みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大崎中学校
(おおさきちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 大崎広小路駅 /公立 / 共学

大崎中学校 口コミ

(13) 東京都内571 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      まさに、普通の公立なので、平均点な学校ですが、良い先生が多いのかなと思えるのが、生徒にとって、良いところかなと
      公立では普通の校則のレベルと思う。学校の押しつけでしかない。
      いじめがあるとは聞いていない。小さなものはあるのかもしれない。
      これと言って、良いとか悪いとかいい認識はない。本人の頑張り次第かな
      部によって、度合いが違うと思うが、熱心かと言われれば、そうだと言える
      生徒の間でもバラツキ多いと思う。加えて、その年で変わってくると聞いたことがある
      公立なので、極めて良いとか悪いとはなく、普通のレベルと思う。
      駅から、徒歩15分で、ちょっと遠いけど、周辺の治安は問題ない
      公立なので、普通のレベルではなので、今の生徒に合ってないと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、学校生活は非常に良いと思うので、問題ないと思う。
      先生と保護者と生徒の関係も良好と思う。
      自分達で決められず、学校が決めたものに従うしかないので、3点
      学校の先生や保護者の方からも、そのような話は聞いていない。子供からのその様な会話はなし
      先生が熱心で、質問をしにいくと、丁寧に対応してくれるので、うれしい
      指導の先生の時間をとって頂いています。勉強との両立ができて良いと思う
      学校の先生も熱心で、進学の相談にものってくれるとても良い環境です
      都心でありながら、設備が充実しており、学習や部活に励んでいる
      とても良いと思う。住民との関係も良好だと思うので、治安に問題ない
      制服は既製のものと思うので、多少気になるが、全くいやということもない
      学習や部活に熱心な人が多いと思う。
      先輩後輩関係も特に問題ないです
    体温測定・アルコール消毒

指導も悪くなく、進路決定も割と親身になって考えてくれた。環境も悪くなく、公立の中学校ではいいと思う。
      特に大きな問題もなく、厳しすぎるわけでもない。健全な教育になっている。
      特に目立ったいじめがあったとか、子供がいじめた。いじめられた。などの報告もない。
      平均的な学習はできていたと思う。その後の進路も中程度の高校には進めた
      所属していた部活では活発に参加していた。進路先でも同じ部活に所属しているので、いい部活だったのかと思う。
      公立の中程度の学校なので高望みはしないが、ある程度納得できる進学ができた
      正直、設備については詳しく分からないが、子供から不満を聞いたことはない。
      住宅街にあるのでアクセスは非常に良い。治安も良く、通いやすかった。
      特に目立った感じではないが、公立であれば普通かなと感じている。
      みんな仲が良かったと思う。部活も熱心にやっている印象。
      同小学校組が多いので過ごしやすいのではないか。
      学区の公立高に進学しました。
      学力的にもちょうど良く、公立であるため。通学も許容範囲内である。
    特にわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通、真面目。 子供たちはなか良さそうに見える。 先生方も面倒見が良いなと感じるが、ここは学年の先生の揃い方にもよるかと思う。
      至って普通。 校則は基本的にどの公立も似たり寄ったりだと思うが、身なりは真面目だなーと思う。
      いじめは聞いたことないが、学年によっては個人同士のいざこざはたまに耳にするかなと言う感じ。
      成績が良くない子は長期休みに補修があったり、 英、数は授業が習熟度別になっており、 普通なりのサポートはある。
      他校に比べ部活の種類は少ないと感じる。 バレー部は区外、都外から越境して来る子がいるほど強い。 他の部活もたまに校庭を覗くと楽しそうにやっている。 運動会の部活対抗リレーが盛り上がる。
      その年の学年による。 良すぎる年もあれば普通の年もある。 公立高校の推薦は他校に比べて受かってる子が多いように感じる。
      全体的に校舎は古い。 校庭はとっても広い。 図書室はちょっと物足りないかな。。。と感じる
      地域がら治安はそんなに気にならない。
      一昔前の制服。 ズボン、スカート、セーターやブレザーも全て紺で面白味がない。
      主に近隣小学校三校と、バレー部越境の子たちが通う。 それぞれの学校の個性が出るが、皆仲良くやってるように見える。
      一番近く、指定校で、選択制を利用して他校にする理由も特になかったため。

