みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 深川第三中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
深川第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価数ある学校の中で 昔から 現在迄 規律正しく 進学率も良くて 良い学校だと思う。教師の入れ替わりにより
多少の不満が出る時期も有るが 総合的に見て良いと思う。 -
校則昔は 男子は坊主だったが 最近は このご時世なので
さすがに坊主は 廃止され 普通になり満足。年配者は
昔の方が規律正しくて良かったという声も 聞かれるが。 -
いじめの少なさ実際 毎日 見ている訳ではないから 子供たちの会話から 推測するしかないのだが、私の知る限り 陰湿ないじめはなさそう。
学習環境昔から変わらず、先生の指導が行き届いていると思う。勉強が苦手な子にも 放課後 教えてくれる熱心な教師も存在する。
部活どちらかと言えば、学習に特化している学校だが
ケンブリッジ選手を排出する等 スポーツにも 力は入っていると思う。 -
進学実績/学力レベル進路実績は良い方だと思う。ただし、学年の人数も多く 全ての子供が満足しているとは限らないと思う。
どこの高校へも 大概の生徒は 他の学校の同じレベルで どちらを 取るかとなった時に こちらが優先な気がする。何故なら、中退する人が少ない様に思うから。 -
施設耐震性は充分だが 江東区という土地柄 校庭は狭く
体育館も 決して広い訳ではない。校舎内も 綺麗とまでは言えない。 -
治安/アクセス周りには、高校、大学が近くにあり、豊洲からのバスも充実しているし、門前仲町駅へも7分程度。
人通りも多く 治安は悪くない。ただし、夜遅いと飲み屋が多数有るので 絶対安全とは言えない。 -
制服一般的な制服。昔のセーラー服と学ランが 今になっては 残しておくべきだったのかも…と思うが 着やすさで言えば 今の ブレザーが無難なのでしょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で 学習意欲が高い生徒が多く、親も教育熱心な人が多い。
入試に関する情報-
志望動機一番近いのが 理由の一つだが、自分が昔通っていたというのも理由の一つ。
投稿者ID:6108633人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で、公立とは思えないほど質の高い子が集まってくる真面目な学校。江東区では人気が高い。
いじめの少なさ真面目でよい子が多く、いじめはきいたことがない。友達同士の仲は良く平穏なようです。
学習環境【学習環境】優秀な子にはよいが、普通の子には正当な評価が難しい
部活真面目に取り組んでいて、どの部活もそれなりの成績を残している。
進学実績/学力レベルほとんどがm塾に通っていて、志の高い学校へ進学します。4日比谷高校へは10人近く進学して言うr
施設数年前に改築しており、きれい。施設は中の上だと思う。特に体育館のある校舎はきれい。
治安/アクセス門前仲町から徒歩15分くらい。公立の割にはアクセスがよいほうだと思う。
制服学校しての普通の1つボタンジャケット。靴は、運動物であればで税ん、色は自由です。
先生熱心な先生もいるが、中には授業自体が矛盾していたり、テスト作成が下手な先生も多い
入試に関する情報-
志望動機優秀な子があつまるから
投稿者ID:567253人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2018年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には、いいですが先生の口調が悪く、ハゲにしろなど言う先生がいます
それに遠足などは、他の子の意見を聞かずに「嫌だ」という生徒の味方につき他の生徒が案を発表すると必ず否定する。遠足は、自由ではなくくじ引きになり最悪な遠足でした -
校則靴が白で靴下は、ワンポイントもダメという他な学校では、ないような校則……
いじめの少なさ部活動などのいじめが多い
学習環境学習教室を申し込めば行けますが
部活よりも優先となるのでめんどくさい
朝礼が長く、その後も狭い空間に学年集会をやらなければならない -
部活大会出る部活は、多いですが吹奏楽部、ダンス部などの言葉では、表せないような部活動が、大会に出ないので大会熱心な学校では、ない
部活では、先輩との仲の差があり運動部の1部は、先輩と仲が悪い部活もあります -
施設いいと思う
けれど教室のロッカーが狭い
教室広さが足りない、足りない
制服制服は可愛いのですが、スカートが、長くて邪魔な事は、多いです
ブレザーを冬は、気っぱなしは、めんどくさいですか
志望動機近いから
投稿者ID:4883965人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自由な校風が売りの学校であり、生徒の教育に対するサポート体制。充実しているとともに、学校施設も適切に維持管理されているので、教育熱心な親御さんには、とても良い学校だと思います。
校則自由な校風が売りの学校であり、他校に比べて校則が厳しいというようなことはありません。
いじめの少なさ生徒同士、生徒と先生の間のコミュニケーションがよく取れており、先生や生徒間のトラブルはありません。
学習環境とても教育熱心な親御さんが数多くいらっしゃるので、学校側のサポート体制も充実していると思います。
部活有名な大会での実績は残していないと思いますが、クラブの種類は多く、活発に活動しています。
進学実績/学力レベル教育熱心な親御さんが数多くいらっしゃり、学校のサポート体制も充実していることもあり、進学実績も良好です。
施設体育館や図書館、校庭などの施設は真新しいとまでは言えませんが、それなりに充実しています。
治安/アクセス都心から近い住宅地で外国人も多く居住している地域であり、治安は決して良いとは言えません。アクセスは良好です。
