みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

品川学園
(しながわがくえん)

東京都 品川区 / 新馬場駅 /公立 / 共学

品川学園 口コミ

(36) 東京都内723 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校は違う区立に行っていましたが、その小学校の方が生徒と教員の距離が近く、この中学校は先生とそれほど密な関係は築けて無いようです。
      特に問題となるような校則は無いと子供が言っており、問題なく過ごせているから。
      子供のクラスだけしか知りませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
      勉強に熱心で成績の良い生徒が多いようなので、良い影響を受けているから。
      野球部に子供が所属していましたが、ほとんど遊びで練習にならないので、練習に来る子も少なく、試合もないので顧問が楽をしているとしか思えないから。
      レベルの高い高校に行く子もある程度多くいて、そうで無い子も多くいるようなので、可も無く不可も無く自分次第だと思うから。
      校舎も綺麗で広く、体育館やプールが綺麗で大きいので、公立としては施設面で恵まれている方だと思うから。
      駅から少し歩くが、バス停は近くにある。下校時に人通りが少ない細い道があるのでそこは少し不安に思った。
      公立なので一般的なデザインで可もなく不可もなくな感じですが、少し高いと思いました。
      他に通わせたい中学がありましたが、家から近かったので、仕方なく入学しました。ただ、実際通わせてみて今の中学にトータルで特段の不満はありません。

素行の悪い生徒もいれば非常に優秀な生徒もいるので、総合的には良くも悪くもないと思います。 部活動も活発な部とそうでない部があります。
      校則は靴下は踝が隠れる丈で色の指定はありますが、比較的緩やかだと思います。
      目に視えるイジメはなくてもクラスLINEのグループトークでのトラブルはあるようです。
      授業の進みが早いので、理解できないと少し置いていかれ気味になります。
      今まで一度も公式戦に参加した事がないのですが、来年は出場を目指すと聞いて、もっと活発に活動してくれると嬉しいです。
      比較的学力は高めで有名な進学校に合格する生徒もいるようです。
      学校が比較的新しいので、設備は非常に充実しています。 温水プールがあります。
      駅からは近いですが、たまに不審者情報が出回ることがあります。
      そんなにかわいくないと思います。
      学区で決まっていたた為ですが入りたい部活が活発に活動していませんでした。
    換気、消毒、マスクの着用、默食をするなど、きをつけています。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の自慢は、広くて綺麗な設備(ハード面)であって、教師などのソフト面は期待できない。
      また、学校の規模が大きすぎるからか対応が何においても事務的で、生徒への愛情はあまり感じられない。
      学校側も、学校の自慢は生徒ではなく綺麗な校舎と広い校庭と考えているように感じる。
      校則なのか教師個別のルールかは分からないが、何のためにあるのかが明確でないルールと指導が多いように思う。
      生徒のためというよりは、校則だから無条件で守れという指導は時代錯誤に思う。
      また、ルールを守らせるためには教師による無断での荷物検査や、強制的な所持品検査も厭わない。
      学校全般的に言えることだが、対応が極めて事務的で温かみを感じない。
      揉め事は一部あるようだが悪質なものは聞かない。
      生徒は素直な明るい子が多いように思う。
      大体どのクラスにも一人は不登校の生徒がいるが、学校が対策をしている話は聞かない。
      一部を除いて教師の指導が良くないため、皆学校には頼らず塾へ通っている。
      吹奏楽部やテニス部など一部盛んな部活もあるようだが、野球やサッカーなどは部活としてないに等しく、部活に力を入れたい家庭はそもそも他の中学を選択している。
      内申点で良い評価を取るのが難しく、新設校で高校との繋がりが強くないのか都立は学校推薦でも不合格となる生徒が多いと聞き、保護者の多くは不安を抱えている。
      うちは学校には頼らず、塾へ通わせ私立の上位校への進学を目指しているが、上位校進学者はそのパターンが多い。
      施設は良い。
      この学校の自慢は施設の良さであろう。
      但し、生徒は自由に使えず活用はあまりされていない様子。
      周囲は治安が良く、安心して通わせられると思う。
      極めて普通。
      設備が新しく、先進的な教育を行う学校かと期待したから。
