みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川聖学院中等部   >>  口コミ

出典:運営管理者
玉川聖学院中等部
(たまがわせいがくいんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 九品仏駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 40

玉川聖学院中等部 口コミ

(33) 東京都内277 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の信仰が厚いので保守的なイメージを持たれている方がいらっしゃるかもしれません。私も娘も信者ではないので、入学前は馴染めるかと若干不安でしたが、通ってみるとIT対応が早いなど意外と先進的で柔軟な校風でした。先生方も親切で学校全体に温かい雰囲気を感じます。正直なところ受験時は第一希望ではありませんでしたが、今はとても満足しています。
      中学生としての身だしなみの範囲内だと思います。とくに厳しさや緩さは感じられず適切かと。
      今年入学したばかりですが、今のところいじめが起きたという話は聞いたことがありません。入学後の保護者会等でも、いじめに関しては許さないという学校側の姿勢を感じています。
      コロナ禍のなか、4月にはWEB授業が始まり他の私学と比較してもITへの対応は早かったと感心しました。今後は、大学受験に向けた継続的なサポートがあればと期待しています。
      クラブ活動が始まってからまだ間もないので何とも言えませんが、娘本人は楽しそうに活動しています。Google classroomから部活に関する連絡事項も来るので便利です。
      学校側で細かく学力指導をするというよりも、本人の自主性に任せている面も感じられるので、進路実績は本人次第かもしれません。もう少し学力レベルをあげられるポテンシャルはありそうに感じますが…
      こぢんまりしてますが設備は綺麗で整ってます。校庭がやや狭いのが難点です。
      駅からのアクセスはよく、自由が丘からですと商店街をぬけて登校するので治安面の不安はありません。
      デザインが可愛いと、本人も満足してますし他の学校のお友達からも評判いいです。今年から夏服はポロシャツ可になりました。
      普通の中学生、という印象です。受験上位校ではないせいか、雰囲気としては公立校に近いかな?とも感じます。
      教育業界にいる親戚から、校風のよい学校だと勧められたのがきっかけでした。受験前に授業見学に行きましたが、ボーカロイドを使ってみる授業などITの面白い取り組みもあり、受験を決めました。OG会など縦のつながりもあり、教員や学生間の団結の強さも魅力でした。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
      結論としてはまぁまぁな学校。
      校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
      校則はみんなだいたい違反してる
      先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
      先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
      運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
      文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
      詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
      高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
      校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
      自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
      来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
      学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。
      母親にここに入れと言われたので行きたいところにも受験を受けれず、母親の望み通りにしただけ。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
      玉川聖は入るなら中等部からがオススメです。高等部からだと馴染みにくいと思います。校則厳しくてうんざりします
      私の学年は多い。先生は生徒や保護者から話があれば動くと思います。でも、勘違いをする先生もいて、正直うざい。年配の先生が多くて、「今は令和だよ!?」というような古い考えの先生います。
      自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。
      私はテニス部ですが、顧問もコーチも熱心で、週4日です。運動部は全て週4日。文化部は少なすぎですテニス部の場合は、合宿場は山中湖で、中3からは山中湖一周します。宿は虫もいっぱいいますが、部屋も大きく、環境はとてもいいです。
      高等部に上がったら、中等部の成績は反映されません。ですが、中等部からいるひとの方が圧倒的有利です。中等部からの方が、先生も頑張りを知っててくれるし、部活も特です
      情報センターや、体育館、屋上の設備はとてもいいです!全てが綺麗で、すごいです。場所によって床がぎしぎしします。別棟に行くのは大変です
      自由が丘なので、人目も多く、安心です。最終下校も、決まっていて、親も安心です。
      リボンを結ぶのが難しく、鬱陶しいです。スカートを折ってもバレません。もっと制服のルールをゆるくして欲しいです。意見箱に意見を入れても何も変えようとしてくれません。
      ボーイッシュな、人は学年に1人はいます。可愛い子も多いし、グループに入れた子は楽しいです!私もその一人ですが笑。逆にいじめられやすい子や、声かけにくい子は、盛大なボッチライフがスタートします。入学したら取りあえず、同クラの席の近い子と、はなして仲良くなってくださいね!女子校なので、皆気が強いです。ちょっとした事で余裕で無視してきます笑。あまり敵をつくらない事をオススメします笑笑!
      高等部にエスカレーターだから。男性が少し苦手だから。高等部に推薦が多いから。親の母校だから。
      大学に進む。医療系の仕事に就きたい。
      親の影響誰かの役に立ちたい。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
      クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
      女子校だからそこそこ厳しいけど、
      高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
      いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
      先生の対応も遅いから頼りにならない。
      定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
      部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
      図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
      体育はテニスコートや体育館でやります。
      可愛いほうだと思う。
      そこしか受からなかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
      娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
      中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
      ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
      自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
      成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
      玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
      情操教育を重視しているところに惹かれました。本当の「生きる力」を教えてくれそうな学校だと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、ITTO個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーの教材
      過去問を中心に勉強をしました。
    投稿者ID:41924