生徒は、まじめに取り組んでいる様子が、学校公開や行事のさいに、感じとる事ができる。
      部活も、活発です。
      ごく一般的です。
      校則は、守ることが大事。そこはほぼクリアかな
      これも、一般的かな
      考えて行動できるような生徒を、日常生活で指導しています
      受験対策は、夏休みの補習が役に立ったようで、自信につながっていた。
      部活によっては、全国にでたところもあるようです。生徒が、楽しく生き生きと活動していることが、一番!
      これは、本人に努力以外何ものでもないと思います。でも、真剣に相談にのってくれます。
      ごく普通の公立中学ですから、ほんとに普通です。耐震工事は、済んでいます。
      かわいくはないけど、普通てす。
      シンプルイズベスト??
      これが一番
      地域だから
      子供が、自分でえらんだから
      上の子供も通いましたから
      とりつ こうこう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的小規模な学校なので先生がたの目も行き届いており生徒も落ち着いて中学校生活を送っているという印象です。
      目だったいじめ問題は聞いていませんが、からかいや悪口などはたまに見られることがあるようです。
      落ち着いた学校生活ですが、勉強の面では正直言って物足りない感は否めません。
      バレーボール部(女子)が活躍していました。最近は吹奏楽部もがんばっているようです。また、区立中学には珍しく硬式テニス部があります。
      できる子はトップ校へも進学しますが、生徒の学力は二極化している印象です。
      建物や設備はやや古いです。校庭は他の区立中に比べると広いようです。
      最寄り駅のJR大崎駅からそこそこ近いのでアクセスはいいと思いますが、住宅街で込み入った道の中にあるため場所はわかりにくいです。
      制服は冬服はブレザーで、夏服は一般的な白いシャツです。
      先生は熱心な方が多い印象です。しかし、公立の中学なので多様な子供たちに指導をしなければならず、手が廻らない部分もあるようです。
      通学しやすい場所だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校ですので、問題のある生徒や勉強ができない生徒も多いのが難点ですが、先生は地道に指導してくださっていて、それなりの効果が出ていると思います。
      学習意欲のない子や他害的な子が授業の邪魔になることも何度かあったようですが、最近は目立った問題はないようです。
      英単語の小テストを繰り返し行うなど、基礎力の徹底に力を入れています。
      クラブ活動の参加率は高く、みな熱心です。伝統的に女子バレーボール部が強いそうですが、公立中学なので強いといっても限界がありますし、学年によっても変わってくるようです。
      多くの生徒が公立高校への進学を目指していますが、3年生になるまでは進路指導まで手が回らないというのが現状のようです。
      住宅街の真ん中にあるため、場所はわかりにくですが、治安は比較的良いと思います。
      冬服はシンプルな紺色のブレザータイプです。ソックスの丈が長すぎても短すぎてもだめなふくらはぎまでの長さということで、生徒たちには不評です。
      学習意欲の低い生徒も多い中、先生方は熱心に指導を行っていると思います。保護者に対する態度も丁寧で親切です。
      家から比較的近く通いやすい場所にあるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      繰り返し基礎的な小テストを行うなど、勉強の基礎を身に着けるこを重視しています。部活動や学校行事にも熱心で普通の中学校です。
      知っている範囲ではいじめはないようですが、不登校になる子は一定数いるようです。
      生徒の学力や学習意欲は二極化しています。やる気のない生徒が授業の邪魔になることもあるようです。
      公立中には珍しい硬式テニス部があります。バレーボール部は女子のみですが、区内でも屈指の実力と実績があります。吹奏楽部も地域のイベントに積極的に参加するなど熱心に活動しています。
      進学については早くから保護者の意識を高く持って情報収集する必要があります。学校側はそこまで親切な進路指導はできないようです。
      品川の区立中学校としては校庭が広いです。プールは屋外です。改修は都度行っているようですが、施設全体はやや古い印象です。
      駅からはそれほど遠くないですが、住宅地の中にあるので、初めてのときは道に迷うかもしれません。
      男女ともに濃紺のブレザーで華やかさはないです。冬服にはネクタイをつけますが、フックのようなもので止める形のものなので、簡単に装着できます。
      先生は熱心なのは感じられますが、公立校にありがちなオーバーワーク気味です。
      自宅から近い公立中学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校なので、特に荒れているということもありませんが、特に素晴らしいというところもないという印象です。
      特に厳しいという印象はありませんが、例えばバレンタインデーのチョコレートのやり取りを校内で禁止するなど、トラブルのもとになりそうな事柄は極力禁止とされているようです。
      いじめとまでは言わないかもしれませんが、生徒同士で悪口を言ったり馬鹿にしたりなどということはよくあるようです。
      毎日少なくとも1ページはなんでもよいから自習をするという「自学ノート」という取り組みの他、宿題もあり、自宅で勉強する習慣をつけさせようという学校側の努力は感じられます。また、英単語のスペルのテストなども繰り返し行い、基礎学力の徹底も図られています。ですが、できる子とできない子がいるのは如何ともしがたく、できない子が授業の邪魔をすることもあるようです。
      以前は女子バレーボール部が強かったそうですが、今はそうでもないらしいです。
      最難関校に合格する生徒も毎年数人いますが、そういった生徒は塾に通うなどしており、学校の授業と進学指導だけで上位校を目指すのは無理だと考えた方がよさそうです。
      校庭が比較的広いのが良いところです。図書館は教室からやや離れたところにあり使い勝手が悪いようです。校舎は全体的に古いです。
      制服は上着は紺色のブレザーです。男子は紺色のズボン、女子のスカートも紺色で地味なデザインです。
      一番近くて通いやすそうな場所にあったことと、住宅地の中にある学校なので、静かに勉強できそうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのテキスト
      都立田園調布高校
      比較的通学に無理がない場所にあり、学校の雰囲気も気に入ったため。