みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第七中学校   >>  口コミ

大森第七中学校
(おおもりだいななちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 久が原駅 /公立 / 共学

大森第七中学校 口コミ

(35) 東京都内292 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一部の先生が本当に酷いです
      校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
      いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
      水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
      多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
      基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
      校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
      あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
      ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。
      悪い意味で個性が溢れています。嫌われている人も多いいですね。
      学校が近かったのと兄弟が行っていたから。それだけですね。特に理由はないです

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師の目も行き届いておらず生徒の質が悪く虐めが多発、進学を考えている方はもう一度よく考えてください。
      不可解な校則があまりに多いです。 無意味な校則だらけなので苛立ちと覚えます。理由を聞いてもスルーされますね。
      いじめは多いです。スクールカーストが激しく教師の居ない所で虐めが起こります。
      個人の努力次第ですね。塾に行ってる人が殆どです。分からない問題は聞けば教えてくれると思います。
      活気はあるのではないでしょうか。ただトラブルが多く行事を行う度にクラス仲は悪くなりますね?
      個人の努力次第です。先程も言いましたが、塾に言ってる人が殆どです。公立なので特に学校がサポートをすることはありません。
      所詮公立中学ですし不満はありません。改装中なので校舎は狭く充実はしていませんが。
      近所とのトラブルが多い学校です
      ダサいですが極一般的な制服です。
      特にこれといった理由はありません。しかしこの中学に進学したことは後悔しています。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここに入学したいと言う人には、やめた方がいいと答えます。家が近いからといった理由で選んだことを後悔しています。
      普通です、どこの中学でも同じような校則だと思います。厳しくはないです。
      いじめはあります。先生方も対応してくれません。
      普通です、どこの中学でも同じような対策はとっているかと思います
      中学では珍しいハンドボール部があります。特に強豪というわけではありませんが、みんな頑張っていると思います。
      全体的に学力は低めだと思います。平均点も低く、それに対しての対策もしていません。
      とても綺麗な校舎です。全体的に明るい印象です。体育館も広くて綺麗です。
      周辺の治安というか、校内の治安がとても悪いです。おすすめはしません。
      普通の紺のブレザー上下です。リュックやサブバッグも学校指定のものです。
      たまたま徒歩圏内にあったからです。特に行きたい学校もなかったのでこちらにしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      行事は生徒主体で学校生活は楽しめていました。自主自律を常日頃から教えられていて、高校に向けて常に社会生活を意識させています。
      時々問題が起こりますが、先生が把握して対処はしているよう。がっに行った時も明るい印象です。
      基本の授業を真剣に受けていれば点数はある程度取れるが、遅れると取り返せない。
      運動部は厳しいわりにそれほど成績はよくありません。特に野球部は顧問が良くなく子供が荒れて困ります。
