みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ

(73) 東京都内289 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多く自宅での勉強に集中する癖が出来た。以上になります。
      校則で寄り道禁止は少し厳しい過ぎると思っていたが、渋谷等近いのでまる。
      授業参観、保護者会を含めヒアリングしているが、あまり聞いた事がない。
      友達同士での勉強をしたり、自宅からも連絡を取り合ってわからない事が無いようにしている。
      運動会でもあまり本気で取り組んでいないようにおもわれますね。
      そのままエスカレータに乗って、進学が出来るので余裕があるのでは。
      運動系のスポーツに関しては力を入れていないので、運動系はバツかな。
      制服は高校と違いを付けていて、すぐに昭和中学とわかりやすいが、あまりかわいくはない。
      女子中希望、そこそこ厳しい高速があり、伝統がある学校を希望していた。
      小太郎
      歴史の漫画本
      昭和女子
      元から進学させる予定だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
      昔ほど厳しくなくなった。校長が替わって改良された。スカートの長さの規則も無くなり生徒の自主性が求められるものとなった。
      全く無いわけではない。ただ、いじめてる人間は最終的に学校に残っていない。自主的なのか強制的なのか不明だが、消えていく。
      受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。
      沢山のクラブが選択できる。子供は茶道部を選らんだが、先生の指導も適切で学園祭で披露の場がある。
      大学推薦も沢山あり、個々の指導もきっちり行ってくれる。例えば、一人一人の面談の指導も個人的に行ってくれる。
      校庭、体育館、プール、講堂は他人貸すほど完璧である。プールや体育館は他校も利用している。貸し賃が教育費を安くしている。
      治安は決していいとは言えない。アクセスも田園都市線と世田谷線。田園都市線が不通になるとどうにもならない。
      決まった制服が何種類かあり、デザインも良いと思う。
      塾はみんな通っている。部活も頑張っている子が多いのでは。女子校だがほとんど男の噂はない。
      中高一貫教育。ここまで進路指導、進学指導をしっかりやってくれるとは思わなかった。
      遠いですが、薬科大に進学します。薬剤を扱う企業に就職を希望します。薬剤師の資格は取得いたします。
      本人の希望。もともと数学、化学が好きだったため。希望の大学の推薦枠があったため。
    オンライン授業。クラス分割登校。消毒はもちろん。でも、オンライン授業は目が疲れて、頭痛を訴えることもありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
      昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
      定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
      内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
      吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
      昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
      幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
      三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
      夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
      明るく元気にお子さんが多いです。高校へはほぼ100%内部進学のため、高校受験がないため、気持ちに余裕があるのかもしてません。
      当時は、大学までエスカレーターでの進学を考えておりましたので、幼稚部から在籍しています。
      そのまま内部進学で高校に進学しました。
      小学校でも学校に馴染んでいたので、そのままの友達との中学校生活を考え進学しました。
    非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
      休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
      私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
      クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
      高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
      大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
      図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
      校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
      最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
      治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
      シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。
      騒ぐタイプの人やおとなしい人などバラバラですが、明るくて挨拶が丁寧な人が多いです。
      女子校を希望しており、海外研修が多かったことから選びました。
      実際、中学二年生でのボストン研修での経験からより異文化に興味を持ち、高校へ内部進学してから一年間ヨーロッパ(在学中のため国と地域は伏せます)へ留学しました。
      内部進学しました。

