みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布中学校   >>  口コミ

田園調布中学校
(でんえんちょうふちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 田園調布駅 /公立 / 共学

田園調布中学校 口コミ

(20) 東京都内567 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の生徒に対する姿勢が厳しく良い。異端なことをすると全生徒全先生が正すよう動く。
      とにかく不良生徒がいない。服装の乱れも一切ない。もしいたとしても自分が変に思われる。
      高校受験に対し熱心。生徒ひとりひとりに愛情を注ぐ。まわりを見渡して自分ひとりが残されるという恐怖心を逆作用として活用する。
      生徒数の少なさからクラブ数が少ない。校庭も狭いのでスポーツ系クラブが重複して使えない。
      土地柄の大学を見据えての進路指導に長年の知恵知識が豊富。先生が持つノウハウが活かされている。
      校庭が狭い。校舎の建て方が機能的ではない。空き教室の利用方法が残念。
      とにかく安全。住民からすべてが生徒に注目している。何かにつけて近隣住民との連携が多い。
      地味だが清楚。着崩すことができないデザインが功を奏する。
      ただただ熱心。見捨てることなく個人個人に真剣に接する姿勢が驚き。
      安全安心な環境。遠くからも通う生徒も多い地元校。
    投稿者ID:71949

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は比較的教育熱心で、人柄もいい方が多く、生徒の指導をしっかりされているようです。学内でのいじめがあるとは聞いておりません。また、勉強したい子にはできる環境があります。
      ほぼ全生徒が校則を守っているようです。生徒がしっかりしているからでしょうか、先生は普段厳しいとは聞いておりません。
      いじめがあるという話は聞いておりません。逆に、多くの生徒が仲が良いと聞いています。男の子も女の子も優しいお子さんが多く、学外からの生徒さんが感激したとの話を聞いています。
      先生方は、学習の態度などを熱心に指導されているようです。テスト開始日の2週間ほど前から部活はなく、勉強をしっかりできるよう配慮されています。
      生徒数が50~80名程度と少ないため、チームのメンバーが揃わない部活動もあるようです。多くの部活が週3~4日とそれほど多く活動していないようですが、子どもは満足しているようです。
      毎年、日比谷高校等の都立トップ校、早慶付属高校には数人進学しているようです。生徒数が人数が少ない割には進学実績はいいのではないでしょうか。
      建物は古いですが、体育館、図書館、プール、音楽教室、理科実験室、美術室など、一通り設備が備わっています。
      制服については特段問題はありません。一般的なものだと思います。バザーもやっているので、入学後は安く手に入れることができます。
      卒業していないので、回答できません。
    • 利用した塾/家庭教師
      まだ卒業しておりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      たくさん利用しているので、書き切れません。
      まだわかりません
      まだわかりません

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方はみんな優しい方です。
      人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
      受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
      校則は厳しいとは思いません。

髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
      女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。

携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
      暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
      英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
      めちゃくちゃ助かる。
      補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
      めちゃくちゃ助かる。
      夏休みにも補習授業があります。
      めちゃくちゃ助かる。
      人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
      卓球と水泳が強かったです

卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
      バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
      この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
      大体みんな塾に通っています。
      体育館はツルツル滑ります
      校舎も古いですが愛着が湧きます多分
      プールはしっかりしてます
      図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
      徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
      男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
      女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
      セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
      1番近い中学校だったため。
      田園調布小学校からの持ち上がりです。
      私立高校

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っていたころは色々不満に思ったことがたくさんありましたが、振り返ってみると本当にいい学校だったと思います。在校生の人も、卒業することにはわかると思います。たぶん。
      一般的な中学校の校則だと思います。注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      女子間が冷戦状態になっていた時期があることや、男子の中でハブられた人がいた話を聞いたことがあります。長くは続かなかったみたいで、なんだかんだみんな楽しくやっていました。
      夏休み中の補習や、授業での質問にも丁寧に対応してくれていたと思います。定期考査の時の提出物は、未提出は許されず、遅れてでも居残りしてでも再登校してでも提出を強要されました。当時は大変でしたが、今となってはすごく必要なことだったと思います。
      部活動は、普通程度だと思います。そもそもの学校の生徒数が少ないので、部員の数も少なく、大会に出る人数を満たすのに苦労している場面も見たことがあります。
      聞いた話だと、僕の学年は、大田区立の中でトップの偏差値だったらしいです。あと、めちゃくちゃレベルの高い高校に、めちゃくちゃ高倍率の推薦入試に受かった女子がいました。男子は私立志望が多かったです
      校庭がぼこぼこで、蹴ったボールがありえない方向に飛びます(笑)。あと、体育館の天井がぼろぼろです。校舎も、雨漏りします。図書館は割といいんじゃないんでしょうか。リクエスト本も受け入れてくれます。体育館は冷暖房があります。
      駅から近いです。
      普通です。女子はかわいいと思います。
      帰国子女が多いらしいです。中学受験で失敗してしまった人がかなりいました。あと、越境してくる生徒が多いです。
      学区内だったからです。それ以外には特には理由はないです。 、、

