みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

桜修館中等教育学校 口コミ

(65) 東京都内13 / 785校中

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
      3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
      校則は規則よりマナーといった雰囲気です。
      都立中高一貫校の中では比較的自由で、後期生から自転車登校もできます。
      おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ですが、いじめのというものはどこの世界でもある程度あるものでしょう。残念ながら。
      50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
      放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。
      弓道部…全国大会個人優勝
      水泳部…インターハイ出場
      硬式野球部…東東京大会ベスト16
      軟式野球部…都大会出場
      テニス部…都大会出場
      サッカー部…都大会出場
      かるた部…関東大会出場
      弓道部が飛び抜けて実績を残しています。
      毎年東大京大に進学する子がいます。
      何故か早稲田大学に進む子が多いです。
      進学実績はまだまだ伸びしろがあると思われます。これからに期待です。
      公立学校にしては申し分ないです。
      敷地は広すぎるくらいです笑
      特に体育施設が充実しています。
      体育館が二面あります。
      男女ともブレザーで、前期生と後期生でネクタイと校章の色が違います。
      女子はスカートとスラックスが選べます。

在校生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
      『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
      前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
      無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
      学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
      弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
      自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
      都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
      治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
      アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
      黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
      面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
      公立中学・高等学校の学費と同じ。
      地元の公立中学校は荒れているという噂を聞き行きたくなかったが、私立中学校に行くお金も無かったため。
      栄光ゼミナール・公立中高一貫校コース
      公立中高一貫校適性検査問題集・みくに出版
      適性検査・過去問を毎日一校は解く
      作文・内容は創作でも時間内に誤字脱字無く書き切る能力をつけた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
      ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
      いじめは聞いたことがありません。
      ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。
      弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
      サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
      進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
      サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
      不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
      アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
      特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
      個性豊かです。クラスごとに頭が良い、運動ができる、面白いなどの特色があります。(そういう風にクラス分けした訳では無いと思いますが)僕のクラスは静かな子が周囲の学校と比べ比較的多いと思います。面白い子もいます。問題行動を起こしたり、授業妨害をしたりするような人はほとんどいません。
      行事が楽しそうで、この学校に行きたかったため。また、公立の中学校は、勉強の進度などが合わないと思ったためです。

中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
      しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
      あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
      example)セーターのみで登校してはいけない。
      前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
      ...など
      いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
      とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
      運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
      特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
      などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
      とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
      体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
      校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
      とても良いです。
      ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
      やはり、真面目な人が多いです。国籍も豊かで、僕のクラスにはメキシコ国籍の人もいます。
      やはり、中等教育学校(都立)で、僕の住んでいる家から一番近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。
      校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
      大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。
      目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
      しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
      少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。
      論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。
      どこも熱心に活動している。
      弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
      母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。
      今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。
      メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
      ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。
      東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。
      まあそこそこのデザインかな。
      先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。
      公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
      やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。
      もともと私立志望で受験勉強をしていたが、小学6年生の夏休みに桜修館も受けてみることにした。周りの評判がすごく良いことや、学校公開・記念祭で活き活きした生徒達を見て気に入ったことから、途中で方向転換。
      SAPIX

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
      早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
      問題があるからだと思います。

あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
      みんなストレスがたまっているのかも。
      環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
      補修もほとんどありません。
      とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
      あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
      素晴らしいです。
      最高です。
      学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
      この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
      小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。
      ゆるいとおもいます。
      いじめはあるとおもいます
      口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
      不登校が三人もいるクラスもある。
      全体にはもっといます。
      無視したり、意地悪できつい子がおおい。
      言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
      だれも助けてくれない。
      治安もよくいいとおもいます。
      ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
      たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
      5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。
      部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
      休みはないと思っておいたがよいです。
      ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。
      入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。
      運動場も広く、体育館も大きい。
      近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。
      治安もよい。
      坂があるので大荷物は少し大変です。
      公立なら、これで十分だと思います。
      関わりが浅い。
      授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
      面談もすくなく、親と話す機会もない。
      言葉遣いをもう少し考えてほしい。
      一般の公立とおなじです。
      英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。
      距離と公立だったのでえらびました。
      個人指導
      国語をしっかりやりました。

在校生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
      勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
      「自由と自治」をモットーにしているだけあって、束縛は少ないです。
      どの学年でいじめがあったとかそういう話は聞かないので、みんな仲がいいんだと思います。
      チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。
      弓道部を始めとした運動部は色々な大会で成績を上げており、文化部も、学園祭では様々な企画で楽しませてくれます。
      東大合格者もけっこういらっしゃるようです。
      講義室を始めとした学習施設が充実しているので、夏休みなどの講習もたくさん受けられます。
      最近東急東横線と東京メトロ副都心線が直通したので、渋谷から乗り換えせずに済むので楽だと思います。
      色々なパターンがあり、先生方のこだわりが詰まっていると思います。女子はネクタイかリボンで選べ、かわいいと思います。
      個性豊かな先生ばかりで、どの授業も工夫が凝らされていて面白いです。
      パンフレットや塾の先生の話を聞いて桜修館にあこがれた。
      ena

