みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浜川中学校   >>  口コミ

浜川中学校
浜川中学校
(はまかわちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 立会川駅 /公立 / 共学

浜川中学校 口コミ

(8) 東京都内74 / 785校中

2021年05月投稿
      全てにおいて平均以上と感じ取れるのでまあまあ良いのどはと感じ取れる。さらにレベルアッして生徒の満足度をあげてもらいたい
      あまり校則は厳しくな、ある程度生徒の自主性に任せているところがありそれはよいと思うから
      表向きすくないといわれているが、話しを聞くとそうでもないことざわかってきたから
      しじかな環境で勉強できるのはよい。先生にけっこうばらつきが見られる
      かなりいろいろな活動があるのはよいが今ひとつ活性化してないように感じた
      まあまあ進学率のなかみは平均と思われ、とりあえず納得はできた
      けっこう古いが、清潔なのでまあまあ良いのでないかと感じている
      国土絵沿いでへやをなみせなどもなく比較的よい環境ではないかと思います
      いまどき、詰め襟、セーラー服も珍しいが特徴的でかえって良いかもしれない
      比較的おとなしそうな生徒が多いと感じた。あまり目立つようなせは見当たらない
      たんじゅんに学区内であったため、事しはぜんにここを選んだ。間違いはなかったと思います
      三部星
      選択科目が充実したしていて、子供が興味を持つカリキュラムがありよかったから
    オンライン授業が、始まったが、残念なことにタブレットをきさばるだけてもばたばたしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によっては、一生懸命でいろいろ気配りができていた。そうでない先生も過去存在していたが、総じて学校の対応としては良かった
      ルールや考え方に関しては比較的きつめの校則ではあったが、飛びぬけて厳しいというものでもなく、生徒も守りやすい環境であった
      細かい話の中ではいじめは存在していて、個別対応をしていたが、学校全体としては、いじめが内容細かい気配りはできていた
      先生のサポートも手厚い環境があり、きちんとした支援、サポートが充実しており、ついていけない子供が少なかった
      部活動は盛んで、大会菜緒での成果も上がっており、学校全体で盛り上げる光景が日々みられていた。後押しも多い。
      目標を決めた生徒に対しての支援、サポートも充実しており、個別指導に近いサポートも行われており、十分なサポートであった。
      古い施設ではあるが、不便な部分もあるが、公立学校としては十分な環境であり、生徒自身もそれほど不満には感じていない
      住宅街にあり、周りの目も行き届いており、安全な環境である。
      制服は、最近の傾向ではブレザーなど柔軟な学校が多いが、この学校は学ラン、セーラ服と昔風で、少しやぼったい感じがした
      地元の生徒が多く、国籍の違う生徒はまばら
      家から通える中学は複数あったが、本人が友達と一緒に行きたいとのことで選択した。特に可もなく不可もなく。
      公立の単位制高校に進学しました。
      全日制普通科では、時間の制約が多く、自分のやりたいことができないため、