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!

ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
      先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
      最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
      私が、生徒だった頃は、セーターで廊下に出たらだめという決まりがありました。あとは、女子はスカートは、膝下くらいが目安です。男子は前髪が、長すぎると、たぶん注意をされる先生もいると思います。ケータイは持ち込み禁止です。お菓子等ももちろんだめです。(部活で、お土産渡す等はギリギリoκ!だった)でも、ゴミ等に注意してね!
      そのくらいです
      私の学年は、個性強かったですが、良くも悪くも思った事を口にする学年だったので、特に陰湿なことは、なかったように思います。学年によりますね。ですが、1つ下の学年や、2つ上の学年はとても仲がよく楽しそうだったと思います。いじめはないです
      補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!

英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!

テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。
      ソフトテニス部は、専属コーチがついてます!

実績としては水泳部が、いくつか賞を貰ってたような気がします。

部活は、陸上部、バレー部はありませんが、活気はあると思います。

水曜ランニングと言った、週一で長距離を走る部活がありました!
      今は私の頃よりももっと進化してると思います。

どの部活も厳しすぎず、楽しく頑張れる感じで、私的にはおすすめです!
      学年によります!
      人によります!
      個人の頑張り次第です!
      この辺は、お金を持っている方が多いので、塾に行く人は多く、テストで上位をとっている方は、上の高校に行ってるように思います。
      図書館には大きさは普通くらいで可愛らしく話しやすい司書さんが、いて、昼休みにたまに遊びに行ったりしてました!窓からは北??昇降口が見えます。また、入れて欲しい本をリクエストしたりもできます。

体育館は、普通くらいかなとおもいます。私の代の卒業式くらいにクーラーを取り入れてました!
      体育館の入口は雨漏りしますが、特に害はないです))私は逆に田中って感じがして好きです

