みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

鷗友学園女子中学校 口コミ

(74) 東京都内36 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
      一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。
      指定リュックが出来たが、教科書参考書類含め、弁当や体育着まで入れて通学するには小さめな為に不便そうです。
      スカート丈のチェックがあります。
      入学したての一年間は、クラスや友達に馴染めず本人も苦労していました。スクールカウンセラーに相談したり、担任や学年主任との保護者面談の機会を持ち、本人の状況を理解してもらい、対応してもらえました。
      中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。
      いろいろな部活が盛んですが…生徒が自主的に運営活動するところが多いようです。あまり熱心に励み過ぎて下校時間までに下校できないとしばらく活動停止になることもしばしばあるようです。
      中高一貫の為、高校受験はありません。大学受験では、慶応早稲田など難関大合格者や医学部医学科に進学希望者がやや多い傾向です。
      保護者会では、大学受験のシステムや実績など必ず報告や説明があり、保護者には分かりやすいです。
      運動会で6学年が使うには校庭が小さいでしょうけど、体育の授業ではダンスは小体育館やアリーナなども駆使して上手に使い分けていると思います。
      住宅街にあるので、通学中の歩き方やマナーなど、たびたびご近所より苦情もあるようです。
      生徒にとっては、静かな環境で勉強や授業に集中できてるようです。
      中学生は赤リボン~エンジ色をブラウスに着けることになります。普段は強制では無いですが、着けると可愛いイメージになります。ただ娘はブラウスの首回りが窮屈になるので、嫌がっていました。
      わりと裕福なご家庭のお嬢様が多いです。お母様が医者であるという生徒さんもちらほらいました。
      中学受験なので第1志望ではなかったけど…ミッション系の学校で、道徳の時間に聖書を学ぶと聞いていたので、我が家の方針に合うと思いました。
      また通学に近かったのも、大きい要因です。
      中高一貫なので、そのまま同じ系列の高校に進学しました。
      中高一貫校の為、本人も友達関係に満足していたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
      親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
      個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
      真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
      一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
      きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
      世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
      住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
      特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
      明るく前向きにがんばっている子が多い印象です。行事などにも真面目に取り組む姿がとても好感が持てます。
      学園祭を見に行った小学3年生のときから、明るく楽しそうなお姉さんたちの仲間入りをしたいと思っていたようです。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近い。
      面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
      学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
      私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
      ゆるいと思う。スカートは普段短くてもOK。スマホはBYODでwifiを導入しており、高校生は授業中も無法地帯なので要注意。
      いじめ自体の話しをあまり聞かないので何とも言えない。
      補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
      何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
      部活に打ち込んでいるお子さんが多い印象。勉強との両立をしつつ大会なども実績を残していると思う。
      住宅地なので静かな環境だと思う。
      本人の強い希望。
      過去問を徹底的に解いた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
      逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
      いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
      向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
      過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
      学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
      校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
      閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
      娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
      中学受験で、自分のレベルにあったという理由で選択し、受験しました。
    特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強の面、部活の面ともに非常に満足しています。完全な中高一貫校で、部活も中一から高三まで一緒におこなうことで、中学の間は先輩の背中を見て学び、高校になると後輩の世話をして成長します。
      制服はありますが、校則はゆるい方だと思います。スカートの短さは保護者会などのたびに問題になりますが、あくまでも個人の良識に任されています。
      部活にもよるのかと思いますが、少なくとも娘の周りではこれまで一切いじめのトラブルはありません。教師に関しては子供たちに不人気の先生はいらっしゃいますが、授業崩壊といった感じのトラブルは今まで起きていません。
      女子校ならではの、競争をさせない教育方針で、非常に手厚く面倒見ていただいています。高校になると長期休みの間の講習も充実していて、受験勉強の面でも学校に任せておけば安心です。
      高三まで部活動のある数少ない部活の1つに入っていますが、とても活気があり、勉強との両立もうまくできるよう体制がしっかりとできています。上下関係はなあなあではなく、しっかりとありますが、それがむしろ良い社会勉強になっています。
      周りが皆が高い目標を持ってまじめに勉強しているので、迷いなく勉強に専念できる環境です。女子校にも関わらず約半数が理系志望です。中学の間はあまり大学進学を意識させることなく基礎の勉強に専念、高校に進学すると途端に受験モードになりますが、だからこそ中学の間は思い切りやりたいことができて良いと思います。
      校庭がそれほど広いわけではなく部活によっては不自由しているようです。体育館、図書館に関しては充実していると思います。
      特に可愛い方ではないと思いますが、ダサくもないので、まあまあ満足して着ているようです。
      説明会に行きすばらしい学校だと確信したため。また、入学試験問題の内容からも学校の教育のすばらしさを感じ取れたため。
      鴎友学園高等学校