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
      礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
      礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
      先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
      中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
      生徒からは、気に入らない様子。
      改正しようとしない。
      変な理屈つけて逃げてる。
      ある。普通に。
      先生は対応しない。
      見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
      中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
      クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
      運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
      テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
      推薦が充実している。
      先輩方は様々なジャンルで活躍している。
      東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
      グラウンドは、ない。
      テニスコートと、体育館2つ。
      情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
      クレーム多発している。車が多い。
      駅からノンストップで4分くらい。笑
      治安はいいと思う。
      りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
      夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
      高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。
      気が強い。
      推薦多いから。とりあえず。

いいとこだけしか見てなかった。
      そのままエスカレーター。大学は医療系。
      誰かのためになる仕事ならなんでもいいから。
      医療系なら安定するし、代々そういう家系だし、親が安心するから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
      先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
      授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
      校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
      校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
      トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
      ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
      自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
      すごく厳しい
      スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
      とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
      メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
      いじめはほんとに少ないけど稀にある
      しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
      定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
      教え方は上手な先生がほとんどらしい。
      長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
      玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
      わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
      生徒同士で教えあった方が早い。
      中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
      運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
      文化部は週1~週2の所が多いい。
      元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
      体育館は2つあって広くていいと思う。
      グラウンドは少し狭いと思う事がある。
      サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
      自由が丘なので治安はいいと思う。
      通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
      駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
      夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
      夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
      夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。
      学年に1人は変わった生徒がいるがいじめは起きない。
      どのクラスでもクラス内ではグループがあるから早めに友達を作っておいた方がいい。
      可愛い生徒が沢山いる。
      近いのと合格しやすいから選んだがもっとしっかり考えればよかった。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      充実した学校生活が送れると思います。偏差値は高くありませんが、しっかりサポートしてくれます。
      最初の頃は小さいトラブルが起こりますが中三ではまったくなく、みんな仲良いです。女子校のドロドロ…みたいなのはまったくないです。
      補習や再試など、受かるまでやってくれます。
      学年によって違うのかもしれませんが、先生によっては授業中の私語がうるさいときもあります。
      全員クラブに入ることを義務付けられています。さまざまなクラブがあり、それぞれ充実しています。
      推薦枠が充実していますね。高等部にはそれ目当てか割とたくさん新入生が入ってきます。
      図書館が素晴らしいです!校庭は狭いですが…
      自由が丘駅、九品仏駅からすぐです。便利です。
      フツーに可愛いと思います。
    投稿者ID:196359

娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
      非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
      非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
      学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
      クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
      ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
      施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
      学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
      娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
      娘から特に変な話を聞いたことはなく、比較的大人しい真面目な生徒が多いため、人間関係の環境は非常によくいい雰囲気と思う
      娘が嫁と相談して選んだ学校であり、本人も納得しており、楽しい学校生活が遅れているため満足している状況
    コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、学習環境や周囲の環境、学校の中の人間関係等の環境を含め、概ねバランスが取れており、ひとりひとりの生徒が充実した学校生活を送ることができそうだから。
      特に前時代的な意味不明のものはなく、常識の範囲内で清潔感を保つことができるようなものが中心であるため。
      公立校にありがちな、そういったことが耳に入ることはありません。これは、生徒の育ち(金持ちとかそういうことではなく、精神的なもの)が影響しているのではないかと思います。
      少人数の生徒数に対し、施設の充実度は十分なものであり、学習しようと思えば、それなりの環境が整っている。
      ひととおりのものはあるようですが、特に力を入れたり、上位の成績を目指すようなこともなく、楽しく活動できるものが中心であるため。
      全体的にいかにも進学校というわけではないので、平均的な進学実績だと思います。
      生徒数に対して十分な施設があり、清潔に保たれている印象を持っているから。
      最寄り駅からわりと近く、繁華街を通ることもなく、閑静な住宅街が通学路になっているから。
      清潔感があり、落ち着きもあり、かといって地味ではなく、全体的にバランスの取れた制服だから。
      あらゆる物事に頑張りつつも、他人を押しのけて自分さえ良い成績を収めるとか、そういった感じの生徒は少ない印象。
      子どもが小学生のときに学校見学に行って、こどもが感覚的に気に入ったから。
      内部進学
      基本的に全員が内部進学する環境にあり、中学校で受けた教育の一貫性や継続性の観点から、そして友達を含めた環境への慣れ。
    基本的には多くの学校で採用されているものと同様のようであるが、オンライン授業を行っている。

