みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  奥沢中学校   >>  口コミ

奥沢中学校
(おくさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 緑が丘駅 /公立 / 共学

奥沢中学校 口コミ

(23) 東京都内483 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレー部、硬式テニス部の4つしかありません。しかし、部員数は毎年ぎりぎりでかつどうしているような状況です。
      すごくきびしいとは感じませんが、中学生としてふさわしく、というのが根本にあります。女子生徒の髪を結わかないといけないとかもないため、さらさらロングヘアの子も多くいます。体育の授業の時はきちんと結んでいるようです。男子も目立った長髪はいませんので、ふさわしいかどうかの判断で指導されているのではないでしょうか?
      世田谷区がいじめ撲滅運動を行っていて、いろいろな施策をおこなってくれています。実際にいじめ的なことが行われた感じがあると、その対応は早く、しっかりとフォローしてくれているように思えます。
      英語、数学はレベル別の少人数クラスで学習できる環境にあります。レベル別ではありますが、レベルの選択は子供たち自身でも検討することができるシステムにもなっています。他教科ももともとの1クラスが少人数の状態なので、目が届く授業だと思います。
      少ない人数の割には頑張っています。野球部は都大会にもう一歩というところでした。バスケットボール部も1,2回戦は勝てるレベルです。テニス部は、個人戦で都大会進出者がでています。
      小学校から半分が私立中学校に行ってしまいますが、奥沢中学校に進学した子供たちもとても優秀です。半分の子たちは都立高校へ進学します。その中でも上位校に進学する子の割合は多いと思います。
      体育館の広さははバレーボールコートがぎりぎり2面とれる、ふつうの大きさだと思います。2階にあり、天気が良い日は冬は温かいですが、夏はとても暑いです。校庭は野球がどうにかできる広さです。校舎は2棟ありますが、クラス数が少ないので、空いてる教室も多く、少人数クラスの授業に不自由することがありません。
      大井町線緑が丘駅から徒歩5分くらいでとても便利なところだと思います。しかし、目黒区と大田区の区界にある学校です。
      女子はエリのない紺のジャケット、ベストに紺のひだスカート、男子は紺のブレザーにズボンです。男子は紺のネクタイです。女子は、リボンはありません。男子は特にいうことないのですが、女子は、リボンもないし、ジャケットが少し古めかしい感じなのが気になっています。
      塾の先生のように熱いという感じではありませんが、各教科、しっかりとした授業を行っていると思います。研究授業も活発におこなっているようです。部活動の顧問は、担当するものが先生ができるもの(得意なもの)というわけにはいかないこともありますが、それなりにこなしていると思います。
      学区内の中学校だったため。
      奥沢中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      大きな問題がないこと。少人数の学校のためもあるが、子供たち一人一人が自信と自覚をもっている。地域との風通しもよいと思う。
      カウンセラーもフォローしてくれているようですし、先生がも目が届くせいか、とくに目立ったことはないようです。
      土曜日講習などもあり、学校のサポートはまあまあだと思う。漢検や英検、数検などの準会場となり、子どもたちの挑戦の機会をつくってくれているのはよいと思う。
      少人数なので、部活動の種類は少ない。しかし、運動部に関しては、人数がへったり、顧問が異動したとしても、廃部にはならないような配慮をしてくれているため、活動がない年もあったりするが、復活して活発になったりしている。
      進学校へ行く子も人数のバランスから行くと多いと思う。それぞれの高校への思いで進学指導をしてくれていると思う。
      体育館は2階にあるため風通しはよいが、窓を閉めると夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備はない。校庭は野球がどうにかできる広さ。夜間照明はない。
      駅から近いが、学区のはじになるため、遠い子は通学に若干時間がかかていると思う。
      制服は、だいぶ昔から(開校から?)変わってないようです。リボンなどがないこと、ジャケットじゃないのでちょっと幼い感じ、夏はベストが暑そうなど、女子には不評。男子の制服は特に問題ないと思う。
      とても熱心に学習指導だけではなく生活指導もしてくれます。クラス担任以外も小さな学校なので子供たちと密に接してくれていると思う。
      学区内の中学校のため
    投稿者ID:141976