      トップレベルに合格もいて、進学先は割とよいです。塾通いで成績を上げるのが常識になっています。
      校舎は古いが、手入れはされているので気になることはない。プールもあり、校庭は2つあるので充実している方ではないか。
      徒歩通学で遠い生徒で20分くらいのよう。電車通学はほとんどいないが、駅からも5分程で近いです。
      シャツは指定でなくても良いので節約できるところは安くすませられました。
      熱心な先生、そうでない先生の差が大きい。若い先生も多く、活気はあります。
      がっくないで評判も悪くなかったので。
      在学中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に秀でたことも劣ったことも感じません。校舎も新しいわけでもなく古いわけでもなく普通です。授業は生徒が積極的に取り組んでいるようです。
      校則事態見たことはありませんが、実際の制服、校内生活を見ている限り常識的なものと思われます。
      子供から聞いた話では校内でのいじめの話は聞いたことがありません。
      長子は別の公立中学でしたが、公立ですから他の公立中学と大きく変わった感じはありません。
      詳しい活動は分かりませんが、子供が在籍している部活動は楽しそうに行っています。
      有名な進学校というわけでもありませんし、かと言って悪いわけでもないようです。
      長子の通っていた別の公立中学と大きく変わるところはないようです。
      商店街があったり人どおりが少ない道を通らずに行けるので特に問題は感じません。
      ごく普通です。
      子供の周りしか知りませんが、風変わりな子供とかいわゆる問題児と言われる生徒はいないようです。
      公立中学なので、学区から決まりました。越境する理由もないのでそのまま入学しました。
      まだ在学中です。
    どこでもやっていることですが、手を洗う、マスク着用、換気をするなどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても優れている部分もないしだからといってとても劣っている部分もない。家から近いのなら入学していいと思う。3年間思い出は出来ると思う。
      しっかりと細かいところまで決まっている校則もあれば、あやふやで誤魔化されている校則もある。また、理由がはっきりとしない校則もある。生徒から1番言われているのはセーターについての校則。セーターは着用可(色、編み方の指定あり)だがブレザーとセットでの着用しか認められず、セーターのみでの活動が禁止されている。先生方に理由を聞いてもいつも濁されてしまう。その他、制服の着こなしや化粧などについては他校とよほど変わらないと思う。化粧はもちろん禁止で見つけ次第落とさせられる、らしい。だが、化粧をそもそもしている人は学年に1人か2人くらいなのでそこまで大きな問題にはなっていない。女子の髪の毛は肩につく人は結ぶ校則だが、あまりにも変な髪型をしていると注意されてやめさせられる。男子はツーブロ等禁止、男女ともに前髪は目にかからない長さ。スカートの長さには先生によって基準が違ったりするので良いとは言えない。冬服の場合は女子は黒タイツのみ着用可能。
      学級、学年規模で見るとほとんど無いが部活内ではないとは言いきれないと思う。私の加入していた部活では少しだけあったと思う。暴力等は無かったが言葉の嫌がらせや練習場所を無くされる、ハブられるなど喧嘩では片付けられないものもあったと思う。だがその部活でしか私は聞いたことがないので、世代が変われば自然と無くなるものだと思う。年に一度くらいいじめについてのアンケートのようなものがあるが、なにか書くと先生方に呼び出されるのであまり書かない人が多いのも現状。
      大田区全体で導入された各教室に1台あるテレビのおかげで授業はとても効率的で分かりやすくなった。また有志の放課後補習や放課後の図書室解放では自由に勉強をすることが出来る。テスト前には土曜日の補習も有志で行ってくれる。英語、数学は学習の得意不得意に合わせ少人数制で授業が進むので授業に置いていかれることはあまりないと思う。1教科に何人か先生がいるので気の合う先生が出来、勉強を聞くことが出来ると思う。
      部活の数は普通くらいだと思う。運動部は男子のみ女子のみのものもある。文化部は全部活男女関係なく加入できる。男子ハンドボール部は大田区に2つしかないらしくハンドボール部目的で少し遠くから入学する生徒もいる、らしい。仮校舎生活となり校庭は狭くなったが近隣の小学校等の校庭を借りて部活を行っている。屋内運動部は体育館がとても狭く満足に出来ない上、いくつかの部活と曜日替わりや体育館半面などで行うので本格的にやりたいのならば向いていないと思う。文化部はどの部活も楽しそう。特に吹奏楽部は今年の夏は銀賞を取っていたり、学芸発表会では盛り上げてくれるのでとても良い部活だと思う。
