みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二砂町中学校   >>  口コミ

第二砂町中学校
(だいにすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 南砂町駅 /公立 / 共学

第二砂町中学校 口コミ

(29) 東京都内413 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
      靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
      特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
      サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
      運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
      その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
      耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
      女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
      学区域なのでそのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      もといTCCクラブ
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館問題全集
      都立高校に進学予定
      子供が選んでいるので。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い
      特にほかの学校地と変わらないと思う。
      目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。
      部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある
      スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。
      進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある
      学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている
      学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。
      男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。
      わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。
      公立校なので、特に高いとは感じない。
      部活動も強く成績も優秀であり、文武両道の教育を行っている。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が学校で起きた事や楽しかった事などを素直に親に伝えられる事や、三者面談、部活動の試合の見学等に行っても先生方が積極的に子供について話をしてくれるところ。
      特にいじめという話は聞いた事がないが、子供同士の好き嫌いが多少有るように思える。
      良い意味で子供達の中に競争意識を芽生えさせ、お互いを保管しながら成績を上げる雰囲気。
      少し昔の話ではあるが、都大会等にも進出しそのころから伝統的によい指導者が来ると聞いている。
      志望校を設定するに当たり、早い時期から色々な学校の見方や参加すべき催し物等を積極的に紹介してくれた。
      自分が通っていた頃の校舎がそのまま使用されており、少し見た目に古い感じがする。
      家から学校までの距離が少しある為、部活動で夜遅くなると少し不安になる事がある。
      通常の学生服とセーラー服なので、兄弟、先輩からお下がり等もらえて安上がりである。
      サッカー部の顧問の先生が子供達と同じように練習を楽しみ、個人的な技量についても把握し、個々の能力を伸ばしてくれる。
      自分が通っていた中学でもあり、友達も多くその学校に進学する為。

卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達が生徒一人一人を見捨てずに大切にしてくれる学校。また友人関係や先生と生徒の関係も良くみんな仲が良い。
      スポーツは盛んな中学校でどの部活も活気にあふれている。また、高校受験の時は、推薦対策の面接練習や作文練習など生徒に合わせた形で先生が練習を行ってくれる。
      またテストの時など順位がつけられてるので、自分が今どれくらいなのかなど分かる。
      スカートは膝の長さ。
      靴下はくるぶしが隠れる靴下でなければならない。
      また、髪の毛は結ぶ。
      ない。
      朝学などがあるので基礎は抑えられる。
      また、定期考査だけでなく、基礎学力コンテストという基礎を中心としたテストがあるので他の学校に比べて魅力的だと思う。
      クラブの種類は豊富だと思う。
      また、どの部活も全体的に実績はある。
      一人一人の頑張りしだいだとおもう。
      頑張った人はそれなりの良い高校に行っている。
      また、先生達も全力を尽してくれる。
      大きいが少し汚い
      冬服はセーラー服なのでかわいい。
      またスカーフも白なのでシンプルで良い
      部活に対しての活気がすごくあったから!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動については、熱心でした。野球部顧問も成績も良かったようでした。
      学ランでしたが、生徒はあまり着崩している生徒は居なかったようです。
      目立ったイジメ等は聞かなかったです。先生方があつい方々が多かった様です。
      色々な教科の先生方の指導も良くそこそこ指導に応える様な成績を残した様です。
      野球にちからを入れていましたが、ブラスバンド部等他の部活動にもちからを注いでいました。
      都立高校を目標に、してやっていましたし部活動でも頑張っていました。
      野球をやるには校庭が、狭く部活動については、苦労したかと思います。
      制服は指定場所ありましたが、不便を感じた事は無かったです。
      通える地域で、野球部等に熱心だったので良かった
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の支給品
      橘高校
      本人の希望

