みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  梅丘中学校   >>  口コミ

梅丘中学校
(うめがおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 梅ヶ丘駅 /公立 / 共学

梅丘中学校 口コミ

(29) 東京都内366 / 785校中

総合的に見て、落ち着いているしトラブルもなく、おかしな先生もいないし校長先生は最高だし、すごくいい学校です。
      特に変だと思う校則はないです。子供から不満の声はありません。ただし置き勉出来ないのは荷物が重くてちょっとかわいそう。
      新しい校長先生がいじめに対して非常に真剣に取り組んでいる学校です。ほんの些細ないわるゆいじりでもいじめになる、というような徹底した教育がなされています。
      学級崩壊もなく、勉強にまったくついていけない、ということはない。先生の授業の取り組み方も非常にまじめ。
      バスケ部はさすがです。
      他の部活もみんな頑張っていて楽しそうです。
      園芸部はいいなと思います。
      進路実績は飛び抜けていいわけではないですが、みんな希望の進路に進めているようですし、先生方も真剣に取り組んで下さっています。
      校庭は広いし体育館は2階建てですり図書館は広くはないですが、本がとても充実しており、文句はありません。
      隣が北沢警察なので当然治安はいいです。
      来年度からガラッと変わりますが、今は普通のブレザーです。夏場はポロシャツの着用ができます。土曜日は私服です。
      学区内だから。ずっとここに来るつもりでいたので、中学受験もしませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
      おおむね満足しているが、校則の線引きが曖昧で分かりずらい。髪型については、明らかにツーブロックな人が見逃されて、ギリセーフな人が髪型を変えなければならない理不尽な状況。
      男女関係なしにみんな仲がいい。いじめではなくじゃれ合いは多発している。
      先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。
      言わずもがな、バスケ部と男子バレー部が強い。茶道部や合唱部も強いです。あと男子バレー部はイケメンが多く、全員175cm以上ありますが、ヤンチャなのに奥手な子が多いため彼女持ちが少ないのが現状です。
      学年全体の平均が高く、テストの回数を重ねる毎に勉強の苦手な子が点数を上げてくる感じです。出来る子が多く、クラスで7人くらいは都立上位校に行ってると思います。
      図書室の利用も活発で、体育館には空調が設備されてとても快適です。しかしエアコンが小さすぎて効いてるのか全くわからないです。
      梅中はバスケ部が栄えていて、梅中バスケ部OB、OGが周辺に住んでいるので校則違反を見られると即座に学校に通報されます。治安はとても良いです。
      新しい制服はとても格好良いですが、古い制服は男子は肩幅盛りすぎで気になるし、女子は幼稚園児みたいです。もっと早くに制服を変えて欲しかったのが本音です。
      家から近く、小学校からの友人も多かったから。決して受験に落ちた訳では無い。五重塔など知らない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      山崎中学校がないためこちらになりましたが全く不満はありません。制服に関しても子供からはブレザーであることが喜ばしいようです。
      子供の自主性を重視していただいており、縛りつけるような印象はなく、自由な校風を体現しているのではないかと思います
      特にイジメがあるというようないるのては発言はありません。皆なかよく学園生活を送っているのではないでしょうか
      得意な子に教えてもらっています。先生方もフォローが手厚く勉強があまり得意でない生徒も心配なく通わせることができるのではないでしょうか
      日曜祝日もグラウンド、体育館ともに活動が活発です。とくに体育館では季節によらず活発に活動していることが校外からも確認できます