卒業生 / 2010年入学
      論理的思考についてとくに深く教育されていた。1期生から東大入学者がでるなど良い大学に行く為に入る学校と思われているようだが、一応は成りたい者になれる学校
      いわゆる問題児がいない為いたって平穏無事に6年間過ごせる。問題児は入学できないから
      学習意欲が高く。休み時間の遊んでいるときでさえ地理の問題をクイズのように出し合うなどの光景をみた。本当に学ぶことが好きなんだと思わされた。
      生徒の主体的運営で毎年5月に行われるクラスマッチは壮大で感動的だ。6学年が一体となって流す汗と涙。本当にすごいよ
      今年度は浪人が数十名いるとのことだが、大体の人が有名大学や医学部などの難関大学を希望している為で非常に志の高い人たちがいる学校
      中高一貫校なので生徒数は960名だがもともと都立大学付属高校の校舎なのでちょっと不便なところがあるように見られる。
      駅から近いので歩いていける。高校は自転車通学OKなので便利だ
      卒業生の先輩方お古を頂けるシステムがあり利用させて頂いた。
      陸上部の顧問の先生休みの日にもいつも部活で親が先生の私生活を心配するほど面倒をみてくださった。
      あこがれて行きたいと。ダメでもともと受験するだけしてみようと受験して見事合格
      中高一貫校のためそのまま進学
      中高一貫校だったので

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います
      ゆるい
      かなりゆるい
      ゆるい
      最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
      弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
      早稲田志望多い
      もっと東大目指して欲しい
      室内プールやテニスコート、2階建ての体育館に加え、前期生にも与えられている部室棟など、学校生活を送る上での施設は揃っており不自由なことはありません。校舎内は綺麗な訳でも汚い訳でもないので、普通の公立校をイメージしてください。
      いい感じ

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
      高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
      まぁいい学校です。
      あと意外と歴史が長いですよ。
      他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
      バイク登校禁止とかです。
      まぁ少ない方だとは思います。
      ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
      そこまで面倒見が良い印象はありません。
      どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
      ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
      弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
      他の部活は普通です。
      珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
      入口と比べて出口がいい気がします。
      ただ、まだまだ伸びると思います。
      運動施設はかなり充実しています。
      図書館も好きな場所でした。
      校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
      悪くないです。
      ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
      校章とネクタイは変わりますが…
      公立中学校に行きたくなかったから。
      早稲田大学文学部

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      厳しくないです。
      いじめはあります。からかい、いじり、悪口がよくありますが、
      学校は、それはいじめではない、と言います。先生は頼りになるかというと、
      ?です。もっと熱心に指導してほしいです。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。
      とても熱心です。
      これからもってがんばってほしいです。
      校庭が広くていいです。
      環境はとってもよいです。
      ズボンが選べるので女子にはいいです。
      先生同士、授業中に他の先生の悪口を言うことがあります。
      もっと授業が面白いといいのですが。
      公立と変わりません。
      近いから
      家庭教師
      過去問集
      ひたすら過去問を解きました。あと算数(場合の数、条件整理など)が重要です。

公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
      教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
      多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
      高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
      弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
      難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
      学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
      八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
      女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。
      全体的に真面目で何事にも熱心に取り組む生徒が多い。女子が優秀で入試倍率も高く人数も多いためか、男子は押され気味。高校課程では逆転するシーンもあるよう。
      公立の学費で私立並みの指導が受けられるため。入学してみると、中学から高校生と同じ環境で学校生活が送れることが想像以上に有意義。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
      6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
      個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
      そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
      大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
      広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
      東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
      公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
      公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。
      歴史も若い学校で未知数だったが、地元の中学が荒れていたので受験に踏み切った。 私学と違い、新しく出来る公立中高一貫校の可能性に賭けてみたいという期待も多々あった。
      娘・2期生→早稲田大学/息子・4期生→千葉大学
      すべては校風の「自由と自治」のおかげ。子供たちは自分たちで選び受験した

2016年09月投稿
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      普通の校則、変わっていることはない
      後期課程(高校)から自転車通学可
      周りではない
      ただ無いわけではないと思う
      イジメに対する制裁は厳しい
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)
      自分の努力次第
      毎年5人くらいは東大にいく
      早慶が多い(指定校もあり)
      図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
      公立ならこれで十分
      ブレザー
      女子はスカートとスラックスを選べる
      慶應義塾大学経済学部
    投稿者ID:200313