保護者 / 2009年入学
      あまり知られていないので、私も娘が受験校にするまで、知りませんでした。しかし入ってから素晴らしい学校だと知りました。私は、クリスチャンではないですが、全く問題ないです。
      人間学の授業が特に良いのでしょう。思春期の難しい子達が、成長していく過程を、じっくり一緒になって考えてくれます。
      もう少し厳しくてもいいかも?特別厳しいモノはなく、極当たり前の校則。
      まずない。生徒数がそれほどいないので、こじんまりとしてる。先生とも非常に仲が良い。先生方が素晴らしい。物凄く何事にも熱心。
      19時30分まで学校に残って勉強が出来る。先生もほとんどの先生が対応してくれる。
      中学卒業のための卒論は、物凄くハイレベル!
      活発だが、ここ数年の入学者減少で、どの部も縮小傾向なのが残念。
      指定校の多さが凄い。つまりは高校の授業を頑張れば、大学に進学出来る。
      綺麗で充実している。テニスコートだけでグラウンドがないのが寂しいが、立地的にあれだけでも大したものだと思う。
      リボンをちゃんとしないと可愛くないので、乱れることがない。
      滑り止めでしたが今では第一志望でも良かったと思ってます。
      両親と同じ業界。そのため両親と同じ大学に進学。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
      いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
      定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
      部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
      ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
      冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
      大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
      中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
      クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。
      それまで第一志望は違う学校だったのですが、見学をしたらこの学校以外は考えられなくなったそうです。イベントが多いので、色々なことが出来そうだからと言っていました。ただの進学校だけではなく、人間教育に力を入れていることも良かったのだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や音楽祭を 外部で行うので費用やその場所まで行くのに時間や費用が掛かる点がやや不満な所 学習面では課題がしっかりしているので 遅くまで頑張っているのが良し。
      しっかりとした制服で乱れた子を見た事が無いので高評価です。子供も特別不満を抱かない様子です。
      子供の学校での生活態度の話の中に 揉め事は多少あったりするのですが、目に見えてイジメがあったとの話は聞いた事は有りません。
      保護者会などで伺った時に 先生より今現状こんな事をやって 今後はこういう風に進めていくと丁寧に説明して貰ったので安心しております。
      バトミントン部に所属して毎日練習 大会や試合に励んでいる姿を見ていて 大変そうですがやりがいがあるようです。
      まだ進路が決まっていない また考えていない様子ですが 歴代の卒業生達の進学先に行ってくれるようなら安心です。
      学校ないや体育館は十分なスペースが確保されており あまり古さを感じさせません。
      治安は良さそうですが 遊び場の誘惑ば多い場所です。
      全ての用品が高価格で 専門店か学校でしか買えない所が不便なので。
      特別な悪い子がいるわけではなく穏やかな子供達との印象です、女子校という事で異性についての心配事は少ないのかなと思います。
      校風や環境はどの学校も甲乙つけがたいものでしたが 最終的に子供が行きたいと言ったので、選ばせてもらいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      特に厳しいことはなく、当たり前に守るべきものばかりだと思います。
      目立ったいじめは聞かないですが、生徒の間で問題が起こっても、先生の対応が早いと思います。
      小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。
      テニス部ウィンドオーケストラ部などが活発です。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しています。
      高校はそのまま上に上がる子が、ほとんどです。大学は推薦、一般入試半分ぐらいずつです。
      校庭が狭いです。体育会系の部活は、時間曜日で譲り合って使うため、校外で練習することも多く不便です。
      自由が丘駅から近くアクセスはとても良いですそのため遠くから通っている子も多いです。
      制服が可愛いと評判ではないかとおもいます。子供も気に入っていています。
      先生方はとてもあたたか9、生徒を気にかけてくれます。勉強面でも生活面手間よく声をかけてくれます。
      交通の便の良さと自宅からの所要時間、学校のあたたかい雰囲気が良かったため
      玉川聖学院中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学 場所 校風 制服 推薦枠の多さ等 納得のいく学校で保護者も本人も満足していて、学校選びに間違いはなかった
      厳しすぎす緩すぎずちょうど良い塩梅で生徒や保護者から不満がない
      卒業生からの聞き取りや本人から聞いた話からすると全くないらしい
      もともと成績優秀な子達が通う学校ではないので勉強させすぎない環境なので良い
      部活動にはあまり力を入れていないのはわかっていたので仕方がない
      勉強できない子達が多いので大学受験というより推薦枠で大学に行く生徒が多い
      古くからある学校の割には管理が行き届いていて古臭さがあまり感じられない
      自由が丘が最寄りなので環境は全く問題ない むしろ環境から学校を選んだくらい
      学校選びの段階から本人が制服が制服を気に入っていたくらい可愛いらしい
      場所 通学 偏差値 制服 校風等総合的に判断して選んだ結果間違いではなかった
      まだ入学したばかりなので考えてはいないが本人が希望するならばどんな進路でも受け入れるつもりでいる
      無理矢理大学受験させたり、本人が希望しない進路に行かせるつもりは全くない
    常にマスク(親としては納得してない)検温 黙食 アルコール消毒 世間一般的な対応

