みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青稜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青稜中学校
出典:運営管理者
青稜中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 下神明駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 59

青稜中学校 口コミ

(48) 東京都内222 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      メディアにもよく登場していて知名度も上がって来ている。先生の質がとても良いと思う。学校が狭いのが難点。
      世間並みの校則だと思うが、校長先生が中心になり生徒の意見を取り入れてアップデートしているから
      いじめについては特に聞いていないが、いじり程度の話はある。先生の対応が良い。
      自習室でチューターがサポートしてくれる。試験前にはクラスメイトと教え合っている。
      ボーリング部、自然科学部など他校にはない部活がある。スポーツ系は楽しんでやる感じ。
      指定校推薦が豊富。難関大学を目指すより本人の希望進路をサポートしてくれる。
      生徒数の割に学校が狭い。目の前の品川中央公園を授業や部活で使用することも多い。
      大井町線下神明駅からすぐ。JR線大井町駅か西大井駅からも徒歩圏で立地が良い。
      数年前にリニューアルされて生徒にも人気の制服。男子のポケットチーフなどオリジナリティもある。
      ガリ勉タイプの子は少ない。校長先生を始め先生方との距離が近く明るい生徒が多い。
      自宅から通いやすかったこと、学校見学で生徒が明るく礼儀正しかったこと。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
      スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
      具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
      よく目が行き届いていると思う。
      もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
      落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
      部活は趣味の延長線。
      部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
      すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
      建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
      最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
      値段は高めだが、デザインや品質は良い。
      第一志望。共学で通学可能で、偏差値も頑張れば届くレベルだったため。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校なので、勉強できないとついて行くのが大変です。ついていけないと放置されます。一人一人を大切にする教育というよりはできる人は大切に伸ばしてくれる学校です。
      生徒には厳しいとの声が多いです。校内での携帯の使用禁止、他校に比べると厳しく指導されます。制服の着用や髪型については緩くなってきたと思います。
      あからさまないじめはほとんど聞きません。SNSなどでの悪口や嫌がらせなどはあります。問題があれば保護者会などでも話されます。
      校内にSラボというシステムがあり、自習したり質問したりできますが有料です。1年は強制です。また校内に塾があります。
      学業優先なので、学業がおろそかになれば活動できないし辞めさせられます。
      高校からの外部進学の方ができる人が多いので大学進学実績はほとんど外部です。私立では塾へ通わなくても充分学力を維持できるところもありますが、塾は勧められます。
      校舎は比較的新しいですが、学校としては相当狭いです。プールがないです。
      治安は良いです。大井町駅から徒歩9分で屋根ありの歩道を歩くので雨の日でも快適です。下神明駅から徒歩2分と好立地です。
      最近新しくなり、前の制服よりはだいぶ良いです。本人はパーカーを気に入っています。
      女子は元気な子が多く、男子はおとなしい子が多いです。先生には変な子が多いと言われました。
      通える地域の中で本人の成績と本人のここなら行ってみたいと言う希望が合致したからです。
      内部進学しない
      内部進学は本人のためにならないと言われたため、内部進学はさせてもらえないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
      校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
      全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
      中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
      部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
      進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
      校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
      二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
      最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
      家から近く共学を本人が希望した為に受験しました。 受験も2.4教科から選べあのも良かったです
      そのまま同高校に進学
      本人が望んだ為 やはり、他校への受験は大変だった事もありめす
    検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先ほども書きましたが、英語教育に力を入れている方針は評価できます。先生や上の学年の先輩との距離も近いので早くコロナ禍が収束し本来の学校生活が送る事が出来れば…と思います。
      コロナ禍でかなり通常と異なっていると思うが、感染防止の連絡はしっかりしている。 ただ私立なので、やはり行事や制服や履物などが全て高額
      いじめの話は聞いた事はありません。ただ一応、学校での使用禁止になっているスマホは全員が持っているのでSNSなどでの仲間外れなどは心配です。
      自習室があり、やる気さえあれば勉強が出来る環境は揃えてくれています。英検など英語を重視しているのも良いと思います。
      コロナ禍でままならない状況なので本来がどこまで部活動に力を入れているのか分かりませんが、都心の学校なので校庭の狭さで屋外スポーツの部活動は大変そうです。
      都内の私立中学校で人気校の仲間入りをしているようですが、高校受験を経験しない事に不安もあります…
      メディアへの露出も多く、新しい事を取り入れようとしているのは良いと思います。
      治安も良く駅から2?3分とアクセスも良く家から通い易い立地にあります。
      基本、ブレザーで夏は半袖ポロシャツ、冬も指定のパーカーがあり堅苦しさの無い爽やかなイメージです。ただ成長期なので買い替えが大変そうです。
      数校受験した中で家から通学しやすく、男女共学で成績的にも適正だったと思う。
    校内の感染者が出た場合は即SNSの連絡があり、状況により分散登校やオンライン授業になったり、きょうしつでもアクリル板の設置や換気、ソーシャルディスタンスを徹底していただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が狭い点はマイナスですが、それ以外のマイナス点はないと思います。学校の先生は熱心で、生徒との距離も近く、保護者も良い意味で普通の良い方ばかりです。子供を通わせて良かったと思います。
      校則は多少厳しいかもしれませんが、先生は状況に応じて柔軟に対応しているので、良いと思います。
      そもそも生徒同士の距離が近くて仲が良いので、いじめは極めて少ないです。そのようなことが発生しても、先生が気づいてすぐ対応してくれるので、問題ないです。
      昨年より普段の授業は45分にする代わりに7時間授業として、学習時間と効率を両立させるようにしています。またゼミナール授業も始まり、子供はより興味を持って取り組んでいます。特に校長が主催するゼミナールは人気です。
      中心部で立地が良い分、校舎が狭いのと校庭はほぼないので、運動に積極的に取り組みたい子供が受験するのはお勧めしません。クラブ数もやや少なめです。
      先生の取組姿勢は熱心だし、希望制の講習等も活発なので、偏差値が低くてもやる気になった子供が、より良い学校に合格する場合は多いと思います。
      手狭ですが、校舎は新しく綺麗です。子供は学校見学で自習室Sラボん非常に気にいって受験し、入学後も定期的に活用しています。
      治安は良いです。また、どこからも交通の便が良く、最寄駅徒歩2分なのは魅力的です。
      昨年有名デザイナー監修の新制服に変わりました。使い勝手は問題なく、価格もそれ程高くないです。
      第一希望ではありませんでしたが、学校見学をしても校舎が狭い以外はマイナス点がなく、交通の便が非常に良かったのが決め手になりました。
    昨年はオンライン授業にいち早く取り組みました。登校再開後もコロナ対策を徹底し、自宅学習もスタディサプリ導入等で機動的にできる体制にできています。