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。
      生徒数が少ないため、先生の目が届いているものあるが、上級生、下級生も仲がよいと思う。
      土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。
      生徒数が少ないため、部活動の数は少ないため、物足りなさを感じる。そのため、外部のチーム所属の子も若干いる。部活動の種類を少なくすることにより、団体スポーツもなりたつように工夫している。
      小人数ながら、上位校へ進学する子たちも多いが、それぞれの夢に向かって、専門校への進学の子もいる。
      駅からは近い。区堺にあるため、他区から登校する生徒も多い。
      制服は、何十年も変わっていないため、少し、不評です。特に女の子の上着やリボンがないことなどが、ちょっと子供たちは不満のようです。
      テストの問題用紙などの作成にとても工夫されていると思う。少し前は、ベテランの先生が多い気がしたが、ここ数年は若い先生も増え、現在はとてもバランスがとれていると思う。
      学区内進学のため、特に理由はないが、荒れているわけでもなく、悪い評判もなかったため、特に、他校を考えることはなかった。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      まぁまぁ
      そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい
      いまはいじめに関しては聞かない。
      だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。
      習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
      生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
      ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。
      公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。
      全体的に古いが所々、改修工事が入っている。
      たまに不審者が出ることもある。
      アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。
      一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
      男女共にブレザー
      テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
      授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
      先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。
      普通の公立校
      中学受験を考えていなかったから。
      臨海セミナー
      塾の教材
      中3になってからは塾の授業で学校ではまだ触れていない
      内容をやっていた。塾に行っていれば授業や宿題で十分。
      直前は過去問をひたすら解いていた。
      某都立高校
      偏差値や、内申点で決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いている環境にあり、安心して通わせます。ただクラブ活動に積極的に取り組んでいるイメージはありません。
      全体的に厳しいイメージがありません。もう少し厳しくしたほうが良いと思いました。
      いじめに対する情報は伝わって来ませんでした。起こるような環境ではないと思いました。
      子供二人が通いましたが、しっかりと勉強すれば、上位の高校を目指すことができます。
      部活動に関する情報は、あまり伝わって来ませんでした。良くわかりません。
      しっかりと勉強すれば、上位の高校を目指すことができます。周りには塾も充実してます。
      施設は、ここに限りませんが、古くなってきてます。ただ、運動場は広くて良いです。
      場所は閑静な住宅街のなかにあるので、安心です。
      決まった制服はありません。自由なので制服代金が多くかかってくることはありません。
      感情的に落ち着いている人が多いと思います。
      家から近く悪い情報がなかったので、進学を決めました。良かったです。
      都立高校
      公立のため。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人数が少ない割に設備は充実していて中学ライフは楽しめる。
      かなり厳しい。スカートの丈とかシャツ出しについてもうるさく言われる。まあ公立中学校だからしょうがない。むしろ規範意識は高まる。
      年度による。自分の時は1年の時一度あった。
      まあ、普通の公立中学校の充実度。勉強が遅れている人にも丁寧に補講してくれる。受験に関しては都立の人にはよく対策してくれるが、私立志望には基本的に書類書いてくれるだけ。それなりのレベルの私立を狙うなら意志強く自分で勉強しないといけない。
      硬テニは校庭をほぼ占拠できるので環境はいい。でも、ゆるさはかなり目立つ。運動部は激しい部とゆるい部の差が大きい。また、ゆるい部は幽霊部員も多い。
      上に書いた通り都立の合格を稼ぎたいようなので私立志望の人はガンバロー。都立はほぼ毎年自校作成の高校に数人受かっている。私立は年度によって差は激しい。早慶レベルは数年に一度出るか出ないか。自分の学年からは早大本庄と慶應義塾が1人ずつ。
      普通かな。校庭は他と比べて少々小さい。
      住宅地が近いのもあり、時たま不審者はでる。
      最高にダサい。
      先生方は人間的にも教育という面でも素晴らしい。進路指導も親身になってしてくれる。
      評価のしようがない。無料なんだから…
      自分の出身の小学校から多くの人がいったから。
      同級生は早稲田アカデミーや臨海セミナーなどが多い
    • 利用していた参考書/出版書
      シリウスや新中学問題集を使っている人が多い。
      塾に行って対策 学校の授業だけで対策をするツワモノはそうそういない。
      某私立高校
    投稿者ID:193132

