みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  用賀中学校   >>  口コミ

用賀中学校
(ようがちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /公立 / 共学

用賀中学校 口コミ

(31) 東京都内406 / 785校中

各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
      先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
      靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
      ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
      ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
      普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
      陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
      部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
      毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
      校庭は広いです。
      体育館も人数のわりには広いと思います。
      図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
      人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
      女子はかわいいです。
      男子は普通の学生服です。
      勉強熱心な子や、部活以外でスポーツをしている子も多く、切磋琢磨できる環境だと思う。
      学区内の学校だから。
      元々落ち着いた住宅街なので周りの環境もよく、生徒も落ち着いた子が多いです。

2021年02月投稿
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
      夏服にはポロシャツを導入しています。
      (男女同色、紺色)
      目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
      困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
      種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
      2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
      それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
      学力レベルは高いのではないかと思います。
      2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
      中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
      不満は無いです。
      体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
      治安は良いと思います。
      地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
      田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
      6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
      それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
      夏は指定ポロシャツでも可です。
      成人して、地方へ出ても地元に戻った時に笑い合える仲間は多い方が良いと思ったので、迷わず学区内の学校にしました。
      公立高校
    投稿者ID:719850

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「自由」
      リベラルな公立
      その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
      コートも黒紺茶グレーに冬の女子は黒タイツOKとか、男子も赤スニーカーてかザラ。
      PTAも風通し良く、なるべく回数を負担軽減に務めてくださり地域の方が基礎を作って固めてくれている学校なのだと入って理解しました。
      修学旅行も研修旅行も私服なんてまとまってないと出来ません、黒リュックに黒靴の私立のコをみると用賀中は自由だなと感じます。
      きっと他校に比べたら驚くくらい自由です
      思春期なのでない方が不思議ですが、対処は基本学校内で行われSNSがらみはPTAも参加して対策などされてます。
      一年は学習教室をテスト前に開いてくれ、テスト勉強とは?を教わるらしいです。
      通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
      学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
      また、早退した子への補習もありました
      陸部や吹部の都大会での優秀な活躍が目立ちます。
      バレーやサッカー部も伝統があるらしく百人一首部も強いと聞いたので文武両道なのでしょう。
      兎に角進学率が半端なく良い
      だから私立をやめたくらい良いです。
      お茶高、筑駒、東工大附、早慶、青学、明治、法政に日比谷、西、戸山、青山から・・・
      中々内申がとれないと生徒はボヤいているようですが
      テスト問題をみると、レベル高いなと正直感じます。
      世田谷の一等地に、広い校庭と硬式テニスコート
      武道用の体育館もありました。
      砧公園は徒歩5分としない立地に駅からも10分くらい。
      エアコンもあり、古いながら伝統を感じる恵まれた環境です。
      セーラーと学ランスタイルに変わり
      着崩せないのが生徒は不満らしいですが
      学外で見かけると中々スマートで良くみえます。
      リベラルな校風と進学実績の高さから決めました。
      まだです

