みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園女子中学校   >>  口コミ

佼成学園女子中学校
(こうせいがくえんじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 48

佼成学園女子中学校 口コミ

(20) 東京都内659 / 785校中

• Pick Up

女性在校生
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
      ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
      少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
      女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
      見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
      また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
      ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。
      少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
      もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
      何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
      職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。
      テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
      英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
      夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
      英語が伸びると思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      同好会もあります。
      特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
      文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
      他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
      どの部活もみんな楽しそうです。
      部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。
      大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
      希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
      ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。
      施設は充実しています。ただ少し古いです。
      講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
      メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
      ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
      他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
      どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
      メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
      校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
      図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。
      個人的にはすごく可愛いと思います。
      セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
      グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
      また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。
      都立の練習用に受験しましたが、都立には落ちたので、特待生になれた佼成学園女子中学校に入学しました。
      佼成学園女子高等学校の予定です。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり英語の佼成と言われるくらい英語が盛んです。ネイティブの先生方と廊下ですれちがったりするときも英語で軽い英会話がみんなできるし、一週間で8時間もの英語の学習が取り入れられています。なので、苦手意識のある人でも必ず学年の勉強+αで英語力を身につけられます。今年はSGH(高校ですが)全国で1位となりました。偏差値を気にしてしまう所もありますが、入ってみると正直焦ってしまうくらい頭のいい人が多いです笑多分、都立落ちて入ってきてる人が半分以上なので。勉強も部活も楽しくそして女子校らしく和気あいあいとした日々を過ごせます
      私立なのでほかの学校と同じようにしっかり校則が決まっています。スカートは短すぎるとダメです。でも短いと言っても膝から15~20cmくらい上げてると注意されます。髪の毛を染めたりピアスも禁止です。でもそれは他校でも当たり前のことだと思います。
      ほんとにいじめはないと思います。意見のすれ違いで揉めることはあってもそれに対してウザイとか思っていじめに発展することがなく、みんな理解し合って最後はしっかり収まります。女子だけということでみんな個性てきな部分が多く、非常に楽しくて毎日があっという間にすぎると思いますよ?
      やっぱりなんと言っても英語。今年は英検一級に合格してる方もいました。喋れるようになりたいなっておもったらおすすめ。そして年に3回ほど全国模試を受けます。学校の偏差値ではわからない所を全国と比較してそこを徹底的に詰め込みます。みんな偏差値60を越すことを目標にしていて、もし超えると学期末に表彰されます。
      運動部も文化部もどちらも強い部活があります。
      運動部は、ハンドボール部。全国規模の大会で何度も優勝しています。あとはバスケ部今年は関東大会で3位でした。文化部は書道部や吹奏楽部がとても強いです。金賞受賞作品が校内に展示されています。
      進学はみんなほぼほぼ高校に進学します。特待生は二学期のテストで高校で特待に進めるか決まります。進学コース、特進文理コース、特進メディカルコース、特進留学コースとあり自分がやりたいことをしっかり選ばせてくれます。
      施設は正直、私立にすると汚いと思います。汚いというよりかはボロいという方が正しいかもしれないですね。部活にお金をかけすぎているのか、それとも生徒にお金をかけすぎているのか、結構お金はある学校ですがなかなか綺麗とは言えないです。(お金があるというのは生徒への図書カード配布や無料でスイカをくれたりなど、結構そういうことがあるので笑いいことですが…笑笑 )
      中高で少しデザインが違ったりしますが、とてもかわいいです!とにかく制服の着こなし方の種類がおおい。オプションがいいです。今は旧制服を着ている人と新制服の人がいます。カーディガンは個人的には旧制服がおすすめかと笑高校のほうが旧制服です。中学はみんな新制服です。でも新制服もすごく可愛いですよ。他校からも結構人気がある制服だったりします。