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少人数で落ち着いている学校です。荒れてはいません。
      少々物足りなさを感じますが、以前より先生たちも熱心に
      なってきている感じがします。
      中学校はこんなものでしょう。
      結構考えているようです。表面上はありませんがSMSで発生することが
      ありますが、先生は気にしてくれます。
      親切に質問には答えてくれます。受験対策もしてくれますが、
      仕組み等わかっている人には必要ないくらい教えてくれます。

自分がいたときは運動系はテニス、野球、バスケットしかありませんでした。
      文科系も少ないです。これが原因で違う中学に越境する人もいました。
      2019年度からサッカー部が発足されるようです。
      自分次第でよいところへ行く生徒そうでない生徒もいます。
      そうでない生徒も先生が考えてくれます。
      相変わらず質素です。トイレがきれいになりました。
      校庭に教室が面してないのでなんとなく気が散ることが
      ないかな。
      住宅街にあるので静かな環境です。奥沢駅よりも駅が近いです。
      2019年から制服が新しくなります。生地も伸びて選択でき
      今までの紺一色からリボンがつくようなセンスの良いものになりそうです。
      だいぶ生徒に親身になってくれている先生が増えてきた気がします。
      公立ですから。
      学区だから。
      私立高校
      自分に合っていたから

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平和な中学校。地域柄、お金持ちの子女が多く、のんびりしている。たまに、びっくりする様な大企業の社長の息子がいたりします。少ない人数なので、しっかりやればちゃんと見てくれます。部活はテニス部の人数が多く、賑やかです。サッカー部はないので残念。野球部は結構頑張っています。生徒のカラーはお利口さんが多く、荒れたりはしていません。細かい問題はあるみたいですが、小さな問題みたいです。制服がダサいのがかわいそうですが、みんなあまり気にしていない様子です。学校の先生ものんびりしていて、アットホームな雰囲気です。良い学校に進学したいなら、自分で受験対策をして、最後まで塾と学校の足並みを揃えていくのが大切です。修学旅行は京都奈良で、なかなか楽しいみたいです。文化祭みたいなイベントが秋にありますが、みんなかなり力を入れて練習したりするので、見応えがありました。親から見れば、安心して子供を通わせる事が出来る中学校です。
      厳しくないと思います。不良みたいな子はまずいないので、制服の乱れもないです。
      聞いた事がありません。
      中3で土曜日補講があり、公立にしては手厚い。
      生徒が少なく、部活がなかなか盛り上がっていかない。
      上位校にも毎年入っています。内申が大切になるので、しっかり提出物を出さないと大変です。普段からノートなどを誰に見せても良い様にしておくと良いです。
      古いが広い。
      はっきり言ってダサい。男子は普通。
      近いから。
      某私立高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      比較的穏やかな学校です。給食も普通です。暴力事件とかそういった事件も聞かないし、他校より落ち着いていると思います。
      普通です。靴も鞄も自由ですし、髪も結べとは校則にありますが、おろしていても何も言われません。むしろ緩いかもしれないです。
      たまにトラブルを起こしているみたいですがいじめは基本的にはありません。仲良いと思います。
      英語と数学は補習がありますが、ほとんど参加していません。英検の2次試験の対策をしてくれる先生もいます。
      全校生徒の人数が少ないため全部で10個くらいしかありません。サッカー部はないです。吹奏楽部も20人いません。ただ運動部はいい成績を残す年もあります、
      今年は64人中都立上位は日比谷が1人西が1人小山台が1人三田が4人とまあまあでした。私立は明治学院、國學院、朋優学院、東洋、法政女子などがいました。年によっては慶応女子がいたり、青山がいたりします。
      トイレが新しくなり、女子は音姫までついています。体育館も校庭も広くていいと思います。全体的に比較的綺麗です。
      住宅街なので治安はいいです。ごくたまに不審者情報が入るかな?ってくらいです。
      ブレザーですがダサいです。全身紺で柄はありません。男子はネクタイも紺一色です。女子はリボンもネクタイもなく、ブレザーに襟もありません。
      高校受験に向けた授業をしてくださる先生もいれば、そうでない先生もいました。自校作成まで対策してくれる先生はいなかったです。
      公立なので
      都立中を受験して落ちたから
      進研ゼミ、河合塾
      旺文社、最高水準問題集、教科書ワーク
      中3から塾にいき、それまでは進研ゼミで勉強していました。英語は構文を覚え、数学は計算をよくやっていました。
      都立高校
      確実に受かるところだったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とても穏やかです。荒れていない学校です。場所柄世田谷以外の目黒区大田区からの越境もいらっしゃいます。
      別に厳しくないです。まずピアスを開けたり茶髪にすることは恥だと感じる地域なので。
      いじめと受け取るかどうかによるのでしょうね。単にいじられてると感じている人もいるようです。良い先生に対して反抗するような態度を示せば生徒が冷たく接します。だめな先生なら当然のことでしょう。
      先生のレベルがまちまち。中学によっては、自校作成問題を見据えた授業や私立上位校向けの授業がある所もあるようですが、1学年2クラスなのでそこまでレベル分けができないようです。また、のんびりしているので産休に入る先生が多い。学年の途中で先生がいなくなる。計画出産できないのでしょうか?
