みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 九品仏駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

八幡中学校 口コミ

(16) 東京都内11 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1学年60人程度しかおらず、部活動に支障がある小さなサイズであるのが残念な印象。1学年3クラス以上あれば良い公立中学だとともう。
      服装について特に厳しきくはないが、下校後に直接塾へ通うことが禁止されており、高校受験には不便であった。
      典型的ないじめはないものの、生徒と先生の関係が良くない
      都立高校への進学実績が良くない。私立中学へ進学する割合が高い地域であり、公立中学から本気で高校受験するタイプの生徒が少なかった。
      生徒数が少ないため、部活動は文化系・運動系ともに成り立つ水準ではなかった。
      帰国子女が数名必ず在籍しており、その人が名門校の合格実績を稼いでいた。
      標準的な設備がそろっているが、同地区の他校に比べて古くてかわいそうだった。
      自由が丘駅至近にあり、立地は非常に良いと思うが、部活で外を走ることは景観を損ねるとのことで禁止されていた。
      構成的なブレザースタイルであり、世田谷区の標準服といわれるものだった。
      自営業、土地持ち等、富裕層のご子息が多く、学歴を気にしなくて済む生徒が多かった印象。一方で帰国子女も一定数知るため、名門高校の合格者も出ている。
      学区通りの効率中学校であり、特に見送る理由もなかったため。生徒はおとなしくてよかった。
      慶応義塾高校に進学しました。
      高校受験の直後に大学受験をするのは大変なので、大学付属校を選択した。
    PCやインターネット環境が世帯ごとに異なるため、原則オンライン授業は行っていない。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に良い学校だと思います。先生は年によって変わってしまいますが、この学校に通わせてよかったと思っています。
      特に厳しいという校則もなく一般的な校則で指導は良い意味でも悪い意味でも少なく、どちらかといえば少し緩めな印象です。
      穏やかで真面目な生徒が多いです。いじめは全く聞いたことがありません。
      行く人は少ないですが補習教室が週に2回ほどあります。また、質問をすると職員室前の机で教えてくれます。3年生の教室前廊下には受験に関する資料が多くあり、生徒は情報を得ることが出来ます。
      生徒が少ないですが部活それぞれ目標を掲げ、目標に向かって活動しています。陸上部やバドミントン部はよく表彰されています。
      勉強がとてもできる生徒から苦手な生徒まで、とても幅広く全体のレベルは高い印象です。過去3年の合格実績は都立では日比谷、戸山、西、青山、新宿、小山台など。私立では開成、慶應義塾、慶応女子、早稲田大学本庄、青山学院、豊島岡女子学園、お茶の水大学付属などなと有名どころがとても多いです。
      新校舎の工事をしています。各教室や体育館には冷暖房が設置されています。トイレがとても綺麗です。
      閑静な住宅街で落ち着いています。治安がいいです。
      元々中学受験をすることは考えてなく、学区の中学校だったから。

2021年05月投稿
      治安交通、制服、校則、環境、いじめなど特に問題は感じられず、特別不満は今のところ持っていません。 校舎の建て替え中で、完成したら新校舎で快適な学校生活が送れそうなので楽しみです。
      身なりは全体的に制服をきちんと着用していて、校則も生徒会中心に考えられている。
      全体的に素直な性質の生徒たちで、生徒数も少ないからいじめがあると目立つのではないかと思います。
      長期休暇や放課後などに補修があり苦手教科のフォローが割と手厚くされている印象です。
      今はコロナで難しいですが、朝練などの活動が活発に行われている。
      都立校への進学者がほとんどで、難関校はもちろんその他レベルはそれぞれです。
      生徒数が少ないので校舎はゆったりして、校庭も広々爽快です。今は建て替え中。
      九品仏駅や自由が丘からも徒歩圏内。バス亭も近い。落ち着いた住宅地にありお寺や緑も沢山あります。
      清潔感のあるシンプルなデザインだが、今どきっぽさは無い。
      まじめで素直そうという印象です。学校からの配布物にも先生方がそう記入しています。
      通える範囲内で、駅からのアクセスも周囲の環境も良さそうだったから。実際通って見たら通いやすい。
    去年はプリントが配布されました。今年度はiPadが支給され普段から使用していて、もし休校になってもオンライン学習には困らないと予想している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荒れてない公立中学という評価です。先生と生徒の距離は近すぎず遠過ぎずといったところでしょうか。概ね好意的な先生
      おおむね納得しています。、おかしなこうそくはありません。特別支援学級があります。だからといって特別な校則もありません。
      表だってはありません。あったとしてもよくある程度だと思います。
      生徒は比較的落ち着いています。あくまでも良いわけではないです。裕福な家庭が多いです
      放課後校庭で運動部は頑張ってる子が多いイメージです。ただ、校外の民間クラブに通ってる人もいます
      普通の、公立。塾には行ってる子がほぼ100%。だからそれなりに進学先は優秀な人もいます
      古いです。体育館は広いですが、寒いです。図書室は本は充実してます。冷暖房体育館なし
      良くも悪くも自由が丘駅徒歩圏内だから誘惑はあります。カラオケゲーセンファストフード
      わがやから近いから選びました。普通級2クラスだから規模は小さいです

