みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鉢山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鉢山中学校
(はちやまちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /公立 / 共学

鉢山中学校 口コミ

(7) 東京都内152 / 785校中

2023年07月投稿
      総合評価は、まずまずです。指導も施設もきちんとしており、安心出来る学校です。少し、古いのですが、今後、建て直しがされれば、都内有数の人気校になりそうです。
      公立ではありますが、自由度があり、良い中学校だと思います。先生も、みな、親切でした。
      いじめは、なかったように思います。先生の指導も適切だったと思います。
      校舎、施設も、まずまずでした。公立の割には、整った学校だと思います。
      部活動は、運動、文科系共に、活発でした。生徒が、みな楽しんでいたように思います。
      学力レベルは、普通以上です。進学スタイルではないですが、それなりに、勉強の指導はありました。
      施設、設備は、公立の割には、整った学校だと思います。古いですが、まずまずです。
      渋谷、代官山が近く、アクセスが良いです。治安も良いかと思います。
      制服はあります。まずまずのセンスのものです。若い人にも、気に入られるかと思います。
      真面目で、勉強熱心、運動熱心な生徒が、多いです。良い先輩が多い印象です。
      神奈川県の公立高校に進学しました。
      引っ越し、転勤に伴い、神奈川県の公立高校を選ぶことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりした雰囲気なので、がつがつした勉強をする姿勢ではないです。そこが合っている子には良いと思いますが、こんな程度で良いのかはちょっと不満です。
      派手な子が少ないので、わざわざ制服を改良したりしません。男子も変な格好をする子はいません。
      穏やかな子が多く、争うことが嫌いのようです。また1クラスしかないので、先生も目が行き届くし、私自身PTAの仕事で良く学校に行っていたので、クラスの雰囲気を良く見れました。問題があってもすぐ対処できます。
      進学第一の学校ではないです。みんなのんびりしている中優秀なお子さんは自分で出来るけど、学校の授業を熱心に聞けない子には学校だけでは学力はつかないでしょう。
      学年は1クラスしかなくて少ないので部員が集まりません。どんなにやる気があっても限界があります。ギリギリ試合に出ても交代要員がいないので大変でした。今は良い思い出ですが、もう少し部員がいたらそこそこ勝てたと思います。
      有名進学校に進む子は少ないです。みんな穏やかな性格なので、自分に合った学校を見つけて高校でも楽しくやっているようです。
      渋谷区のほかの学校に比べても古くて設備は悪いです。体育館は冷房がないので、夏の部活は地獄です。熱中症が心配でいつも扇風機を運んでいました。倒れてしまう子もいました。PTA室で作業している時も冷房がなくて大変でした。カーテンもありません。渋谷区は本町や上原が綺麗で羨ましいです。
      とっても可愛くて、しかもしっかりしているので良かったです。
      一番近かったし、友達も数人行ったので。野球部がなかったため部活は変えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールのテキスト
      私立高校です
      学校見学に行って気に入りました。鉢山と雰囲気が似ている。

特に学校に対する不満はなく登校していたから、悪くはない。しかし良い点もなかったように感じた。
      校則に不満があったわけではなく、悪いとは思っていない。かつ、良い点があった訳でもない。
      鉢山中でいじめにあったとかの発言はなかった。かつ、いじめによる不登校的な事も発生していない。
      悪い学習環境とは思ていなかった。しかし良い点があったわけではない。
      本人は部活に参加していなかったように思う。したがって、良くも悪くもない。
      学校の進学指導は適切であったと思うが、結果的に遠くの高校を選んだので、通学で苦労している。
      学校の中を実際に見ていないため、正確には分からない。良くも悪くもないとしておく。
      制服についても、良い悪いの意見を言っていなかったので、特になしである。
      指定されていた学区のうち、最も行くべき学校
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲アカの教材
      都立江戸川高校
      今までの知り合いがいない環境に移りたかった