学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
      例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
      校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
      治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
      女子男子ブレザーで一般的なものです。
      通える地域の中で一番入りやすかったため。共学を探していたため。
      マーチの大学へ進学しました。
      偏差値と校風が子供に合っていたため。学びたい学部があったため。
    学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。

2021年01月投稿
      コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
      一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
      聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
      希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
      顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
      1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
      校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
      周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
      新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
      先輩お母様方とお話ししても気さくな方が多い。きちんとしているご家庭が多い印象。
      見学に行った時に生徒の雰囲気が良く、楽しそうでした。校舎も明るく開放的で狭いなりに工夫して使っている。共学なのと、駅から近いところも決め手でした。
    投稿者ID:711943

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強をしないといけない環境。 もう少しのびのびと育てたかったので1つ評価をさげました。 学年の授業は同じ先生が担当して欲しい 先生の質により子供達の成績が変動するのはかわいそうかな
      スカート膝 髪型肩につくと結ぶ 化粧なし 縮毛矯正なし
      進学校だけに、みんなよく勉強します。 しかし推薦をもらうためにみんな必死 蹴落とし合い
      Sラボという勉強する場所がある。 テスト前は座る席がないほどで、コロナ禍は予約制
      学校が狭いため 部活する場所を確保するのが大変 狭いのによく頑張ってます
      みんなマーチ以上にいく感じ 推薦をもらえない子は予備校なので勉強している
      なんせ狭い 色々工夫されてはいても… 教室の机と机の間を通るのが大変
      駅からすぐ 駅から見えててアクセスはとてもよい。 夜は怖いみたいですが…
      新制服に変わり少し可愛くなった。 しかし種類がたくさんありすぎてそして高い。
      6年間通うのが普通の学校だから仕方ない。 別の学校に行きたいと子供は言ってます
      女の子は負けん気が強い子が多く勉強もよく頑張っています。 男は幼い子が多いイメージです。
      近くて共学だから受けた。 志望の学校は無理だったので仕方なく
      そのまま内部進学
    部活なし 弁当は前を向いて 換気 アクリル板 アルコール 分散登校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
      校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
      入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
      Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
      運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
      まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
      グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
      大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
      今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。
      見た目でいえば真面目そうな子がおおいです。実際、穏やかなお子さんが多いなという印象です。また、帰国子女も多くいます。
      子供が校舎の写真をみて気に入ったこと、水泳授業がないこと。駅から近く治安がいいこと。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
      公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
      特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
      今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
      部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
      正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
      狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
      駅からのアクセスは申し分ない。
      2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
      穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。
      きょうだいがこちらの高校に通っているから。面倒見がよく、生徒さんの質も良く、学習環境に恵まれていると思います。