      都立には評価が高いと聞いています。山崎中学校がなくなった今選択肢としても最善と言えるのではないでしょうか
      グラウンドに限定せず体育館の活用がとても活発です。また図書館の蔵書も充分な量があり、蔵書希望にも応えていただけるようです
      すぐそばに警察署があるため安心です
      学区によるものですが通わせてよかったです。またすぐそばに警察署があり安全であることもプラスになると思います

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は結果的に本当に梅丘中学校で良かったなと思っています。
      何より気の合う友達がたくさんいて、学校の雰囲気も落ち着いていて居心地がいいです。
      先生方も優しく、みなさんとても暖かいです。
      しっかりと勉強も頑張れる環境なので、本当におすすめです。
      多少理解できないものもありますが、まあ普通だと思います。
      ベストはラインが入ってるもの以外ならOK、
      ブレザーのボタンは全て止める。ジャージのチャックは閉める。
      上着を着るならブレザーの上から着る。
      メイクはもちろんダメだし髪を巻くのも禁止です。
      スカートも折るのはダメと言われています。
      けれど守っている人はほとんどいません!思いっきりスカート丈が短い子もいますし、髪にパーマかけている子もいます。行事の時には少しメイクしてる子もいます。ただごく一部の人達です。
      ですが頭髪チェックなど何も無く、あまり先生たちも気付かないというか見てないので、緩い方になるのではないでしょうか。
      全く聞きません。見たこともありません。
      ゼロと言っていいでしょう。
      真剣に進路相談を受けてくださる先生方が多いです。
      授業も普通に分かりやすいです。ですが、教科によってはただひたすらに板書をしていくだけの分かりにくい授業もありますが、まあ感じ方は人それぞれです。
      あとは申し込めば全員受けられる、スキル教室、土曜講習というものがあります。数学と英語を主に対策をしてくれます。
      バスケ部が本当に強いです。
      上手い子しかおらず、強豪校と言われています。
      関東大会の常連校で、全国大会でも素晴らしい記録を残しています。
      男子バレー部もまあ強いです。
      朝礼で表彰される時があったら、大体バスケ部と男バレです。
      例年日比谷や西、戸山、などの難関高校に進学する人はいます。
      ただ、ごく一部の生徒です。
      梅丘中は本当に内申が取りにくいのが事実です。
      要領がよくて器用な人しか良い成績はとれないです。
      定期テストが全てと言っていいでしょう。
      日頃どんなに頑張っていてもテストの点数で成績が決まります。
      平均によっては半分取れていても有無を言わず2をつけられる教科もあります。
      先生方は過程ではなく結果しか見ていないです。
      ですが、生徒達は成績よりも実力がある事になるので、推薦で受けるには基準が足りないという高校でも、一般で受けるとすんなり合格したという子が多いです。
      格技室には新しくエアコンが付き、年中快適に過ごせています。
      校庭も十分の広さがあり、思いっきり遊ぶことができます。
      図書室は普通です。
      まあ公立なので全体的に綺麗とは言えないです。
      けれどそれなりに充実しています。
      目の前に消防署、隣に警察署というとても安全な地帯です。
      不審者がくることはまず無いでしょう。
      梅ヶ丘駅からも近く、交通の便も良いです。
      ただ、たまに授業中に消防車のサイレンが鳴っていてうるさいです。
      私たちの代からとても良くなりました。
      前までは女子の制服が昭和すぎて本当にダサかったですが、今の制服は本当に可愛いです。
      チェックのリボンにチェックのスカート。
      一気に今どきになりました。
      男子も前よりシュッとしてカッコよくなりました。
      制服への不満は聞いたことありません。
      本当にいろんな子がいます!
      自分と合う友達に出会えます!
      多様性を感じられます!