      毎年日比谷高校が数名でているらしい。その他にも三田高校や小山台高校なども出ているよう。学力はピンキリだが良い人は伸びると思う。怠けたら下がると思う。進路説明会は2年生の後半からあり、進路には徹底している方だと思う。
      体育館は狭く満足に部活動はできない。校庭は仮校舎なのでとても狭い。コンクリート部分もある。図書室は仮校舎で狭くなってしまったが、冊数は充実していると思う。仮校舎自体はとても脆い。仮だから仕方ない部分はあるが廊下で走ると教室内は揺れるし普通に生活していても所々壁にヒビが入っていたりする。よく雨漏りをする。
      駅から近く住宅街の真ん中にあるので静か。治安は良い。
      女子のつりがとにかく不評。絶望的なだささ。でもしばらくは無くならないらしい。冬服でブレザーを来てしまえば気にならないが夏服期間はとにかください。デザイン性だけでなくつりがある意味も分からず日常生活で落ちてきたりしてとても不便。つりを落としていると注意されるが落ちてしまうのでどうしようもない。男子は普通に紺ブレザーに紺ズボン、紺ネクタイ、女子は紺ブレザーに紺スカート、えんじ色のリボン。
      落ち着いている人もいれば活発な人もいる。国籍もある程度多いと思う。
      家から近かったため。普通に生活出来る学校だと思う。楽しい行事もある。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合評価はいい方だと思います。
      地域全体の雰囲気も良くとてもいいところにある学校だと思います。ただ最近は建て替え工事のためプレハブが狭く大変なこともありますが、勉強をする上での支障はないと思います。
      しかし先生がいい先生と悪い先生との差が激しいです。いい先生はとことんいい先生ですが、あまり良くない先生は授業中に寝てしまった生徒に暴言をいうことがあります。またすぐ呼び出したり部停にされます。なので校則がしっかり書かれてはいませんがきちんとした生活をした方がいいと思います。
      校則自体は普通ですが、細かく校則を提示しないくせに何かあるとすぐ呼び出しをくらいます。先生方はよく「校則に書いてあるよね?」などというらしいですが実際は書いてないのによう言われますね。そこは改善点だと思います。
      私の知る限りいじめはないと思います。
      たしかに中学生なので悪口や陰口はありますが、ひとりぼっちになるとかいじめによる不登校もないと思います。
      何十年か前はいじめがひどかったそうですが今は全然です!
      プレハブによる教室が狭いなどはありますがとくにきになることはありません。
      また抜き打ちで小テストなどもなく事前に伝えてくれる先生が多いです。
      昔は強かったそうですが、今は校長先生も変わり外周などが禁止になりそのようなことをする場合は多摩川の土手に行くことになっています。
      また体育館などは付近の小学校を借りたりする部活もあります。
      七中の中で一番強い部活はバスケ部らしいですがものすごい強豪ってわけでもないです。
      文化部はとくに珍しい部活もなく、普通です。
      大田区付近での実績はいいらしいです。
      テストも他の中学と比べると難しいです。
      毎年高校進学率は日比谷など難関校に合格した人も何人かいるようです
      今は校舎建て替えでプレハブなのでとてもいいわけではないですが次にできる校舎はとてもいいという噂です。
      あと何年かの辛抱ですね。
      最寄り駅は千鳥町、久ヶ原のどちらかだと思います。
      治安も良くとてもいいところだと思います。
      制服は公立なのでまあ普通の方だと思いますが、ジャージがとてもダサいです。
      とくに目立った荒れている人はいません。
      悪くいうと地味ですが、良くいうと落ち着きがありとてもいいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的落ち着いた学校だと思います。
      行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
      先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
      普通だと思いますが、肌着は白、女子のシャツは丸襟のみなどよくわからないものもあります。
      遊びのつもりかもしれませんが特定の生徒への暴力やいじりが見受けられます。先生は特に注意しません。
      授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
      ほぼ毎週補習教室があります。