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上下関係や先生方などにピリピリとした空気はなく、楽しく過ごすことが出来ます。非常に良い学校だと思います。
      用賀中学校は、他の学校に比べて校則が緩いです。緩い、というより無いに近いです。服装や髪型の校則は、「中学生らしいもの」。特に厳しい校則はありません。ただあまりにも派手な色だと、生活指導の先生に注意されることがあります。
      いじめの話は聞いていません。学校の教育指導モットーが「人の心の痛みのわかる人間になろう」なため、朝礼などでも話があります。また、担任の雰囲気が柔らかいため、相談しやすいです。学校にはカウンセラーの方もおり、相談することが出来ます。
      子供同士で休み時間に勉強している様子も見られます。また、一年生の間は定期テスト前に補習があり、パソコンルームで外部の方が行って下さります。自分で自習道具を持っていき、分からないところがあったら聞く、というスタイルです。ただ、家であまり勉強できない生徒が多く、雑談も多いです。
      部活動は活気がある方だと思います。ただ、部活によって活動内容に差があります。活動日も多く、厳しい部活もあれば、活動日が少なく、ゆるい部活もあります。バレー部や陸上部は実績を残していて、都大会優勝や関東大会出場などもあります。帰宅部が認められているため、部活に入っていない生徒もいます。
      学力レベルは良い方だと思います。周りの塾からは用賀中学校はテストが難しく、成績が取りにくいとも言われているそうです。キャリア学習も、一年生から詳しく習います。
      校舎は古いため、綺麗とはいえません。ただ、学校生活に支障をきたすことはありません。
      治安は良い方だと思います。門には主事さんが立ってくださっているので、安心です。一度、授業中に不審者がいた、ということがありましたが、下校時間に先生方が見回りをしてくださったり、集団で帰るよう呼びかけがあったりと、安心感がありました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。とくにダサいわけでもなく、普通だと思います。
      生徒の国籍は豊かで、ハーフだから、や外国人だから、と言った差別もありません。越境や違う区からの入学も多いです。また、不良のような生徒も少ないです。
      自宅から一番近く、特に悪い噂もなかったため入学しました。実際、悪いことはありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      学校自体はすべての教職員で問題があった時は共有して、うまく対処している。入る部活によって環境が違うので均等にできるとよい。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていない。かなり平穏ながくねんだったようだ。
      みんな意欲が高く塾に行かなくとも友人や先生に教えてもらえる環境だった。
      部活の選択にもよるが、やはり一生懸命やる子は伸びる。たくさんのことを部活で学んだ。
      学区尾からのアクセスも良く、先生にに相談するとその子にあった選択を一緒に考えて下さり、それぞれの目標にあった選択ができたと思う。
      特に安全上のもんだいはないが、どんどん新しい学校が増える中、古さはあった。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスがとても良いので進路先がたくさん選択できる。
      かなり古い制服で周りに比べてかわいそうな感じがしたが、今年度変更した。
      担任の先生も部活の顧問も進路の先生も先生方はとても熱心で子供のことを一番に考えてくれた。
      近所にありよいとおもった。から。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しくて毎日が充実している!
      先生も生徒もいきいきしてる学校!
      先生と生徒も仲が良く距離感がいい感じ。色々な話をしやすい!
      ゆるい方だと思う。
      リュックは自由だし、靴下も地味な色でワンポイントなら許されるし夏は短いソックスもいーので結構ゆるい。
      いじめはないわけではないけどそこまで目立ったものはない。
      ただ教師にあれ?って思う人がいる。
      よく補習とかも行ってもらえるし丁寧でわかりやすい教え方!
      陸上部とバレー部と吹奏楽部が強い
      結構いい高校に行ける人は多いいと思う。
      進路のことで真剣に取り合ってくれる先生も何名かいるしとてもよい
      渡り廊下などを通って体育館に行ったりするので清々しい校舎。
      古いのだけれど何故かボロいと感じられない。いい校舎。
      図書室は過ごしやすい雰囲気、校庭も広い!
      女子は冬はブレザーで夏はセーラーと、可愛い制服だが、男子の学ランは不満の声が多々ある。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒も保護者も落ち着いた雰囲気です。
      校長先生が、子供思いの熱心な方なので、先生達もそれに続き、学校全体の雰囲気がいいです。
      特に気になる校則はありません。
      落ち着いた印象の体操服で登校してもよいのは、動きやすくて◎
      優しい子が多いように見受けられます。
      休みの日にクラスの子達と遊びに行ったりと、男女問わず仲がいいと思います。
      放課後支援があったり、自分次第で頑張れる環境は整っていると思います。
      種類は標準ですが、真面目に取り組む姿が見受けられます。
      先輩後輩の仲もいいと聞きます。
      教育熱心なご家庭の多い学区なので、真面目に頑張っている子が多いと思います。
      施設は古いですが、手入れは行き届いていると思います。
      新書を沢山入れてくれ、定期的に紹介されます。
      閑静な住宅街にあります。
      夏は紺のポロシャツがあり、格好いいです。
      家の近所だから。
      入学してからのほうが、印象がよくなりました。
    投稿者ID:712035