      小中一貫校を謳っているため、都立の中高一貫校のような新しい試みを行なっている学校かと思ったが違った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に普通の公立中学です。越境して通う意味がわからない。もっとよくなることを期待しています。人数が多いので、何となく良さそうに見えるのかも。
      特に厳しいとは思いませんが、スカートが短いと注意されるくらいです。 髪型も少し言われますが、結構ゆるされています。
      毎年クラス替えをしているので、いじめは起こりにくいというか、先生たちの防ぎたい気持ちがすごいです。面談でも友達関係をとてもよく聞かれます。
      学習は塾で補ってほしいのか、学校だけでは不安が残る教育課と思います。サポートもほとんどないように思います。受験も各家庭で動けととても言われます。
      活発な部活とほとんど活動していない部活の差が激しいです。もっと体を鍛えてほしかったです。残念。
      塾に通っている子が多いので、そういう子の実績課と思います。塾に行っていない子のフォローなし。
      きれいな体育館、広い校庭があるのに、子どもたちが使えません。土日はクラブチームに貸していて、校庭開放もなし。・
      駅から5分でつくので通いやすい。大通りに面しているので、安全面が少し心配。
      ブレザーにリボン・ネクタイ。チェックのスカート・パンツは可愛い。校章がださい。セーターも指定ありだが、恐ろしく品質が悪い。
      地域の子が通うので、いろんな子がいます。家庭のレベルで違ってい来るとおもいます。
      通える地域で一番近いから。校舎もあたらしい。小中一貫校なので、安心だったから。
    毎日の体温チェックのみ。人数が多いので、不安がある。教室も狭く感じるのが不安。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので、1~4、5~7、8~9という区分けをしています。4年生の段階で最高学年の意識を持ち、責任ある行動を身に着けることで、とてもよい成長につながっていると感じます。
      校則について何かトラブルがあったことがないので、厳しいと思いません。
      個々にそれぞれの事情でいろいろあるようですが、よく知りません
      部活も勉強も頑張ることがいい感じで受け入れられる雰囲気なので、みんなでライバル意識を持ちながら勉強していると思います。
      小中一貫校なので、長い期間同じメンバーで一つの事に取り組めることで、仲間意識が相当高まるようです。
      他の学校に比べて、評価基準が厳しいと聞いています。自分たちで考えて行動できる子が多いと思います。
      小中一貫校として、校舎については文句のつけようがないくらい綺麗で、十分すぎる設備が整っています。
      道幅のせまい場所には、必ず登下校を見守る地域の方々がいるので、安心です。
      女子はチェックのスカートとブレザー、男子もブレザーでとても格好いいです。
      部活も勉強も、妥協せず頑張り、遊びも工夫しながら楽しむ生徒が多いです。
      地域で一番大きい学校なので、自然と選びました。子供にとっても良かったと思っています。
    自粛明けは、部活動の朝練はなくなり、放課後のみの練習になりました。大会や演奏会などはすべて中止になり、気の毒ですが、それなりに意義を見出して楽しんでいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      進学にあたって、内申点が貰いにくいという点があまりいいとは思えません。学校がキレイなことは評価できますが、2点にしました。
      スカートの丈について、短いと指摘等を受けることがあり、家まで連絡がある場合もあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがありません。
      塾に通わせる家庭が多いと思います。学校も応援してくれる環境だと思います。
      あまり活発な部活はありません。唯一、バレーボール部が強いようです。
      内申点の評価が他の学校と比べてなかなか出して貰えないようです。
      建て替えをしてまだ10年も経っていないと思います。そのため、とてもキレイです。
      治安はよく、アクセスも新馬場駅が歩いて5分ぐらいと便利な立地です。
      男子と女子ともにブレザーで、あまりカワイイことはありません。
      勉強熱心な家庭が多い印象があります。下町とタワーマンションの子供が混在しています。
      小学校と中学校が一体となった学校でしたので、特段、志望動機はありません。
      私立の高校に進学しました。本当は都立の高校に行かせたかったのですが、受験に失敗したためです。
    アルコール消毒と手洗いの励行です。それ以外はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      小中一貫校なので、人間関係でつまずくと大変です。