      都立に落ちて、特待合格したのと英語を喋れるようにしたかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      少人数でアットホームです。その分、輪に入れないと孤立しやすい。子どもにあった、方法を熱心に考えてくれます。
      校則は中学は普通だと思います。親としてはもっと厳しくしてほしいと思いますが、今の子供たちには受け入れられないのかもしれません。それでもその範囲で校則もきちんとチェックを定期的にやってくれています。
      いじめはあります。先生方も親身に取り組んでくださっています。それでも、いじめはなくなりません。
      英検祭りなどでやる気を起こさせるようにしています。外人の先生が常時いるので、英語には日ごろから触れています。
      ハンドボールは全国大会常連で優勝校です。書道部はテレビに出たり、個人でも賞をとっています。吹奏楽部も都大会金賞で、全国まであと一歩のところです。
      併設の高校に進学する人が多いです。高校からは外部からもかなり入って来るので、新たな気持ちで高校生活が送れ増す。進学実績も伸びているようです。
      施設は古いのです。昨今新しく建て替える学校が多く、それに比べれば見劣りはします。
      最寄りの千歳烏山の駅からはほぼ住宅街の一本道で、ゆっくり言って10分くらいです。子供は走って5分と言っています。準特急の停まるようになりました。
      制服がリニューアルして、昔の制服が可愛いと言っていますが、新しい制服もなかなか可愛いと思います。
      先生は熱心な先生が多く、優しい先生が多いです。勉強が遅れていると、補修をしてくれたり、相談事も親身になってくれるようです。
      英語教育が盛んだったため。少人数でアットホームだったため。
      佼成学園女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
      スカートが長く、スマートフォンは朝に先生に没収されます。漫画を持ってきただけで30分程度クラスの全員で説教です。
      残念ながら私の学年では虐めがあります。私の感性かもしれないですが、皆性格が悪いです。また、そのようないじめが起きている事を報告しても先生は何も対処してくれません。
      英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。
      ハンドボール部やバスケットボール部が強いです。噂ではバトミントン部がスパルタらしいです。
      沢山の指定校推薦があります。高校生になって一気に生徒が増えるので推薦の十何人なんてほんの数%です。
      全体的に汚いです。屋上にはプールがあります。体育館の中には何個かホールがあります。
      下校時に広がって歩く生徒が多いので近所の方から注意される人が多いです。また、良くない噂は良く聞きます。
      スカートが長かったり、夏用のポロシャツについてはもっと何か出来なかったのか。と思いますが、セーラー服でそこそこ可愛いと思います。
      英語の強化をしたかった。英検合格者への優遇があったから。上智大学の指定校推薦があったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
      授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
      部活を退部している生徒が最近多いです。
      女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
      校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
      クラスによります。
      先生は対処しようとしているのか…って感じです。
      元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
      自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
      ちょっと体育祭は地味な気がします。
      体育祭というより競技大会でした。
      部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
      真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
      最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
      そこそこ良いと思います
      ダンス場は穴が空いています。
      ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
      自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
      最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます
      日本人です。
      パリピで元気な生徒がほとんどです。大人しい子もいますが、大人しい子は居心地が悪く感じやすいと思います。
      英語が強いと思ったから。
      通学しやすいと思ったから。
      イベントが楽しそうだと思ったから。(
      進学しやすいと思ったから。
      高校は他のとこに行きたいです…。
      ブレザーの制服を着て学力の高い所に行って大人になってからは楽しめない青春をしたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
      いじめがない学校はないのではないでしょうか?、もちろんあります。しかし、先生も対処して下さいますが、これは全国の先生の悩みではないでしょうか?
      勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。
      部活動はハンドボールが全国優勝、バスケットボール、吹奏楽部、書道部と活躍している部活が多いです。練習は大変ですが、やりがいがあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部に進学します。英語を中心としたコースが用意されており、留学など目標を持っている人、また、まだ決まっていない人にも特進文理、進学などのコースがあります。大学を目指している人が多いです。
      最寄駅からほぼまっすぐな道で住宅街の徒歩圏です。急行、快速が停まるので便利です。不審者情報など出た時は、集団で駅まで行ったり、指導があります。
      昨年から制服が変わりました。私たちは昔の制服でした。とても愛着があります。
      先生は皆熱心な先生が多いと思います。担任に関わらず、どの先生も相談にのってくださいます。
      英語教育が盛んなため。
      併設の高校
      中高続いていたため。部活をやっていたので他校は考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
      娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
      生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
      塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
      ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
      進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
      とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
      駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
      制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
      日本人が9割です。元気な子が多いように感じます
      娘が行きたいと言い出しました。受験もしていなかったのであわてましたが頑張りました
      中高一貫のためそのまま上の高校に上がりました
      娘が行きたいと言ったので止める理由はありませんでした