校庭は、砂で、たまに雨が降って使えないこともあります。風が強い時はスプリンクラーで、水を撒きます。

人数が少なかったので、基本みんなで贅沢に使ってたと思います
      うーん、駅から近いと思います。!坂は少しありますが、その分体力つく…かな((
      田園調布駅は、冬、ライトアップされたりと綺麗な駅です。
      多摩川駅から歩いてくる人は、結構ずっと真っ直ぐ歩く感じですね。
      環八は、割とすぐなので、サッカー部は、ボールを外に出さないよう気をつければ大丈夫です笑
      私は好きです。あ、でも、ちょっと、スカートは折りたいです))
      あ、冬はタイツoκになりましたあ、色指定はありますが、セーターもoκです
      うちの代は、なぜか、帰国子女が多数いて、英文をよくみてくれていました!
      近かったから.*
      中学で、受験をしなかったから
      お兄ちゃんが、通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供自身が楽しく毎日通っていたので、良かったと思います。給食も学校の敷地内で作っていて、粉から手作りをしたパンが出たり、とても手が込んでいて美味しかったです。
      あまりに厳しい校則などはなく、公立中学校の校則としては妥当だと思われる内容でした。子供も校則になんの不満もなく過ごしていました。
      我が子は、いじめは全く見かけなかったそうです。子供の様子を見ていても、いじめにあったりした様子もなく、毎日安心して通わせることができました。
      数学は習熟度別クラスがあり、皆和気藹々と授業を受けているという印象を受けました。先生方が、色々工夫をして下さっていて、ただただ教科書をなぞる授業ではなく、楽しい授業が多かったそうです。
      クラブ活動は、先生方も熱心に取り組んで下さっていますが、在校生の人数が少ないため、成績という面ではなかなか厳しいものがあったようです。
      良いか悪いか、一言で言い表すのは難しいと思いますが、毎年最難関と言われている高校へ進学する子が数人必ずいます。
      公立ですので、また住宅街の中にあるので、在校生の人数を考えるとまずまずかな、と思います。
      静かな住宅街の中にあるので、治安は良いです。環八沿いにありますが、車の音が気になることもありません。
      男子も女子もブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンがあります。制服は華美なものは必要ない、と考えていますので、公立であればこの程度でいいのではないか、と思います。
      ほぼ日本人のみです。時々ですがハーフの子がいます。
      一番近い公立中学校だったため。公立ですので、通学時間をかけることなく通える学校を選びました。
      私学の高校に進学しました。
      校風がとても自由で、また大学の付属高校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まわりの中学に比べると少人数なので、先生の目が届くところが良い学校です。わざわざ、越境申請をしてこの学校に入学してくる生徒さんもいます。
      いじめは絶対に許さないというスローガンで先生方が頑張っています。いじめがあっても、双方の親や子を交えて話し合いなどをして解決に導くという話を聞いたことがあります。
      まじめに勉強する生徒が多く、区内でも学校全体のレベルが高いとのことです。テスト前や長期休みには、先生方が補習や講習をしてくださいます。漢字検定や英検の対策講習もあり、大変助かります。
      少人数の学校なので、団体種目よりも個人種目の運動系部活の活躍が目立ちます。また、吹奏楽部は都大会で金賞をよくとっています。勉強も部活も頑張る生徒が多いです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立高校より、私立進学が多いのは、地域柄だと言われています。
      公立高校なので、特化した施設はありませんが、地元の名士の長嶋茂雄さんが寄贈したバラのアーチが校門を入るとあります。バラの季節にはとてもきれいに花が咲いています。
      田園調布駅から徒歩3分なので、越境で電車通学する生徒が多いです。
      男子はブレザー、ネクタイで、女子はジャンバースカートにブレザーです。リサイクル活動が盛んで、状態の良いお古の制服や体操着・鞄などをPTAで200円~ほどで販売していて、助かります。
      先生は熱く、熱心な先生が多いです。運動会や合唱コンクールなど、クラス対抗の行事では担任の先生も一緒になって練習に付き合ってくれています。
      近所で通学が近く便利なところ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名前的にステイタスが高く、力がある卒業生も多いので、今後生徒が更に少なくなっても廃校になる可能性が少ないのは嬉しいところかも知れません。
      特に問題無く特徴がある校則ではなかったと記憶しているが、公立の学校は全てが時代から遅れているので。
      特にいじめが酷いと云う事はないが、他の学年の先生が休んでいた例があった。公立独特の事なかれ主義の体質は残っているので。
      多くの保護者が異常を主張しても改善しなかった事があった。