2023年07月投稿
      学校の指導方針が気に入りました。新しいことをどんどん取り入れたり、テレビ番組でもよく取り上げられらほどでさ
      生徒たちの考え方を理解しているので、大変良いと思います
      若い校長先生なので、時代感覚が生徒に合っていてすばらしい
      とくにいじめのはなしを聞いたことはありません。学校見学に行ってみたときも、みんな仲良くしております
      たまたま同士が仲が良いので、定期試験前にはみんなで教えあたたかいときもあり、先生方もとても協力的です
      みんな好きな部活に入っているようでのびのびと部活に取り組んでいるようで何よりです
      毎年のように難関大学の合格者がはえています。進路指導もしっかりしています
      最新式の設備が整っているようで何よりです。とかに図書室が素晴らしいと思う
      駅からも近いし治安も大変良いと思うのでおすすめです,神奈川県からの生徒が多いけど
      有名デザイナーの制服なので、大変気に入ってます。夏冬どちらも自由度が高いこともあります
      人気が非常に高いことです。入学してからも期待通りの時間があり得るのは良いかと思います。
      青陵高校です
      附属学校なので自然に同じ高校に進学します
      他の高校に進学さる人はあまりいません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校へ変革を遂げようとしている、いったん筑駒出身の校長を招聘したこともあったが、原因不明で短期間で変更するなど迷走している、理事長の〇田氏のワンマン経営が目に付く
      特段の善し悪しが無いため、あえて真ん中の3点にせざるを得ないと思います
      特段のいじめなどを聞いたことはありませんが、別学年でそのようなことがあったとの噂が立ったから
      学校としてのフォローについては良くもなく悪くもない、特段のものがないから
      全国大会に出るようなスポーツや文化部はなく、特段のものがないから
      特待生で入学した子やクラスのごくごく一部は、進学実績稼ぎでの複数校受験をしている
      最近、校舎をリニューアルした、駅から近く、きれいだが、グランドは小さいので近隣の公的スポーツグランドを借りている
      まれに近隣の不良が近場にたむろしていたり、近隣駅の大井町駅にはギャンブル好きのおじさんたちがうろうろしている
      女子はかわいいブレザーアンドリボン、もともと女子高なのでかわいいですが、高価
      どちらかというと大人しくまじめな子が多いイメージ、それ以外特段の特徴はない
      家から1路線、かつドアトウドアで30分、そんなに詰め込み主義でないがある程度の進学実績で選んだ
      付属の高校に進学しました
      家から近く、詰め込み主義ではない学習環境とあるていどの進学実績から