      家から近く、小学校からの友達がほとんど行くから。
      制服が新しくなるから!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      部活も盛んですし、勉強もしっかり力を入れているところが良い。英語と数学はレベル別のクラス分けになっており、その子の学力に合わせて教えてくれる
      いじめがあるという話はほとんどきかない。アンケート調査などでの聞き取りがしっかりしている
      土曜日の講習や、放課後のエンジョイイングリッシュ、また英検対策の補修などを行っています
      特にバスケットボールが強く、都大会の常連。梅中のバスケ部に入りたくて越境してくる生徒がたくさんいる
      受験のための土曜講習があり、希望者は参加することができます。進路説明会なども充実していて、それぞれの進路を見つけやすいです
      校庭はそこそこの広さがあり、体育館も2つあるので、部活動がしやすい。建物はちょっと古く、トイレなどの改装工事が望ましい
      羽根木公園の隣にあり、部活動でランニングに使うこともある。駅からも近く、商店街を通るので安全
      女子の制服がとても古臭いので、生徒からの評判は悪い。が、かわいい制服で通学するよりも不審者に合わなそう
      部活動に熱心な先生が多い。生徒が先生を指名することができる面談期間があり、話しやすい先生に相談などが出来る
      この地区の中学校だったから

2021年06月投稿
      友達などは絶対と言っていいほど面白い人ができるのでオススメできますが、すごくいい先生がいるかと言われるとそんなことは無いので教員には期待しない方がいいです。
      あまりに生徒への対応が異なる態度を取る教員が多少存在していると言う観点からそれ以外は普通に良い学校の雰囲気をしている
      全くありません噂を聞いたことも無いし、見たことも無い教員はそれに近いことをしていた噂を聞いた
      落ちこぼれなどと呼ばれる生徒をなるべくすくい上げてくれるようなサポートをしている
      男女共にバスケ部が強いのは勿論のこと男子バレーボール部は2018年から強さを培い続け、ついには大会で優勝を収めるという結果を残しており先輩が有能であったこと、そして後輩が優秀であったことの証明になると思えます。これからも男女共にバレーボール部は着々と成長と進歩を続けついには全国を制覇する日もそう遠くは無いと思われる。そしてバレー部は高身長イケメンで性格がよく頭のいい好青年ばかりですが部内では恋愛禁止という暗黙の了解があり、過去三年の3年生たちにも彼女はいませんが、隠れてやっていることはあります。基本バレません。
      入試を自校作成している学校への進学率も高くバレーの強豪へと進む人も多くいます
      他校に勝っている点はバスケ部とバレー部そして温水プールだと思っているのでプールはとても素晴らしい体育館はもっと天井高くていいと思いました。図書室は漫画のレパートリーがぶっ飛んでてヤバいです
      最寄り駅が東松原駅と梅ヶ丘駅なのでとても交通の便はいいと思う。
      正直あまりかっこよくないが、着替えが楽なのでとてもいいと思うネクタイをつけるようになるので可哀想だと思う3年はつけないので
      面白いヤツらばっかりです。
      近くて友達も多くの人がこの学校に進学を選んでおり自分もここを選びました
      駿台学園にバレーのスカウトで進学しました
      将来僕はバレーボールのプロになりたいと考えていて、駿台学園に行きそこで絶対的エースとなり、1年生でレギュラー入りを果たし高校3年間を通してインターハイ春高と全国大会を総なめにした後サントリーサンバーズに入団する。そこでもエースとなりチームを黒鷲旗でも優勝し、ついにはオリンピックの日本代表にも選ばれるほどの実力でワールドカップを制覇します。その後はこの梅丘中学校に外部コーチとして戻ってきてこの部活を駿台、サレジオ、安田と並ぶ四皇にするためにこの進路を選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育システム自体はしっかりされてると思います。
      校則に関しては他の中学校とそんなに変わらないと思います。
      いじめの対策をしている、いじめが無いとのことですが、私は決してそんなことはないと思います。
      前述の通り、教育システムに関しては満足しています。
      部活動には入っていないので良く分かりませんがバスケ部が強いようです。
      どの施設も比較的キレイで満足しています。
      周辺の治安は良く特に不安なことはありません。
      私は個人的に気に入っています。
      あまり勉強が出来ない生徒を放って置く先生がいたりします‥

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近隣の中学校の中では、生徒数が多いほうなので、色々な人間と交流ができ、学習以外の課外活動も人数による制限が無い事は人格形成にとっても有益である。
      特にいじめがあるという話は聞こえてこない。比較的仲良く友達付き合いをしているようである。
      越境の生徒が比較的多いので、公立学校にしては、学習能力の高い生徒が多く、刺激となる。
      人数が多い事もあり、チームとしての部活が可能である。近隣の学校では生徒数が少ないため、活動出来ない学校もある。