      受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。
      帰宅部なのでよくわかりませんが、活気はあります。
      進路先は人によってまちまちですが、情報は得やすいかと思います。
      校舎改築中なので校舎も校庭も狭いです。
      エアコンは完備。図書室は充実しています。
      体育館への移動が少々面倒です。
      紺のブレザーで、可愛くもありませんが変でもないです。
      女子はえんじのリボン、男子は紺のネクタイをします。
      ジャージは青紫に蛍光黄色のライン入りで、恐ろしくダサいと評判です。
      近くて評判も良かったため。
      某難関国私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大田区の公立中学の中では、生徒の質が非常によく満足しているが、制服と特に紫色の体操着が非常にダサくて子供がかわいそう
      校則に関しては、中学校の中に明らかに不良と思われる生徒を見受けることがないので特に問題はないと思っている
      大田区の公立中学校の中では抜きんでて、良い評価のある学校であり、娘からも特にいじめの問題等を聞いていないので問題はないと思っている
      学習サポートに関しては正直言ってよくわからないが、娘の成績が着実に上がっているので特に問題はないと思う
      娘が参加している吹奏楽部はそれなりの活動をしており、特に学芸会での発表は全校生徒が見学する行事であり特に不満はない
      進学実績に関しては正直言ってよくわからないので、3の評価をしたが、意外と芸能人の卒業生が多い学校なのでその点では面白いと思う
      中学校としての設備である、理科室、図工室、プール、体育館、グランドといった施設は全て整っているので特に問題はないと思う
      正直言って男女ともに制服はかわいいとかかっこいいとか言えるものではないので評価としてはあまり高くはない
      通える地域の中で一番評判が良かったため、実際に入学から通ってみると不良と思われる生徒もいじめもないので問題ないと思う
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に買ってない
      まだ決まっていない
      特に決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では授業以外に、ボランティア活動など地域の方々とふれあう機会があり、よい経験だったと思います。
      いじめがあるということは聞いておりません。先生方も気を配られているのではないかと思います。
      テスト前の補修授業など、積極的に参加できる環境がよかったと思います。
      自主性と協調性を大切にし、また部活動を通して地域の方々との交流もあり大会などにも積極的に参加していました。
      卒業後の進路は、それぞれですがほとんどの生徒が進学していました。
      最寄り駅から徒歩圏内の住宅街にあり静かで落ち着いた環境にあります。
      濃紺の学校で指定された、普通の制服です。
      個々の意見を尊重し、コミュニケーションを大切にされているように感じました。
      指定通学区域だった為。
      私立高校
      本人の希望により。

どこまで良い学校かわからないが、学校崩壊もしていないし、娘が第一志望の都立青山高校に合格しているので問題は無いと思う
      セーターをきてはいけないと言う意味のわからない校則はありましたが、その他は特に厳しくもないし緩くも無いのでこの様な評価をしました。
      少なくとも娘から聞いている限りにおいては大田区内の他の中学校に比較して全くいじめは無いと聞いている
      学習環境はよくわからないが、少なくとも娘は都立の難関校である青山高校に合格したので問題は無いと思う
      他の部活動はわからないが娘が所属していた吹奏楽部は運動会等で演奏をしており、それなりの活動をしていたと思う
      学力レベルは大田区の公立中学の中では上の方だと聞いてるし、娘は第一志望の都立難関校の青山高校に合格した
      娘が通っている時は特に設備が整っている感じではなかったが、中学3年のときに校舎を建設していたので今は新校舎で勉強ができる状態になっていると思う
      自分が住んでいる治安の良い住宅地の中に学校があるので、危険は感じない。また、越境している生徒についても最寄駅から10分以内なのでアクセスは良いと思う
      男子は一般的な詰め襟で女子はブレザーにブラウスにリボンと言う普通の制服なので
      大田区の高級住宅地の一つにある中学校なので在籍している生徒は中流階級以上の家庭が多いと思う