      とても人数が少ない公立中学だった為、どの部活が人数が揃わず部活の種類も作れず、あっても盛り上がっていなかった。
      特別な問題がある訳ではないが、特別良い部分があった訳でもなく、熱心とは言えなかった。
      生徒数が少ない公立中学校だったので、かつて生徒数が多かった頃の教室などが余って準備室になっていたりした。
      賑やかな場所で駅からも商店街や住宅街に囲まれており、治安上の問題はなかったが、環八通りに面しており交通上の危険性は少しはあったので。
      特に問題もなく特徴もなく、魅力的とは言えなかったが、成長期なので卒業近くになって小さくなっても新たに買うのは勿体無く、そもそも制服が義務じゃなくても標準服設定でも同調圧力があるので私服も難しい。
      全く特徴がある生徒はいませんが、地域的にレベルが高い家庭が多いエリアなので、あまり問題は起きません。
      コロナ禍で全国規模の通信制高校に進学。
      地域的な学区制度の為で、小学校からは私立に行く生徒も多かったが、特に問題もなかったので。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私的にはこの学校でよかったなと思っています。厳しい先生や大変なことは沢山ありますが、それを上回る面白い先生や一緒にいて楽しい生徒が私の学年には沢山います。いつもいつもうるさいですが、それも本当にいつかはいい思い出となるんだろうなと思っています。人数が少ないというのは前まではあまり良くないのかなと感じていましたが、少なくていいこともたっくさんあるんだと知ることが出来ました。先生との距離も近く、友達?笑と言うくらいの中で話していることもあり毎日毎日行きたくなる学校です。
      髪は肩につくなら結ばなくてはいけない、下着や靴下の色など色々決まっていて、少し不便(?)なところもあるのかもしれません。
      私の学年は特にそういったことはなく、学年で仲が良いです。男子女子も関係なく仲良くできていてすごいなぁと思います。少しやり過ぎかなというふうに感じるような行動を撮っている子もいますが、相手の子も理解して同意しているようなのでいのかな、?と思います。
      学年によって違いますが、土曜補習などがあります。また私の学年は、テスト前にどういったことをテストに出すのかというような直前講座のようなものを先生方が開いてくださいました。
      人数が少ない割には部活が沢山あると思います。他校に比べると能力や練習日などは少ないかもしれませんが、みんな一生懸命部活を行っていると思います。最近は大会に出ている部活が多く活気づいてきているのではないかと思います。また、私は所属していませんが水曜ランニング部というものがあり、現在では30人ほど部員がいるそうです。先生に色々走り方などを教わり頑張っているそうです。
      分かりませんが、いいのではないかと思います。学力はみんなそれなりにあって、先生いわく58あるとかないとか?
      やや古いですが、生徒数にはあっていて全然私的には過ごしやすく、教室の窓から校庭が見えるので、先生や生徒が遊んでいるのを見れて、私にとってはとても良いです。
      駅から5分弱(5分もかからないかも?)で着くので迷うことも無くわかりやすいと思います。治安も良い方だと思います。
      地味というところはありますが、別に不満足ではありません。
      面白くユニークです。たまにうるさくなりすぎるところもありますが、周りを見て動ける子が多いかなと思います
      小学校から中学校とそのまま上がっていきました。普通に友達もそういうような感じです、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一部の先生が指導熱心すぎて、子供たちが苦手意識を持っている。逆を言えばしっかりとついていければ、良い先生で学校ではないか
      特に厳しい校則はなく、比較的自由な感じである 問題は特にない
      いじめの話を聞いたことがない。アットホームな感覚の学校だからだと思う
      アットホームな感覚の学校だから先生もしっかりと生徒と向き合えている
      部活動をしっかりとやっているイメージがない そもそも部活があるのかよく知らない
      子供がそれなりの成績なのでそう思っている 比較的裕福な家庭が多いので、教育熱心なのかも
      歴史があるだけ古くなってきている また増築をしているのか体育館も狭い
      まあ治安は非常に良い場所であるので、問題はないと思う。
      一般的で問題ない
      行政が指示する学校なので、選択も何もないわざわざ別の学校に行く意味がわからない
    特にない 学年で2組しかないので、そもそも人数が多い学校ではないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活には積極性に欠けるが個人の努力でカバー出来る点と学力のついては強化している姿勢が感じられる為、総合的には平均としました。
      少し古い感じがする。例えば髪の毛のゴムが黒とか下着の色などが決まっている。
      いじめは聞かないが、クラスによって感覚が違うかもしれない。昔はよくあったと聞いた。
      他と比べて遜色ないと思う。オンラインも準備しているようなのです。補習も希望者はあるようです。
      部活はあるが、あってないようなもの。結果を残すような積極的な活動はない。