小規模校ならではのきめの細かい指導が出来ているようです。 生徒同士の仲もいいようで、いじめなどの情報はありません。
      他校の校則はしりませんが、八幡中学校の校則も厳しいという話は聞いた事がありません。 また子供からこんな校則は信じられないという話もありません。
      設備がかなり古くなってきていて、理科や科学の実験などの教科はやりにくそうです。
      公立校なので、生徒により成績にばらつきがありますので良いのか悪いのかよくわかりません。
      校舎自体が古くなってきて、そろそろ立て替えの時期になってきているようです。
      最寄りの駅からは徒歩10分以内ですが、学区が南北に細長い。
      開校以来制服のデザインが変わっていないそうで、子供からは古くさいと言われます。
      地域性なのか、結構ハーフの子も多いです。
      レベルの上の学校を受験して落ちてしまいましたので、他に選択肢はありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校全体、周辺の雰囲気、教師、友人とも「ずっと通いたい」環境と聞いており、大変良かったと思っている。
      特に不条理といわれる校則もなく、大きくモラルを逸脱した生徒もいないので適正だと思う。
      自分の子供の周辺の話を聞く限りいじめは存在せず、クラスの生徒同士の仲も良好と聞いている
      課題も多すぎず放置されすぎもせず、適正な方針で授業も進められているようで、特に問題を感じることはない
      常に成績に秀でた部活動はなく、割とゆったりした活動を行っているように思える
      もちろん有名私立ほどの進学実績はないが、都内の公立中学を考えた場合、全体的な学力レベルは高めだと思う
      全体的に施設が古くなっており、ところどころ不便なところもあるように思えるが、だからと言って早急に直すべきところも見当たらない
      地域の治安に関してはかなり安心できるレベルであり、問題を感じてはいない
      特に女子の制服(襟のないブレザー)は長らく不評で、改善を要求するも全く変更されることもない。
      比較的まじめで朗らかな生徒が多い印象で、総じて家庭でのしつけがしっかりしている印象がある
      学区指定ということもあったが、ほかに希望する中学がなかった。
      近隣の朋優学院高校に進学した。
      学習到達レベルが適正であり、施設も新しく綺麗で、家からも近く通いやすかった
    健康観察票と消毒、三密回避の授業体制などの比較的標準的な対策が取られていると思う

2021年06月投稿
      地域全体で、鷺草学舎として、近隣の小学校と連携して、子育てをすすめている。 クラブ活動も盛んで、素晴らしい!
      特に、問題のある校則は無い。と言うか、校則を破るような、生徒は、ほぼいないので、問題が発生しない。
      特に、陰湿なイジメがあるとは認識していない。子供達はみんな楽しそうに通学している。
      学力レベルの高い生徒が集まっており、向上心を高め合い学習をしてしている。
      都大会に出るクラブもあり、上の子の時には、ベスト8まで行った実績もある。
      地域全体の学力レベルが高く、学校の定期テストも難易度が高く設定されている。 良い高校に入る子が多い。
      体育館やプールが素晴らしい!グランドも広く、テニス、野球、サッカーが同時に練習出来ている。
      駅から近く、アクセスは良い!自由が丘も近く、治安は良い!
      可愛い!ジャージもまあまあ!
      塾に通っている子が多い。 勉強も頑張っている。 部活動も盛んで、強いクラブもある。
      地域の評判もよく、学区が指定されていたので、迷いなく通わせている。
      世田谷総合高校に進学した。 ダンス部に在籍して、全国大会に出場しました。
      学校見学に行って、部活が盛んで良い高校だと思った。 通学も楽で、通いやすい高校だった。
    iPadが支給され、うまく活用して対応してくれている。 親も、参加して活用している。

