みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砂町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

砂町中学校
(すなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

砂町中学校 口コミ

(23) 東京都内711 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備等は充実しているので問題なし。
      生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
      その人次第です。
      先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
      ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。
      まあまあ。自分で楽しもうと思えば充実した生活を送れるでしょう。
      ほとんど聞きませんが、ごく一部の人が靴に画鋲を入れたり、悪口、陰口を言うのを見たことがあります。
      しかし、ほとんどの生徒はそんなことはせず、仲良く生活しています。
      進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
      いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。
      どのクラブも頑張っています。少し、廃部になりそうなピンチな部もあります。
      運動部が人気で、バスケは人気があります。吹奏楽部も活発です。
      演劇部が区大会?か都大会で銀賞をとったそうです。
      進路実績はなんとも言えません。頑張った人は頑張っただけ良いところに行くのに対し、やはり公立なのでしょうがないのでしょうけれど(勉強を)やらない人はやらないので、そのまま偏差値低いところ行きます。
      やる人とやらない人の差が激しいです。
      なので、やればやるだけ成果を実感できるでしょう。学校のテストも暗記問題が多めで簡単なので、勉強を楽しめるようになると思います。
      学力は他の学校よ。少し下だと思います。何しろ勉強に対する意欲がある人が少ないので。3年生となると流石に少し意識するんでしょうけど1,2年生は正直まともに勉強しているのは女子の半分くらい。男子となると10分の1もいるかどうかというところでしょうか。

とにかく全体的な学力に期待はできません。
      トイレ、廊下などはきれいです。図書室はいつもうるさい人たちが群がっているので、うるさいですが、きれいです。
      校庭もきれいです。
      本校の目の前に北砂6丁目駅がありますので、多少は良いでしょう。
      治安は問題ないです。
      冬は学ラン、女子はセーラー服
      夏は半袖、女子は半袖セーラー服

