みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 佼成学園女子中学校 >> 口コミ
佼成学園女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価デメリットが目立ちますが入りたいなら入っていいと思います。この口コミは私の意見でしかないので実際に入ってみないとわかりません。ただ私にとってはちょっと色々キツすぎると感じました。
校則満足はしていません。手をつけるべきところに手をつけず、別にそれどうでもいいんじゃねってところに無駄に多くの労力と時間を割いています。一番謎なのがスマホです。巾着袋に入れて鞄の奥のしまい、家を出てから帰るまで出してはいけない。でも大半の人がルール破ってます(笑)髪ゴムも黒か紺か茶色じゃなきゃダメ。冬はカイロとか膝掛けとかOKなのに夏はうちわはダメ、クールネックもダメ。熱中症になります。クーラーだってあんまり効いてない。今になって慌てて生徒会がクールネックとかの許可を求めるために動いていますがマジで今更って感じです。 他には特に不満はありませんが違和感が多いですすごく。
いじめの少なさまあザ・女子校って感じです。一目瞭然だろって言ういじめはないですが、陰口、陰湿な仲間はずれは絶えません。まあ女子校に入ったら当たり前 と言う感じでしょうか。先生もそのことについては全く対策していません。先生にいじめについて言ったらその子に謝るように言っておくね で終わりました。出会いは多いけどその分会わない子もたくさんいます。
学習環境まあかもなく不可もなくって感じですねハイ。自習室、図書館など施設は充実していると思いますが、先生から成績の悪い子を気にかけている様子はありません。見放されます。成績のいい子はチヤホヤされてますよ。
部活悪くはないんじゃないですか。ダンスが強いですね。部活では途中入部したら完全に孤立します。そのくらい集団意識が凄まじいです。大会もまあまあな成績です。強くはないですね。
進学実績/学力レベルよくわかりませんが人数が多いからいいんじゃないですか。知りませんけど。無責任ですいません。
施設校庭は激狭。私の地元の小学校の6分の一ぐらいしかありません。体育館は広いです。図書館は位置が本当にわかりにくいです。
治安/アクセス駅から徒歩5分ぐらいで交通の面ではだいぶ便利なのではないでしょうか。行くのが便利なのがここを選んだ一つの理由です。ここだけは推せます。
制服普通。至って普通。典型的セーラー服ですね。好みが分かれそうな気がします。ただ冬は寒くて夏は暑いです。
入試に関する情報-
志望動機交通の面で便利だから。出会いが多いと聞いたから。母の母校だから。

- 在校生 / 2023年入学
2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価基本的に本人次第です。楽しんでる人は楽しんでるし、そうでない人は退屈そうです。
偏差値の割に勉強が大変なので、自分から勉強出来る人に向いてると思います。 -
校則緩い方だとは思います。スカートめっちゃ短い人やメイクしてる人がたまにいますが基本的に先生は目を瞑っています。学校用のiPadにsnsを入れてる人も多いです。でも、スマホに関しては厳しいです。
いじめの少なさ聞いたことない。やはり悪口などはありますが、言われてる人は大体見た目に清潔感がなかったり性格が悪かったりです。
普通にしてればいじめられることは無いと思います。 -
学習環境有料講習があり、学年の半分くらいの人が取っています。しかしサボってる人も多く、成績上位者だけが真面目に行ってるイメージです。普段の授業では、iPadいじってたり寝てる人がいても注意しない先生もいるので学習のサポートはまぁまぁだと思います。結論全ては先生による。
部活部活は結構盛ん。しかしほぼ動いてない部活も少なからずあります。ハンド、バスケが特に強いらしく先輩後輩仲良さそうです。バトンは男子校の応援にも行ってるので可愛い子多いです。
進学実績/学力レベル進学は悪い。特進、SG、留学が特に強いです。コース選択は主に成績によって決められますが、基本的本人の意向を尊重します。
施設本当に汚い。どうせ掃除しても汚いといって掃除放棄してる生徒も多いです(笑)
校庭も狭く、運動部はもっと広いところでやればいいのにと思います。 -
治安/アクセス住宅街に囲まれてるので基本的にいいですが、たまに最寄り駅に変なおじさんがいることも多いです笑
制服可愛い。制服目的で入学してくる人も多いくらいです。チャック式で着やすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的にみんな優しい。
陽キャはめっちゃキラキラしてる。
オタクも多い
志望動機家から近い
進学実績が高い
制服が可愛い
元は滑り止めだったので特に理由ないです(笑)

- 卒業生 / 2017年入学
2024年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
校則他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。 -
学習環境我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。 -
部活ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
進学実績/学力レベル同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
施設他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
治安/アクセス最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。
入試に関する情報-
志望動機中学3年生で修学旅行と中期留学でニュージーランドに行けるかつ、説明会で魅了されたから。

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他校との比較は難しいが、特段マイナスもない為、普通という感想。強いて言えば中の上、子供も楽しく通っており治して欲しいというほどの改善点もない。
校則宗教学校だが、宗教の色が薄いことは高評価。生徒の進学に真面目に取り組んでおり、実績も悪くない。部活動はクラブによって強弱にかなりの差があるが、選ぶ側からすればそれも良い選択肢。
いじめの少なさいじめに関しては女子校という側面から見た場合、少ないものと思われる。目立つ事件も起こっておらず平和に過ごしている。
学習環境子供の自主性を重んじた、無理に押し付けない教育は高評価できる。やる気のある子供は相応の道が開けていることも評価できる。
部活頑張る部活と頑張らないと部活との差が激し過ぎる。我が家は次女、三女が通っているが次女の部活はやり過ぎ、三女の部活は怠けすぎだと思われる。
進学実績/学力レベル推薦制度や補習制度など学校のフォローアップの仕組みがよく出来ている。英語に力を入れている学校だが、やった分は帰って来そうな気がする。
施設設備はおおむね古く感じる。女子のみの学校にしては清潔感に乏しい。トイレなどの設備も歴史を感じるつくりである。
治安/アクセス世田谷区内にあり駅から学校までの通学路も人通りが多く安心できる。自宅の場所にもよるが、安心して通わせる事ができるのは高評価。
制服セーラー服だが気を衒わず、ダサくもない丁度良い塩梅。清潔感もあり女子生徒らしさもあり特に貶すべきポイントは存在しない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に自由だと思われる。不登校の子どももいるが、特段目立つわけでもなく学校としては受け入れている模様。通っている子供はそれなりに楽しそうではある。
入試に関する情報-
志望動機奨学金制度が充実しており経済的負担が少ない為。地元公立校の魅力が薄い為、私立の選択肢としては優秀。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!