2021年06月投稿
      以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      しっかり教育されているので、気になる点はありません。従って校則も適当と思われます。
      特に気になる様な特質的な事案の噂もなく、いい学校だと認識しています。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。
      低学年の間は結構時間を割いて練習していましたが、今はコロナの影響もあるので、適当だと思います。
      比較的放任主義の様に感じます。生徒の主体性に頼るところが大きいと感じます
      全体的に更新されており、特に不満はありません。いい学校だと思います。
      便利な上、駅まで人通りが多いので、治安上の問題は感じません。
      コメントすることはありません。個性と品性を兼ね備えていると感じます。
      基本的に半数は系列大学への進学。また上位校を狙う生徒も多く、付属女子校ですが自立した生徒が多い、いい学校だと思います。
      小学校から系列校に通っていたので、大きな判断をする要件はありませんでした。むしろ、大学進学の際に、今後について検討するつもりでした。
      高校は一貫教育なので、そのまま進学しました。
      系列校なので、特に理由はありません。大学進学の際に今後について検討するつもりでした。
    オンライン授業への展開が他校と比較してすごく早かったと思います。普段からPCを使った学習をしているのでスムーズにでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせてよかった、と心から思える。イジメ、安心できる通学路、勉強の補強など、しっかりした学校だと思う。
      夏服、間服、冬服で靴下の色が違い、間違えると注意が入る。 衣替え季節は緊張する。
      いじめの話はほとんど聞きません。娘もイジメとは無縁で安心した登校できました。
      学習についていけないお子様は、夏休み中に補修がありそこで手厚く教えてもらえるそうです。
      部活動で特に目立つ活躍をするような話は聞いたことがなく、ですが、みなさん楽しそうに部活動をしている印象です。
      指定校推薦や学内推薦があり、将来をえらべるところがよい。可能性も色々ある。
      体育館やカフェテリアがとにかく綺麗。緑もたくさんあり、季節によって自然が楽しめる。
      駅から少し歩くが、車道と歩道の間にガードレールもあり安心して通学させられる。
      夏服、冬服、間服、とにかく色々パターンがあり合わせづらい。指定の靴下がすぐ穴が開く。
      附属校なので、全く勉強しない子と、上を目指すお子様との差が非常に大きいのが気になります。
      幼稚部から通っていて、他に通わせる気持ちがさらさら無かった。先生も顔見知りが多く安心できた。
      そのまま付属の高校へ進学
      幼稚部から通っているため、色々安心だった。 外を歩けば知ってる先生がいるので相談にも乗ってもらえた。
    朝の検温と、毎日の体調チェック。オンライン授業の取り入れもかなり早いほうだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学にも、人の育成にも力を入れている。また、きちんと授業についていければ、系列大学にも内部進学ができる。面倒見がよい学校
      変な規則はない。基本は、常識の範囲であり、大きな問題はなかった。
      それなりの方々が集まっていいる点、小学校からの進学者もおり、あまりきいたことはない。
      中高一貫校であり、相応のスピードで進んでいくが、補修などもある。
      部活動は、あまり力が入っていないので、平均的な活動にとどまっている
      グローバルスクール、理系クラスがあり、内部進学もあるが、有名大学への進学もそうそうな成績あり
      それなりに古い校舎ですが、私学であり、小学校から大学まであるので、それ相応の設備が整っている
      三軒茶屋にあり、治安はよく、バス・電車でもアクセスが良い立地
      指定されたところで、制服を購入する。ある程度細かく決まっている分、気にすることは少ない
      決して偏差値が高いとは言えないようではあるが、グローバルスクール、理系クラスと相応なレベルの生徒が多い。
      小学校から内部進学のため、志望云々はない。あくまで高校までは進学するつもりで小学校に入る。
      中高一貫校ですので,そのまま進学
      中高一貫校であり、引き続きお世話になっているというものであり、特に選定理由はない
    中学校での取り組みはわからないが、普通に喚起や消毒はこまめにやっていると聞いている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
      入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
      駅から少し歩きますが、アクセス良しな三軒茶屋。
      設備面は申し分ないです。人見記念講堂で入学式は驚きました!
      教育も先生皆で子供達を応援して下さいます。
      2年生終了の春休みには、全員がBostonへ行き、良い学びとなりました。
      校則等も、昔ほど厳しくなく、良い方向に変わっているのだと思います。
      生徒の雰囲気は、初等部からの子、外部からの子、皆仲が良いように思えます。
      星を一つ減らしたのは、先生の人数が少し足りていないように思えます。
      宿題、課題も少々多くて、子供がアップアップになっている事もしばしばあります。
      しかし、成績が下がったり何かあると対応して下さるので、生徒に寄り添おうという感じは取れます。
      いじめが無いとは思いませんが、子供の周りでは聞きません。
      気の強い子などは、どこでも同じかと思います。
      まぁ、これは運ですよね。
      概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。
      放送部などが表彰されていると思います。
      子供は全く無縁なので、
      あまりよくわかりません。
      皆が頑張った結果、指定校推薦を頂いたりしているようですね。
      まだよくわかりませんが、掲示を見ると、有名な大学が並んでいるようです。
      人見記念講堂、テーブルも多く自販機がたくさんある80年館、緑の多い敷地など、文句なしです。
      守衛さんもいらして、駅からも比較的近いです。
      中学の夏服が爽やかで可愛いと思います。
      駅に近い通いやすさ。交通の便のよさ。大学がついている一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      スカートの長さに異常に厳格です。
      時代錯誤です。
      携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
      授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
      あるとは思います。
      女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
      ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
      保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
      悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。
      盛んです。
      学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
      自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
      大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
      まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
      大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
      アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
      都内であの敷地のひろさは魅力的です。
      海外にも分校があります。
      残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
      登下校の一般道は狭いです。
      他人に気をつけながら歩く。
      交通の便はよいです。
      きちんと着こなしていれば問題ありません。
      セーラー服は清楚ですてきです。
      冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
      年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
      保護者に対しては常に低姿勢。
      生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
      授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
      テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
      先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
      適切だと思います。
      林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
      部活の部費の徴収もないです。
      中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
      振り込みです。
      都内で、交通に便が良く学校の敷地が広く雰囲気が良かった。
      成績が十分たりていた。
      頑張りたい部活があった。
      子どもの性格と校風、在校生の様子を見て ここで学べる姿を想像できたから。
      TRY
      新演習、過去問題集
      大手塾が使うテキストをつてを使い入手し数社理は独学、
      国語は苦手でしたので個人ですすめつつ、昭和の過去問勉強会でポイントを聞いて最後はそこを重視してやりました。