      進路も幅が広く、私立の難関校や公立の難関校への進学実績もある。
      区民に開放している温水プールがあり、また、校庭も比較的広い。
      近くに警察所があり、全面道路も広くて安心である。大きな公園が隣接しているが、特に危険な案件も聞いた事が無い。
      特に気が利いたものではないので、それほど魅力的な感じはしないが、公立校という事からすれば問題ないと思う。
      公立校にしては、比較的常識的な先生が多く、進路指導も丁寧である。
      学区が該当校だったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の印象は良く、生徒の印象も良く、周辺に住んでいる人の印象も良い。だいぶ早く馴染めて、いい学校だと思う。
      あまり気にならない。しかし校則かどうかわからないが、先輩には「○○先輩」と言わなくてはいけないのは少しおかしいと思う。最初はよくても、親しくなるにつれて距離をとっている感じは出てしまうと思う。
      聞いたことがない。少しうるさい人たちもいるが、だいたいの人がやさしくて明るい。
      定期テスト期間は学習計画表を提出することになっている。受験対策はまだわからないが、生徒に寄り添っていると思う。
      バスケ部、バレー部が強い。部活の為に遠い所から来ている人もいるほど。少し強い部活をひいきしている感じはある。種類は少ないが、楽しい部活ばかりだと思う。
      公立にしては悪くないと思う。しかし頭の良い人と悪い人の差がはっきりとわかってしまう。
      全体的に古い。唯一いいのは図書室。綺麗で静かな雰囲気も良く、放課後に図書室で勉強する人もいる。
      前が消防署、横が警察署とだいぶ安全ないちにある為、安心できる。梅ヶ丘駅にも東松原町にも近い為、そこから来ている生徒もいる。
      すごく可愛い、カッコいいわけでもないが、中にセーターをきしたりして可愛くしている人もいる。
      挨拶をしない人もいるがほとんどの人が挨拶をしていて、明るく親切な印象を受ける。
      近かったから。また、通っていた小学校から進学する人が多かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校全体の雰囲気が穏やか。家庭環境が表れている感じで、礼儀正しい子が多い。教師と生徒との間もそこそこ良い感じである。
      通っている子たちの家庭レベルがそこそこなので、学校の雰囲気がまあまあ良い。部活も活発である。勉強については、学校では基本しかしないので、あとは塾に行ってやってくださいという感じがあるので、それぞれがそこを補っている感じがある。
      特に目立ったいじめは聞かない。が男子の中に唯一混じった女子に対してサッカー部では、いじめとまではいかないけれど、嫌な思いをさせられた。
      地域柄私立に行く子が多い中での公立校なので、学校でのサポートはほぼ無い。学校外で補っている。
      都大会に出たり、かなり厳しく練習を積んでいる部活も多く、子どもたちはそれぞれ先生の指導に素直に従って頑張っている感じである。
      小学、中学は勿論、私立志向に地域の公立校なので、先生方もそれぞれ、家庭で頑張ってやってください。的な感じである。
      トイレをきれいにしたり、熱中症対策に、体育館にまでエアコンをつけたりと、学校のというより、区の姿勢がしっかりしている。
      何より直ぐ並びに大きな警察署があり、駅にも近く、直ぐ近くに、お店も沢山ある場所なので、とても安全。
      一般的な公立校の制服。ブラウス、ベスト、スカート、ブレザー。可愛さは全くない。
      一般的に言われる、不良的な子はほとんど見られない。部活を頑張っている子はとても頑張っているし、素直な子が多いように感じる。
      転校生だったため、出入りの少ない場所を選んだ(転校生を受け入れ易い)。地域的に水準が高いので、家庭内も安定しているのではと思った。
    学年ごとに、時差で書類も引き取り時間を設けたり、勿論、マスク、ソーシャルディスタンスを守る事も遵守するようになっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが強いという特徴があり、特にバスケットボールが都大会に出場しています。越境で通っている生徒が多く、スポーツ関係のクラブは充実しています。学習面は、特に特徴はありません。
      特に目立った校則はありません。ただ、日頃から制服を着崩すような生徒は見受けられません。
      いじめについては、在学中にうわさは聞きませんでした。子供の話では、特にいじめはないとのことでした。
      友達同士で集まって勉強するようなことは全くありません。各自、塾に行くなり自ら努力するなどしてテストの望んでいます。お互い教えあうような環境はありません。
      バスケット部の都大会出場に刺激されて、各スポーツ部とも練習に打ち込んでいます。そろそろ引退の季節を迎えていますので、今後勉強に集中するか気にしていきたいところです。
      教育熱心な家庭の子が多いようですが、ほとんどが塾に頼っている感じがあります。先生たちは、進路指導に熱心かどうかは疑問が残ります。
      体育館は2階建てのものがあります。図書館は、あまり充実していませんが、徒歩圏内に区立の図書館があります。校庭は、水はけが極端に悪く、あまりよくありません。