      通える地域の中で学校崩壊もないし、卒業生がそれなりの高校に進学しているので問題ないと思ったから
      都立青山高校に進学した
      娘は小学校卒業後に都立一貫校の受験を失敗したので、本人の意思として都立難関校に行きたいと行っていたのでその進路を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので赴任されて来た先生方によります。 ただ出身小学校に比べれば上の子、下の子合わせて6年間でいい先生が多く、理不尽な思いをしたことがなかったので、比べようもありませんが、公立にしてはいいのではないでしょうか。
      厳しくもなく緩くもなく。常識の範囲内の校則。制服を着崩す生徒もおらず、穏やかな学校です。
      うちの子がいじめ?言葉の行き違いで揉めた際には担任がきちんと対応してくださり、大きな問題にならず、解決できました。
      受験指導は担任によります。 ただ熱心な先生がいいかと言うと、贔屓があったり、思い込みで物を言ったりすることもある。あまり押し付けがましくない穏やかな先生に当たり、親子共に希望を聞き、それに応じて対応してくださる先生もいらっしゃったのでよかった。
      校舎建て替え中のため、運動部はほぼ壊滅的。それ以外の文化部ものんびりした部活が多い気が。
      公立なので都立に行く子が多い。ただし今年はコロナで私立に推薦で行こうとする子が多い気がします。
      校舎建て替え中のため、評価に値せず。建て替え後は立派な物が立つ予定。
      治安は良好。駅から徒歩7分程度。
      なんの変哲もない公立中学のブレザー、パンツ。ブレザー、吊りスカート。
      穏やかな子が多いと思います。多感な時期なので、学校に通えない子も何人かいますが、いじめがあったからと言うわけでは無さそうです。
      付近でも評判の悪くない公立中学なので選ばず、地域の学校に行きました。
      上の子は私立高校に空手推薦で進学。下の子はただいま受験真っ最中。
      家からも近く都内の空手強豪校だったこと。女子空手の人数を増やしたいと言うことで推薦をいただけたので。
    緊急事態解除後に、分散登校が始まり、健康観察票の運用、給食は前を向いてスクール形式で食べる、配膳は教員による、行事の父兄参観廃止等行なっている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      区立中学としては、特記すべき問題はなく、安心して通わせることができるが、進学を目指す子には普通過ぎるかもしれない
      アンダーウエアや登校時の服装、持ち物に関してやや厳しすぎる決まりがある
      入学前、入学後ともんに、いじめなどの問題に関する話を聞いたことがない。
      進学校という意識はないが、どの子もふつうにやっており、本人の意思に委ねられている
      部活動そのものは、どの部も結構楽しそうにやっているが、大会で上位にいくほどの力はないようである。また、部の数そのものが少ない。
      ふつうであろう。特に進学を意識した/意識させるような指導はやっておらず、個人に委ねている
      校舎を含め、施設を全面的に改修中であり、近々、全面的に竣工される見通しである
      治安の良い住宅街のなかにあり、住民による見守りが行われており、一人での通学にも不安はない
      制服が改訂され、シンプルでシックなものとなり、男女ともに、どのような子にも似合うようになった
      毎日楽しく中学生活を送る子。授業、生徒会、部活など、各人がそれぞれの楽しみを見つけられる
      受験に失敗したため。受験は本命校1本であり、ダメだったら、地元で悪い評判を聞かない当校にしようと決めていた。小学校からの友達も多く、また、すぐに新しい友達もできたようで、本人は満足している
      まだ決めていない
      まだ入学したての1年生であり、中学生活にようやく慣れたところであり、決めていない。
    マスク、消毒、不必要な会話の禁止。運動会などのイベントへの保護者等の来場、観覧禁止など。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学と比べたらいいと思います。7中以外の中学では荒れてたり問題が頻繁に起きてたり羨ましがられたりしますのでまぁ他と比べたらの話ですがいいと思います。
      髪型は肩につく人はポニーテール、それ以外にも二つ結び、編み込み、お団子をしている子はよくいます。そこら辺に関しては周りの中学より緩いと思います。女子生徒皆んなが不満に思ってるのはスカートのつりです。あれは本当に無くしてほしいです。他は特に周りの中学と同じだと思います。
      いじめはありませんが、陰口や仲間外れはありますね。アンケートを行なってますが誰も本当のことは書いたりしないですあれは、先生達の自己満なのかもしれないです