      特に活発でない。活発でない方が通塾はしやすいです。
      都立日比谷 戸山 新宿 小山台 駒場 三田 目黒 広尾 雪谷高校など 法政第2 法政女子 学芸大世田谷 早大本庄 青陵
      校庭は無駄なほど広い。全学年で300人未満ですし、運動部も少なく活発でないため保育所を併設してもよいくらい広いです。昔校舎を増築したせいか校舎内は迷路のようです。
      目黒区大田区世田谷区の区境であり、お店もほぼなく人通りも少ないため変質者が出没する。目の前が大音寺という大きなお寺でもあるせいかもしれません。300人未満の学校なのにエリアが広すぎるせいかも最寄駅が石川台・大岡山・緑ヶ丘・雪が谷大塚・多摩川・田園調布・奥沢・自由が丘と8駅の方がくるので生徒がくる方向がばらばらなので部活後同方向に帰宅する子供がほぼいないのも原因かもしれません。
      可愛そうな位地味です。良い所としては、モデルチエンジが無いので成長期の子どもにはとても便利な所は制服リサイクルがあり、数百円で購入可能です。
      制服のまま自由が丘で遊べない位でちょうどよいです
      先生によって出題傾向が異なり、異動があると手さぐりとなる。今年度は大異動があり、内申が下がった人が多かったそうです。
      リーマンショック後中学受験期を迎えたため経済的理由
    • 利用した塾/家庭教師
      東工大家庭教師・河合塾WINGS・駿台・奥田塾・城南個別・栄光ゼミナール・塚本数学クラブ・早稲アカ
      最高水準問題集
      中1中2は部活に専念し中3のみ通塾しました。都立志望の塾でしたので都立受験に精通した先生に恵まれ助かりました。塾選びは私立志望の塾か都立上位校を狙った塾かによって授業内容も異なりますし志望校の選択の仕方進路指導も異なるため最初からどこに行きたいか、きちんと入塾時に明確にして行ったほうがよいと思います。
      都立にしました。中学受験しても御三家であろうが予備校の現役館に通うので予備校に行くためのお金を残すため。慶応女子に行った方によると留年があるので、付属であろうが家庭教師や塾は必須とのことであったため経済的になにかあっても高校は無料であるほうがよいと思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      土地柄か、お金持ちの子がほとんど。先生方も変な生徒がいないから安心しきっている。平和かつ普通の中学。なかなか良い。
      制服はダサいが違反している人はほとんどいない。厳しいという感じはせず、親としては安心して通わせられる。
      少人数で平和な学校。あまり、いじめは聞いた事がないと思います。
      それなりに指導してくれるが、99%くらいの子が近隣の塾に行っている。みんなそれぞれ頑張る。
      クラブ数が少ない。サッカー部はない。テニス部が飛び抜けて人数が異様に多い。土地柄か。
      まあまあみんな志望校に近いところに行く。良い方ではないかと思います。自由が丘にいい塾が沢山あるので。
      校庭は広く、全体にゆったりしている。体育館も広く、ただ冬はものすごく寒い。仕方ない。
      治安はものすごく良い。通学も平和そのもの。
      女子が情け無くなるほどダサい。
      学区内だったから。私立に落ちた子や受験しなかった子だけが通学する学校。
      近隣高校
      人気の高校。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので運動会や部活動に物足りなさは感じてますが、学習状況や行事活動は一生懸命取り組み良いと思います。
      校則が厳しいといった話は一切ありません。
      いじめ、といった話は聞いてません。
      住宅環境が良く、いじめの下地になる環境が少ないからだと思います。
      少人数で生徒のレベルに応じた学習カリキュラムが組まれており、定期試験後の補修も充実していると思います。
      いかんせん一学年60人足らずの生徒数ですのでクラブ活動に必要な人数自体が不足しており厳しい状況だと思います。
      もともと近隣小学校からの入学者が少ないのは50パーセントが私立への進学者が多いためで、受験して落ちている子が多数進学してるため、進学の実績は悪くないです。
      設備は全体的に古いが段階的に改修がされている。校庭は正直狭い。
      自宅からは10分掛からず通学できており、また最寄駅、東急大井町線緑ヶ丘駅まで直線で行けアクセスはいいです。
      制服は可も不可もなく一般的です。学校指定であれば問題ありません。
      先生は個人個人をよく見ており、面談においても正当な評価がされていると思います。
      公立ですから、学費は適切です。
      中学受験に失敗したため。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いい面もあれば悪い面も多々あります
      ほかの学校がどのくらいなのかはわからないが、そこまで厳しい?というようなものはない
      わたし達の学年は一年生の時にあった
      一個下の学年も先生は知らないようだが見ている限り心配なものはある
      補修がある
      あまり盛んではない
      ものすごく練習している部活はあるが勝つことができない
      ゆるい部活はものすごくゆるい
      真面目にやってればそれなりのところに行ける
      本人のやる気次第
      あまり充実はしていない
      だが人数が少ない分広々とつかえる
      治安が良いとはいえない
      たまに不審者が出る
      女子は、リボンもネクタイもなくスカートも紺の無地なので少し寂しい
      男子女子ともに紺のブレザー
      ひいきがすごい
      無料
      教材費のみ
      なんとなーく入った
      臨海セミナー