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      環境、行事、部活、生徒の真面目さなど、どれも素晴らしいと思います。特に行事は充実しています。学校生活にメリハリがあり、生徒も生き生きととしています。問題は教員の力量と質の差が大きいことです。公立なのでしかたないかもしれませんが、良い担任団に恵まれれば、親子共々気持ちよく学校生活が送れますが、そうでない場合、悩みが生じます。
      特に気になることはありません。
      口が達者な子が多いので、傷つけることを言う生徒がいます。
      休みの期間の宿題の量が多いのが気になりますが、普段はあまり多くありません(担任団の方針によるかもしれませんが)。課題は無駄がなく、新聞などを活用した資料の提示の仕方も巧みです。国語と数学の「論理」の授業は素晴らしいので、もっと授業時間数を増やしてほしいほどです。英語の授業もすべて英語で行われており、とても充実しています。
      部活動は上下関係も良好で、優秀でやさしい先輩たちから、下級生は多くのことを学べます。ただ、学校行事である英語合宿や海外研修よりも、部活動を優先するように、と言う顧問が少なくないのが不満です。
      入学前の競争率、入学後の進度の早さや、課題・宿題の多さにもかかわらず、出口がいま一つなのは、教員の足並みや質が揃っていないからでしょうか。
      施設、環境は申し分ありません。
      治安もアクセスも、都内では最高レベルだと思います。安心して通学できます。
      詰襟でなくブレザーなので快適そうです。学内で制服リサイクルをしているので、とても便利です。
      学年によるようですが、2015年度入学組は、授業があまり楽しくないという生徒が多く、心配です。試験の結果が悪くても、補習や声かけ、励ましなどのフォローはほとんどないので、塾に行くか家庭教師をつけるしかない気がしています。
      学費があまりかからないので、その分、塾や家庭教師の費用に回せて助かります。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      コスパの良い学校
      細かい規則は無い、一般的な校則
      もちろん無くはないが、少ない
      穏やかな人が多い
      図書館が広い、補習は充実している
      弓道部全国大会優勝(2016年)、高校野球部全国高等学校野球選手権大会東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      自分次第
      都立で目黒区にしては校庭がかなり広い、弓道場、柔道場、剣道場、テニスコート4面、室内プール、トレーニングジム、茶室、暗室、パソコルーム2部屋、音楽室2部屋、体育館2つ有り
      治安はかなり良い、緑も多く、駅からそこそこ近い
      ブレザー
      かなり熱心、質問するととても丁寧に教えてくれる
      普通の公立中高と同じ
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:199675

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
      さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
      頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
      いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
      ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
      中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
      廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
      女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
      学校説明会の時に在校生が説明をしてくれ、質問にも立派に答えてくれて素晴らしかった。
      コパック
      四谷大塚予習シリーズ
      後期在校生
      中高一貫校なので

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
      前期生(中学生)は少し厳しめですが、不満を持つほどのレベルではないです。制服はみんな多少は着崩していますが、特にそれに指導が入ることもないです。ただ、前期生は授業中にスマートフォンがなっただけで部停になったりするので、スマートフォン関連は割と厳しめです。
      普通にあります。先生方は一応気付いてはいますが、生徒達だけで解決させようとしているのか黙認しているように見えます。先生にも生徒の「お気に入り」があり、そこから外れてしまった生徒はやたら厳しい対応をされたり、他の生徒がいる前で嫌味を言われたりします。
      ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。
      部活動によりますが、熱心に取り組んでいる部活動が多いように感じます。弓道部、吹奏楽部、科学部は特に表彰が多く、良い結果を残しています。あくまでも勉強が優先なので、部活動によっては、成績表やテストの結果を顧問に提出しなければならない部活もあります。
      学年の半分以上が早慶に合格し、東京大学などの難関国立大学の合格者も毎年一定数出ていることから、進路実績は良いように感じます。前期生のうちから、かなり受験のことを意識して学習に取り組んでいる生徒も多いです。
      公立校のため古いですが、施設はとても充実しています。校庭は広く、2クラス合同で体育の授業をしても半分以上余ります。体育棟には、学校説明会などを行うメインアリーナの他にもサブアリーナ、柔剣道場、プールがあります。プールは屋根付きなので雨の日でも使えますが、温水ではないので冬場は使えません。体育棟の正面には部室棟があり、運動部はそこを利用することができます。テニスコートは4面あり、テニス部が使用しています。弓道場も校内にありますが、弓道部の部員が多いのでかなり狭く感じるそうです。
      八雲の住宅街の中に学校があり、周辺の治安はとても良いです。最寄り駅からは徒歩10分ほどで、坂をずっと登っていく感じですがそこまできつい坂ではないです。最寄りのバス停は学校のすぐ前にあります。
      落ち着いていて良い制服だと思います。制服に不満を言う人も特にいないように思います。靴と鞄が自由なのが嬉しいです。ただ、セーターで登校することができないのが、季節の変わり目には不便です。
      自分に自信があり、率先してリーダーシップを取れる生徒が多いです。
      家から近く、評判が良かったため。6年間公立校に通えることが魅力的だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
      目立ったいじめの話は聞いてておりません。カウンセラーさんがいらっしゃいます。
      朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。
      文武両道で、運動部が多いとおもいます。夏休みに部活が毎日のようにあるところもあります。
      センター受験社非常にが多いです。く国公立受験者がおおいです。
      都心の住宅地にあり、立地がとてもいいです。駅から15分歩くのがたいへんです
      ブレザーです。したがチェックで新しさがあります。かわいいとおもいます
      文章力が高い先生が多く、保護者へのプリント等、などからうかがえます。
      施設が充実していたので。
      上にいきました
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.28(29件)

偏差値:

桜修館中等教育学校 後期課程