みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東陽中学校 >> 口コミ
東陽中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2022年入学
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価3年間楽しく過ごせました。近隣のもう1つの中学とどちらに行くか迷い、ここの学校に決めましたが、こっちを選んでよかったと思ってます。
女子生徒は部活には期待しない方がいいです。顧問が変わったみたいなのでもしかしたら良くなってるかもしれないです。 -
校則普通の中学校と同じだと思います。
過度にやらず、うまくやれば楽しめると思います! -
いじめの少なさほぼないです。嫌われる人はいたけど行動に移したりまではしてなかったと思います。
学習環境しつこいくらいに寄り添ってくれます!進路では提案もしてくれるけど本人の要望を大切にしてくれます!授業もわかりやすい先生が多いです
部活強い部活もあります。私の代は男子バスケ部、サッカー部、野球部が強かったです。一つ上の代は野球部と柔道部と陸上部が強かった記憶があります。女子の部活は本当に弱いです。数も少なく、部活には顧問が来ない日ばっかです。最後の大会に出させてもらえない部活もありました。
進学実績/学力レベルそれなりに良いと思います。塾のおかげの人もいると思います。2024年度卒業生は近隣の学校より進学実績が良かったと思います。極端に頭の良い人と悪い人が多いです。
施設地元の中学校って感じです。校庭はまあまあ広いと思います。
体育館は狭いです。トイレはめっちゃ綺麗です臭くもないです -
治安/アクセスアクセスは悪いと思います。治安も江東区って感じで可もなく不可もないです。
制服可愛い方だと思います。リボンがクリップなのがあんまりです。男子も結構かっこいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機友達がここに進学する人が多かったから。制服が好みだったから。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学しました。

- 在校生 / 2024年入学
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的にしっかりしていて、生徒と教師の仲も良いです。生徒と教師が部活の空き時間で談笑していたりもします。
校則校内はそこそこ綺麗で充実しています。生徒も優秀な人が多めですが、学力の差がかなりあります。休みの間に課題が出されますが、この時の課題の量はかなり多めで、課題が終わらない人もそこそこいます。
教師についてなのですが、優しい教師もいれば、かなり厳しい先生もいます。
部活について バスケ部でいじめがあると言われていましたが、そんなことはなさそうなので、本当にいじめは少ない学校なのだと思います。バレーボール部は無くなってしまうらしく、他にも剣道や弓術などはありません。女子生徒からはバドミントンが人気で、男子生徒は特にこれというのはないと思います。
プレッシャーに弱かったり、少し臆病な子は、自然と周りから距離ができたり、課題の量と厳しい先生の態度で落ち込んだり学校に対してよくない印象を持つかもしれないので、メンタルケアをしっかりしてあげたら大事にはならないかと。以上です長文申し訳ありません -
いじめの少なさ学校もいじめにならないようにしているようなので、いじめはないです。ただ、陽気な人が多いので、内気な子は自然と避けられるかも
学習環境友達同士で集まって勉強したりします。生徒の勉強への意欲が高いです。
補修は対象の生徒でが1人でもあるようです。 -
部活部活は、一度決めたら変えないようにという感じですが、来てない人もいるようです。種類も多くて、雰囲気は結構いいですが、運動部は経験者が多いので未経験者は差を感じるかもです
進学実績/学力レベル学力は差が激しく、基本的にはみんな高いです。努力とかではなく、明らかな才能を持ってる人もそこそこいるので、ここでもメンタルが弱い人は折れます
施設基本的には綺麗ですが、プール!プールは端の方が汚いです。変な匂いがしたこともあります。もう少し綺麗にしてくれたらなと思いましたね
治安/アクセス治安は良さそうですが、夜にベンチで座っていたら、誰も来ないようなところで車が目の前に止まって、少し怖い思いをしたことがあります。考えすぎかもしれませんが、最近は治安が悪いという話も聞くので、気をつけていた方がいいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか誰にでも声をかけますが、あまりにも陰の者すぎると話しかけなくなっていきます
入試に関する情報-
志望動機特に理由はないです。特別な事情や、受験をしていない人はこの学校に来ると思います

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価都内の学校とは思えない感じの、良い意味でのんびりとした良い学校です。近隣の学校の話を聞くと、恋愛トラブルやら暴力、イジメの話を聞きますが、ここは大きなトラブルを聞いたことがありません。
校則きつくもゆるくもなく、今の世の中に合った丁度良いくらいの校則だと思います。
いじめの少なさ以前イジメがあったようですが、現在は再発防止に取り組み、大きなイジメはない感じです。何か気になることがあった場合、先生に相談すると直ぐに対応してくれます。
学習環境普段の授業等は問題なくしっかり見てくれてますが、受験シーズンで勉強をする時間、受験が終わった子とまだの子の区別なく同じ教室で同じように時間がある為、受験が終わった子はおしゃべりや絵を描いたりしていて、受験がこれからの子にとっては集中出来ない環境だったようです。
部活他の部活等は分かりませんが、うちの子がやっていた部活は顧問の先生があまり見てくれていない感じで、平気で休んでいたので、ほぼ帰宅部であまり部活の意味がなかった。
進学実績/学力レベル結局、その代の子供によるので、何とも言えないです。ただ、先生は親身になって相談に乗ってくれます。
施設トイレが新しくなっている場所があり、そこは綺麗でした。
全体的には古い校舎です。 -
治安/アクセス途中、人通りが少ないとこがありますが、車通りが少ない場所にあるので、交通事故などは起こり難く安全な感じがします。
制服ちょっとお高いですが、最近デザイン新しくなり、今風な可愛い制服になりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわりかし、のんびりした子が多い全体的におおらかなイメージです。
進路に関する情報-
進学先家から30分圏内にある都立の近い高校に進学しました。
進学先を選んだ理由朝が苦手な子なので、学力的に合格圏内のなるべく近い都立の高校を選びました。

- 在校生 / 2021年入学
2022年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
校則不満は特にないけど最近夏服の上にジャージを着てはいけないという校則みたいなのができたらしいけど先生方達によって言っていることが違うというのを聞きました。『登下校は着てはいけないけど校内だったら大丈夫』と言う先生もいれば『登下校も校内もジャージを着てはいけない』と言う先生もいます。どっちなのかはっきりさせて欲しいです。あとワックスをつけている生徒がいると聞いた。
いじめの少なさ最初は少しいじめみたいな話を聞いたけど今は特にないと思う。これからも続けて欲しい
学習環境結構充実していると思います。
部活野球部とかすごいと思う。女子バスケ部は先生のやる気がすごいから次の大会は勝てそうな気がする。男子バスケ部は先生が基礎とかを含めてしっかりと指導してくれてると思う。吹奏楽部は学年とか関係なく楽しそう。文化部は楽しそう。
進学実績/学力レベル良くと悪くもないってかんじ。学力レベルも良くも悪くない平均くらい。
施設校庭は結構広い。トイレは最近工事されて綺麗になったらしいけど体育館のところの更衣室はなんか出てきそうで怖い。
治安/アクセス悪くは無いと思う。
制服上にあるように何がダメで何がいいのかはっきりさせて欲しい。
入試に関する情報-
志望動機バス通学でも楽そうだったし抽選?をやってみようかなっていう好奇心からやったら入れちゃったからw
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!