生徒の自主性を伸ばす校内、校外学習のカリキュラムが充実している点
      特に服装や髪型の乱れは、生徒に見受けられず、よって校則も厳しい感じではないです
      この問題は、表面的な部分しか見えないですが、保護者会等でいじめ問題の報告は無いです
      夏休みに補修授業などのカリキュラムがあり、学習環境は充実している
      校外からの指導者を受け入れ、通常よりも専門的なクラブ活動を行っている
      世田谷区内での学力テストでは平均点以上となり、進学率も100%に近い
      メインの校舎は古いですが、体育館、体育館屋上のプール施設は充実している
      30年前と同じ男女ブレザーの制服なので、そろそろデザインの変更があっても良い
      自分自身の出身校であり、学区内であったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      復習ドリル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちの自主性を重んじ、子供たちが楽しく勉学と部活動を両立して充実した学校生活を送り卒業することができた。
      厳しい校則が無く自由でおおらかな校風であり、のびのびと学校生活がおくれます。
      いじめの話は過去数年、一つも聞きません。それは子供たちがお互いを思いやる環境と教育がされているからと思います。
      専門的、先端的な教育ではなく、一般的な公立学校の授業であり、特色はありませんまた教員のレベルによっては学習効果が上がらないという評判も聞きました。当たり外れはあると思います。
      区大会や都大会で優勝する野球部やバトミントン部等、波はありますが部活と勉学を両立しながら特異な競技で活躍される部活もあります。
      地域の影響か教育熱心で高学歴な家庭が多く、子供達も早慶付属をはじめとした難関私立高校、都立上位の進学高校に多くの子供達が進学していきます。
      自由が丘から徒歩数分の街中にも関わらず、都内では恵まれた面積のグランドと校舎があります。
      高級住宅地内であり、最寄り駅から徒歩圏内の便利な場所に立地
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。地域の商店街の複数のお店で購入するか、先輩方から安く譲り受ける制度もあります。
      有名な財界や芸能界のお孫さんやご子息が代々通われていたりします。海外在住経験のあるご家庭や国際結婚されたご家庭も多く、クラスに2~3名、カタカナのお名前の子供がいるのが普通でした。
      学区内だったからというのが一番の理由ですが、地域の支援を頂いている公立学校で地域の方にも育てて頂くことも重要と考えました。
      子供達二人とも国公立大学や早慶に進学する勉学と部活を両立している都立の進学校に進みました。
      中学校と似た文武両道の学校を子供達も希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生方が熱心で生徒たちもすべて一緒に取り組む学校で協力して何かを成し遂げることができる学校
      少ない生徒数なのでみんな仲良くやってましたいじめになりそうな時も誰かが声をかけるのが自然でした
      補習なども積極的に取り入れていたので、生徒が聞きやすい環境が自然とできてました
      先生がとても熱心で3年になっても安心でした夏合宿もさまざまな部活と合同で楽しく頑張りました
      都立高校希望が多いが、推薦受験の対応もきちんとしてくれた都内有名校にも塾に通わず合格する生徒もいました
      古い校舎なので多少の痛みがありますが、掃除が行く届いているので綺麗です
      住宅地ですが、最寄り駅までも10分ほどで行けます歩道も整備されているので安全です
      古い形なので、あまりおしゃれではありません
      担任だけでなくすべての先生が生徒の個性を把握しているようなアットホームな雰囲気
      兄弟もいっていたから
      都立高校
      本人が一番行きたかった学校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方も熱心で、一人ひとりの生徒の気持ちに沿った指導をしてくれたので、今でも何かあると相談したいと思える
      コンパクトな学校だったので、大きないじめになることもなく、生徒同士で、協調していた
      お互いに試験前には、休み時間に教えあったり、先生に質問に行ける環境でした。
      部活動は、校庭や体育館をそれぞれの部活が有効活用しており、潤滑な活動を続けられた
      それぞれの希望を先生方が聞いてくれて、それに適した指導をしてもらえた。
      古い校舎で、少し変則的な建物ですが、どこも掃除が行き届いており、気持ちよく使用できた
      公立学校なので、みな、徒歩圏内で通えるので、放課後も友人たちと楽しく帰宅していた
      かなり以前から、モデルチェンジしていないので、古臭い感じの制服でした
      校長先生以下、どの先生方も、いつでも気さくに声掛けしてくれて、話しやすい環境を作ってくれました。
      兄弟が楽しく通っていたから
      都立高校
      一番行きたい学校だった