      アクセスは、駅から2分です。治安はあまり良くありません。
      制服は、機能的なものだと思います。ただ、制服が買えるお店が少ないのが難点です。
      日本人がほとんどです。
      私立に入れる経済的余裕がなかったために、近くの公立中学校に進学した。
      今、ちょうど悩んでいる時です。
      今、悩んでいるところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない中学校です。きわめて平均的な中学校です。男子のバスケットボール部くらいしか、目立つものはありません。
      可もなく不可もない校則です。制服を着崩している生徒はいません。
      在学中に、いじめの話は聞いたことはありませんでした。先生の目は行き届いていると思います。
      とにかく、自主的に勉強するのみです。先生への過度な期待はしないことです。
      部活動は盛んで、特に男子バスケットボール部は、毎年都大会に出場しています。
      卒業後の進路は、多岐にわたっています。それぞれの進路に向けての励ましあいがあるようです。
      特に体育館は、二階建てで充実しています。プールは室内ですが、生徒の評判は良くありません。
      周辺は、あまり治安はよくありません。年に数回の変質者情報も出ます。
      制服は、在学時代以降に変わってしまったので、今の制服の評判は分かりません。
      自宅に近かったので、通っただけです。それ以外に理由はありません。
      都立高校です。
      今の時代に中学校卒業では、社会的に生きていけないので、高校に進学させました。
    卒業した中学校の、新型コロナウイルス対策なんて知るわけがありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い悪いはありますが、アクセスであったり、治安の良さであったり、体育館設備が充実しているのでこの評価になりました。
      一般的な感じで、可不可はない。子供からも校則についての不満などは聞いていない。靴下の色指定くらいです。
      いじめがあった学年とそうでない学年がいる。生徒のカラーにもよるので、一概には言えない。
      補習の希望調査等はあるが、部活動をしていると参加出来ないものがあるので、部活動との両立が難しい。
      バスケットボール部に力を入れていた。他の部活動もちゃんと行われていた印象がある。
      他の生徒のことをあまりわかりませんが、そのエリアではレベルが高いと言われていまいた。
      体育館設備が充実していました。後は足りない部もあるので、体育館設備のみしか充実していない。
      北沢警察署の直ぐ側にあるので、治安はとても良く、一部の電車で来る生徒にとっても、2駅利用できる立地にあります。
      制服はあまり良いデザインとは言えませんが、新しくする計画はあるようです。
      勉強だけでなく、部活動に参加している生徒が多く、学校活動に重きをおいていると思います。
      学区域であり、エリアでのレベルも高い方だったので、そのまま通うことにしました。
      卒業後は都立高に行き、今は福祉の専門大学に通っています。
      本人が希望する進路に最適だったため。学校の卒業生の会から赤本購入などがあり、生徒の受験をバックアップしていた。
    現在中学校に通っていないので、どのような対策が取られているのかわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立ですが、全体のレベルはまぁまぁだと思います。進学へ向けての生徒全体の意識も高いと思いますので、通わせていて安心感があります。
      最近、制服が変わりました。校則はとくに厳しくもゆるくもなく問題ないと思います。
      学校自体がやっと最近になって登校できるようになったので、とくに見聞きしてません。
      学級崩壊などもなく、とくに問題なく授業が行われてると思います。
      コロナの影響でいろんな部活が制約の中での活動なのでかわいそうだと思います。
      公立にしては、高校への進学のレベルがまぁまぁ良いほうだと思います。
      校舎がだいぶ古いので、施設については3点とつけざるを得ません。
      となりに警察署があったり、もともと地域的にも治安が良いところだと思います。
      最近、制服が変わってブレザーになって以前よりは良くなったと思います。
      地域的に、わりとお上品な生徒が多いので、全体の雰囲気が良いです。
      通っていた小学校の生徒がほぼ進学する中学校だったので選択しました。
      少し離れた私立の高校へ進学しました。
      就職を見据えて、それに一番向いているであろうから選びました。
    しばらくは休校が続きました。現在はマスクをつけて登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動や体育祭など、熱心に行われています。勉強は英語や理科、数学の強化など、もう少し特徴があると良いですが、公立なので難しいかもしれません。例年は英検、漢検の会場校でしたが、今年はCOVIDの影響で中止となったようです。