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を楽しみたい人にはおすすめ。(校則は厳しいが) 勉強に専念したいなら行かないほうがいい。高齢の先生はあまり話が通じない。変な事にこだわる先生が多い気がする。
      化粧、縮毛矯正、髪染め、パーマ禁止。アホ毛スティック禁止。中学はみんな部活入らなきゃいけない。スマホは点呼時に担任が回収して帰りに返却、学校内で使用したら没収される、保護者にとりに行ってもらうしかない。
      浮いてる子は陰口の対象になるが目立ったいじめはない。少しギスギスするくらい。
      赤点になったら毎週土曜日に補習がある。しっかり勉強すればめったに赤点を取ることなんてない。
      運動部はよくわからないが、文化部はあまり活気がない。
      ミッションスクールならではの部活がある。
      授業が分かりにくい先生が多い。そもそも生徒のやる気もない。よく学年集会が開かれ、毎回「このままじゃ大学受験には落ちる」と言われるが、生徒には全く響いていない。先生の説得力と信頼がないからだと思う。
      エアコンはそんなに効かないけど施設自体はまあまあ綺麗。情報センター(図書室)には本以外にも色々置いてある。(CD、漫画など)
      駅から徒歩10分以内(九品仏、自由が丘から)
      冬服はリボンを結ばなくてはいけないので面倒。
      優しい子が多い。大人しめの子と明るい子半々くらい。もちろん学年に何人かは変な人もいる。
      第一志望に落ちたから。家から近かったから。見学が楽しかったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      玉聖はキリスト教の学校なので毎朝礼拝があります
      玉聖はスケジュールが結構あり、毎日が充実しています!!
      スマホは緊急時以外使えず、行き帰りも使えません
      これが唯一嫌な校則ですね()
      いじめは見たことも聞いたこともありません!
      でもアイドルが好きな人達、アニメが好きな人達など
      グループに分かれてますね、
      中間テストや期末テストで点数が悪いと再試や補習に引っ掛かってしまいます、土曜補習というものがあって、玉聖の卒業生が土曜日に教えに来てくれます、とても分かりやすいのでありがたいです
      中等部全体集会の時に、たまに表彰の時間があります
      あまりよく知らないのですが、結構表彰されているので実績はあると思います
      玉聖は中高一貫なので高校はそのまま上がれます!
      あと大学は推薦で行けます
      まだ中学生なのでよく分かりませんが((
      多分成績良く無いと無理ですね
      体育館は2つあって、1つは鏡がついている体育館、
      もう1つは大きめの体育館です
      情報センター(図書館)には沢山本があります、漫画もありますよ
      九品仏は治安が良く、駅から学校まで5分ぐらいです
      自由が丘も治安が良く、駅から学校まで7、8分ぐらいです
      可愛いと思います
      夏は中等部も高等部も水色のスカートで、冬は中等部は茶色緑赤(?)のチェック柄スカート、高等部は水色と白のチェック柄スカートです
      夏服はリボンを付けなくても良くて、つける場合には第一ボタンを閉めるなどのルールがあります
      元気な生徒、おとなしい生徒、色々な趣味の生徒がいます!
      私は結構マニアックなゲームが好きで、入学したときは知ってる人いないだろうな、、と思っていましたが学年に5人ぐらい好き、知っている人がいてびっくりしました、気の合う人はどの学年にも必ずいますよ!!
      家が近い、キリスト教の学校だから、偏差値が届く、周辺の治安が良い