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
      ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
      個人的には厳しいイメージは無いです。
      でも髪ゴムの色の制限があったりなど少しめんどくさいような校則もあります。
      あまり見ないですが、おふざけでいじったりなどは多いかな、と感じます。
      外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
      自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
      若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。
      顧問が来ない状態で部活を行う時が時折あります。
      部活の数も多いとは言えないので選択の幅は限られると思います
      学力は高くも無いし低くも無い感じで普通という感じです。
      テストの時期によって平均点などが大きく変わる時があります。
      ドアが外れたりどこかの教室の掃除ロッカーがボロボロだったり
      エアコンが効かなかったり………施設がもともと古いためボロボロなところもあり
      少し残念な部分は多いと感じています。
      静かな住宅街にありもともと治安も良い方なので
      これに関しては満足です。
      今の制服はどちらかと言えば可愛いのが多いと思います
      紺のポロシャツだったり白のセーラー服など、種類は多いです
      また女子用のスラックスなどもあります。
      明るく優しい子が多いです。
      授業に積極的に参加したり、周りを盛り上げてくれる子や
      自分から周りへ声をかけに行っている子が多いと思います。
      距離が近かったため。
      入学してから思い返すと他の学校の方が良かったなと少しだけ後悔しています
      国際高校へ進みました。
      もともと韓国のハーフで日本語はもちろん周りと同じように喋れますが
      家だと韓国語を使うことが多かったので
      国際的な学校へ行きたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動や行事など、みんなが楽しめる雰囲気を作り出す学校でした。みんなで創りだす楽しみがあったと思います。
      特に、目立ったいじめは聞いていません。早めに対処してくれていたのだと思います。
      塾に行かなくても、先生に質問すれば、いつでも答えてくれる良い環境でした。
      選ぶ部によって、だいぶ熱心さが違いますが、その子に合った部活動を選択できる。
      本人の希望に沿うように指導してくれる。子供の同級生も、よく知っている子は、希望のところに行った子が多い。
      古い学校なので、最近できた学校に比べると、不便かもしれない。
      公園からも近く、駅からも近いので、部活で公演を活用したり、遠征に出かけるにしても、どちらも良い環境です。
      子供が卒業してから制服がかわり、よくなりました。
      中学は、担任だけでなく、その子に合った相談相手を自分で選択できます。
      通学が便利だったため。
      都立高校
      子供の希望。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      たまたまいい年だったのかもしれませんが、三年間、担任の先生も周辺の先生もいい先生ばかりでした。子供たちの人生をよいものにしよう、いい経験をたくさんさせてあげよう、という強い意欲を感じました。
      人間同士のことなので何もトラブルがなかったとは言えないと思いますが、深刻なものはなかったようです。
      進路指導には親身に相談に乗って下さり、大部分の生徒が志望校に進学することができました。でも、塾に行っている子も多かったです。
      校庭は広く、屋外プールもあり、トイレもとても綺麗で清潔でした。三年前の地震でも揺れはすくなかったそうです。
      家から教室まで10分ほどでしたので、通いやすい環境でした。隣りに大きな公園もあり、いい環境です。
      今年度から制服がデザイン変更され、より可愛らしくお洒落なデザインに変わりました。
      授業以外の活動でもとても熱心な先生方でした。親身に生徒と向き合ってくださってると思いました。
      家から近かったしお友達もいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO用賀校
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      私立なので、三教科を重点的に。
      私立大の附属校
      私立大に内部進学でき、遠距離でもなく、学部の選択肢が多いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい中学生活をおくれる中学校だと思います。校舎が少し古いですが勉強に支障は無いので大丈夫だと思います。
      校則は緩い方だと思います。特に毎日検査されることもないです。
      特に大きな問題は聞いたことないです。好き嫌いは人によってありますが、先生がしっかりしているので問題ないです。
      学習のサポートはあまり出来ていないように感じますが先生は分かりやすく教えてくれます。
      部活によってとても厳しいところもあれば緩いところもありますが、みんなしっかりと部活に打ち込んでます。
      良いと思います。周りの中学校よりはテストの問題が難しいです。