かなり子供が安心して通うことができる学校で、文武両道できる学校だと認識しています。勉強のサポートもしっかりしているので安心です。
      ゴムの色なども特に厳しくなく、先生たちから指導なくても皆が理解して行動している。
      安心できる環境なので、先生や生徒たち、皆が穏やかに過ごせる環境です。
      学習面は小テストなども充実しているし、学校内でサポートがみっちりできます。
      かなりハードですが、時間を上手に活用して皆がしっかり取り組んでいます。
      かなり安心できる学力レベルまで先生方も指導してくださるし、満足です。
      とても学校内は整備され、洋書の種類も多く、図書館も充実しています。
      住宅街にあり、経堂駅から徒歩10分ほどのところで環境がとてもよいです。
      制服もかわいいし、かなり子供達には人気がある制服だといえます。
      外国人のお子さんもいますし、帰国子女も多いので、かなり充実した環境で学習することができます。
      環境がよいので、子供をこの学校へ通わせたいと思うようになり、子供も楽しく通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期試験後に自宅学習日が設定されていて、この休みが少なくない。オールイングリッシュの英語教育が独特で、合わない子がいる。
      校内では携帯の利用は禁止されているが、登下校時に携帯を見ていても没収される。前近代的。
      いじめの話は聞かない。運動系の班活動では、先輩が厳しいと言われるところもあるようだが、常識の範囲と思われる。
      学校施設は広く、都心の女子校としてはグランドも十分広い。プールも完備。
      班活動にもよるが、練習日は多く、それなりに活動に打ち込めている様子。夏休みは短期合宿があり、充実した時間を送れている模様。
      国公立大や理科系への進学は多い。ただし、もう少し進学実績が良ければいいのだが。
      23区内の女子校にしてはグランドは広いし、プールも完備されてる。建物全般が新しく綺麗。
      住宅地の中に立地しており、閑静な環境下。2線2駅が利用可能。
      正装用と普段用など、バリエーションが用意されている。靴下が白色で指定されており、汚れやすい。
      国籍は日本人がほとんど。
      通学に便利だからだが、もっと近い第一志望の学校に落ちたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
      厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
      特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
      英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
      多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
      有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
      校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
      制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
      雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
      四谷大塚
      塾の教科書のみ
      在学中
      進路指導はまだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
      学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
      女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
      学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
      ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
      キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
      都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
      正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。
      通学出来る地域と、学校の教育方針から。共学志望だったので雰囲気を心配していましたが、先生方がよく子どもたちのことを把握していて、伝えていただけるので、安心出来ました。
      鉄能会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に任せていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      独立心旺盛な子が多く、全体的に生徒が元気で明るい雰囲気。そのため、陰湿ないじめは、ないと思われる。娘は授業も楽しいといっているので全体的に満足している。高校になったら、どのような進路指導があるのかがわからないので、総合4にしました。
      スカートの長さはひざ下で、あまり短いと買い直すことになる。ハイソックスは白。夏は短く手もよいが、スニーカーソックスは不可。
      いじめは、なくはないと思うが、子供の話には、あまり出てこないので、子供の周囲には、いじめはないように思える。
      何度でも追試を行ってくれて、できないと悩む子に寄り添ってくださる先生が多い。
      ほとんどの子供が班(部)に所属しているが、強豪という部はあまりきかない。
      入学時の偏差値からすると、大学進学実績はよいと思う。毎年、東大に数名、早慶その他の有名私大に100名以上が進学する。
      校舎は古いが、設備はそれなりに整っている。トイレが、全て洋式できれいなので、他の同偏差値の女子校より,娘の評価が高かった。
      住宅街に位置しているため、周囲が静かで治安もよい。
      ブレザーとリボン、チェックのスカートが選べてかわいい。ただ、靴下が白なので、足が武徳見えるのが悩み。夏服のベストが、一昔前の 銀行員みたいだと不評。
      大いに遊び、大いに学ぶ。まじめなで元気な子が多い。宿題も多いが、皆まじめに取り組んでいるので、周囲から良い影響を受けている。
      家から近く通学が楽なことと、文化祭に行った時に、生徒さんたちの、明るく楽しそうな雰囲気が気にいったから。
    4月からオンライン授業が行われ、毎日、宿題が出ていた。
    投稿者ID:682081