      進学は公立なので個人の努力次第だと思う。しかし平均レベルは高く設定されているようです。
      特に他と比べて特殊な設備があるわけではない。ごく平均的な設備レベルです。
      田園調布という地域なので治安は良いと思います。駅にも街にも柄が悪い人はいません
      制服はブレザーで普通な感じです。
      部活はあまりやっていません。水曜日ランニング部という不思議な部活がありますが10名ぐらいしかいません。
      田園調布小学校からの持ち上がりなので、動機などありません。。。。。。。
    マスクしていますが教師によりマスクするなという乱暴な先生もいますので、徹底されていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度の家庭環境の方が通学している学校で生徒も先生も平均的、施設は若干の古さは感じますがこちらも平均的だと思います
      特に厳しいと言う話しは聞いたことがありません。ごく平均的だと思います
      多少のトラベルについては耳に入ることがありますがいじめの話しはほとんど聞きません。
      すごくレベルが高いとは言えないと思いますが、決して悪くはなく平均的だと思います
      すごく力を入れているとは決して思いませんが様々な生徒が参加できる環境にあると思います
      学校だけでなく塾などの周りの環境が整っているので誰もがある程度のレベルにあると思います
      決して新しくはありませんがボロボロと言うわけではなく平均的だと思います
      駅からはすぐで幹線道路は近いものの騒音はほぼ感じません。
      ごくごく平均的で本当に可もなく不可もなく平均的なイメージです。
      ある程度裕福な家庭のお子さんが多いと思います
      特に選んだ訳ではなくたまたま地域の中学校が特に問題がなかったので入学しました
      私立の高校に進学しました
      付属校である程度のレベルだったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「基本」の精神を教えてくれたと思います。
      全くいじめはありません。優しい生徒がたくさんいる学校です。そのほかありません。
      好きな教科を伸ばして行く教師の姿勢が理由です。そのほか特にありません。
      卓球に打ち込んでいます。毎日練習ですが、楽しい部活動をおくっています。
      卒業後の進路は系列大学に行きます。東海大学に行くので5段階です。
      古い設備もありますが、最先端のipadを使用しての勉強は最先端です。
      家から徒歩、最寄りの駅から徒歩ですが、ドアtoドアで30分ちょっとです。
      ブレザーですが、清潔感あふれるデザインです。申し分ありません。
      先生については、申し分ない先生です。やさしさと厳しさ教えてくれるいい先生です。
      家から近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この学校では、きちんと指導、育成、自律する事を目標に指導してもらいたい。大人への第一歩。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      みんなの学習意識が高く、個々の学力向上を目標として、競い合ってほしい。
      部活動に力を入れている学校で、土日も練習、休む日はないですが、充実した毎日をおくっています。
      卒業後の進路はほとんど、系列の大学に進学します。少人数ですが、他の大学を目指します。
      設備は、最先端を導入しており、学問を学ぶ上で必要な教材がそろっています。
      最寄り駅からの徒歩圏内で、坂道がありますが軽い運動になります。都心に出るのも便利です。
      紺色の学生服で、白のシャツで、ネクタイ、非常に安上がりです。
      英語を教えて、生徒みんなから慕われている先生です。生徒のことを考えて、指導に当たってくれます。
      別に特にありません。
      考えていない
      特になし。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      もう少し子供のことを考えたほうがいいと思う
      昔の学校って感じがする。また、厳しい先生とゆるい先生の差が激しいため先生で態度を変える人がいるが「人見て態度を変えるな」と怒られることがある
      校則厳しい
      生徒のことをあまり考えてない先生も一人や二人いる
      居残りがひどい。(6時までずっと居残りとかが3日、4日続く時がある。)
      いじめに関してはしっかりとしてるので少ないと思います。もしかしたらあるかもしれないけど、、、
      補修などが多くて助かるときもある。
      定期テスト対策の授業は嬉しい
      ゆるゆるなぶかつどうと厳しいぶかつどおうの差がとてもある。。
      周りの学校に比べたら高いように思えるが低い人は諦めている感じがする。
      工程はとても広いため昼休みにのびのびと運動ができる。
      体育館は、周りと変わらない。
      治安は良い
      ださい
      冬に寒すぎる
      特にジャージ
      受験したけど落ちてしまったから。
      遠いけど評判がいいって聞いたから