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
      いい友達に出会えれば楽しいと思います。
      ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑
      緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
      髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に
      2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
      荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
      いじめ!!と言うのはありません!
      授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
      良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
      テストで0~30点代になると補修になります。
      赤点の点数が高い気がします。50点。
      結構表彰がおお良いと思います。
      終業式などで毎回表彰されている部活があります。
      よくも悪くも、、って感じですね
      最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
      6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。
      トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
      実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
      冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。
      セーラーはそこそこかわいいと思います。
      ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
      ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
      夏服ほんとに変えてほしい。
      塾の先生にすすめられた。
      昭和の大学は行かない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      グローバルコースについてです。
      まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
      入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。
      私のクラスは3年間クラス替えがないので、本当に仲がいいです。
      G組はものすごく特化された英語の補修があります。
      グローバルコースの子は本当に上手く部活と両立していると思います。
      トイレの便座が温座なので暖かいです。
      ゆっくりできます。
      海外の大学に進学希望です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
      伝統的にしっかりしてる。これは守ってほしい。若干融通がきかない。
      陰険過ぎる。先生も色眼鏡で見すぎ。失礼極まりない。
      努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
      大したことをやたってない。何も実績がないし指導者もいない。期待する方がむり
      指定校の推薦などは出来レースで決まっている。これでは頑張った生徒がやる気をなくす
      素直に設備は充実しています。駅からも近い。ガードマンなども置き安全には配慮されていた。
      まあ普通。高校で制服が変わるので親は大変です。高校はまたかわいくない。
      付属校だったので受験に巻き込まれないように志望しました。しかし、結果的には他校へ進学しかえって大変だって様に思います。
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。家内任せでした。
      薬科大学です。
      とにかく他校へ行きたかったから

大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
      私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
      特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
      学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
      部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
      中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
      大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
      制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
      大学附属であることと新しい取り組みに英語の留学制度があることから志望しました。
      ありません
      特にありません
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
      ありません

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則はそこまでは厳しくありません
      ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
      校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
      幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)
      イジメについては無いとは言えません。
      ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
      悪口、陰口は有ります
      ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
      それも、先生によりますが。
      2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
      自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
      文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません
      部活は先輩と後輩の関係はいいです
      後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
      先生についてはやはり個人差が有ります
      合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
      真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
      朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
      吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。
      大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
      もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます
      年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^
      渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
      田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。

中学は冬は可愛いです。
      夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。
      先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
      私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
      そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
      生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
      ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
      そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
      いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います
      学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。
      幼稚部から入っていたのであまり深く考えませんでした
      栄光ゼミナール
      初等部からの内部進学だとあまり落とされる事がないので普通の勉強と少し入試の問題(過去問)を解くだけでした
      昭和女子大学附属昭和高等学校
      エスカレーター式なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      ここ数年は緩くなっているようですが、着崩したりは絶対にできないようです。
      娘の周りでは聞きませんが、勉強や部活に力を入れているわけではないので、余ったエネルギーを他人に向ける子はいるようです。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。
      私立だし時間もあるのでもっと力を入れてもいいと思うが、放送部以外は弱い。
      半数は大学まで上がるから。なぜか今年は現役東大が出て先生方大喜びだった。
      なぜか中高部だけ古い気がするが、上の子が通っていた公立中学に比べるとやはりきれい。ただ、せっかくの新体育館をつぶしてテンプル大学を立てたのは納得いかない。もっと古い建物があるのに。
      三軒茶屋駅から歩いて7分。空気は悪いが人通りも多くて治安はよいと思う。
      中学はセーラーで、特に夏服はきれいな水色のスカーフがとてもかわいい。これが気に入って入学を決めたようなもの。でもELLE製で高い。
      付属の子は活発だが、おとなしめな女子が多い。英語に特化したG組は気の強い子が多いらしい。
      通いやすくて大学の推薦資格を持ったまま他校を受けられ、制服が可愛かったから。
    投稿者ID:620727