      また、きれいな施設の割に、子供たちが自由に使えないので不便です。
      ルールが曖昧な学校のように感じます。
      先生や学年にやって注意するところがまちまちのような気がします。小中学校と規模が大きくて、途中でルールが変わるので子供もぼんやりしています。
      表立ってありませんが、1年から9年まで続くので、一度つまずくと大変だと思います。
      きれいです。掃除も業者さんがやってくれています。
      校庭も広いです。ただ、地域の人やクラブチームが使うため、広い校庭があるだけで、生徒はいつも使えないそうです。
      不便です。
      バレー部がいつも活動しています。
      ソフトテニス部がよく表彰されています。他はあまり活動してなさそうです。顧問の先生によるようです。
      一般的な公立校だと思います。いい所に行っている子は、塾で頑張っています。先生も丁寧に教えてくれます。
      地域の人やクラブチームが使うので、いつも使えません。また、小中学校の行事があるので、使えない時が多いです。
      特に事件もなく、静かで安心できるところだと思います。
      何校か迷いましたが、入りたい部活があり、熱心にやっていた部活がありましたので、ここに決めました。
      弟もその部活にお世話になるかと思います。

2023年07月投稿
      地域のきちんとした学習・生活などを教えて頂ける学校という印象です。特に通っていたころはトラブルもありませんでした。
      別段厳しくもないので、いわゆる一般的なレベルの校則と感じました。
      細かい日常のトラブルはあると思いますが、重大な事例になっていることは無い。
      交通アクセスが良い場所にありながら、騒音とかは無く良いと思います。
      正直他の習い事に忙しかったので、部活動に関してあまり理解はしていない。
      在籍当時は、あまり受験的な感じでもなかったので、学校の学習をきちんと実施する感じ。
      比較的歴史もある校舎と記憶しておりますが、古さを感じることはありませんでした。
      交通の導線が発達してるので、あまり不便に感じることはありませんでした。
      在籍した当初は制服はありませんでしたので、よくわかりません。
      地域できちんとした教育を実施して、安心できる環境がある学校と感じたため。
      習い事を活かせる環境
      習い事を活かせる環境に進む希望があったため。特にそれ以外ありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校として、教育委員会が力を入れている学校だけあって、施設は驚くほどに充実していて、何においてもいいです。
      日頃から先生が厳しくチェックするので、みんなそれなりに真面目にやっている。
      いじめは、めだたないところで行われているようで、学校が把握していないのかたくさんありそうです。
      学校が学習には力を入れているらしく、真面目に勉強する姿がよ見られました。
      学校が部活動にも力を入れており、勉強と同様に、みんな頑張っていました。
      伝統のある都立、私立大学の付属校にもたくさんの合格者をだしていてます。
      校舎がきれいで、アリーナという名の体育館や温水プールもあり、最高の施設です。
      京急の駅やバス停からも近く、かよいやすく、治安もよい場所におります。
      男女共にブレザーで、最近の流行りっぽいデザインで、なかなか素敵です。
      勉強と部活動の両立をしている頑張り屋さんの生徒が多いように感じます。
      小中一貫校だから、施設が充実していて、校舎もきれいだから選びました。
      都立高校に進学しました。
      施設が充実しているので、同じ税金を払っているなら、すこしでもいい学校に通わせたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎や施設はきれいです。小中一貫校なので、のんびりとした雰囲気の学校です。 広い校庭もあるのに、部活動はあまり盛んではないです。一部の部活のみ活動している感じです。先生は、熱心な先生もいますが、当たり外れも多いかと。
      特に厳しいことはなく、乱れていると先生に注意される程度です。
      いじめはそれなりにあるようです。毎年クラス替えがあるので、目立たないようにしている、いじめに発展しないようにしていると思います。先生もよく話を聞いてくれると思います。
      授業以外での補習はほとんどありません。受験対策もあまり熱心ではないようで、のんびりした感じです。
      一部の部活動はきちんと活動していますが、顧問の先生によって活動が極端に少ない部活も多いです。
      先生もそれなりの指導してくれますが、塾まかせ、家庭まかせのような雰囲気です。
      教室、体育館などきれいです。校庭も広いですが、授業以外で使用できず勿体無い感じです。
