みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第二中学校   >>  口コミ

大森第二中学校
(おおもりだいにちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 平和島駅 /公立 / 共学

大森第二中学校 口コミ

(32) 東京都内564 / 785校中

思いやりというスローガンを掲げて、取り組んでいます。 学習面では夏休みに補習を行うなど、頑張っています。
      特別緩くも厳しくもないので気になったことはありませんでした。
      小さなものはあるんだとは思いますが、担任の先生が気になった時は休み時間なども様子を見て下さっていたようです。個人面談の時に、担任の先生が子供たちの様子をかなり細かく説明して下さったのには少し驚きました。
      夏休みの補習はかなり充実していた気がします。三年生の時は普段も残って勉強しているようでした。
      基本、最初は全員参加してます。活動もわりとしっかりやっているように思います。 バレー部と剣道部、バスケット部、吹奏楽部が強いです。
      はっきり言って学校のレベルはあまり高くないと思います。公立の難関高校にはあまり行く子は聞かないです。私立の難関高校受験する子は一年生から塾に行ってます。
      特に良くも悪くもないので。ただ、校庭はめちゃくちゃ狭いです。体育祭は悲惨です。
      駅から近く、回りは住宅街なので治安は悪くないです。
      可もなく不可もなく。男子は学ランですし、女子もそんなにダサくないので。
      ごくごく普通の生徒さんです。明るいし、挨拶はしっかり出来るし。
      家から近い。学区域だから。特に良くも悪くもないのでそのまま決めました。
      自転車で通える公立高校ということで都立雪谷高校に進学しました。
      何校か見に行った結果、本人が気に入った学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動においてはそこそこ熱心でそれなりの成績を残しているが、学力レベルとしては進学に重きをおくのであれば可もなく不可もなくという感じ。部活動を目的としては公立中学にしてはすごいと思う。
      校則は特別厳しくはない。というより、違反をする生徒が少ないので、チェックが甘いのかもしれない。
      特に大きないじめの噂はなかった。が、子供特有の小さなものはあったのかも。学校の規模が小さいので、通ってくる範囲も狭いので、仲間意識が強いのかもしれない。
      学校側が学力に対してカリカリするようなところもなく、子供達ものんびりかまえているように思う。
      生徒数が少ないので部活動の数も少ないが、その分中身は濃く、男子バレーは全国出場する程。他にも吹奏楽や剣道、バドミントンなどそこそこの成績を残しているのは顧問の先生方が熱心なおかげではないかと思う。
      都立も含め推薦の合格者が多いように思う。入学した後の事も考えて進路相談をしてくれています
      学校の規模が小さく、体育館も大きくはない。校庭にいたっては体育祭を行うことを感心する程狭い
      駅から近く、住宅地の中にあるので静かな環境である。
      制服は昔から変わらない。男子の学ランはともかく、女子のノーカラーのジャケットはなぜこの形なのか不思議。
      土地柄、中国人が何人かいるようだが、基本的に日本人ばかりで真面目な子が多い
      学区域だったので、悩まず進学した。小学校からの友達も多く安心だった。
      部活動の関係で都内の私立の高校に進学しました。
      部活動が目的で、本人が体験でとても気に入り、少し遠かったが進学をきめた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業して振り返ってみたらとても充実した三年間だと思いました。
      先生方もいい先生ばかりでこんなに気にかけてくれたり、楽しく話ができたりする先生は滅多にいないと思います。
      また部活動では、先輩後輩と上下関係がきちんと学ぶことができ、社会にでたときに必要なことが学べます。
      女子の場合、スカートはひざが隠れるくらいが基本ですが、折ってる子も居ます。
      特に女の先生には注意されます。
      髪の毛は肩についたら結びます。
      最初の1、2年生は仲良い子たちの中での喧嘩はありますが、3年生になると落ち着いてきて、卒業に向けてみんな一致団結します。
      ちゃんと補習教室があり、希望する人は受けられるので学習のサポートはバッチリだと思います。
      部活動では、文化部、運動部とありますが、どの部活も協力性があり仲が良いです。
      どの部活に入っても後悔はしないと思います。
      顧問の先生も丁寧に教えてくれます。
      先生方はできる限りのサポートをしてくださるので、あとは努力しないかするか自分たちしだいで変わってきます。
      校舎内は常に綺麗で、「教室の乱れは心の乱れ」と教わってきました。
      トイレも綺麗で学校生活が送りやすいです。
      初めは女子の丸襟は不人気でしたが、3年間着ていると慣れてきます。
      さらには、愛着も湧くので特別可愛いくはありませんがわたし的にはいいと思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      本当に良い学校。
      いじめの有無は学年それぞれだけれど、
      目立つ生徒でもあまり目立たない生徒でも
      みんなが仲良くしてる