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
      なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
      私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
      女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
      校則違反の格好をしていても先生はほとんど気づくことがないので、校則違反もぶっちゃけ大丈夫です。
      また、授業中とかもiPadをいじっている人が多いです。
      わからないけれど、私のクラスは揉めることがあります。
      気がついてないだけで、揉め事は普通にあります。
      ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
      また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。
      とにかく授業中がうるさい。
      黙れと言ってもはしゃいで怒られている子もいますし、先生が話してる時に話して怒られている子はザラにいます。
      まぁほんとに授業中はうるさいです
      生徒からなめられて授業、15分だったなんてこともありましたし。
      大学の進学実績はいい方だと思います
      ですが、大学行っても学部はそこそこですよ
      英検もいい方だと思います
      ボロいです
      寄付金は一体どこに消えているんだと思いました
      駅から学校行くまでが遠いです
      セーラー服なんて3日着れば飽きます
      うるさいうるさいとにかくうるさい
      そして、道を横で歩いていて邪魔です
      第一志望校に落ちたから
      また公立中学校に行きたくなかったから。

高校受験

高校受験をします
      学校がつまらないから。
      合わなすぎたから。
      授業中うるさいし、友達も微妙だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
      よくわかりませんが、風紀が乱れているようには感じません。
      先生がまめに通信や連絡などしてくださり、クラス数が少ない分だけ目が行き届いていると思います。
      塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。
      ハンドボールやバスケットなどは強いと聞いています。吹奏楽がこれから伸びてくると思います。
      これからだんだんと、上位の大学への進学率も高くなってくると期待しています。
      校舎、校庭など設備は充実していると感じます。部屋数も多く感心しています。
      最寄りの駅まで出るまでがまず大変ですが、駅から学校までのアクセスは割と良いと思います。
      セーラー服は人気があるようで、とても可愛いです。
      私立ならではで、先生は長く見てくださる方が多く、OGとして母校に遊びに来ている生徒も多いです。
      娘が行きたいと行ったため
      佼成学園女子中学校

学校行事字が多い。体育祭 文化祭 英検祭り アメリカミュージカル招待 海外ホームステイ修学旅行など充実していたように思います。
      特にいじめの話は聞いていない。ホームルームを拝見したところ みんな中良さそうでした。
      英検祭りがあって 全校生徒が集中的的に 取り組む。娘も2級が取れて喜んでいました。
      女子校だが ハンドボール部など全国レベルのクラブもあり、活発である。
      卒業生の95%が4年生大学に進学。スポーツ推薦 指定校推薦も多く有利です。
      最寄駅から徒歩5分。自宅から自転車通学していました。片道20分くらいでした。
      セーラー服ですが 式典の時にはジャンパースカート着用。ナン10年前からのデザインとのこと。
      卒業生の先生も多く。熱心な方が 多い。自宅にも良く連絡いただいた。
      自宅から近い 効率ダカラ。
      佼成女子
      自宅から近く 英語境域に熱心だから

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
      チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
      茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
      Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。
      ごく普通の校則で厳しいことはないと思います。
      雨の日は長靴OKだったり 髪ゴムやマスクも自由です。