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いじめがあっても訴えない限り何もしない教師たちです。
      越境でわざわざ来る人、いじめられても何もしません。
      越境される方方が「田中は評判がよいから」というのが不思議でなりません。
      普通です。公立だから。
      普通。特になにもなし。
      これは塾に通っている人、塾の力です。入学時、進学実績なるプリントを
      配られ、素晴らしいと思いましたが、それは塾の力によるものだと
      気が付きました。輝かしい進路は上層部のみです。
      汚いです。
      駅から近い、
      ブレザー
      先生のレベルは低いです。
      内申ちらつかせ、生徒や保護者を黙らせるといった教師もおります。
      公立なので普通
      公立なので指定地域
      口コミで田中が評判がよいと聞いた、という越境者もいたが、どうしてなのか?といつも不思議に思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー  Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のもの。
      中一から塾。部活はほどほど。
      進学校(塾のおかげ)
      学校はほどほど、ひたすら塾に専念しました。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
      特に気にするような校則はありません。ふつうです。
      いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
      はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
      ゆるい。
      進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
      汚い。所々破壊されている。
      アクセスは駅から5分位です。
      ブレザーです。わりとふつうですよ。
      まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
      あまり知りません。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
      校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
      何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
      ごく普通です。
      生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
      普通かと思います。
      校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
      治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
      女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
      ワガママな、ひねくれた生徒が多いです。中学受験に失敗している生徒が多いらしいです。
      近いので。
      都立高校
      学費が安いから。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      0をつけたいくらいですが、優秀な生徒もいるので、とりあえず1ですかね。越境してまで行くような学校ではありません。
      校則は厳しくないが、変な生徒があまりいないからだと思います。他の区立中学校より、かなり緩いと思います。
      いじめは、酷いです。先生は見て見ぬふり。いじめをしている生徒をかばう。そんな子の親は、過保護な親ばかり。自分の子が悪いと思っていない。そして、何より助けてくれる生徒が一人もいないのは、怖いですよね。
      ごくごく普通かと思います。真剣に進路を考えている生徒には、真摯に向き合ってくれると思います
      活気はないです。大会でも実績はありません。人数が少ないのもあり、部活に所属していない生徒もいるようです。
      実績は良いと思いますが、塾のお陰では無いでしょうか?学校での生活態度が悪く、いじめをするような生徒が、進学校に合格していますが、全て塾のお陰だと思います
      校庭はかなり狭いです。幼稚園並みです。汚くはありませんが、地下などは不気味な感じがします。
      治安は良いと思います。駅からは近いのですが、坂があり、少々きついです。
      ダサいです。女子は昔の銀行員の様な制服です。
      自由に育ってきた、ワガママな生徒が多いように感じます。
      近かったので。もう少し調べてから入学すれば良かったです。学年によって、雰囲気ぐ違います。
      大学附属高校に進学しました。
      行きたい学校だったので。敷地内が広く、治安が良いので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直行ってて辛かったです。生徒のせいで(人間関係)というよりも先生のせいでというほうが大きいです。ここら辺の一帯では有名な厳しい先生がいるのですが、厳しいというか純粋に障害など周りからの助けが必要な子に対しての配慮が足りないと思います。授業中キツイことを言われて泣いてしまった子もいました。泣いてしまった子に対して追い討ちをかけるように「泣きたいのはこっちだよ」と怒鳴ったりしていました。他の先生も生徒に対する当たりが強いように思えます。
      比較的頭のいい学校でしたが校則が厳しいように思えます。
      髪が肩に着く人は結ぶことや靴下、ヘアゴムの色は指定されているなど厳しいように思えました。
      いじめとまではいかないかもしれませんが影で人の悪口を言ったりさりげなく省いたり、避けたりしている人がいました。先生に気づかれないようにするのが子供の中では普通なので漫画で見るようなあからさまなものより精神的なものの方が多い気がします。
      そこそこだと思います。私のクラスは勉強熱心な子が多いような気がしたので補習や夏期講習に来ている人はそこそこいたように思います。面接の練習を先生とやるというようなものもありました。
      部活をやっている人は多いように思います。ですが部活自体は大きな大会に出たり週に何回もあるような感じではないです。おそらく受験などに関わる成績のためにやっている人がほとんどだと思います。
      学校の指導により変わるというよりは子供たちの学力によってテストの難しさが変わったり進路実績が変わっているように思えます。
      私のクラスは頭のいい子が多かったのでテストも難しかったです。
      中学生に見合うレベルのテストを出した方がいいのではないかと思います。転校してくる人によっては向かないかもしれません。
      少し古いですが充実していると思います。
      トイレにもう少し洋式のものが増えるといいと思います。
      治安は比較的いいです。バスもバス停が近くにありますし電車で通ってきている人もいたので通いやすい方だと思います。
      デザインはまあまあです。銀行員のような色味と見た目でもう少し華やかにしたり機能性を上げたらどうでしょうか。
      冬用スカートと夏用スカートがありますが冬用スカートは普通に寒いです。ジェンダーレスな動きに合わせてスカートかスラックスか選択できるようにした方がいいと思います。体操着も夏は暑く冬は寒いです。
      ハーフの子が多いように思えます。性格が悪い子もいましたが優しい子もいました。
      家から一番近かったのでここにしました。それ以外の理由は特に無いです。