制服自由な校風が売りの学校であり、制服はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心な親御さんの影響を受け、頑張り屋さんの生徒さんが多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で一番自由な校風であり、教育環境が充実していると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や分散登校などの取り組みを行っています。また、教室の換気、手指消毒用のアルコールなども設置されています。投稿者ID:69757916人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特性といった特徴があり、いい中学校だと思います。指導方針もよいと思います。とっても安心できます。いいです
校則校則はありますが、女子のスカートが長いと指摘されたことがあります。ミニスカートもダメです。
いじめの少なさいじめはないと思います。というのは学校全体として予防しているからです。
学習環境友達通しで集まってべんきょ9宇するとい光景が見られました。いいと思います。
部活部活動がとっても盛んです。勉強との両立もできているのではsないかと思いまsづ。
進学実績/学力レベル合格率はどうかわかりませんが、毎年東大に合格する人数が多いです。
施設エアコンが設置されていますので、環境は整っていると思います。
治安/アクセス立地が良い
制服可愛いですね
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく国籍不明の学生もいます。とってもいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機いい学校だとおもいます。実際に入学してみたらわかると思う今う
進学先東大
進学先を選んだ理由子供にとっていい学校とは何かを常に頭に入れて行動づることが大事だと思いまうs

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校生活を楽しむ、と言う点では普通に満足のできる三年間を過ごせると思います。 その他、特筆するほどの問題点は無いと考えています。
校則古くからの住民が多い土地柄のせいか、特に厳しい校則などが無くても、問題は発生していないようです。
いじめの少なさ古くからの住民が多い土地柄のせいか、周り近所のコミュニケーションができており、いじめ問題は無いように思います。
学習環境意識の高い生徒が多く、学校内はもちろんですが、塾なども含めて積極的に学べる環境があります。
部活校庭が狭いと言う点では運動部は環境が十分では無いと考えています。
進学実績/学力レベル意識の高い友達が多く、必然的に学習意欲を含めて、レベルも高くなると考えています。
施設細かい点を見ていくと課題もあると思いますが、中学校生活を楽しむ上では、十分だと考えています。
治安/アクセスこの地域の治安は良く、学校も近いため良いと考えています。
制服デザインは特筆するものはなく、いわゆる「普通」ですが、学校生活を楽しむ上では、十分だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか古くからの住民が多い土地ですが、マンションも建ち、転校生も少なからずいると思います。
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学校だったので、また、お友達も同じ中学校に通うとのことだったので、決めました。
進路に関する情報-
進学先近くの高校に行きました。
進学先を選んだ理由子供が気に入ったため。
投稿者ID:5504542人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道の精神に則り中学校が運営されているのが良かった。実際その通りで子供が学べたことが何よりの収穫と言える。
校則風紀委員の先生が通学時に服装をチェックすることが特に良かった。
いじめの少なさトラブルやいじめがあれば隠さずに学生集会できっちりと論議している。
学習環境学校の先生自ら学習の大切さを学生に解き、良い雰囲気での授業を行っている。
部活文武両道の精神をクラブ員に持たせて試験結果が悪ければ、顧問の先生が教えていた。
進学実績/学力レベル例年有名校に進学するものが多く伝統がなせる技と思います。さすがだと実感しています。
施設学校の施設も老朽化しておらず、耐震補強もされており、ほぼ満足の行く施設と言えます。
治安/アクセス治安も良くアクセスも申し分ない位置にある状況です。
制服学生らしい制服であるが、男子、女子共に品位のある雰囲気でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく活気のある生徒が多いのが一番いいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で文武両道の学校であったので、この学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先地元を離れた私立学校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が行きたい学校でした。

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく一部の生徒がありがちな不良の姿を見せているようですが、学校公開などでは多くの生徒が通りすがりに挨拶をし、部活動に真剣に取り組んでいます。
校則他校を把握していませんが、制服の着方も中学としては一般的、持ち物は区立なので携帯スマホ持ち込み禁止ですが問題ないですし、特に厳しくも緩くもないと思います。
いじめの少なさ周りではあまり聞きませんが、実態はわかりません。越境して来ている生徒も多く、基本的に真面目なお子さんが多いように感じます。
学習環境希望者で参加日程が可能なら、近隣大学の生徒さんが教えてくれる補修を受けられるようです。
部活運動部も吹奏楽部も熱心で、いい成績を収めています。ケンブリッジ飛鳥選手の出身校ということで一躍有名になったと思います。
進学実績/学力レベル部活動が忙しく、強い部など勝ち続けると長く部活動に所属することになりますが、全うした後には生徒が前向きに受験勉強に取り組んでいると聞いています。