2021年01月投稿
      イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
      基本的には、とても良い学校だと思います。
      ですが、生徒視点だと「この決まりは、必要なのか?」と言う決まりが少しあります。(あまり気になりません)
      自分が1番不満なのは、体育です。
      体育教師の1人が少し感情的になりやすい と感じます、
      気分が良い時はとてもユーモアがあって面白い先生なのですがその日気に触る事があると途端に厳しくなったりします。
      その上考えが古いのか雪が降るまでジャージは着るなと発言していましたし 体操着を忘れた場合は、正座をさせていました。
      生徒に寄り添って動いてくださる先生が多いためとても助かりますし生徒側もやる気が出やすいと思います
      自分のクラスでは、あまり見ないです。
      ですがどうしても俗に言ういじられキャラ的な人はいます。
      数学には補習教室があります。
      テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました
      大会や部活に関しては、よく分かりません。
      部活動の種類は一般的だと思います、特出した部活動は特にありません
      進路実績もわかりませんね、学力レベルは主観で見て普通としか、、、
      体育館はエアコンが着いています、今までありがたさを感じたことはないですけど。
      校庭は狭いです、申し訳程度にバスケットゴールがありますが。
      図書室も少しだけ狭いと思います。
      治安は良いですね、家が近くに何件もあるし、コンビニも隣ですから。
      男子は学ラン 女子はセーラーです。
      自分は今までブレザーだったので学ランは、個人的に嫌です。
      自分は転校生で、引越しした家から1番近い中学校がここだったので選びました。
      後悔は今のところしていません、心残りなのは体育だけですね、
      転校前の先生はとてもフレンドリーで親身に話しをしてくれる先生だったのでなおさらです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のこともしどうでぃてくれているまた、思春期の子供の接し方もアドバイスしていただき、かんしゃしております。
      小さい学校なので目がゆきとどいている徹底的に生徒に教育指導している姿がわかるので、あんしんできた。
      正直、わかりません。転校生だったので、情報があまりないので、これからいろいろときいたみたいとおもいます
      昔からの学校なので、少々古いので、ある程度はしかたのないことだとおもいます。。。。
      徒歩3分程度です。家からの通学路も安全で、特に心配はありません。
      オーソドックスの制服です。
      とてもよく指導して頂き、信頼があります。安心して勉強できる環境であるとおもいます。
      一番視界学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      とくにない。これからです

