みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  亀戸中学校   >>  口コミ

亀戸中学校
(かめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東大島駅 /公立 / 共学

亀戸中学校 口コミ

(23) 東京都内193 / 785校中

2021年05月投稿
      普通に過ごせたし、基本的に自主性が重んじられている。特に勉強は自分でしっかりやる形になっているので、計画的に動くことが大事。
      普通に守ることができる範囲なので、気にしていない。特に厳しいと思う事もない。
      たまに強い発言や行動はあるものの、自分の力で立て直し、先生にも相談出来る。
      校舎が古いので、多少不便な部分はある。そろそろ改善工事に入るかもしれない。
      部活によっては大変かもしれないが、基本的には生徒のペースで行っている。
      進路指導はきちんとされているので、あとは本人次第だと思う。宿題より自主学習。
      校舎同様古いので、多少不便な部分はある。少しずつ改善してほしい。
      近所だが、トラックが多い。路上駐車も多いので、特に朝が大変な時もある。
      男子の学ランは、首のカラーが低いので着やすかったようだ。
      文武両道の子達が多い。その中で、自分を持っている子が多いように思う。
      家から近く、通学区域だったため。特に大人数でも気にせず、自分のペースで過ごせた。
      都立高校の専門色が強い高校を受験して合格。家から近く、自転車通学している。
      本人が好きな専門分野で、似たような個性の持ち主が多いので、気持ちも楽だったため。
    オンライン授業もあり、全員タブレット端末を持っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      兄弟二人を通わせましたが、学年によって雰囲気は違いますが
      生徒も明るく校風もよく良い学校だと思います。
      校則は厳しくはないと思います。女子は肩についたら結ぶ、
      男子は耳にかからない長さ。靴下はワンポイント 。
      乱れた生徒が居ないので、敢えて厳しくする必要がないのだと聞きました。
      女子の陰口やSNSでのトラブルなど聞いた事があります。
      実際、うちの娘も友達との些細なトラブルがありましたが
      先生方が双方の話しを聞き、しっかりと注意、指導してくれました。何かあると家庭にも連絡をくれましたので、安心して通わせられました。
      数学、英語は学力別の少人数授業ですので、授業に付いていけなくなる事もないと思います。
      陸上部が強いです。テニス部が部員が多く人気があります。
      吹奏楽部も人数が増え、レベルが上がってきてると思います。
      学力は区内の平均より少し上がった聞きました。日比谷高校や麻布高校に進学した生徒もいます。しっかりと進路指導してくれます。
      校舎は古いです。耐震対策してあります。今年から体育館にクーラーがつきました。給食室も新しくなりました。
      近くに高校、スーパーも、人通りが多く安心です
      昔から変わってなく、女子の冬セーラー服は、リボンではなくネクタイなので、私立っぽいです。夏はジャンバースカートで評判はあまり良くないです。
      家から近い(学区)上の子も卒業していて、良い校風だった為。 入りたい部活があった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不良のような生徒は全くみたことがありません。どの学年の授業を参観しても、みな手を上げ積極的に参加していて驚きました。学校全体の雰囲気が穏やかです。
      特に校則を厳しく感じることはなく、みな普通に過ごしています。極端に目立つ格好をしている生徒もおらず、平和な雰囲気です。
      周囲でいじめられているという話は聞かないです。特に変な雰囲気もありません。
      提出物を厳しくチェックするため、必然的に勉強する雰囲気になっている。授業中も積極的に手をあげる姿が見られる。
      部活によりバラツキはあると思います。加入している運動部は、活動日は少ない方かもしれません。塾との両立は可能です。
      進路実績は詳しくわかりませんが、真面目な雰囲気の学校なので三年生はみな頑張っているようです。
      図書館は古い。体育館も古い、トイレが和式。教室の方は、綺麗なトイレとまだ古くて汚いトイレがある。
      特に繁華街でもなく、住宅街なので全く問題ありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服ですが、校章も刺繍になっているので無くすこともありません。数年前に制服が新しくなり、脱ぎ着がしやすくなったようです。
      通学区でもあり、評判がよかったため。通っている先輩たちが皆楽しそうだったので。