      今年から制服が変更になりました。普段はジャージ登校もでき、臨機応変のようです。夏は白黒紺のポロシャツもOKのようでした。月に一回私服OKなカジュアルデーがあります。
      特にいじめの話は聞こえてきませんし、先生の目も比較的行き届いているように思います。
      COVIDで遅れが出たためか、夏休みは補修がありました。オンライン授業は、公立中は全体的に遅れがちに思えましたが、タブレット貸与希望調査など行われました。
      部活動は熱心に取り組んでいます。バスケ、バレー、テニスなど、試合も頑張っているようです。合唱部の人数が多いですが、COVIDの影響で練習は少人数に分けて行われているようです。
      公立中なので、普通だと思います。日比谷、西などの合格者もいるようですが、年度によって異なるのではないでしょうか。
      体育館、校庭など普通ですが、全体的に清潔感があります。図書室にはハイキュー!!などの漫画もあるようで、子供が喜んでいました。
      警察署、消防署、図書館、羽根木公園も近いので、治安の良い場所です。駅からのアクセスも良いです。
      今年から変更になり、女子はブレザーにリボン、チェックのスカートです。落ち着いた色で親の目から見ても良いデザインです。女子用のパンツスタイルもあります。
      学区の中学校で近いことと、部活動が熱心なこと、入学説明会で当時の校長先生や在校生、制服変更の話も聞いて、悪くないと思いました。

卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめも無く、最高の3年間を送れました
      スカートの長さには厳しいです。
      非常に少ないです。
      個人的な問題はありましたが、本当に仲の良い学校です。
      学年によってですが、レベルは高いです
      高校に入ってから、学校で教わった勉強方法がとても役に立っています。
      授業についていく自信のない人は、塾に行って下さい。
      バスケ部が有名ですが、その他の運動部・文化部も充実しています。
      レベルの高い高校に行く人が沢山います。
      毎年国立に行く人も数人います。
      温水プールもあり、充実しています。
      駅から約5分くらいです。
      少し地味だと思います。
      親身になって相談に乗ってくれますが、先生によります。
      普通です。
    投稿者ID:190085

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      立地条件は小田急線梅ヶ丘駅、京王井の頭線東松原えきから 徒歩5分ほどのところにあり 隣が北沢警察署もありとても治安がよいので安心できます。校庭も体育館も広く放課後の部活動も活発におこなわれております。担当の先生も休日返上で 生徒と真摯に向き合い 他校との試合も活発に取り入れ 学習のみならず健全な生徒の育成に力を注いでくれています。授業も丁寧にかつ楽手する意欲をはぐくむ姿勢で理解できるようレベルを調整しながらカリクラムも組んでいるように見えます。先生方の生徒に対する理解もあり 学習サポートもしんみにおこなってくれます。又日常生活では風紀もだいじにしているので生徒間のトラブルなどもおこっていません。年間行事の時は父兄もいちがんとなりイベントを盛り上げ、生徒が楽しく有意義に中学生活をはぐくめるようがばっております。受験に関しては、希望高校を生徒の父兄と一緒になり真剣にアドバイスをしてくれます。都立高校を目指すなら、おすすめできる中学です。この中学に入ると子供も少しずつ責任感を身につけ、自分で努力をして学習に 部活活動に一生懸命に取り組む指定が感じられるようになりました。
      いじめなどに関することは子供からも一切聞いたことはありません。
      静かな立地条件にあるので、授業中は先生のはんしもよく聞いて分からぬ点は質問し、理解する姿勢が感じられます。
      バスケット部では確固たる実績をのこし、他の部活も指導する先生が一生懸命に手助けしてくれます。
      都立高校へは推薦枠もあり毎年数名が推薦枠で進学しています。都立高校への進学実績も高い位置にいます。
      広い校庭に体育館も大きく生徒がのびのびと運動もきるようになっています。
      治安はとてもよく 近隣の駅からも近いので交通の便もよいので安心して通わすことができます。
      制服はごく普通のオーソドックス風ですが 中学生らしくとても好感が持てます。
      生徒への学習サポートも丁寧にしてくれているので、生徒も真剣に学ぶ姿勢がかんじとれます。
      清んでいるところから一番近くにあるので 入学しました。
      都立豊多摩高校
      のびのびと学習と部活ができたため子供にはとても良い環境でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色々と問題もあります。
      例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
      他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
      噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