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に生徒はみな大人しく真面目な子が多く、学習環境は悪くない。授業料や制服代などの費用は結構かかる。
      携帯電話の構内持ち込みも授業中に電源切ることで許可するなど合理的。
      もんだいが、同系列の青稜高校であった。中高一貫校で、高1高2と言わずに4年5年というぐらい一体的なので中学生にも影響があった。
      学校が都心にあり狭いこと、線路がすぐ横で、振動と騒音がある。
      特に特筆するような部活のイメージはない。特に運動部にはない。
      横浜国大や横浜市大、都立大などの難関国公立や早慶上智Gmarchに上位3分の1は進学。
      建て替えてそれほど経っていないので、とてもキレイで快適である。また、隣接する品川区の施設も適宜借りている
      治安は悪くない。駅徒歩1分ととても近い。またおおいまちからも行ける
      指定店でしか買えないことと、金額がとても高く成長期でもあり大変だった。
      大人しく真面目な子が多い、また、もともと青蘭女子だったので女子の数が多い
      家から近く、施設がキレイで、真面目な子が多いことから勉強に頑張れる環境と考えたから
      青稜高校に内部進学
      特に他の選択肢を検討していないし、不満もなかったので、内部進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生のサポートも手厚く学校の設備はよい。 PTA なども学校とうまく連携できていてとても安心できる歴史のある学校 校庭が狭く部活動がうまく運営できない点が難点ではあるが勉強面では問題ないと思う
      厳し過ぎず緩すぎず。
      新制服への切り替えが、少し難しい。
      古い制服と新制服を、混ぜて着用が禁止されている。
      ある程度のいじわるはある。意地悪をした子が、退学になるケースも、よく見られ、いじめには厳しい。
      宿題や補修もあるし、本人のやる気次第だが、放課後に自由に利用できる自習室がある。Tomas運営のもと個人授業もうけられる
      部活は活躍してるものとそうでないものの、サポートの差が激しい。 担当している先生次第ではあるが
      保護者と学校でうまく連携すれば改善が出来るのも私立ならでは。
      ほどほどに部活動をやるんであれば問題ないが
      活躍したいのであれば部活から学校選びを考えた方が良い
      かなり学校で力を入れていて 入学当初からのサポート は手厚いと思う
      ここも本人のやる気次第だがうまく自習室を利用してチューターと 一緒に勉強すれば成績も キープできるはず
      建て替えたばかりとあってトイレや設備、図書室は綺麗。 運動面での施設は少なく体育館も ひとつだけであまり広くない 校庭はものすごく狭くて 近隣の品川区の施設を使うほど
      品川区役所の前とあって 設備がいい 目の前に大きな公園があるのでヘリポートもついていて 災害時には安心できる 最寄りの駅からは 近い
      いろんな意味で話題になるほどとても有名なデザイナーを起用して新しい制服を 作りました 今後入学する方はそちらを購入することになりますが 今時といった感じ
      進学校で大学の進学を検討に入れ とても良い学校だと思った
      大学付属に入ってしまうと入学した後勉強をしなくなってしまうが この学校では随時成績を張り出し、競争も 子供達が意識して常に頑張れる状況ではある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強面に関してはサポート体制はありますが、やはり子供自身がやるかやらないかで全然かわると思います。学校、教室は狭いです。部活もダンスや吹奏楽は活発ですがそれほど活動していない部が多い気がします。制服は今は昔ながらの古いデザイン、ジャージもダサいですが来年度から変わるようです。先生も様々ですが去年の担任は人間関係のトラブルに早く気がついてきちんと対応してくだだいました。
      カバン、サブバック、靴下などすべて学校指定です。女子のタイツも禁止
      大きなトラブルは聞いていませんが些細なトラブルはあると思います。ですが相談すると先生がきちんと対応してくださいます。
      サポート体制は色々ありますが、別料金です。うまく利用できる子とそうでない子がいると思います。外部の塾にいっている子が多いです。
      部活の種類は多くないし活動も活発ではありません。所属はしていてもあまり参加しない子も多いようです。
      そこそこ実績はあると思いますが、高校から入学してきた子がほぼ実績を作っているように思います。
      学校自体はとても狭いです。工夫して作られていてきれいです。教室もせまくて、参観日もあまり見られないです。
      駅から近いです。商店街の中を歩くので雨にも濡れません。
      制服は昔ながらのデザインで正直かわいくはないですし、スカートのプリーツもすぐとれてしまいます。ただし来年度からデザインが変わるようです。
      帰国子女の生徒も何人かいます。
      自宅から近いから。進学実績もそこそこよくサポートしてくれそうだったから。
      まだ卒業していません
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が弱い為、運動が好きな子供にはもの足りないと思う。成績も大きく伸びることはないです。至って普通です。
      普通です。 制服が新しくなったので、かっこよくなったが、値段が高い
      男性女性が半々いるので、特にいじめは見られない、部活の仲間で仲良く遊んでいる
      自習室があり、部活の帰りでも勉強をして帰ることができる。家で勉強をする必要がない
      盛んな部活は少ない。盛んでも、特に強いチームではない。盛んな部活に入れば、熱中できる。
      偏差値通りの学習レベル。勉強は丁寧に教えてくれるが、大きく伸びることは無いので、自分の努力次第
      校舎は綺麗ですが、グランドがない。隣の区のグランドを借りている。部活で多少制限あり、
      治安は良い。アクセスも良い。特に問題はない。駅からも近いので、楽です。
      制服が新しくなって、多少はスタイリッシュになった。ただ、値段が高いです。
      生徒はなかが良さそうです。部活の仲間でよく遊びに行っています。
      家から遠かった。学力的にちょうどよかったので、受験したらたまたま合格した。
      現在在学中です。
      現在在学中です。
    すぐにオンライン化されて、授業には遅れがでなかった。よくテレビの取材があった。