      新馬場駅から5分でアクセスもよく大きい道路で治安も良いです。
      ブレザーにネクタイ・リボンにチェックのズボン・プリーツスカートです。夏は指定の紺色のポロシャツです。
      通学範囲が広く、電車通学の子も多いです。
      小中一貫校で、そのまま通えるのが良いと思った。3分の2はそのまま上がる子がいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しく生徒数も多いので期待が高い分、これといって特徴はなく普通の学校というイメージ。授業のレベルはそこそこ高いが塾に行くのが前提となっている感じがする。
      服装のルールを知らないが、生徒で髪を染めてるとかスカートが短いとか乱れた生徒が居ないので特に考えたこともなかった。
      現在いじめがあるか分からないが、学校崩壊に近い事が数年前にあり、いじめもあったという話を聞いたことがあるため
      新しくまた大きな学校なので、学校設備(ハード)としての環境は整っているが、ソフト面はこれといった特徴はなく普通だと感じた
      部活で何か区で代表になったりしたイメージもなく、これといって強い部活がない
      進学校へ行く子もいるがほんのひと握りでほとんどは普通のレベルの新月実績
      スチューデントシティの設備や体育館など設備面では公立学校としては良い内容だと思う
      駅からはそこそこ近い消防署がすぐ近くにあり治安は良い
      小学校から制服だが夏服は紺のポロシャツで公立学校としてはそこそこかっこいいと思う
      日本人が多いが各学年数名は外国人がいる。
      小中一貫校なので、小学校の時からそのまま中学へ上がる前提で入学している。
      卒業後は千葉県の暁星国際高校に進学した
      親元を離れて寮生活をさせたかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特にいいところもなく、悪いところもなくはなく、普通の中学校です。それほどわるくもなく、よくもないです。
      まずまず厳しいので、子どもからみると嬉しくないと思います。親の立場からすると、いあのではないかと思います。
      いじめは、どんな学校にもあるものです。学校が把握している、していないに関わらず、いじめはあります。
      受験対策は、塾でするものであるという認識が、一般的なので、学校には期待しないほうがいいです。
      特に素晴らしいと思うクラブや部活はありません。みんなそれなりに、そこそこ、楽しそうにやっています。
      特に周りの学校にこらえて比べて、いいというようなことはありません。ほかの学校とおなようなものだと思います。
      さすがに、品川区が力を入れている小中一貫校だけあって、施設だけは整っています。ビックリするぐらいに。
      駅やバス停が近くにあるので、アクセスはいいです、
      ブレザーなので、まずまず、わりとかわいいと思います。周りもそう言ってます。
      普通の生徒です。
      小中一貫校なので、施設がいいので決めましたが、それほどよくはありませんでした。
      都立高校
      なんとなく

中高一貫校なので中学一年生ギャップがないとおもいます。 小学校を卒業しても小学校の先生と会えるのでいいと思います
      特に厳しくはありません。 肩以上に伸びてれば髪の毛を結ばないといけません
      特にないとおもいますが、大なり小なりいざこざはあるとおもいます
      5年生から期末テストがあります。 勉強がとても大変です。小学生までは個人的には期末テスト的みたいなのは いらないとかんじてました
      強い部活はありますが はいった部活によって練習量は全く違います
      可もなく不可もなく一般的な感じだと思います。 ほとんどの方が塾にかよわれてるのでなないでしょうか(中3生)
      建て替えしてそんなにたってないので綺麗です。 でも学校が大きいので隅々まで掃除が行き届いてません
      駅からちかいです
      男子女子ともブレザーです 。夏は紺のポロシャツになります(ベストをきたりします)
      日本人だけではありません
      通学圏内だったのできめました。 特にほかにかんがえてません。
      公立に進みました
      とくになし

施設などはきれいて、使いやすそうでもあり、治安、アクセスも良好で、好評価を与えられるかと思いますが、学力等は平均レベルです。
      校則については、可もなく不可もなくだと思います。普通の校則の印象です。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。わが子の周りは仲の良い生徒たちが多い印象です。
      朝と放課後に特別な学習時間をとってくれている。指導を熱心にしてくれる。
      大会では特に目立った実績を挙げているクラブは少ないと思います。