先生もしっかりしていて尊敬できる人もいる

部活動もどれもしっかりしている
      良い意味で厳しい。
      他校よりもしっかりしていて、大人になって困らない
      先輩が後輩に言葉の使い方を教えてくれる部活動もある
      女子は髪の毛を長い人は結ばなきゃいけないけど
      邪魔にならないから良い
      女子のスカートは折ったらいけないけど
      みんな折ってる。
      生徒間のトラブルは1年生、2年生で
      目立ったグループの生徒には必ずある
      でも3年生になって綺麗にグループが分かれるけど
      みんな仲良くしている
      先生によって教え方が上手い人と
      分かりづらい人で差がありすぎる
      分かりづらい先生は生徒からあまり信頼されていない

基礎コースと発展コースに分かれてるから
      自分たちのペースでできる
      大会実績はその年の学年にもよる
      運動部の先生はとにかく熱い
      部活動の仲の良さや活気はだんだんついてくる
      先生と保護者、自分の学力で決まる
      でもどの先生も進学に向けて
      しっかり一緒に選んでくれる
      体育館は体育館履きで移動するため
      すごく綺麗。
      校庭も広く、ところどころに黄色のデザインがあり、
      可愛らしい。
      校舎内もぴかぴかで清潔さを感じる
      制服はほんっとに可愛くない。
      だけどカーディガンを着れる季節になるとみんな
      女子は一生懸命可愛くなろうとする
      でも女子のワイシャツが丸襟で
      幼稚園児のよう。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      僕は文化部でしたが、スポーツの部活は活気があり、大会に出場してました。厳しさに耐えて顧問についていく友達を尊敬します。
      LINE等のトラブルの話を聞いたりしますが、それがいじめにつながるようなことはなかったです。みんな仲がよかったと思います。
      進学する生徒が多いです。僕も志望校へ入れるように頑張っています。違う学校を受験する親友とは良い意味で刺激を受けています。
      古い校舎ですが、毎年少しずつ改装しています。昨年は大規模工事をして外観がキレイになりました。
      徒歩通学です。迷いそうな道はないので、簡単な地図があれば登校できます。登校途中に友達と会って話しながら行くのは楽しいです。
      正直言って地味です。男子は学ランです。女子はシンプルなブレザーです。そのシンプルさで誰でも着こなしができる制服だと思います。
      最近、若い先生が増えています。ですが、若い先生よりも年配の先生の方が生徒の事を理解してくれているような気がします。
      単位制がよかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材
      過去問を沢山やりました
      近場の都立を希望
      単位制が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年毎のカラーがあると思いますが、いじめ問題がなく、友達関係でトラブルがなかった。
      あまりうるさくないと思う。キチンとした服装をしていれば問題はない。
      今年卒業の兄も中三の妹でもいじめに関して情報は一切ない。通いやすい環境だと思う。
      放課後や土曜日に補習授業を行ってくれる。学力だけでない部分も評価してくれる点はよいと思う。
      男子バレーが有名だが、最近は男女バドミントンも評価されている。
      年ごとに違うと思いますが、子どもの希望を重視してくれる。先生によって違うが子どもの学力を把握し、進路の相談に乗ってくれる。
      校舎は少し古いが、改築等で綺麗にしている。学校生活に問題はない。
      駅から近いので、電車で通学している生徒は通学しやすいと思う。
      ちょっと今どきではないかなと思う。ただ流行りの制服にするほどのダサさもないので無難では。
      以前に比べて、若い先生が増えたように思う。なので、子どもの立場からも物事をみてくれる。
      公立なので、そのまま入学です。
      大森第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      娘の場合、3年間担任が同じだったので、性格等を理解してくれた。進学についての悩みも聞いてくれているらしい。
      今年卒業の息子も在学中の娘もいじめに関しては何も話さない。子どもたちの知る範囲ではないと思う。
      数学や英語は生徒の理解力によってクラス分けされる。同じレベルの子と進んでいくので、焦りがなく学習できるらしい
      バレーボールが強い。最近はバドミントンも強くなってきている。
      年年の担任で違いはあるが、自分の進路を決定した時点でアドバイスしてくれる。
      校舎は古い。改装改装で保っている状態。予算が取れないのはわかるが、もう少し耐久性がある校舎が良いと思う。
      明るい人通りがある場所にあるので、部活等で遅くなっても安心できる。
      男の子は学ラン。女の子はブレザー。ちょっと今風の制服とは程遠いかも?
      良い先生が多いと思うが、中には子供をひいきする先生がいると聞いた事がある。
      受験に失敗し、学区内だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      時代が違うから思うのかもしれないが、先生が事務的な感じがする。問題のある子はほとんどいないので、友達関係でのトラブル等はないと思う。
      現在子ども二人が通っているが、毎日楽しく学校へ行っているし、父兄が学校へ行った時も変わった様子はないのでイジメはないと思う。
      どこの学校でも共通していると思うが、学校だけでの勉強では、自分で勉強ができない子は不十分だと思う。
      バレーボールが強い。最近はバドミントン部も強い。・・・が、定期テスト前でも活動があるのはいかがなものなのか?
      進学率は悪くないが、第一希望で入る子が全員とは言えない。たくさんの生徒を抱えているのはわかるがもう少し子供を理解してほしい
      少しずつ改装しているが、校舎自体は古い。あともう少し明るさがある方が良い。
      駅からは近いが、公立中学なのであまり意味はない。部活等で帰りが遅くなる時は人が多いのでよいと思う。
      正直かわいくない。女子がブレザーで男子が学ランなのはどうしてなのか?男子もブレザーで統一が良いと思う。
      総合評価でも書いたが、事務的な教師が多い。もう少し子供を見てほしい。
      公立中で学区域だから。