      体育館は広いです。最近エアコンが取り付けられましたが、暑い時は暑く寒い時は寒いです。
      良いと思います。
      夏服にポロシャツがあり、暑い時やそうではない時と使い分けることが出来ます。
      特に理由はなかったのですが、通える地域で充実した中学校生活をおくれると思ったからです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      それなりにいい学校だと思います。アットホームな雰囲気ですが、それぞれが適度な距離をもっていて、部活、学習など、生徒が自主的に行える空気があり、風通しがいいです。
      校則はなく、ルールはあります。(この二つの違いが良くわかりません。)
      ただ、ルールといっても、普通に過ごせば何ら問題はありません。
      肉体的な暴力は比較的少なく、喧嘩はあるものの、虐めはあまり聞きません。
      ただ、言葉の暴力は多少あります。ちょっと変わった人に対して、クラス内カーストで上位に位置する人が呟くことが多少あります。もちろん、そのたびに先生が注意したり、全校朝礼で(そういうことを言うのを)やめましょう、と言うのですが、ラインや陰口では、まだまだあります。(ほかの学校もこんなものだと思いますが…)対策として、いじめアンケートや、先生と話す時間などがあります。
      先生は、全体的に若い人の比率が大きいです。生徒がやりたいことをしっかりサポートしてくれるので、とてもありがたいです。また、やりすぎてしまったら、しっかり戒めてくれるので、生徒がだらけてしまうことも少ないです。生徒との距離感が近く、休み時間に生徒と遊んでくれる先生もいて、気軽に相談できます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ごく普通の中学校です。特に困ることもありません。優秀な生徒はそれなりの数がいます。
      いじめがあってもおそらく隠蔽されるのでよくわかりません。ただ校長が代われば、体質も変わるでしょう。
      それなりの生徒が優秀なので、勉強するのには問題はありません。
      陸上が強い年が続いています。吹奏楽は衰退しています。顧問の先生の変化で部活の衰退も決まります。
      年によって極端に違うので一概には言えません。トップの公立高校に6人くらいまとまってはいる年もあれば、あまり入らない年もあります。3番手くらいの都立高校にはかなりの数が入ります。
      設備は新しくはありません。公立なりの一通りの設備は当然あります。不自由はありません。
      駅からは15分程度は必要です。徒歩通学なので問題ありませんが、圏外から通学する人がたまにいるので、不便でしょう。
      最近変わったので、少し人気の出そうな制服になったのかもしれません。
      先生の入れ替わりがあるのでなんともいえませんが、極普通です。一概にまとめることはできません。
      学区だからそのまま進学した
      都立の上位校
      適度な偏差値だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の人生をよくしようと頑張っている先生が多くて、親身に指導してくださいました。
      細かいトラブルはあったかもしれませんが、問題となるような深刻なものはありませんでした。
      宿題や補修などしっかり対策がとられていると思いました。質問死にいけば、丁寧に教えてもらうことができました。
      運動部は強い部も多く盛んでした。文化部が充実していないのが難です。
      ほぼ全員が進学先を決めて卒業することができました。娘の場合も、二次志望の学校への対応まで丁寧にしてくださいました。
      校舎は新しくはないですが、清潔で荒れた様子はなく、管理が行き届いていました。
      家から直線一本道でドアツードア10分の距離でした。隣りに大きな公園があり、卒業式後はそこでみんなで写真を撮ったりします。
      今年からデザインがかわり、より今風のデザインになりました。
      授業はもとより、講演会など生徒の人生経験になる行事やイベントのためにも活動されていました。
      近いしよい環境だと思ったので。
      日大櫻丘高校
      大学付属だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が一生懸命指導してくれます。あとは本人がどれだけやる気になるかだと思います。環境はとてもいいと思います。
      厳しくないです。髪型も靴下も自由で、おこられることがありません。
      とても親身に指導してくれるのでやる気がない子は別ですがやる気のある子には答えてくれる環境です。
      本人の根性にもよりますが、厳しさはないのですぐやめてしまう子もいるみたいです、
      進路決定の際は熱心に指導してくれます。教育熱心で環境はいいと思います。
      きれいで、とくに問題はありません。トイレなどもきれいですが古いところと新しいところの差があります。
      学区が広いので自宅からかなり遠く、荷物が多くて毎朝大変そうでした。
      女子はかわいくて気に入っていました。チェックのスカートですが夏服のブラウスは分厚くて(透けないようにだと思います)セーターも仕方ないですが指定なので、価格は高いです。
      塾に通っている勉強熱心な家庭と、何もしないで遊んでいる家庭と両方だと思います。
      近かったからそこを選びました。入学してから考えると、部活をもう少し続けてできたらよかったと思いました。
      都立高校に進学しました。
      自転車で通えるところと単位制だったところがよかったみたいです。
    換気と、体温を測ることと、食事は早めにすましマスクをすることです。