入学前少し懸念していた 宗教に関する授業や勧誘も一切ありません。お菓子を持っていくのは駄目で見つかると没収されるそうです。
      あまり聞きません。中学生くらいの女子になるとどこにいっても少なからず揉め事はあると思います。
      娘が一度トラブルに巻き込まれそうになった際、学校側がすぐさま適切な対応をしてくれ無事解決しました。スピディーな対応に(私の勝手な思い込みかも知れませんが)地元の公立ではなく私立に預けて良かったと思った一件でした。
      補講補習は頻繁にあるようです。
      英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
      英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
      しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
      漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
      夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
      安価でとても助かります。補講の子は無料。
      欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。
      ハンドボールが全国大会レベル。バスケやバレー
      サッカー部は強化部のようです。
      ダンス部が中高共に人気のようです。
      その他はゆる~く活動しているイメージです。
      強化部以外も夏休等長期休暇中の活動がもう少しあるといいなと思います。
      正直まだ良くわかりません。しかし公立中公一貫校受検組だった真面目でしっかりとしたお子さんも多い印象です。娘にはこの学校の特色でもある英語を頑張って身につけてもらい出来れば国公立大学を目指してほしいと親としては思っています。
      やれば上がるやらなければ下がる、どこの学校へ行っても本人次第だとおもいます。色々な大学と提携を結んだり学校側も工夫努力していただいているようです。高校になると校内講習室(外部講師の塾)が設けられ受験対策もしていただけるようです。高校のOGチューター制度もしっかりして先輩方に教わったりアドバイスもいただけるようです。
      高校では4つのコースにわかれます。留学コースは1年間留学するそうです。コース選択で後悔しないように中学生のうちから
      高校の見学や授業体験等もあると聞きました。
      必用最低限の設備は整っていると思います。
      中学生のうちからカフェテリアを使えるのはたすかります。
      プールもあるようですが、2022年はコロナのためプール授業はありませんでした。
      なぜか特急も止まる駅なのでアクセスはいいと思います。
      駅からも5分程で住宅街なので安心です。中学生から自転車通学もできるのには驚きました。
      とても可愛いです。脱ぎ着しやすいセーラー服です。
      中学、高校でほぼ制服が変わらない(買い直さなくていい)のも決め手の一つでした(笑)娘には大事に6年間使えるものは使って欲しいです。
      偏差値指標ですと底辺付近の学校ですが、公立中公一貫校受検組の子も多く、真面目でしっかりとしたお子さんも多い印象です。
      英語に力を入れている学校だからか入学時点で英検のかなり上の級を持っているお子さんもいたので、いい刺激をもらってほしいと思います。我が子も公立中公一貫校にご縁がなくこちらに入学しましたが 塾には行かず着実に英語力は伸ばしてきています。
      地元の公立中学では、学校と塾とのダブルスクールになっていたと思うので 学校生活を十分楽しんで過ごすにも結果として良かったと思います。
      公立中公一貫校と同様の適性検査受験ができる学校だったことが最初のきっかけでしたが、学校見学時案内してくれたOG(チューター)さん達の印象が良かったこと、卒業生や在校生の先輩の英語スピーチや学校のカリキュラムに感心したこと。
      何校か見学し、その中で娘が一番気に入ったこと。
      偏差値を考えると抵抗がありましたが、それは親の偏った思いで、偏差値抜きで考えて色々な経験体験が出来て可能性を伸ばせる楽しそうな学校だなっと思ったからです。
      まだ未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
      学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
      先生のチェックの目が常にあり、みんな制服をきちんと着ている。学校へ行くたびに見ても、髪の毛もだらしない子はいなかったし、身だしなみも全般的に良い印象でした。
      少なくとも家の娘が在学中のときは聞いたことがないです、思春期の女の子同士喧嘩などはありましたが、深刻になるようなことも一度もなかったです。
      校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。
      もう少し厳しくても良かったかもしれません。
      時代なのかもしれませんが、割とゆるいなーという印象でした。
      うちは、在学中にどんどん学力が上がっていったので、大変満足しています。英検もどんどん合格していって、本当に良かったです。
      あちこちちょっと古いかなというのは感じますが、決して不潔ではなく、手入れはよく行き届いている感じはしました。
      朝の京王線の通勤ラッシュが酷かったみたいです。
      可もなく不可もなく、
      ザ制服といった感じ
      普通の女の子たちといった印象
      うちは、受験準備を、小学生の高学年の遅くからはじめたため、入れる学校が少なくこちらを選びました(しかし、結果オーライで大満足しています!)

とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
      元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
      いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
      英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
      ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
      進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
      見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
      住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
      基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
      海外に関心のある生徒が多い。学習も部活も一所懸命取り組んでいる。
      英語力が身につき、進学率が高いので志望した。教師も親身になってくれる。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進んだ。
      中高一貫校なので、そのまま進学して更に英語力を身につけるため。
    緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語教育がしっかりしていて、中学なのに留学ができる所が特徴です。美術の授業などは外国人の先生が英語で行ってくれます。
      制服等はスカートの長さなど決まっているが、髪型は基本自由(カラーはNG)私立の割に厳しくないかと思います。
      問題になるようないじめはなかった。女子特有のグループができるが、先生がフォローしてくれていた。
      ほとんどが付属の高校に進学するのでそこまで厳しくない。英語教育がしっかりしていて、英検取得や留学が出来て良かった。
      強化部がいくつかあり、強化部については連日あり大変だが成績をのこしている。
      基本的に付属の高校に進学する。それ以外の高校に受験することも可能だが、それを選択すると内部進学は出来なくなる。
      基本的に必要な施設は整っています。ただ、建物が古いので綺麗な感じはありません。
      新宿からも電車で1本だし、バスもあるので良かった。特に治安が悪いと感じたことは無い。
      最近では珍しいセーラー服で、可愛いと思う。スカート丈が長めなので清楚に見えます。
      帰国子女の子もいますが、基本的に普通の子が多いです。外国人はほぼいません。
      通学が遠くなく、中学なのに留学できるところに惹かれて志望しました。
      内部進学
      中学でも行きましたが、高校でも留学予定のため、そのまま内部進学しました。
    投稿者ID:620936

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績を上げようと頑張ってる。普段から先生たちも熱心だし、面倒見が良い。宗教の名前ついてるけど、宗教っぽい授業やお祈りは無い。
      髪染め、化粧、ピアスは禁止。スカートの丈にはめちゃくちゃ厳しいです。不満がある校則は、生徒会と生徒で変えようと行動できてるし、学校も話を聞く姿勢がある。でもスカートは長すぎるからもう少しなんとかして欲しい。
      自分の周りにはイジメはない。もしあったら、相談室が開放されててスクールカウンセラーがいるし、担任が1人じゃないので自分が相談しやすい先生を選べるから安心。
      英検にめちゃくちゃ力を入れてて、面倒くさいけど力がつく。中学に入ってから英語を始めたけど、中2で英検準2級取れた。もともとある学内塾が強化されて、中2から大学受験に向けて対策できるようになる。定期テストは対象者には補習があり、夏休みの講習は希望者のみ参加。チューター制度もあり、学習サポートは充実してると思う。
      帰宅部も認められてるので楽。
      運動部は活気も実績もある。文化部は書道部がよく賞をもらってる。
      都立中に落ちたからくる子が多いので、頭の良い子が多い。ベネッセ模試で全国偏差値69の人とかいる。進路実績はよくわからないけど、学校は力を入れてる。頑張れば推薦取れる。
      体育館は、普段使うところは地下で夏は暑くて冬は寒い。
      図書館は、そんなに広くないし本も多くないけど、面白そうな本を選んでて工夫を感じる。校庭は無駄に広い。
      特急が停車するようになって、通学時間が短縮されて便利。駅に大声で歌う人がたまに出たりするけど、治安は悪くないと思う。
      可愛いと思う。制服で学校を選んだ子もいる。
      オプションのチェックのスカートとリボンが特に可愛い。襟は取り外しができる。洗濯はしやすいだろうけど毎回つけるのが面倒。スラックスもあるけど、上はセーラーのままなので微妙。
      指定リュックが超微妙。制服は可愛いのに合ってない。使い勝手は悪くない。
      他の口コミにもあるけど、授業中にiPadで遊んでる子がとにかく多い。真面目な子は耐えきれなくて抜けていくから、学校は対策して欲しい。成績でクラス分けして欲しい。高校になったらコースがわかれるから、今はそれまで我慢するしかない。