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が少なくて、体育祭と音楽祭とか一人一人が目立つチャンスがある。体育祭は、本当に楽しい。応援団は袴を着ることができる。音楽発表会は、女子がめちゃくちゃ頑張っているが男子はほとんどやる気なし
      以外にゆるい、
      髪の毛を下ろしててもなにも言われないし、靴下は白だが、短い黒の靴下とか履いてもなにも言ってこない。
      セーターも冬は暗い色なら着ていい
      いじめはほとんどない。
      いじめではないが、いじられたり、影で悪口言われたりすることも多少はある、
      いい先生は本当にいいけど、ダメな先生は本当にダメ。まず、授業自体が適当だし、聞く気がうせる。先生に気に入られていれば成績をくれる人もいる。
      テニス部は本当にゆるい、野球部はコーチが厳しい、バスケ部はすごい怒鳴り声が聞こえる、体力向上部があるのはいいと思う。
      来年からサッカー部ができるらしい。
      努力すればいける
      トイレは女子は音姫が付いていて、とても綺麗な仕組みになっている。校庭も普通で体育館も普通。格技室があるのはいいと思う!しかし、プールの女子が着替える更衣室がめちゃくちゃ汚い。休み時間中に水着に着替えなくちゃいけないから違う学年と重なると狭いし床に敷いてある、すのこが前の学年の水でめちゃくちゃ濡れてて気持ち悪い。
      制服は今は本当にダサい。
      だか、来年から少しはマシになる、女子はブレザーでリボンがつく!男子は今もネクタイはあるが、少し柄付きのネクタイに変わる。
      受験しなかったから

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地元の小学生が通う普通の中学校です。近隣の2つの小学校生徒がほとんど。幼稚園&小学校&中学受験が盛んなので児童数は少ないです。
      一般的な公立中学校の校則です。不満なありますが破る子は少ないです。
      いじめはありますが親がしっかりと対応するので深刻にはなりません。
      一般的な速度です。ほとんどの生徒が1年生から塾に通っています。
      人数が少ないので部活動は活発ではありません。しかし、受験を考えたときには熱心すぎないところがメリットになっています。
      中学受験残念組も多く通塾率も高いので、進学実績はよいと思います。
      児童数が少ないわりに体育館などは立派です。校庭も児童数のわりには広いと思います。
      住宅街なので治安はよいですが不審者情報も頻繁にあります。通学は徒歩圏の人がほとんどなので。
      昔ながらの公立の制服です。女子には人気がないようですが・・・
      学力は塾が作ってくれるので、先生は比較的楽できるのではないでしょうか。
      公立なので。
      とくに。

2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      1学年2クラスです。一戸建てしか建たない地域ですので、戸建の方が9割以上です。資産1億以上の方が住む所ですので、家業があり、競争心が低いです。
      進学校へ行ってサラリーマンになっても、ここに住めないと達観した人も多いのではないでしょうか?