不満を感じたことはないです。ごく普通の制服です。
      うるさい人
      中国から来た人
      勉強熱心な人
      言ってることがよくわからない子
      フレンドリーな子
      陽キャ
      陰キャ(女子が一部、男子は基本いない)
      女子に全く喋れない陰キャがいる。別に支障はないが。男子はうるさくワイワイしてるやつが多い。陰キャラ的な人はいるがちゃんと会話できるし、その会話を楽しそうにしてるので陰キャとは言わないかな。
      学区だったから。普通の中学校生活を送ってみたかったから。近いから。
      高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      なかなか楽しくやれると思う。しかし、あまり良くないことをする生徒(ホースで水遊び、冷水機でみずあそび、トイレで水遊び...水が好きなんでしょう)、がいる。まぁ自分次第
      9割ぐらいがジャージを着ている。周りの人が着ているので流されていると思う。
      不登校の人が2~4人ぐらい(?)いるかな。いじめとの関係性は不透明。
      できる生徒ができない生徒に教えているのはよく見る。学校としては補充教室を開いている。
      バトミントン部は大量に入部してたけど、大半はやめていた。
      バスケ部は連続で都大会出場しているので、そこはいいと思う。
      毎年頭いい人はいる。
      進学指導重点校に毎年一人ぐらい合格している。
      しかし普通の公立中学校です。
      できる人は定期テストで480(平均280)ぐらい取ってるが、できないひとは合計で100いくかいかないか...
      体育館はでっかいのとちっちゃいのが一つずつある。校庭は砂、図書館も良いと思う。
      校門の前にバス停があり、比較的良い。
      特に治安が悪いとはきかない。
      家から近かったのと、まわりが行こうとしてたので便乗してみた。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学楽しみたい!って方にはオススメです。コロナで行事は無くなったり時短になったりはしましたが、行事は楽しいしすごく盛り上がります!部活も盛んなので特に運動部に入りたいって方にはいいと思います。
      ですが、しっかり勉強がしたい、授業に集中したいって方にはオススメできません。私の代は特に荒れていたので授業中すごくうるさいし集中できないです。廊下から叫び声や物音が凄いですがそれも慣れます。先生も諦めてる感じがします。
      とにかく楽しみたい人には校則は緩いし行事は楽しいのでオススメの学校です!
      校則は、他の学校と比べたら緩い方だと思います。特に中3になればスカートの丈に関しては何も言われません。先生になにか注意されるって言うより、先輩に色々言われるので中1、中2の頃はやりすぎない方がいいと思います。冬はアウターOKです。一応指定のコートはありますが、ほとんどの子がダウンなどを着ています。
      中3の男子生徒は制服を着崩していても何も言われていません。女子はやりすぎると、たまに注意が入るくらいです。中3女子は行事がある時は軽いメイクやカラコンをしています。普通の学校の時にもバレない程度にしてる人もいます。
      私の代の女子はいじめはありませんでした。グループがそれぞれ出来ているのでその中で仲良くやってるって感じです。これといったいじめは見かけませんが、男子生徒からの嫌がらせが多かったです。机の中が空になっていたり、靴を隠されたり、、 暴言を吐かれたり、、でも私たちは何も気にせず相手にしなかったので自然と終わりました笑
      あと、1、2年の子は女子も男子も中3に気をつけた方がいいです。
      人それぞれだと思いますが、教えるのが上手な先生は数人居ますが、あまり居ません。もちろん、何かわからないことがあって質問をすれば教えてくれます。聞きやすい先生はたくさんいると思います。受験の対策は、教科によりますが意味の無いことをやってます。受験対策ってより、期末の対策を始める先生も居ます。なのでほとんどの子が冬くらいから学校を休んで塾や家で勉強をしています。
      運動部が強いと思います。特にソフトテニス部、バスケ部、バドミントン部は良い成績を残しています。ほとんどの子が部活に入っていて、上記の3つは部員がたくさん居ます。また、ほかの学校ではあまりないダンス部があります。人数も多いし部活も楽しそうです。文化祭の時にはダンス部がKーPOPなどを踊っているのですごく盛り上がります。
      他校の子に砂中は学力低いなどと言われていますが、全然そんなことないです。いい高校に行くかどうかはその人次第です。日比谷に行くような人も居れば商業や工業、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。毎年深川や小岩がすごく人気です。先生が何か言う、ってより生徒が自主的に進路を決めてそれに向かって頑張っていると思います。
      校舎の綺麗さは普通だと思います。特別綺麗なわけでも汚いわけでもないです。校庭も普通の広さだと思います。廊下の構造が少し複雑なので1年の時は結構迷います笑アリーナ(体育館)は冷暖房が付いています。私は部活でアリーナを使っていたのですが、もちろん沢山動くので汗をかきますが、夏はしっかり冷房が効いているので快適だと思います。
      江東区なので治安は悪いと思います。でもそのうち慣れます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはあまり大きめに買わない方がいいです。大きすぎると方がガンダムになります笑男子は大きめに買った方がいいです。カーディガンの指定はありませんが、色は黒、紺、白、グレー、茶という指定があります。カーディガンは大きめに買わないとセーラーに肩パットが入っているのでガタイが良く見えてしまいます。スカートは膝下ですが、暗黙の了解で中2中3はほぼみんな折っています。学年が上がるとスカートもだんだん短くなって行きます笑
      いわゆる陽キャが多いです。もちろん大人しい子もいます。
      活気があり、明るく元気な生徒がたくさんいます。その中でも大人しい子は教室で本を読んでたり図書室に行ったりしています。
      家が近い。校則がそこまで厳しくない。仲良い子がほとんど砂中に行くと言っていたから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の具体的な評価ができない。評判は悪くないと感じる。
      子供が学校に行けていないので、何とも言えませんが、荒れている学校ではないと思います。
      学校での学習のサポートは受けていないため良いか悪いかわからない。
      自身の子供は参加していませんが、部活動は盛んで大会でも好成績を収めているようです。
      教育熱心な地区でもないので、進学実績としては高くないと感じている。
      公立学校として、施設は悪くないと感じます。肯定も広く、周りの環境も問題ないと思います。
      下町の学校で、周りの環境は問題ありません。アクセスも徒歩での通学距離として問題ないと感じています。
      ごく普通の学生服とセーラー服なので問題ないと思います。
      ほとんど先生との接点はありませんが、用事でお会いするときは熱意を感じません。
      自宅から一番近くの中学校で、兄も通った中学校だから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直治安はめっちゃ悪いです。(男子の)あんまりおすすめしません。でも良い先生多いしふつーに楽しいと思いますよ。私は中学受験落ちてここ来たんですけど砂中で良かったなって思います。治安悪くても授業は楽しいし分かりやすい!
      去年までは制服の上からジャージ着用○だったのでほとんどの生徒が着ていたが、今年から禁止になった。(とは言っても1部の生徒は着ているが…)でもその代わりにカーディガン着用OKになったのでいいと思う。
      いじめがあるということを3年間聞いたことがない。皆誰かしら友達いる。
      英語とか確認テストたくさんしてくれるし受験対策たくさんしてくれて良いと思う!先生が積極的!
      バトミントンが強いってくらいかな、演劇部、サッカー部、野球部、パソコン部とその他諸々廃部になるかもなので部活ほぼないw
      正直学力レベルは人によります。上位20番以内は頭いいけど頭悪い子が多いかも笑 でも勉強に意欲的で真面目な子多い!進路実績は毎年偏差値68~73とかの高校受かってるしいいんじゃないかな。私立第1希望が少ない。
      普通。トイレはめっちゃきれい、アリーナ広くて綺麗だし図書室あんま行かないけど漫画とかもある。校庭広い!
      目の前にバス停あるし良いと思う
      まぁ普通、でも女子もズボンOKにしてほしいかな
      不良か真面目かな…?でも不良でもみんな優しいし最低!って人はいないはず
      砂中が1番家から近かったから 、友達が皆砂中だったからついていきました。