帰国子女の子がクラスに数人いるので、勉強以外でも英語を話せるのが良い。
      都立中に落ちたけど地元の公立中は嫌だったから。
      入ってみたら自分に合ってたのでラッキーだったと思う。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
      なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
      部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
      制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
      女子校なのでうるさいです。でも気が合えば仲良く楽しく学校生活が送れると思います。
      校成はとても英語に力を入れているので伸びますが、他の教科は自力で勉強しないとあまり伸びないです(私の場合)
      聞いたことありません。
      たまあに揉めたりすることはありますが、最終的には元に戻っています
      分からない事を聞くと教えてくれます。
      進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります
      部活では運動部があったり同窓会があってとても種類があっていいです
      進路実績は良い方でも悪い方でもないです
      推薦がとても多くて良きです
      施設は私立とは思えないぐらい汚いです。しかし汚れ以外は充実しています。校庭があったり図書館も広い方だと思います
      駅から徒歩で10分弱ぐらいで便利だと思います
      電車通学している人もいれば自転車通学している子がいます
      ほとんどが電車です
      とても可愛いです。
      家族や友達にも言われます
      うるさい人やうるさくない人がいます
      都立に落ちた人が入学していることが多いいです
      部活が多かったり英語に力を入れていると聞いていきたいなと思いました。
      他にも第一志望校に落ちたのでここに入学しました