      進学実績と学力レベルについては、特筆すべき面はないと思います。
      小学校、中学校の併設校で、施設はとてもきれいで、生徒や保護者に好評です。
      治安、アクセスともにとても良いと思います。駅から徒歩5分以内です。
      制服は普通のブレザーで、一般的なものです。特筆すべき点はありません。
      日本国籍の人だけではなく、生徒はさまざまに国の出身の方が通っています。
      小学校、中学校の一貫校のため、大半の生徒はそのまま中学校に進学します。
      卒業後は、別の中学校、高校一貫校へ進学しました。
      子どもの希望です。男子校が良いというので、通いやすい範囲で探しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫という特徴があり、中学の勉強に移項しやすいように高学年のうちから中学の勉強を少しずつ始めている。
      校則は一般的なものでとりわけ厳しい物はなく生徒ひとりひとり自らきちんと守っているようです。
      教室にドアがないので、先生がたの目がよくいきとどいているのかいじめの噂は聞いたことはない。
      夏休みや放課後に補習をやってくれたり、他にも学習の機会をもうけてくれている。
      専門の顧問がいない部活はあまり大会での実績はないが生徒はそれなりに楽しんで部活に励んでいる。
      学力レベルは個人差があり高いとはいえないが他の学校に比べ難関校に受かる人数は多い。
      出来て間もないので全体にとてもきれいで、いろんな設備が整っている。
      学校周辺の道路が広いので安心して登校できる
      一般的で普通。制服に必要なものが1ヶ所で全部そろうので便利。
      学年に数人外国人がいるが日本語が堪能だから違和感はない。
      区から指定される指定区域だったのもあるし、評判が悪くなかったから
      地元の公立高校
      学力のレベルに合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校であり、小学1年生から中学3年までを同じ校舎で過ごすことができる学校です。学年を小学1~4、小学5~中学7、中学8~9といった区切りをつけることで、早い時期からリーダー性というものを育むことができ、生徒の自主性を重んじた校風です。自分に自信をつけやすい特徴がある反面、まだ自分に自信をもてない生徒がどんどん置いて行かれてしまう傾向もあるかもしれません。
      小学生から制服を着用し、髪型や外着など、自由になんでも良いとされている普通の学校よりはしっかりと規則を設けているように感じます。
      やる気がある子はいくらでも実力を試す機会がある一方で、自信をもちきれない、引っ込み思案な子との差がどんどん開いてしまう傾向があるかもしれません。クラスに一人くらいは不登校の生徒がいます。
      学習面はとても充実しているようで、偏差値で比べてみても、そうとう優秀な生徒が揃っています。勉強する子というのは、昔ならがり勉といった、少し暗めのイメージがありましたが、この学校では、成績が良くなるのってカッコいいという風土があるようで、明るく楽しく、切磋琢磨しながら勉強しているイメージがあります。
      おススメは吹奏楽部です。小中一貫校で、小学4年生から中学3年まで毎日積み重ねて練習することで、かなり上達した演奏を聴くことができます。いろんな行事やコンクールなど、出演する機会も多く、練習で忙しいはずですが、勉強をおろそかにすることなく、集中して取り組むことで学年の上位につけているようです。
      周りの公立中学に比べても偏差値は高いようで、難関校やレベルの高い高校に進学する子が多くいます。
      新しくて広く、各施設も大変充実しています。広すぎて、何がどこにあるのか、初めて行っただけでは分からないくらいかもしれません。
      周囲に公園や目黒川があり、治安もよく安心して通えます。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。リボンやネクタイ、ベストやセーターも学校指定ですが、組み合わせておしゃれに着ることもできます。
      少し知能や発達障害がある生徒も同じ校舎の中で一緒に学んでいます。たくさんの、多くの事を学ばせてもらっていて、有難いと思います。
      小中一貫校だったため。友達も多く、楽しい学校生活のようです。
      私立の女子高校に進学しました。
      推薦のみで入学することができ、幼稚園から大学まである校風が中学までと似ていて子供がなじみやすそうだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅から近く、校舎やグランドはとてもゆったり広く環境のいい学校です。9学年が一緒のジャンボ校で、学校行事のときは自転車で行くととめるところがありません。
      制服チェックなどしているという話はあまり子どもから聞きませんが、制服を着崩している生徒はほとんどいません。