      普通にいいと思います。数学と英語は二つのクラスに分かれます。この制度をよく捉えるのは人それぞれです。頭悪いのがバレてしまうと思う人もいると思います。
      部活トラブルはバスケ部が問題を起こしましたがまぁそれ以外はあまりないです。陸上部は賞状を貰うことが多いです。吹奏楽部は合唱コンの際に活躍してます。とっても楽しいです。
      個人個人だと思います。普通の中学じゃないですかね...先生もいい人はいるので教えてもらいたい時は時間があれば教えてもらえると思います。
      今現在、仮校舎です。少し小走りで走っただけで下の階に響きます。校庭は狭いです。やはり、仮校舎の校庭なので本当に狭いです笑休み時間は学年で交代で使ってます。
      駅が近く商店街もあり人通り多いので遅い時間は安心だと思います
      女子はブレザーに赤いリボン男子もブレザーに紺のネクタイ着慣れれば可愛いと思います。一つ言えば、先程も言いましたが、女子のスカートのつりですね笑
      今年はハーフが多い気がします。国籍関係なくみんな仲良くしてます。
      家から学校が近く、小学校で集団見学に行ったため周りがみんな7中だったため
      普通に公立の高校に行きたいと思ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います

本当に充実した学校生活が送れます。
      基本的に公立学校の校則だと思います

先生方が結構細かく指導してくれて将来のためにもなると思います
      いじめというのはほぼ聞いたことがないです
      そうなる前に先生が動いてくれます
      面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います
      どの部活も活気があっていいです

バスケットボール部が男女共に強いです
      僕の代は7割くらいの人が上級学校に進学していました

偏差値が低い学校に行ったのは20人にも満たないと思います
      僕は旧校舎だったんで、分からないですが新校舎はかなり大きいと思います

体育館は少し小さい…かもしれません
      治安はいいと思います

駅から少し離れますが、いうて10分~15分くらいですね
      これもまた新しくなったのでわからないですが、見る感じ私立学校みたいな感じ??笑笑
      おじいちゃんも通っていて、家から近かったので通うことにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強が出来る子と出来ない子と分かれるようです。いじめは娘が通っている間はありませんでした。運動会や面談などで学校に行くと生徒から挨拶してくれます。もちろん不登校、荒れている子なども少数ですがいます。
      学校でいじめ対策をしています。いじめはあまりないと思います。
      赤点を取った子には補修があります。希望者にも補修があります。
      たしかバトミントンが優勝していると思います。一度部活を始めたら最後まで辞めさせないと先生がおっしゃっていましたが途中でやめる生徒は少ないと思います
      有名校に進学している子が沢山います。ほとんどの子が併願で受けているので生徒のほとんどが進学します。
      高台の住宅街にあるので治安はいいと思います。先生曰く高台に建っている学校は乱れていないそうです。
      女子は紺のブレザーに大きなリボンが特徴です。中学校の制服にしては可愛いと思います
      受験対策、内申対策等熱心に指導してくださいます。怖い先生など生徒に嫌われているような先生は少ないと思います。
      指定中学より乱れていないため
      蒲田女子高等学校
      資格がたくさんとれるため

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。
      それなりに楽しく過ごしているようです。
      校舎が古いですが、改築される予定があります。
      普通な方だと思います。
      日焼け止めやリップクリームなどにもルールがあるようですが、細かいことが書かれていないので校則を提示してほしいと言っていました。
      どの学校でもそうかと思いますが先生によります。
      補習教室は以前より増えていて、週に何日かあるとのことです。定期テスト前には土曜日の補習教室も行われるとのかです。
      運動部、文化部ともに一般的なものという印象です。ハンドボール部があり、大田区内では数少ないこともあり強いとされています。クラブチームなど学校外で活動してる人も入ることができる文化部もあり、部活動には多くの人が入っている印象です。
      校舎は古いですが冷暖房があるので特にこれといった問題はないとのことでした。