勉強だけでなく、部活動も充実しております。学園祭等の活動も全員で考え実施しており、楽しい学生生活がおくれると思います。
      他校と比べ、変わっているところは、ほとんどありませんので該当なし。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。良い環境だと思います。
      勉強熱心な生徒が多く、自習室も完備され、補習もしっかりできる環境です。
      全国大会にいけるだけのレベルの部活もあり、充実していると思います。
      指定校推薦が充実しており、 頑張った生徒が報われる環境が整備されていると思います。
      体育館や図書館はキレイに整備されています。また、校庭も広く充実した環境になっています。
      治安は良く、駅からのアクセスも良い立地にあります。
      普通の制服
      勉強だけでなく、部活動もしっかり行っている生徒が多く、前向きに取り組む生徒が多いと思います。
      中高一貫校を希望しており、かつ、自宅至近で選定しました。特に、英語に力を入れている学校。
      私立大学
      指定校推薦で選定しました。特に、英語の勉強ができる環境を重視しました。
    緊急事態宣言後、オンライン授業となりましたが、現在は、通常授業となっています。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校との比較は難しいが、特段マイナスもない為、普通という感想。強いて言えば中の上、子供も楽しく通っており治して欲しいというほどの改善点もない。
      宗教学校だが、宗教の色が薄いことは高評価。生徒の進学に真面目に取り組んでおり、実績も悪くない。部活動はクラブによって強弱にかなりの差があるが、選ぶ側からすればそれも良い選択肢。
      いじめに関しては女子校という側面から見た場合、少ないものと思われる。目立つ事件も起こっておらず平和に過ごしている。
      子供の自主性を重んじた、無理に押し付けない教育は高評価できる。やる気のある子供は相応の道が開けていることも評価できる。
      頑張る部活と頑張らないと部活との差が激し過ぎる。我が家は次女、三女が通っているが次女の部活はやり過ぎ、三女の部活は怠けすぎだと思われる。
      推薦制度や補習制度など学校のフォローアップの仕組みがよく出来ている。英語に力を入れている学校だが、やった分は帰って来そうな気がする。
      設備はおおむね古く感じる。女子のみの学校にしては清潔感に乏しい。トイレなどの設備も歴史を感じるつくりである。
      世田谷区内にあり駅から学校までの通学路も人通りが多く安心できる。自宅の場所にもよるが、安心して通わせる事ができるのは高評価。
      セーラー服だが気を衒わず、ダサくもない丁度良い塩梅。清潔感もあり女子生徒らしさもあり特に貶すべきポイントは存在しない。
      基本的に自由だと思われる。不登校の子どももいるが、特段目立つわけでもなく学校としては受け入れている模様。通っている子供はそれなりに楽しそうではある。
      奨学金制度が充実しており経済的負担が少ない為。地元公立校の魅力が薄い為、私立の選択肢としては優秀。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もし今まで書いたことを承知の上で入学されるなら大丈夫かと…
      英語の指導がすごかったのは中1の頃だけだった気がしますが…
      少し厳しいと思いますが、それでも大丈夫であればまぁ大丈夫でしょう。
      いじめが多い少ないなどはわからないのですが、教師が生徒をちゃんと見ていない。一年に一度いじめ防止授業というものをするだけ。“一切“対応してくれません。うちの子がトラブルで悩んでいても何の対応もされませんでした…;;
      授業を理解できてる子だけがどんどん伸びて、理解が追いつかなく悩んでいる子が切られていきます。補習もそこまでいい物と言え無いらしいです…
      ハンドボールがすごいらしいです
      部活は顧問によって活気や実績が大きく変わる気がします
      前から英語を習っていた子なら留学クラスでしょうか…
      東大合格~!とか、そういう話は全く聞きませんね…
      私たちの払っているお金はどこにいってるのだろう???と思うほど古く、汚れています。
      千歳烏山なのでいい感じ
      高く無いですか…?セーラーのシャツにチャックついてるの何?
      やんちゃで活発な子が多いです
      授業中うるさくて集中できません
      テストで高得点だったクラスの子もうるさいです
      先生は注意しません
      娘がセーラー服を着たいと言ったのが理由です
      学校の場所もいい感じでしたので入学しました
      厚生学園には高校もありますが、高校受験して違う高校に入学しました。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にうるさい。みんな固まって行動してる。孤立してる子はちらほらいる。助け合いとかひとかけらもない。
      髪染めやピアスはNG(長期休みにやってる子はいる) シュシュ、ピンはOK。
      スカートめちゃくちゃ長いから3年にもなるとみんな折ってる。膝小僧ギリ見えるくらいなら先生も何も言ってこない。
      スマホは朝に回収する。漫画、お菓子は没収されるけどみんなお菓子持ってきてる。
      いじめっていういじめはないけどさすがに度を越したものが多い。内輪ノリを外野に持ってくる人が多い。空気が読めない。
      国数英はサポート講習がある。あと講習室という有料の校内塾がある。全教科を一年受講したら30万くらいかかるらしい。
      英検まつりという名物行事(らしい)があるが、朝にiPadで単語やるだけ。YouTube見てる人がたくさんいる。
      バスケ、ハンド、バレーはすごい。よく壮行会で実績発表してる。バトン部が上下関係厳しいらしい。
      指定校推薦の数がすごい。みんな難関私立目指してるからか、国立大全然いない。
      汚い。古い。管理棟以外ボロすぎ。中学棟は壁や床に穴空いてる、ひどい。雨の日は学校中で雨漏りする。ここほんとに私立?
      千歳烏山から歩いて5分ちょっと。コンビニやスタバ、サーティワンが近くにある。学生がいっぱいいる。
      普通。すぐ飽きる。オプションは結構ある。リュックだけは買うな。ダサい。本当にダサい。可愛い子でこれ背負ってる子見たことない。
      母子家庭や再婚した子が多い。めっちゃ休む子多い。
      第一志望の公立中高一貫校に落ちたから。特待になれたから。英語が伸ばせそうだと思ったから。
    投稿者ID:919237

インタビュー

佼成学園女子中学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佼成学園女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(61件)

佼成学園女子高等学校