      いじめの予兆のような些細な出来事も、先生方が注視しているように思います。
      夏休みに宿泊を伴う勉強合宿がありますが、受験対策は基本的には自分でやる感じです。英語と数学は習熟度別でクラスが分かれています。
      女子のバレー部は都大会に出場しているようですが、他の部活はゆるい雰囲気でやっているように思います。野球やサッカーのうまい子はクラブチームに入っていて、部活には入っていません。
      都立志望の子が多いようですが、実際に第一希望の高校に行けた数などはよくわかりません。
      直線で100mとれるグラウンド、一般にも開放されている温水プール、新しい本が多いメディアセンター(図書コーナー)など私立なみの充実した施設です。
      エンブレム付のブレザーに男子はチェックのズボンと赤いネクタイ、女子はチェックのスカートに赤いリボン、グレーのベストとセーター、夏は紺色のポロシャツと私立並みにかわいいです。
      小学6年生で品川に転入してきたが、小中一貫校なら4年間同じ学校に通えるし、友人に勧められらから。
    • 利用した塾/家庭教師
      VIC
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      私立高校志望
      まだ志望校を決定していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(京急新馬場駅)からも近く、6年前に小中一貫校として建て替えられた校舎やグランドは私立並みに充実しています。元気で素直な子供が多く、先生方とも話しやすく、この学校を選択してよかったと思います。
      制服を着崩したりする生徒はあまりいないし、校則が厳しいようにはあまり見えません。
      やんちゃな子供や、首をかしげたくなるような先生の数は、他校と同じくらいの割合なのではないかと思います。学校としてはいじめに発展しないように、小さなことも見逃さないようにしている感じです。
      英語と数学は習熟度別のクラスでの授業、夏休みは勉強合宿があります。漢検・数検・英検を学校で受験することができ、夏休みは数検対策のサマースクールがあります。受験対策は学校には期待できないので、みんな塾でやっています。
      どの部活も上下関係はあまり厳しくない感じです。都大会までいけるのは女子バレーボール部くらい。野球やサッカーのうまい子は部活には入らずクラブチームでやっているようです。
      27年度卒業生は都立と私立がほぼ半々だったかと思います。第一志望の高校に行けた割合はわかりません。
      体育館はバレーボールコートが3面とれる広さです。プールは室内温水プール(一般にも開放されています)。グランドは直線で100m取れます。図書館はメディアセンターと呼び新刊本も多くあります。冷暖房完備で夏は廊下まで涼しいです。
      男子はブレザー・白シャツにネクタイ、女子はリボンでチェックのズボンとスカートです。グレーのベストとセーターがあります。夏は紺色のポロシャツで、今どきの私立高校のような制服です。

ごく普通の中学であるが、同じ敷地の中に小学校もあるので、継続性という点ではよい。
      校則は、ありますが、あまり厳しくないようです。
      とくにいじめあるという話は、聴いていません。皆がいじめが悪いと考えているのでしょう。
      ごく普通の中学なので、取り立てて補習や受験対策などはしていない。
      特にバレーボール部は、毎日練習があり、顧問の先生の指導が熱心である。
      卒業後の進路は、公立と私学半々である。早い段階から進路を見据えています。
      校庭は、品川区で一番の広さがあり、日曜日などは、地域に校庭が解放されている。
      京急の新馬場駅に近く、東急バスのバス停が近くにあり、JRへのアクセスも良い。
      女子、男子ともに一般的なものです。夏は、上着がポロシャツとなります。
      先生は、バレーボール部の顧問の先生が、非常に熱心で、人気があります。
      公立なので適切である。
      指定学区内だったため。
      品川学園中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年ごとにいろいろな行事が実施され、保護者が学校に出かけて、子供の様子を見る機会が多い。
      よその学校と同じで、特段にいじめの対策をしているとは思わない。
      皆で定期テストの問題を考えて実行する機会があるので良いと思う。
      部活動の数が少ないため、活発とはいえない。ただ、バレー部は人気有。
      公立校なので、バラエティに富んだ公立・私立を含め進学先が多い。
      都心にあるので、割とアクセスはいいように思う。徒歩圏である。
      標準の制服を使うので、値段的に安上がりです。
      先生は、良い先生もいらっしゃるが、普通の先生が多いように思う。
      学区内の公立校である。