学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
      校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
      いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
      勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
      部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
      安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
      空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
      治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
      女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
      頑張り屋さんで真面目な生徒も多く、そして体育祭など子供の自主性を尊重しています。
      こちらの学校は見学した時に気に入り、入学してからイキイキと過ごしています。
      まだ入学してそのまま在籍しているので、どこへ進学するかは未定です。本人が努力しているからそれで十分。
      子供にとって良い環境で、見学会で気に入ったので受験を健康するようにしました。
    ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学力だけでなく、園芸や聖書など、人間の深みにつながるような教育を実施しているところが評価できる
      特に目立ったいじめはないようであり、生徒同士の関係も比較的温厚である点が評価できる
      過度な競争があるわけでなく、自主的に勉強に取り組める雰囲気となっている点が評価できる
      多様なクラブ活動があり、興味の度合いに応じて参加できる点が評価できる
      多くの生徒が大学に進学し、国公立大学や有名私学の理数系に進む生徒も多く、選択肢が広い点が評価できる
      都心にありながら、設備は新しく、きれいに整備されており、評価できる
      自宅から比較的近くにあり、混雑している都心を通らずに通学できるところが評価できる
      こぎれいなデザインであり、着崩したりしている生徒も少ないようで、評価できる
      教育に熱心であるが、生徒から親しみをもって接することができる先生が多い点が評価できる
      姉が同じ学校に通っているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
      気の強い女の子ばかりですから、いじめがないはずはありません。しかし先生の対応は、公立小学校で経験したものとの比較ですが、まあまあ満足できるものです。熱心に取り組んでいただいており、感謝しております。
      中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。
      部活動の成績については、正直ぱっとはしませんが、熱心に取り組まれている生徒は多いです。5年間しっかりと部活動に取り組んだ生徒の方が進学実績はすばらしいものがあるように思います。
      高校進学には、成績での基準が設けられてはいますが、学校として、「一度預かった生徒に対して責任を持つ」という信念があるようですので、一定以下の成績では、高校に上がってから本人が大変な思いをすることを、親と本人に知らせるため?覚悟させるため?のアナウンスであるようです。つまり、(生活態度に問題なければ)希望者全員が高校に上がることができるようです。
      カフェテリアがないのが残念です。人数に対してグラウンドが狭いですが、23区内であることを考えると、文句を言っては失礼なのかもしれません。
      都会の田舎、通学圏は自然と限られてきます。ただ、2時間近くかけて通学している生徒も少なくはありません。
      中学、高校共に同じ制服です。リボンの色だけが変わります。6年間同じ制服、というのは難しいですが、必要なものだけ、必要な時期に買い換えればよいので、その点安上がりで済みます。
      もちろん色々な先生がいらっしゃいます。他の学校と同じです。過剰な期待をされない方がよろしいかと思います。
      自由な校風に、子供が憧れたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる人を作られる事、学生生活を充実していて、学業にもチカラの必要な時間を過ごせる事で今後の人生に必要な中高生活を体験出来る事
      生徒が守れる範囲での、細かすぎない内容であると思います。本人も文句を言う事はない
      毎日楽しく学校生活を行なっている姿を見ているから、安全で安心できる。いじめで悩んでることはいっさいない
      家庭学習が多いので、学習塾に行っている時間がないが、着実に能力が上がっている
      レベルは高くないが、本人達が楽しく、一生懸命にがんばっている姿を見ているため、その点
      中高一貫なので、6年計画での進め方が良いため、卒業生の結果に結び着いていると思うから
      最低限の設備はあると思う事、警備体制も安心で安全であると思うため
      最寄りの駅から少し人気の無い未知があるが、商店街からの安全である道が、ある。
      数年毎にリニューアルしてるようですが、中学生、高校生と見分ける事が出来る事
      生徒が自主性を重んじる校風であり、楽しんで学校生活を送る事が出来そうな内容であった事
      中高一貫なのでほとんどの人がそのままそのままに高校に進学します。なかには違う人がいる
      中高一貫なのでほとんどの人はそのままそのままです。一部の人は違うかもしれん
    zoomでの授業が取り入れています。公立校が、休校でも、授業があり登校してます。zoom希望もOKでした