どこにでもあるごくふつうの学校だとおもいます。いじめはないとおもいます。
      そんなに厳しくはないと思います。とくに身だしなみのチェックもなかったと思う。
      子ども達の時は、いじめについて耳にしたことはなかった。その当時の校長もいじめに関してはうるさかった。
      成績の評価はまわりの学校に比べ厳しいと思う。なので頑張っている子ども達になんで?という疑問が生まれる事が多々ある。
      バレー部が強い。バドミントンも強くなってきた。どの部活も大会に出場し、頑張っていると思う。
      年毎にカラーは違うと思うが、息子の時は私立へ進学する子が多かった。1つ下の娘の時は都立が多かった。
      毎年、改修工事をしている。校舎が古い。地震に耐えられるか不安がある。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。冬場は色さえ指定のカラーを守れば、セーター等を着用しても良い。
      学区域の中学だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      都立大崎高校
      叔父が卒業生で同じ学校へ行きたかった。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      生徒とのコミュニケーションが事務的な感じがする。もう少し信頼しあえる関係が築けると良いと思う。
      いじめに関しては2年も3年もないと思う。聞いた事がない。1年はわからないが、、、
      補習をしてくれるが、参加しようという意欲がでない。子どものやる気もあるが、もう少し積極的にkyプ下やってほしい
      少ない。男子バレー部が強い。最近はバドミントンも強くなっている。
      先生も子ども任せな感じ。もう少しレベルが上がると良いと思う。
      古い校舎を少しずつ改修しているがやはり地震がきたら心配な校舎
      人通りがあるので、部活でおそくなってもあまり心配ではない。駅から近い
      女子がブレザー、男子が学ラン。正直かわいくない。変更をしてもいいのでは?
      若い教師が多くなってきたが、イマイチ親しみがない事務的な感じ
      住んでいる地域の指定学校がそこだから。娘に関しては、中学受験が失敗だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生は生徒の指導に熱心だと思う。学年便りにはいつも生徒の困った(問題のある)姿ばかりが書いてあり、前向きなことがほどんどなく。読んでいてもつまらない。
      学校からも娘の口からも特にいじめについての話は聞いていないので、学校は落ち着いていると思う
      生徒のやる気もあるのだろうが、学習面では問題があると思う。補習を組んでいるが、参加している生徒はどのくらいいるのか不明。
      娘のいた剣道部は活気があった。引退した今も、11月の昇段試験の練習に週1回ほど行くが、苦にならないようだ
      昨年度の公立高校への進学はいまいちよくなかった。指導の問題なのか、生徒側の学習不足なのか・・・
      校庭は土でよい感じ。建物はそこそこに使い込んでいる感があるが、掃除は行き届いていると思う
      学校から駅は近い。自宅からもさほど時間はかからず、重たい通学カバンをさげていてもなんとかなる距離にある
      男子は学ラン、女子の制服は私が子どもの頃のものと対して変わらないほどのレトロ感たっぷりでかわいそう・・・
      部活に熱心な先生もいる。生徒との距離はさほどないようだが、生徒側なのか、先生の言葉使いにビックリすることもある。
      自宅から近い。上の2人も卒業している
      上の二人は都立高校に入ることができた
      本人たちがそれぞれの学校に行きたいと切望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活はハードでしたが 頑張った分結果につながり子供の達成感 最後まであきらめない精神を教えてもらったと思います。
      数学/英語は 基礎と発展のクラスに別れ その子にあった取組をしておりました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。3年生の夏部活動を続け 引退後切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学して大学への進学を目指してます。
      トイレを見ればその学校が分かると言ったように とてもきれいに掃除してます
      最寄りの駅が徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心へも行きやすく便利です。
      女子は紺のブレザー/スカート/白シャツ 男子は学ランです。あきのこないシンプルな制服です。
      バトミントン部の顧問の方が熱心で 厳しいですが、都大会へと導いて頂きました。
      自宅から近く 友人もたくさんいた為