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人も楽しく通っているし、素朴であたたかな校風で先生方もきめ細かく指導して下さるので入学して良かったと思います。
      もう少し勉強を強化して下されば言うことありません。
      私学ですし、こんなものかなという程度。
      特に厳しいとは思いません。
      本人も同じ感想のようです。
      聞く限りではありません。
      もちろん年頃の子たちの集団なので、小さないざこざはあるようですが。
      随時補習や再試などきめ細かいサポートがあります。
      自習記録も義務付けられています。
      よくわかりません。
      クラブの種類は多い方かと。私立では普通かな。
      ダンス部に入る子がとても多いです。
      入口が低い割には推薦などかなりオトクな感はあります。
      もう少し頑張って欲しいとは思いますが、本人たちの意識や学力もありますし難しいのかな。
      少し古いですが、こじんまりとキレイで女子校らしく可愛らしい校舎です。
      小洒落た自由が丘駅から徒歩5分です。
      可愛いと思います。
      大きなリボンがとても素敵です。
      スカートのチェック柄が少し古風なのが難点。
      良くも悪くものんびりとした箱入り娘さんが多い印象です。
      賑やかな子から大人しい子までそれぞれですが
      心根は優しいお嬢さんが多いイメージです。
      在校生の保護者である友人に勧められたから。
      実際に説明会に参加してみて、父親や本人も校風が気に入ったので。
      付属の高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この地域に、長期間ある学校です。静かな住宅街の中にあります。 コンパクトにまとまっていて、先生方の目がよく行き届いています。
      設定された校則が、長期間変更されずに今に至っていると思われるが、しっかりとした躾の観点から良いと思う。
      学校の規模がコンパクトで、先生の目がよく行き届いていると思う。
      学校内に自習できるスペースが用意されている。クラブ活動と補習がうまく併用できている。
      顧問の先生に加え、外部講師講師を迎えることで子供達が強い意識を持って取り組んでいる。
      近くの大学の学校推薦の枠がとても多く、自宅通学可能な大学の幅が多い。
      パイプオルガンが備わったホールが2か所あり、かなり充実している。
      駅に近い、戸建ての住宅が多い住宅街の中にある。 通学路中に交番もある。
      一見、ごく普通の制服です。購入は、百貨店の通信販売なので、時期を気にせず調達できます。
      自宅から通学できる範囲である。親戚の出身校である。学校の立地、環境が優れている。
    生徒にノートパソコン配布。オンライン授業の実施。学園祭など保護者が学校に行く行事は、オンライン配信。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的には、キリスト教主義の学校であり、神様を中心とした学校生活となり、とても穏やかで良いと思います。
      いじめが原因で公立から転校したが、校則は特に厳しくはなく、問題はなかった。
      いじめが全くないわけではなく、子供も、クラスの中で居心地が悪く、保健室にいることもあった。
      学習環境は良い方だと思う。先生の指導もしっかりしていてよいと思う。
      部活動は盛んである。運動部、文化部ともに、活動も多いと思う。
      基本的には、高等部へのエスカレーター進学であるが、外部を受ける子供にもサポートはしてくれる。
      教室、体育館、グラウンドなどの施設は十分に整えられていると感じた。
      自由が丘の駅からのアクセスは問題ない。住宅街の中を通う。治安もよい。
      制服は、中等部、高等部でスカートなどが違うが、ブレザー形式でよいと思う。
      おとなしい、普通の子供さんが多いと思います。特に不良はいなかったように思います。
      前の公立中学でいじめられ、学校説明会を聴きに行って、とても暖かく迎え入れてくださった。
      通信制の高校に進学した。
      前の中学でのいじめがトラウマで、人と接することが苦痛になってしまったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

玉川聖学院高等部

口コミ:★★★☆☆2.96(69件)

玉川聖学院高等部