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
      かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
      一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
      教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
      世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
      正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
      多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
      娘がその学校に通っていて、クラスの中でどのように過ごしているか入学前から想像できるような学校だったから。
      一貫校なのでそのまま高等学校です
      一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風で、大学進学や将来のキャリアプランについて考える機会が多い。先生方も熱心で、自宅からも通いやすく、良い選択だったと思う。
      中学の頃はいじめも少しあったようだが、大した問題にはならなかった。
      学校独自のプリントで考えさせる指導が多かったため、考える力が付いたと思う。英語の授業は、英語で説明するのも今の時流に合っている。
      部活動にも熱心な学校で、ほとんどの生徒が何かの部活に入っていた。特に運動系が盛んで、元気の良い生徒が多かったと思う。
      進学実績は年々良くなっている。東大京大を始め、早慶や医学部などの合格実績も増えており、生徒は自分の行きたい所を自由に目指せる。
      施設はどれも新しくきれいで、使いやすい。広めの校庭や園芸用の農園もあり、世田谷の住宅街の中で比較的静かな環境にある。
      小田急線経堂駅から10分弱、東急世田谷線宮の坂駅から5分と、アクセスは良いと思う。うちからは自転車で通っていた。
      ブレザーとプリーツスカートで、学生らしいデザイン。我が子はあまり気に入らなかったようだが、すっきりして良い制服だった。
      熱心に指導して下さる先生が多かった。わが子の進路指導にも真剣になって下さり、おかげで東大に合格できた。
      通学が短時間で済み、進学実績の良いところを志望していた。
      鴎友学園女子高校・東京大学
      系列の高校だったため。大学は、数学や物理が好きで、活かせる学部のあるところを志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
      個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
      高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
      図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
      小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
      子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
      ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
      学校見学などで校風が気にいったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では伸び伸びと学生生活がおくれると思います。放任ということではなく面倒見もよく安心して通わせることができます。
      先生の注意が行き届いていじめは少ないと思います。平穏なようです。
      先生は丁寧に教えてくれています。面倒見もよく宿題のトレースなどもしっかり行われています。
      多くの学生がクラブ活動に熱心だと思います。高2でクラブを卒業して高3は勉強に集中する仕組みになっています。
      ほとんどの学生が内部神学します。多くの学生が一流大学に進学します。
      住宅地にあり治安は問題ないと思います。自宅から自転車で10分程度です。
      かわいい制服だと思います。スカートの替えなどもあって変化をつけられます。
      先生たちは熱心に教えてくれていると思います。指導は丁寧で安心です。
      雰囲気がよく豊かな学生生活が過ごせそうだから
      鴎友学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに通うことが出来ていたし、友人関係にも恵まれているから。
      下校時間に遅れると厳しいペナルティーがあったり、ケータイの利用などでもかなり厳しい。
      まったくきかないわけではないが、それなりにみな仲が良い学校だとは思う。
      補習とかは多少はあったが、講習がほとんどないというのが問題。
      さほど強い部活があるわけでもなく、年一回しか部活の変更が認められていない。
      まあ、ほとんどの子供が希望通り進学できていたが、、多少できなかったこもいた。
      体育館やプール、校庭やその他の教室など、なかなか充実している。
      さほど可愛さを狙っている感じもしないが、まあ制服として普通のものではないか。
      のびのびと中高の生活を送りたかったし、それなりに学力も向上させたかったため。
      SPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのもの。
      付属の高校。
      付属だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風として生徒達の自主性に任せるという事もあり、校則は厳しくないと思います。 授業の質としては先生の善し悪しに左右されるところが大きいと思うので、普通の評価とさせていただきました。
      スカート丈など厳しい決まりはないが、見た目で問題があるようなら口頭で注意されるようです。 厳重に検査をしたりすることは少ないようです。
      いじめのアンケートを随時行い、問題が大きくなる前に対処してくれているようです。 あまりいじめで問題となった話は聞いていません。
      先生の入れ替わりが若干多い気がします。良い先生に限って、退職されたり転職されたりと、保護者としては心配な面がありました。
      特別力を入れているわけではないので、大会に毎回成績を残す部は少ないです。 あまり本気で入れ込む事が無いので、気負い無く活動できると思います。
      志の強い生徒さんは浪人しても希望を貫きますが、殆どの卒業生が大学へ進学されているようです。 進路指導も情報提示は適時にして下さるので頼りにしています。
      それ程綺麗ではないですが、耐震工事や施設の拡大など、学習しやすい環境に気を配っていると思います。
      駅から徒歩で行ける範囲なので便利だと思います。
      日常使用するものと式典などに着用する正装と区別されています。 靴下が白のみなのが少し不満です。
      積極的で明るい生徒が多いです。 自主性を重んじる校風なので、生徒達の結びつきは強いと思います。
      生徒の雰囲気や学校の雰囲気が子どもに合っていると感じたため。
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。
      中高一貫校のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鴎友学園女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(52件)

偏差値:

鴎友学園女子高等学校