      校庭が上校庭と下校庭の2つあり、歩道橋で繋がっています。
      今は校舎改築に伴い、仮校舎が下校庭に作られていて使えませんが、部活動なので二手にわかれて活動できるのが良いと思います。
      女子のつりが不評との声がありますが、学校指定のジャージに比べるとなんてことないと思います。
      男子は紺のブレザーで普通です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある地元の公立中学で、知り合いに卒業者も多い。かつては荒れた時期もあったようだが、現在は落ち着いて学習環境は非常に良いと聞いている。
      一般的な普通の中学の校則範囲だと思う。訪問しても乱れた服装の生徒はあまり見かけない。
      イジメなど陰湿な風評は聞いたことがない。比較的おっとりした子が多い印象で、子供も楽しくやっているようである。
      ベテランの先生も多く安心して通わせることが出来る。生徒たちも仲良くやっているようで、イジメなどの陰湿な雰囲気はない。
      第一子も同じ中学に通っていたが、2人も熱心に部活動に取り組んでいる。
      近年優秀校への進学率が上がっているようで、地域での評価が高い。
      都内23区内にあって公道を挟んでグラウンドが2つもあり、部活動などとても良い環境にある。
      ごくごく普通の公立中学のブレザーの制服で特に特徴はない。個人的には詰襟の方がいいのだが。
      学区内で一番近い公立中学だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から提供されるプリント
      都立三田高校を第一志望
      英語教育に力を入れているようなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っていた娘は楽しく勉強していたし、部活動にも励んでいたので問題点は全くないと思います。また、進路も都立の上位高に進学したので満足しています。
      大田区の中学の中でいじめや学校崩壊が全くない安心して通わせることができる学校。また、都立の上位高への進学率も高い。
      前述のとおり、大田区の中学の中では全くいじめがなく、安心して通わせることができる学校
      学習環境も比較的良くて、都立青山高校や都立日比谷高校等の名門校に進学する生徒も多い
      部活はごく一般的なもので特色はないが、吹奏楽部の活動が活発で自校の運動会のみならず地域のイベント等で活動している。
      学力レベルは大田区の中学の中では高い方で例年、都立青山高校や都立日比谷高校への進学が多く良いと思う
      施設に関しては昨年新校舎が出来たばかりなので、これから通う生徒は新しい校舎で勉強できると思います。
      治安も良く、池上線久が原駅から徒歩10分程度と良い立地にあります。
      女子はリボンのついた制服であまり可愛くはない。男子は一般的な詰襟の学生服
      学校がある大田区久が原は田園調布とまでは行かないが、大田区の中では高級住宅地なので通っている生徒も上品な子が多いと思います。
      特に希望して行ったわけではありませんが、結果的に良い学校だったと思います。
      卒業後は、都立青山高校に進学しました。
      立地も青山と非常に良く、都立の中でも優秀な部類に入る進学校なのが進んだ理由です。
    現在、中学には通っていないので分かりませんが、おそらく他の学校と同様にオンライン学習をやっているのではないかと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いている学校だったが、熱心な先生がいなかった なるべく、事なかれ主義なのが目立った 生徒は良い子が多かった
      下着の色、靴の色など色々うるさかった かかとがグレーの白い靴下もダメだった
      聞いたことがなかった でも不登校の子もいたので あったのかもしれない
      古い学校だからしょうがない が、修繕工事が始まっているので解決されていくと思う
      部活の数が少なく 男の子の文化系がほとんどなかった 活動も盛んではなかった
      勉強のできる子が周りに多かった 熱心な親も多かったようだった
      修繕工事が始まる前だったにで 古い施設のままだったが 散らかっている感じはなかった
      閑静な住宅街の中だったので、環境は良かったと思う
      古いデザインのままだった 特に女子は全く可愛くないデザインだったし着にくそうだった
      公立ではあるが 文武両道の子が多った
      区の指定の中学だったが徒歩20分ほどかかりちょっと遠かった 雨の日は大変そうだった
      高校に進学
      子どもにあっていたため