2020年04月投稿
      平均的な学校です。これといった特徴がない変わりに、悪いところもないです。先生も熱心な方が多く安心ですが、もっと受験対策に最初から力を入れて欲しいです。
      普通の制服ですが、悪くはないです。残念ながら人気が出るほどカッコいいわけではありません。
      中学校が4クラスで人数が少なく、学力順でクラス分けがされています。クラスごとに平均化されていますので、みんな似たり寄ったりのため、いじめが少ないと思われます。
      部活があっても、その後に自習室でしっかり勉強してくるので、勉強時間が確保されています。
      部活は活発です。ただ、都大会に行けるほど強くはありません。周囲の私立が選任コーチを雇っているところがあり、そことは差がついています。
      進み具合は公立と変わりありません。中学からもっと大学受験対策をして欲しいのですが、基礎学力を重視した内容です。
      グラウンドが小さく、隣の区のグランドを借りて部活をしています。校舎は新しい。
      駅から10分ほど歩きます。住宅街の中にあるので、治安も悪くないです。
      制服は悪くはないですが、人気が出るほどカッコいいわけではありません。
      人数が少なく、女子の比率が高い。みんな仲は良い印象です。全体的におっとりした感じです。
      受験科目で数学の比率が高かったから。理科社会が得意じゃなくても合格しやすい。
      まだ高校生として在学中
      私立なので高校にエスカレーターです。ここは何を記入すればいいの?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
      また、校長もとても面白く良い学校です。
      髪は女子は結ぶ。
      男子は耳にかからない程度です。
      スマートフォンは非常時以外利用できません。
      登校バックは今後変わる可能性がありますが、今はクラブバック登校及び学校指定以外のバックはつかえません。
      いじめは少なく皆仲良く接しています。
      また、起きたとしても指導部の方が対処してくれます。
      Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。
      サッカー部のような大きな部活から囲碁部のような小規模な部活まで大会に出場できております。
      ここ最近では東京大学に合格した生徒もおります。
      また、慶應やGMARCHなどの合格実績も増えてきていると思われます。
      図書館には司書さんがいて、自習室としても利用できます。赤本も置いてあります。
      体育館はとても綺麗ですが夏場は暑いです。
      大井町駅から数分で着きますし、下神明駅からは1分ほどで着きます。
      進学実績と駅からの近さまた、兄が通っていたから。
      学費が安いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面倒は、良く見ているが、学校の印象が悪くなる事は、公表しない。イメージが悪くなる事をかなり恐れている。
      携帯電話の取り扱いが厳しい。いじめに繋がったり、評判が悪くなる書き込みを避けるための様に感じる。
      いじめは、無いが、からかう程度は、ある。比較的仲はよいと感じる。
      自習室など勉強できる環境は、揃っている。先生も面倒見が良く、諦めずに見てくれる。
      校庭や体育館が狭いが、運動部は、人気があり、部活に入っている生徒が多い。
      レベルが低い子は、学校が提携している個別指導でフォローができるので、勉強が出来ない子供でも勉強する環境は、整っている。
      校庭が無いため、運動会の移動が大変です。また、体育館も狭いため、ダンス部は、エントランスで練習しています。
      JRも私鉄も利用できるため、アクセス良いです。
      制服は、青色なため、見れば青稜中学校だとわかりますが、制服が数年後に変更になる予定です。
      1クラス男子25名女子10名程度なので、いじめが発生しにくいと思います。バランスが取れていてクラスが団結しています。
      本人が希望しため決めました。勉強が出来ない子供も楽しく通学できます。また、先生達も諦めずにフォローして下さって良かったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青稜高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(117件)

青稜高等学校