方によって決まる感じです。そのため思い出は一生懸命考えてもありませんでした。いじめもありましたしいじられたりしました。自分にとって非常に思い出もなく不満足だらけの3年間の学校生活でした。
      対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。
      大会には沢山出させていただいて実績も良かったです。賞状やメダルもいたただ来ました。
      学習レベルが違いすぎて大変でした。みんなは偏差値の高い高校へ行く人ばかりでした。そんなことを教師が知ってても何もされませんでした。
      必要最低限で奇麗だったので、あまり不満というのはありませんでした。
      京王バスの最寄駅からとても遠く毎日坂を上らなくてはならない3年間でした。ただ渋谷駅は近く行きやすかったです。
      部活が強かったのと英語教育がとても素晴らしいと聞いたからです。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      中学生だしこれくらいは守らせとけといった内容。別に厳しくはない。
      ただ、渋谷という繁華街に位置するため防犯上ケータイの携帯は許してもいい気もする。

化粧禁止、髪型の規則が厳しいなどおしゃれさんにはいけ好かないきまりがあるが休日に「学校とは違うおしゃれなわ、た、し」というギャップを見せれる機会なのでは?(テキトー)

スカートの長さとかも別に気にならない。冬 服 は 。夏服だとちょっと長めに見えるけどそれが中学生のいいところなのでは?高校生みたく太もも丸見えまで短くしててもいいの?中学生だよ??
      生徒間ではない。

ちょっっっと意地悪な先生は1人いた…かな…。
      当然人気はなかったです。
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!
      生徒が少ないため部活も少ない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。
      普通?

女子バスケと吹奏楽は特に強いって印象があります。
      有名私大付属、都立、私立、専門、皆が進みたい進路に進んでいきました。中卒はいませんでした。進学先で退学したとかも聞きません。
      狭い。
      あと亡霊が出る。
      小体育館の倉庫にある赤いシミは、松濤中が旧鍋島藩の牢獄だった頃、囚人が流した血が流れず今も残っている…

っていう会談。もちろんそんなわけないけど生徒の中では有名(当時は)
      最近緩くなってるみたいです。むしろ卒業生的には緩くしすぎな気も…。
      白くつしたオンリーだったのがストッキングok、→黒、紺の靴下もokになったのは素晴らしいと思います。(在学時代から白くつしただけ不評だったので)

ただ制服の下にパーカーありはちょっとズレてるなぁと思います(笑)超個人的な意見ですが。

ベストの問題はどうなんでしょう。男子なのでよくわかりませんが、クラスを見ていた感じ着ている人着ていない人で半分半分くらいだった気がします。
      当時いた彼女は着ない派でした。こういう情報はいらないか。
      昭和っぽいベストがよくわかりませんが、夏服にベストとリボンを着けてる女子は普通におしゃれだなぁと思いましたよ。

てか逆にナウい制服ってどんなだよっ!とも思いますが
      学区域内だったため。
      東京都立北園高校

2015年12月投稿
      文句なしの評価
      拘束されすぎずって感じです。校則だけに
      中学生って感じでいいですよ!!
      ないない。

まあ英語は完璧。文句なし
      吹部いいっすよ!
      他の部活もがんばってます!!
      文武両道!!!
      開成、慶女でてますよ
      まあ渋谷クオリティですよね!
      駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
      治安は渋谷だからといって悪くないです。
      もうそこ内面の問題!!
      完璧!
      気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある
      評判の良さ!
    • 利用した塾/家庭教師
      そんなもの必要ありません。学校だけでじゅうぶんです。
    • 利用していた参考書/出版書
      そんなもの気にしないでください。
      入試ないですよ
      よく聞く名高いところばかり

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。

「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
      ですが入ってみるとどうでしょう。
      個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
      高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。

追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
      毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
      こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
      私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
      周りもそんな感じの人多かったです(笑)
      その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
      髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
      いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
      担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
      おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
      必要最低限のものは全て揃っています。
      授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
      自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
      周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
      文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
      特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
      茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
      かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
      また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
      進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
      校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
      体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
      体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
      プールは屋外です。
      学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
      渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
      英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
      古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
      赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
      私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
      ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
      個性的な先生が多いです。
      理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
      校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
      松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
      子供なのでわかりません(笑)
      公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
      家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
      学区内でした。
      都立高校
      英語の他に様々な言語を学べるため。
      将来ヨーロッパに行きたかったため、ドイツ語を学びたいと考えていた。