この中学校では、熱心な先生が生徒のためを思って親身に指導してくださっているのを感じられました。
      いじめはゼロではないと思いますが、先生が丁寧に生徒達の様子に気を配ってくれていたので、深刻なものはありませんでした。
      試験範囲の丁寧な説明や、夏休み中のドリルなど、教材を丁寧に用意してくれていました。
      運動部が主に強かったです。文化部は数もバリエーションも少なかったので、もう少し充実してほしい。
      都立へ進む生徒が多かったようですが、それぞれの学力や志望動機などを考慮して、親身に相談にのってくれました。
      駅から10分、自宅からもドアツードアで10分の一本道で楽な通学路でした。
      今年から新しく代わり、今風の制服になりました。女子はチェックのスカートがかわいいです。
      授業内容だけでなく、様々な講演や体験学習など、生徒がより豊な経験ができるように、熱心に活動してくれました。
      家から近かったし、小学校時代の友人がほとんどそこへ進学したし、見学していいところだと思ったので。
      日大櫻丘高校
      大学の付属に入って、受験に時間や労力を費やすことなく、余裕のある高校生活を送ってほしかったので。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      若い先生が活躍しているイメージがあります。生徒の人たちも自己主張は強いですが、相手のことも思い合って行動している人がほとんどです。
      基本的な校則ですが、なぜこのような校則がいるのかというのはあります。
      いじめはダメというのは教えられていますが実際は口だけなイメージです。
      テスト前に先生に自ら勉強を教えてもらう風景をよく見ています。
      部活ではバレーボール部が強いと思います。だいぶ昔ですが関東大会にまで行った実績もあるそうです。
      基本的には都立高校、私立高校どちらも進学実績はいいと思います。
      あまり国立の高校に進学した、という話は聞きません。
      体育館や校庭はかなり広いイメージがあります。図書館はかなりの冊数があるので読書難民にはならないと思います。
      用賀駅から徒歩で行ける距離ではあるし、大通りを横切らないといけないなんてことはないです。実際何人かの生徒は電車通学をしています。
      元々は学区外だったが学区の中学校より2倍以上登校距離が短いから。

可もなく不可もなく、いたって一般的な学校。抜きん出て悪いところはないため、及第点だと思う。いわゆるな公立校
      特に厳しくもゆるくもなく、標準だと思われる。生徒の不満もさほどない
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、聞いたこともない
      土地柄比較的標準から標準以上の家庭が多く、必要に応じて家庭で補助学習(塾など)を利用している
      特別抜きん出て強い部活は聞いたことがないが、平均的に熱心に活動していると思う
      こればかりは各個人、各家庭の熱心さも大きく影響してくると思われ、一概に言えない
      全体的に古めな校舎だが、清掃はしっかり行われております、不快さはない
      閑静な住宅地に立地するため、落ち着いている。通学エリアの1番端だったため、とにかく遠かった
      上の子の時はいかにもな地味なブレザーだったが、下の子の時にリニューアルされ可愛くなった
      世田谷という土地柄、比較的落ち着いた子どもが多い。下町ヤンキーのような子はあまり見かけない
      通学エリアの指定校だったから。道路挟んだ反対側であれば隣のエリアの中学校で、そちらの方がはるかに近かった