施設建て替えがあり比較的新しいため全体的にキレイです。メインの体育館の他に小体育館もあります。校庭はそう広くありませんが、隣の小学校も使い部活動ができるようになっています。
制服グレーのブレザーにチェックのボトム、ネイビーのセーターと、可愛いデザインです。ネクタイ・リボンは学年カラーです。着方によってはもっとかわいくなると思いますが、みんな真面目にスカート長め、靴下は三つ折りで着用しています。
入試に関する情報-
志望動機学区で家から近いし、文武両道でキレイな学校だからです。
進路に関する情報-
進学先まだ何も決めていません。
投稿者ID:2406175人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の中で評価が高く、指導する先生が熱心です。また、生徒もきちんとしています。
校則厳しすぎず、ゆるすぎずです。あまり校則で規定して管理するのではなく、生徒の判断に任せているようです。
いじめの少なさいじめがあれば、保護者会を開催し、その芽を摘んでいると思います。
学習環境教室新築されたばかりでがきれいです。また、先生の教え方が熱心です。
部活運動部と文化部の活動が活発です。都大会では、上位入賞する生徒もいます。
進学実績/学力レベル先生のフォローがよく、希望する高校に行けるよう指導してくれます。
施設新設されたばかりで、すべての設備が新しく、きれいです。環境はとてもいいと思います。
制服男子も女子も、これといった特徴が無い、普通の制服です。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近かったからです。
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書ありません
進学先私立高校
進学先を選んだ理由推薦入学でした
投稿者ID:3017383人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都内でも有数と思える進学校と思えるが、その為に生徒のレベルが高く偏差値が取りにくい。
いじめの少なさ在学中にはほとんど聞いたことがなく、ほとんどの生徒が部活動を行っているからと思う
学習環境先生の高レベルな進学校を求めることから成績の低い生徒は切り捨てられる
部活優秀な成績を収める部活動が行われている。職員室前にはその成績の証でもあるトロフィーが並ぶ
進学実績/学力レベル日比谷高校や青山、新宿などのトップレベルの都立校に進学させている
施設校庭が狭く野球部などは他校を呼んで練習試合などをすることが出来ない
治安/アクセス地域的に歴史ある街にあり都内有数の大祭もあることから町会の結束がしっかりしており、大人が他人の子供も面倒をみることから愚れた少年を見る事がない
制服指定のブレザーはあまり素敵には思えない。隣校のように男子は学ランがよかった
先生スポーツなど部活が盛んに行われ優秀な成績を収めるほど熱心に行っている
入試に関する情報-
志望動機単純に家から徒歩で数分の至近距離であった為
進学先私立に通っている
進学先を選んだ理由万が一の直下地震などの際に徒歩で帰宅出来るから
投稿者ID:2838882人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価江東区のトップ校
人気が高く学区外抽選は毎年高倍率となる
内申がとれないため最近は倍率がさがりつつある
部活動も都大会や全国大会出場している部が多くある -
校則すごく厳しい
いじめの少なさ学年の人数も多いため、馴染めないと負担かもしれない
学習環境レベルの高い授業を受けられる
学年30位以内はGMARCH以上のの付属校や都立上位校にいく人が多い
定期考査では点がとれない
他中では上位層になれる人も三中ではあまりいい結果がだせないため少し辛いかもしれない
偏差値65くらいでは上位層にはなれない -
部活すごくさかんである
吹奏楽部は金賞 陸部水泳部は全国大会
バレー部は都ベスト16
その他の部も区の大会で上位にいる -
進学実績/学力レベル早慶 MARCH などに多数進学
国立や日比谷戸山なども
日比谷への合格過去最多校にもなった
施設校舎がきれいである
体育館や音楽室、美術室が各2つずつあったりと充実している -
治安/アクセス他学区からの生徒が多数
制服制服のデザインはかわいくかっこいいが、ジャージがすごくダサい
しかしそれがいい味をだしている
これほどダサく斬新なジャージは見たことがない -
先生他の中学校にくらべ先生がすごく熱心である
授業のレベルも高い
投稿者ID:1297503人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価娘の学力のサポートをもう少し手伝ってほしかったです。娘は学業でつまずき、自信をなくしていました。でも、先生たちはとてもいい先生が多いです。
校則文武両道の学校で、学力の幅が大きく、娘は学業でつまづき、ついていけなくなりました。先生、生徒とも特に問題なく三年間を過ごしました。
いじめの少なさいじめは聞いたことありません。出来る子が多いので、おいてけぼりに感じることはあるかと思います。
学習環境出来る子も多いため、出来ない子へのサポートが、もう少しあればいいなと思いました。
部活どの部活も活躍してました。江東区でも素晴らしい結果を出してると思います。娘も文化部でしたが、都大会までいきました。
進学実績/学力レベル学力は高いと思います。偏差値が高い高校に行く生徒がおおいです。娘の友達も偏差値が高い学校へ行きました。
施設満足です。回りに邪魔するものがなく、日当たりもよいです。体育館も確かエアコンがあると思います。
治安/アクセス近くに大学もあり、大通りに面してるので、治安はいいと思います。
制服普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強も頑張れる生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機家が近いため。評判もよかったため。実際に入学してみて振り返ってみると、出来る子にはいい学校だと思います。
進路に関する情報-
進学先都内の私立校に推薦でいきました。
進学先を選んだ理由娘の成績でも入れる高校だったので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!