小学校時代に塾通いをして中学受験をした子供たちが抜けた後の、マイペース、今を楽しむ、素直な生徒が多いと思います。先生のレベルは普通の公立中のレベルで、その許容範囲を超えて特に題のある先生はいないと思います。
      開校以来のセーラー服で今風ではない上に、始業式等指定日にはハイソックスという決まりがあり、教科書でみる戦時中かと思う姿で登校することになりますが、素直でそこにこだわる生徒もいないようで、学校に持参して履き替える、など工夫しているようです。
      複数のいじめがあるという話は聞いたことがなく、1件あれば大問題になるという感覚です。
      環境を整えて学習させるということではないと思います。環境にかかわらずやる気のある生徒は自ら学習し、分からないところは先生に質問する、ということをします。質問されればいつでも答えてくれる先生方だと思います。
      部活の数・種類は少ないですが、やりたい生徒はその中からやりたい部活を選んで活動していると思います。強豪を目指している部はないようです。また部活動自体が強制ではなく、勉強・塾と両立しやすいコンピューター部が人気と聞いています。
      他の公立中と比較して優秀な成績・進路実績があるわけではなく、学校としてそこに力点を置いているわけでもないようです。やる気のある生徒、進学に重きを置く生徒が努力をして偏差値の高い高校へ行っていますし、学校はそれをサポートしてくれると想像します。
      改築が予定されており、現在の校舎・体育館・校庭は古く狭く必要最小限のものです。
      第一京浜沿いで治安は良く、立会川駅から徒歩5分とよい立地にあります。
      開校以来のセーラー服、学ランで天然記念物級です。費用面では安いと思います。
      義務教育なのでどこであっても本人次第と考えています。塾通い・中学受験ではなく、好きな野球をして小学校時代をすごしました。学区の中学が特に問題なさそうだったので、そのままここにしました。
    給食のメニューが配膳しやいやすいものになっていると聞いています。行事は中止あるいは縮小が多いです。保護者会はZoom開催です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が地域の人にもきちんと挨拶し、教師同士も仲が良く雰囲気の良い学校でした。オンライン英会話やファイナンスパークなど、公立ではなかなか体験出来ない授業も思い出のひとつです。
      厳しく叱られる場面はありませんでしたが、規則はある程度あります。
      いじめはなかったし男女問わず仲が良かったのでイベントは大変盛り上がりました。先生との距離も近かったです。
      学校内でボランティアによる受験対策や、外国人による英会話教室など充実していましたが、私立難関を目指していたので結局進学塾に通いました。
      ほぼ全員が部活を頑張っていました。部活での頑張りが受験に大変役に立ったと思います。
      他の区から途中で転校してきたので、品川区は教育に力を入れていて素晴らしいと思いました。
      運動場が少し狭いのが残念です。ビロティなど他で見られない場所もありました。
      国道に面していてわかりやすいです。
      男子が学ランで女子がセーラー服です。昔ながらのなつかしい感じで可愛らしいです。
      学区内の小学校から上がった子たちが多いと思われます。
      公立なので自宅から一番近いこちらの学校に通いました。他の区からの転校でした。
      第一志望の私立大学の付属高校へ進学しました。
      大学受験の改革で浪人が厳しい年に当たるため、推薦入学できる付属を選択しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しい雰囲気の学校です。
      全体的に、生徒主体となって行事をおこなっています。
      勉強も部活もみんな一所懸命に頑張っています。
      確認などはないですが、制服の着崩しというのはみたことがありません。
      (というか、着崩す要素がほぼ無い。)
      校則も、ブラック校則と言われるものはないと感じています。
      もしかしたら、「下着の色は白」というのはブラック校則になるのかもしれませんが、確認などは全く無いのであくまでも「任意」という感じです。
      聞いたことはありません。
      雰囲気もほわ~んとしており、そのようなことは起きにくいと思います。
      「放課後学習室」と題して図書室で勉強できる日があります。
      学習ボランティアの方がいらっしゃるので、わからないところがあれば聞くことができます。
      また、先生方も聞けば答えてくれるのでいい環境が整っていると感じています。
      部活の種類が乏しいと感じています。
      文化部は5種類で、音楽部(週6)・鉄道研究部(週1)・美術部(週2)・書道部(週1)・コンピュータ部(週1~2)という感じで選択肢が少ないと感じている生徒が多いと思います。音楽部は、コンクールに出場しています。
      運動部は5種類で、バスケットボール部(週6)・バレーボール部(週6)・ソフトテニス部(週6)・卓球部(週6)・マラソン部(週3)で、運動部は種類が豊富だと感じている生徒が多いと思います。マラソン部以外は、大会に出場しています。結果はぼちぼちな印象です。
      定期テスト前は、1週間前から部活動は止まります。
      進学実績は、あまり良くないです。
      工業高校が多い印象です。
      学年1位~3位にいないと偏差値55越えの学校は厳しいです。
      先生方も、生徒の進路に際しては熱心に考えてくださります。
      改築が決まっています。
      全体的に古いですが、清潔に保たれています。
      設備は、普通です。
      特別にあるものなどはありません。
      特に治安が悪いということはありません。
      京急の立会川駅が近くにあり、アクセスもしやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
      着崩す要素がないので、着崩しなども見られません。
      学区だったからです。
      特に、不安になるような要素もありませんでした。

先生一人一人個性があり、面白く授業をしてくれます。
      また、生徒に最後まで付き合ってともに受験に向けて考えてくれます。
      校則は普通です。
      少し厳しいのかな?と感じるくらいで、いたって普通です。
      いじめはないです。昔は治安悪かったらしいですが、今はぜんぜんです
      図書室で放課後勉強できるので、テストについては大丈夫だと思います
      各部活、強くなりたい人には先生が一人一人面倒を見てくれます。
      実績も、都大会出場すればいいかな?ぐらいです。
      区では強い方だと思います。
      進学実績はわかりませんが、先生が最後まで一緒に受験について考えてくれます
      施設は狭いです。ですが体育館にエアコンがついたので快適です。
      第一京浜沿いなので人がいるので、治安はいい方です。
      男子学ラン 女子セーラー服です。
      男子は暑ければ、学ランは脱げます
      みんな、伝統ある浜川中学校の生徒らしくいきいきと生活しています。
      家から近く、兄弟からの評価も高く安心できると思い入学しました
      私立高校に行きます