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      安心して子供を通わせられる校内環境がいいと思っています。校長先生、が良く生徒をほめてくださっている感があります。
      男子に多いようですがちょっかいを出している中で、度が過ぎてけんかになっていくケースが多いようです。不登校の子も若干名いるようですが、いじめが原因で登校できないといったことではないようです。
      数学は少人数制をとっていますが、苦手意識を持つ生徒たちにとっては、まだまだ勉強の理解度が低いように思えます。
      全体的に活気ある活動がなされているようです。吹奏楽部の実績は目を見張るものがあります。
      学校内の授業だけでは、やはり上級学校の進学は難しいと思います。毎年、5%ほどの人数では上級学校に進学者がいますがやはりもともと、頭が良くてなおかつ塾に通っている子たちですので進学実績は良くもなく悪くもなく・・・といったところでしょうか。
      耐震工事を、昨年の夏から秋にかけて滞りなく終了。特に一階のトイレはとってもきれいです。給食室もすべて手をかけ大人数の給食を賄えるようになりました。
      学区域はとっても広いです。片道20分かけて登校する子もいます。電車通学はありませんが、東西線の南砂町駅からのわかりやすい場所にあります。
      制服が好いとか悪いとかというものは公立中の場合、問題外ではないかと思っています。男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      生徒の身になって動いてくださる先生方が今は多いかな・・・という感じです。先生によっては学級新聞を出してくださる先生もいて、日々の学校内の様子も垣間見れ子供との会話のきっかけにもなるようです。
      学区域であったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      すべての先生が良い先生・・・とは、申しえませんが、子供たちの将来を思うあったかい先生が多いです。部活動も活気があり、好成績を残し実績がありますし、子供たちが何事にも一生懸命になっていくようにいろいろと対応してくださっているように見受けられます。
      小学生じみたちょっかいからけんかになったり、されたほうは嫌と言えずに心に傷を負ったり…といった内容で、深刻ないじめがある尾は耳に入っていません。
      授業が分からない生徒において放課後に、週一回ほど補習授業があります。
      部活動が盛ん。とくに吹奏楽部が好成績を収めています。試合先等には、校長先生自ら足を運んで応援に行ってくださっています。
      卒業は皆、高校進学をしています。そこに向けての三者面談を行い、時間をかけて行く末を先生と生徒と保護者で一体となって考えていっています。
      昨年度、耐震工事を行いありとあらゆる箇所に補強を入れてくれたので安心かと思います。
      通学範囲は広く、片道20分はかかってしまう子供もいますが体力がつくと思えば何も心配がないかと思います。
      男子は黒の学生服。女子は、セーラー服で、夏は白。冬は紺地に白のスカーフです。
      先生の中には忙しい教務の中において毎週のように学級新聞を作ってくれ、学校の中のことを話さない子供がいても様子が垣間見れるので安心して登校させられますし、悩みも相談できる関係が構築できる先生がいます。
      学区域であるため。姉妹全員同じ中学でもある。
      貞静学園(特進クラス)、芝商業
      学校見学を行って子供が決めていきました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
      しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
      学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
      以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
      このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
      教師によって基準が違います。
      以前いらした芸術系の女性教師は、とても厳しく、台風で濡れて冷たくなった靴下も脱ぐなと言われ、寒くて気持ち悪くて、友人は皮膚病になり通院しました。
      生徒を名前で呼ばず、お前!お前!と人格を否定する言葉も多く、他人への言葉でも、自分の心が苦しくなりました。今思うと更年期障害だったのかもと思います。
      怖かった…。
      それぞれです。
      やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。
      部によってです。
      先に書いたように、本人と家庭の力が最重要です。
      普通です。
      普通です。
    投稿者ID:319755

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大半の生徒は落ち着いて学校生活を送れています。部活動も盛んで、活気もあります。教師たちもいい意味で力ある方々が在籍しているように見受けられます。
      いじめがあるといったものは耳に入ってきませんが、互いの発した言葉によって嫌な気持ちになるといったものはあるようです。
      授業中、席を立って歩きまわっている・・・ということもなく授業を受けているように思いますが、先生によっては騒いでしまうといったこともあるようです。
      運動系は活発です。文科系は少ないので運動が苦手な子にとっては帰宅部になりかねないです。
      公立中学校なので、やはり、進学の面では学校内で安心した学力はつかないようです。3年生になると塾に行く子も多くなるようです。ただ、生徒自身で分からないところは教科の先生に訊きに行ったり、放課後居残って先生や生徒間で勉強を教えたり教わったりしているようです。
      耐震工事も全て終了されて安心かと思います。校庭も、体育館も広くゆったりしています。
      学区域が広範囲です。なので、遠い子は、公下校に片道20分ほどかかります。でも、近くに交番もあるので何かの時は頼れるといった安心面はあります。交通量が多い道路を渡るようになりますが車に気をつけていれば大丈夫かと思います。
      男子は学生服。女子は、白のスカーフのセーラー服。中学生らしい服装かと思いますが、生徒たちは気に入らないようです。
      若い先生たちも年々入ってきているので未熟な面は否めないです。
      学区域でもあったし、小学校からのお友達も多く通っているのでこの中学校にしました。姉妹も、皆通っているので。
      都立大泉桜高校
      将来は、介護士を目指しています。この学校は、美術と介護系に力を置いているので、二年生からは選択科目で専門的に学んでいくようです。。