      とても素晴らしい学校。
      腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
      面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
      噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
      実際に今は安全に楽しく過ごしております。
      生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
      中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
      バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
      学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
      校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
      エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
      あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
      温水プールがあるのはとてもいいです、
      日本トップレベルです。
      横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
      私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
      東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
      ジャージ着用が自由なので最高です。
      バレー部が強いと聞いてこれだ!と決めました。
      そして家もそれなりに近いから…かな?

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則が緩いのは良い。勉強面でも足りないことはないです。いじめは結局その学年によって変わってくるので注意。先生も良い人が多いと思います。体育祭、合唱コンクールと行事も多いです。まぁ中の中くらいの学校ですかね。
      基本的に髪型についても何言われない。体育の時だけ結べば大丈夫。ベスト、セーターの着用も自由。靴下の色は黒か白か紺だけらしいけどグレーの靴下をはいていても何も言われない。世田谷区内の中学校では結構ゆるい方だと思う。
      これは運でしかない。学年によって雰囲気全然違うし。
      いじめが0かと言われたら0ではない。メンタル弱い子は注意。
      聞けば時間作ってくれる先生もいる。って言うかほとんどの先生が時間作ってくれる。
      バスケ部、バレー部が強い。
      バスケ部は夏休みの練習、朝練と頑張ってると思う。
      ぼっちにならないためにも何かしらの部活に入ったほうがいいかと。
      ピンからキリまでいる。
      就職する子は居ないんじゃないかな?たぶん。
      綺麗ではない。
      唯一綺麗なのは新しいトイレくらいですかね。はい。
      駅からも近い。警察署、消防署も近いから治安的には安心して良いかと。
      バスケ部は基本的にカーストの上の方ですね。
      優しい子、意地悪な子、いろんな子がいますよ。
      家から近かったから。
      もし中学受験できる頭とお金があったら受験したほうがいいと思いますよ。

公立中学のため特徴はあげにくいが、クラブ活動に力をいれており、全国レベルのクラブもある。そのため公立にもかかわらず全国から特定スポーツに秀でた生徒があつまる。あとは至って普通の公立中学校です。
      生徒指導はあまり厳しくないと思います。ただ甘くもないので中間レベルをつけました。
      いじめも表だってはないと思います。しかし特別な配慮がある訳ではないので実態はわかりません。
      可もなく不可もなくといったところです。進学にあまり力をいれている様子もないので個人レベルで学外で補強が必要と感じます。
      ある特定のスポーツクラブが秀でています。ただしレベルが高すぎて一般の生徒には手を出せない状態になっていて特殊な感じです。
      可もなく不可もなく。レベルは中間ですが、進学するならば学外で補強が必須だと思います。
      至って普通のレベルだと思います。校舎も若干古さを感じます。室内プールが建設されて一般にも公開使用されています。
      アクセスは普通。痴漢が出没するようになったため治安が心配。
      可愛くはないと思います。公立のため制服への特別な配慮は感じられません。
      普通の人が多いです。ただし一部スポーツに秀で生徒が越境してきています。
      近かったので、学区域だったのでという点が理由です。それ以外特には理由はありません。
      地元の進学高校に進みます。特別なこともなく至って普通な進学です。
      家から近い点が子どもにとって良かったと思います。
    投稿者ID:552090