みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 上野中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
上中nothing!だまされるな!慎重に
2025年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まじで
中学校選びは本当に真剣に選んでください。
自分の友達皆ココ選んでミスったと言っています。
学力によっぽどの自信がない限りここを選ぶのはお勧めしません。
また、学校の中がきれいだからとここを選ぶ人が多いです。自分もそうでした。後悔しますので軽く決めることの無いようにしてください。
ただ他校よりかは平和だと思います。そこだけです。 -
校則女子は触覚なくせと毎回言われます。男子は、あんまり注意はされませんが、前髪が長いと注意されます。また、注意されても治らない人は信用が欠けて推薦目指している人は、なくなるかもしれません。
それほど、校則は厳しいです。 -
いじめの少なさいじめの話は聞きませんが、やらかした人に対しての対応は随一です。
またよくアンケートを実施しているので、いじめに対して困りません。
学習環境私立の単願併願、都立の換算内申これらは受験の際に”大切”になるものです。
とにかく厳しい。この一言に尽きます。
一般で行く人は問題ないかと思います。
内申を使って受験をする人が多くいるかと思いますが、この学校は内申のつけ方が厳しいです。(先生によるがほとんど)
例えば、他校では、80点取って内申が5のところ本校では、4か下手したら3になります。5なんて滅多にないです。
内申にはABCの三段階評価があり、知識技能 表現思考 主体的の3つの観点からなります。多くの学校では、AABだと4になるところが多いです。AAAでも4です。
また、学校の定期テストは授業で学習した内容だけでは高得点は出せません。必ず復習が必要になります。また、学力向上ティーチャーがいるので勉強に困ったらその人たちを頼りましょう。
図書室は放課後も開放している日はありますが、利用している人は少ないです。主に昼休みが多いです。
自習室は教室と同じように机が配置されていて、自由に座って勉強ができます。ただしゃべる人がいるので正直勉強している最中うるさいなと感じることが多かったです。家に帰って勉強しましょう。
勉強に関してのサポートは良いので☆2です -
部活バレー部は部活の中で一番厳しいです。ほぼ毎日あります。日曜日もあると聞いたことがあります。入りたい人は覚悟を持って入りましょう。
反対に、一番緩いのが美術部です。ほとんどが自主的に絵をかいています。やることが決まっていないので自由奔放です。楽です。
この学校には部活動合宿があります。
1,2年の一学期の終業式が終わった二日後くらいです。3泊4日
長野県の宿屋に泊まって、練習します。 -
進学実績/学力レベル聞いた話によるとお隣さんの忍岡中学校の方が進学実績がいいそうです。
内申のつけ方が厳しいことが関連していると思います。
比較的頭のいい人が集まっていますが、集めて1クラス分(4クラス中)
勉強をさぼると、どんどん置いて行かれます。嘘じゃないです。
中1から定期テストで8割をキープできると内申も困らないかと思います。
平均点はいつも5~6割くらいです。30点より下の人もいます。
数学はじっくりと標準に分かれていました。(自分の代だけかもしれない)
50を下回るとじっくりに行くことになると思います。
頑張ってください。 -
施設普通です。可もなく不可もなく、って感じです。不満もないです。
治安/アクセス近くに鶯谷駅、根津駅、上野駅があります。都バスやめぐりんも近くアクセス良好です。
制服男子は学ラン、女子はセーラーです。
男子は学ランが重すぎるのであまり着たくありません。区内で確か2校だけだった気がします。
体育着に関しては通気性がよすぎるので冬は地獄です。また全身が青色すぎる、デザイン性皆無だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いた人が多い。学力の差が激しい。本当にいろんな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機きれいだったから。基本みんなそうです。よく考えてここを選びましょう。
進路に関する情報-
進学先デザイン系の高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます...
近隣の中学校の口コミ
忍岡中学校
(公立・共学)

とても充実したが学校生活がおくれる
駒形中学校
(公立・共学)

関わり方を考えれば楽しく過ごせる
在校生|2023年
柏葉中学校

色々なことに全力な学校
諏訪台中学校
(公立・共学)

ちょっとヤバい人も居るが、個性豊か()
第八中学校
(公立・共学)

最高のさわやか八中です!
在校生|2018年