【学習環境】
      補習がありますが、ほとんど参加してません

【進学実績】
      実績のよい塾に通われる方は、それなりの実績のある進学校へ進学されます。

他では使えないのではないかと思われる先生が異動してきます。

【施設】
      普通です。人数が少ないので広々使えます。

【治安・アクセス】
      人通りが少ないため露出狂がでます

【部活動】
      人数が少ないので少ないです。

【いじめの少なさ】
      のんびりしていて、いじめは聞きません。協力しあっています。

【校則】
      普通です。

【制服】
      地味です。

【学費】
      無料です(当然ですね)
      本人まかせです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塚本数学クラブZ会SAPIX駿台早稲アカ奥田塾臨海セミナー栄光ゼミナール城南個別
      ベネッセなど
      特になし。
      日比谷・西・戸山など自校作成問題の学校へも進学実績あり慶応女子・日本女子・桐蔭もいます。
      それぞれのご家庭の考え方と塾の費用をどこまで出せるかで進学実績が違います。自校作成、私立上位へは、授業料の高い実績のよい塾へ通塾しています、。中学での勉強だけではありません。また、専業主婦でご家庭で子供の生活をしっかり面倒見ているお母様でなおかつ高学歴のお母様のお宅ほど進学実績はよいと思われます。学校任せは無理があります。
    投稿者ID:20237

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      セーター等を着る時はブレザーを脱いではいけないなど校則が厳しい。

【学習環境】
      テスト前には補習が行われる。

【進学実績】
      頭がいい子はそれなりのところに行っていると思う。

結構個性的。
      若干生徒によって態度が違う先生もいる。

【施設】
      あまりきれいとは言えない。
      特に生徒用のトイレが汚い。

【治安・アクセス】
      住宅街にあるので夜は暗い。

【部活動】
      盛んではない。
      中には学年で1人しか入っていない部活も。

【いじめの少なさ】
      私のクラスはない。
      でも、いやがらせ的なものはあると思う。

【校則】
      上にも書いたが、厳しい。

【制服】
      地味。
      20年ぐらい前から変わっていないらしい。女子の制服にりぼんやネクタイがないのが謎。男子はネクタイあるのに。

【学費】
      よく分からないけど、公立だから安いと思う。
      中学受験はしたくなかったから。
      ベネッセのチャレンジ
      特になし。
      していない。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生によってひいきやお気に入りの子供がいる。しかし、それをわかった子供達は、自主的に先生のそれをスルーできる力を持てる。それはそれで、素晴らしいと思う。
      小さい、先生が見ていないところでは、本当に頻繁にある。先生も気にして見てくれていると思うが、陰でやられるともう手の施しようがない。
      補習授業などがあるが、それを参加するかどうかは子供自身にゆだねられる。もし参加しても完璧には一人対応して貰えないので、取りこぼす子供がいる。
      なぜか部活動を制限するきらいがあるようだ。生徒の人数も少ないせいで、サッカー部も作れず、普通の男の子が楽しめるスポーツをする場がない。学校はあまり部活動に熱心ではない。
      進路についてはよくわからないのが現実。各家庭、なぜこの学校を選んだのかなど、先生との話し合いで活路が見いだせたのか、本当にわからない。
      施設設備については標準装備といったところか。公立なので、私は別に古くてもいいと思う。生徒がいかに学校をきれいに美しく清潔にしていくか、生活の中で行動することにある。
      住宅街の真ん中にあり、近所の住民の理解を得ていると思う。主に徒歩通学なので、駅から近くないといけない理由がない。地域は犯罪も少なく、安心して通えている。
      体育着は名前を刺繍するので、誰かにあげることが出来ない。
      先生のそれぞれの知識や経験、性格がバラバラなので、学校として一貫の教育が受けられない。しかし、社会に出たらそれは当然のことなので、ひとつの勉強として受けるといいと思う。
      近所の公立の中学校だったから

2023年04月投稿
      普通。普通にしてたら友達できる。クラスが2クラスしかないから必然的にできる。友達関係はあんまり気にしなくていい。
      変な決まりとかが結構多くて、そこはかなり面倒臭いかな。
      先生もいい人いるけど、細かい人は細かい。
      学芸発表会(文化祭的な)と体育祭があって、体育祭はかなり盛り上がる。
      応援団があって、袴が着れる。演出も結構かっこいい。クラスごとにクラス旗を作れる。
      あと土曜授業の日はカジュアルデー(私服登校)がある。
      結構校則はある。大きめの髪飾りとかはダメ。髪ゴムもなるべく地味な色の方がいい。タイツもあんまり推奨されてない。くるぶしソックスもあんま良くない。ブレザーはボタン開けちゃダメ(全締め)。ジャージも絶対全締め。
      スカートは膝下。インナーも白推奨。(黒だからって怒られるってこと無いけど…)パーマとか髪染めとかしちゃダメ。髪の毛系はまじめっちゃ怒られる。
      コテとかはあんまり怒られない。
      いじめはあんま無い。まあその代による。変なことしたりしなかったらいじめられない。
      入試対策のプリントとか業者テストとかドリルとか配られるけど、上位校狙いたいなら自分で対策ドリル買ったり塾行ったりした方がいい。
      補習はテスト前とか英検前とかにやってる、あんまり参加してる人はいない。まああんまりサポート系は期待しない方がいい。
      頑張ってる部活は頑張ってるし、緩いところはほんとに緩い。
      全部の部活の雰囲気は良い。種類はあんま無いかな。
      文化部が演劇部、美術部、吹奏楽部、将棋部とか。
      運動部はバスケ部、バレー部、テニス部、野球部、サッカー部とか。
      定期テストとかは全学年真面目に取り組んでる感じ。
      高校進学は差がすごい。ほんと人による。
      上位校行く子もいれば、そうじゃない子もいる。通信に行く子もいる。ほんとバラバラ。
      頑張れば周りは応援してくれるし、迷惑かけてくる人とかもあんまりいないから上位狙いたかったら落ち着いて勉学できる。
      図書室はうるさい時はうるさい。
      体育館はクーラーあるけどあんま効かない。期待しない方がいい。
      校庭はまあ普通のサイズ。
      トイレが前に工事されたからかなり綺麗。
      結構いい。治安はかなりいい方。まあ車は多い道は多いから、そこは気をつけた方がいい。緑ヶ丘駅が近くにある。区立中学だし、電車通学いないけど笑。
      めっちゃダサいわけじゃない。普通に紺のブレザーと紺のスカート(ズボン)にリボン(ネクタイ)って感じ。The普通の制服。
      夏はポロシャツ売ってて、結構着てる人いる、買うのは強制されない。
      ワイシャツ売ってるけど、自分で用意したやつで色が白だったら何でもok。
      穏やかで優しい子が多い。土地柄上不良とかヤンキー系はいない。
      第1志望の私立中学に落ちて、友達から元々誘われてたのもあって入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に他の学校と変わらなく、普通の学校です。クラブが少ないので行きたいクラブが無い可能性が高いです。
      他の学校と変わらないような校則で特に厳しい校則や特別な校則はありません。男子のワイシャツ裾だし禁止等
      いじめはあったが2件ほどで多くなく少なくなくです。対策等も他の学校と変わらないです。入る年によっても異なります。
      他の学校と変わらない学習環境でした。ただ、少し学校の校舎が古くぼろいです。特別な授業などはなく他の学校と変わらないです。
      クラブは少なく、あまり活気もありません。英語の弁論大会はいい成績を残していました。
      学力は並で日比谷や西に行く人もいましたが、すごく偏差値の低いな高校に行く人もいます。子供の頑張り次第だと思います。
      他の学校と設備はあまり変わらず。特別な設備などはなく、校舎が古く、多少ぼろいです。
      周辺の治安はあまり悪くないです。
      一般的な制服です。
      海外帰りの人が多かったです。
      学区の範囲内だったので奥沢中学校に入学しました。特に理由はありませんでした。