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
      テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
      子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
      沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
      中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
      真新しい体育館、プールを見せていただきました。
      素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
      駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
      制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
      生徒たちも生き生きと活動していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。
      いじめらしきものはあるらしい。学校としてはそれほど実態を把握できてないか。是非、先生方の本音を聞かせて欲しい。
      補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。
      あまり熱心では無い。顧問の先生含め、全体的に、負けてもしょうがないか、という空気。
      そんなにレベルの高いところに行ってはいないのではないか。そのまま高校まで行ってしまう。
      公会堂などは立派。しかし、敷地はそんなに広くないし、運動会も窮屈そう。図書館は立派らしい。
      電車もバスも近くて便利。周りは繁華街で賑やかだが、自由には遊べない規則になっているよう。
      ごく普通の制服。特にオシャレでもないし、かわいいというデザインでもない。まじめさは表現されている。
      子供同士のトラブル発生時などは連絡をくれる。ただし、本気で解決しようとしてくれているかは未知。
      硬式テニスに興味があったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
      ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
      きびしいですよ?
      はい。
      制服ダサい割にね。
      なにかあったら親呼び出しで誓約書
      次やったら退学。
      そんなことしてるから今年も受験者人数が減るんですよ。
      もうこれは、あたった先生によります。
      本当に。
      いじめはそこそこありますけどド派手なのは聞いたことないです。
      前歯がない先生がいたり、昭和を崇めすぎて気持ち悪い先生がいる中で普通にきちんとしている先生もいらっしゃいます。
      その先生に当たるといいですね。
      あと、生徒と先生の結婚が多すぎる。5人くらいそうですよ。
      きちんとした先生なのに、実は!?
      ということが度々ありますね。
      でも、その先生方もいい先生ですが少しだけ偏見で見られますよね。
      高校は変な先生ばかりなので気をつけてください。
      私が2年の時は主任と副主任で喧嘩してました。
      主任が100%悪かったですが。
      学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
      ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
      理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。
      放送部、吹奏楽部、テニスとかは強いと思いますよ
      放送部は全国大会並ですから。吹奏楽部は中学も高校も金賞でしたし体育会系も第八四部の中では7年連続優勝していますからそこそこなのでは?
      私は幼稚部から通っていましたし、高校は先生が酷かったり希望した大学にはまず行けないと聞いていましたので高校で外部に行きたかったのですが出させてくれませんね。言葉巧みに昭和にいて欲しいと懇願され、私の信頼している先生に言われたこともあり内部にしましたが今思えば自分の将来をそんなひとりの先生に委ねた自分がおかしかったなと思います。
      その先生とも関係が今は良くないですし。
      なので、高校については留学して、やめようと思ってます。
      親と要相談ですが。それも部活の顧問は許しませんでしたが。なぜ、部活の顧問にまで将来を決められなければならないのでしょうか。
      「あなたは留学に行くべきではない」だそうです。
      大学については指定校推薦がまず、クズです。
      青山とかきても1枠のみ。
      行きたい大学がある方は推薦には頼らず一般かAOで頑張った方がいいですね。
      校庭や体育館の施設はいいと思いますよ。
      新体育館は綺麗だしオリンピックの練習にも使われたとか…。
      中学はかわいいですよね。
      高校の夏の制服。
      絶対着たくないですね。あれは。酷すぎる。
      幼稚部からでエスカレーターだったので。
      そのまま昭和です。
      前まで志望してた外部の高校は
      関東国際高校、佼成学園女子高校、郁文館グローバルです。滑り止めは品川エトワールにしてました。
      英語が強いところに入りたかったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
      青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。

私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
      厳しくないです。普通だと思います。
      スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
      それを厳しく言うのもなーと思います。
      スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
      これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
      星もつけたくないくらい最悪です。

昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
      補充は意味無いです。
      授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
      昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
      私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
      あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
      あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
      大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
      昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
      ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
      すごくいいと思います。
      新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
      ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
      Gさんもたまに出ます。
      東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
      普通に可愛いと思います。夏は特に。
      初等部から
      転校したので区内の区立中学に行きました。
      正直区立の方が楽しいです。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。

偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
      逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。

はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
      少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
      ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
      一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
      そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
      他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
      私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
      テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
      最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
      運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
      放送部が全国レベルです。
      大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
      一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
      ほとんど綺麗だと思います。
      ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
      普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

昭和女子大学附属昭和中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和女子大学附属昭和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(75件)

偏差値: