みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上野学園中学校   >>  口コミ

上野学園中学校
(うえのがくえんちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 稲荷町駅 /私立 / 共学

偏差値:34 - 39

上野学園中学校 口コミ

(19) 東京都内263 / 785校中

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上野という立地をいかしたフィールドワークや、
      音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
      小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
      少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
      本人は、何も言わ無いので、そんなに厳しくないのでは無いでしょうか。常識ある程度なら問題無いと思います
      少人数なので、先生と生徒も良く話しをしているようです。特に目立ったいじめは聞かないです。
      長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。
      野球部、トランポリン部、吹奏楽部などは、とても盛んで熱心に活動しているようです。
      普通科の中で、受験を意識したクラスや、基礎を大事に学ぶクラスや、音楽を専攻するクラスなど、それぞれの希望に合わせて学べるのでとても良いと思います。
      音楽科があるので、音楽設備は充実しています。セキュリティ管理や、安全対策もしっかりしています。大学、高校生と共有のカフェテリアも完備されて放課後や土は利用しています。中学生は、そこで給食が、毎日作られ温かい食事が食べれます。ただ校庭が無く体育館だけで体育をしているのが残念です。部活や、体育祭は、近隣の施設を上手く利用して行われています。
      本人は気に入っています。指定のマフラーと、コートはいらないといってます。
      詰め込み式の進学校よりも、一人一人の個性を大事にし、6年間かけて、しっかり自分の歩む道を探していける学校を探していたので、様々な体験型学習ができるこの学校を選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいけど全体的には大人しめで、平和な雰囲気の中、充実した授業を受けられるし、先生もとてもいい方ばかりです。
      入ってよかったと思います。
      私立としては一般的だと思います。スカート丈が多少短くてもずっと言われ続けたりしないし、結構自由だと思います。
      マフラーやコート、靴下も指定です。少し高い気もしますが、質がいいので気に入っています。
      しかし、スカートがめちゃくちゃ短かったりする生徒はいません。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。
      多少クラス内の一部で揉め事もありますが、どこの学校もあると思います。
      生徒指導の先生や担任の先生が丁寧に対応してくれるので、大きく発達したこともありません。
      全体的には平和かなと思います。
      ほんとに充実していると思います。
      入試でA組(アドヴァンストコース)とB組(プログレスコース)にわかれます。
      A組は結構進みが早いですが、少人数で先生が全生徒を把握できているのか、少しでも遅れている生徒がいたら詳しく解説してくれます。
      それでもついていけない生徒は補習に呼ばれて、丁寧にやってくれます。
      A組だけですが、週一で英語は27人をさらに半分にわけてやります。
      普段の英語は合同ですが、その時間だけ進みが早いコースとゆっくり丁寧にやるコースに分かれるので自分に合った学習ができます。
      数学も2クラスに分けて欲しいですね。
      自習室も自由に使えます。目の前が職員室なのですぐに聞けてめちゃくちゃ便利です。
      自分に合った部活に入れると思います。
      特に野球部やトランポリン部はすごい成績を上げていますし、吹奏楽部やダンス部も結構練習を頑張っているように見えます。
      忙しい生徒や音楽コースでそのような部活に入れない人は、古学同好会など様々な同好会があり時間をあまり使わずに楽しめます。
      音楽コースは残念ですが実技の先生の許可がないと部活に入れないので、実技が疎かになることも無いと思います。
      成績はいい人から悪い人までとても分かれます。
      普段から勉強している人はすごいけど、全く勉強しない人もいるという感じです。
      例えば代数の最高点は95点以上なのに対し、平均は60点前後だったり。悪い人は20点とかもあります。
      でも授業は楽しいので集中できます。小テストもあり、目標に向かってそれぞれ頑張っていま
      本人の頑張り次第だと思うので、学校としては対応してくれていると思います。
      先生たちは将来の相談も丁寧に乗ってくれるし、そこはいいです。
      中高一貫校なので、そのまま高校に行く人が多いです。特に音楽コースはそのまま上がる人がほとんどです。
      外観も綺麗だし、中も綺麗です。
      人数の割に廊下や教室や体育館が広いので充分だと思います。
      校庭はないですが、全く困ることはありません。体育館は夏は涼しく冬は暖かく快適です。
      窓が開かないので心配だと思いますが、1時間に4回、全空気が入れ替わる装置(?)があるので、コロナも安心です。
      それなのに冬寒く無いのが不思議ですね。
      食堂も広々しています。図書館は広々だとは言えませんが充分な広さあると思います。
      上野なので治安は良くはないです。ゴミが落ちてたり、なんか自転車こぎながら歌ってるおじさんとかいます。
      ただ道は整備されてるし、上野駅や入谷駅まで最短ルートで行けます。どちらも10分はかかりません。上野は交通の便がいいので、JRで来る人やメトロで来る人などたくさんいます。
      治安は悪いけど近くて便利といったところです。
      かわいいです。そして寒暖対策が完璧にできます。
      半袖ブラウス、長袖ブラウス、ベスト、セーター、ブラザー(10月からは必ず着用)、コート、マフラー、手袋(指定ではない)を組み合わせれば寒がりでも暑がりでも、寒い日も暑い日も対応できます。
      めちゃくちゃいいです。
      大人しい人、元気な人、1人でいるのが好きな人、いつもグループでいる人、さまざまな人がいます。
      でもみんな仲良くしてます。
      ピアノをやりたかったからです。とてもいい実技の先生がいて、その先生に教えてもらいたかったので入りました。
      実際入ってよかったです。
      高校もそのまま上がります。大学は無くなってしまったので他のところへ行きます。夢はピアニストです。
      上野学園は家から遠いですが、それだけの価値があるので、続けていきます。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
      校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
      少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
      校則はありますが、結構自由に過ごしており、満足しています。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
      漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。
      部活は中高合同なので、休日は高校生の先輩と出かけることもあり、とてもよくしていただいています。
      外から見ると綺麗なオフィスビルに見えます。全体的に小じんまりしていて使い勝手が良いです。教室は窓が大きいのでとても明るく、広さは標準的なサイズで、1クラスの人数が少ないので、広々使えています。生徒数の割には廊下も広く感じます。
      強固な地盤に頑丈な校舎を立てたと説明会でおっしゃっており、それがこの学校の売りの1つのようで、我が家も決め手の1つになりました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いろいろとたのしいです。でも、成績、成績とうるさいです、私立は普通だとおもいます。あと、好きな先生に変わりますけど、先生と、先輩はみーんなやさしいですよ!校内は、きれいです。エレベーターもあります。
      私立だったら普通だとおもいます。でも、慣れてきました笑。スカートの短さがうるさいだけですかね
      教師はあんまりない。嫌いな人がいる程度。だからいじめってゆういじめはありません。
      授業中は静かな時が多いです。テスト期間に入ると自習室が予約制になり、多目的も使っていいことになります。自習室と多目的が職員室の目の前になるので、なにかわからない問題があったらおしえてくれます。私の近くでは塾を通っている人は1人もいません。ですか、高校生にはいますね。
      クラブは楽しいけど、夏休みとかが練習がばんばんです。
      トラ部は凄い実績出してます。
      高校はありますが、違う高校に行く人は4、5人。いやもっとすくないですが、います。特進は高校にいき、高2でアルファーとべーたがえらべます(アルファーは頭がよくなければいけないです。偏差値60 ベータもです。)総進は、c.d.e.fの中になります。大学は、特進の方がやっぱり、実績がいい
      体育館は地下2階にあります。体育は週二。5階から地下2階に行くのがめんどくさいです。図書室はせますぎ、行ったことがない笑 校庭ないです。笑 近くの廃校を使って外で体育をやります。正直移動が なので一番だめなところ。
      デメリット→リボンが小さい。スカート長い。マフラー指定。ブレザーの緑の枠いらない。白のベストださい。
      メリット→ネクタイある。

このぐらい笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな学校です。
      楽しく中学3年間を過ごせました。
      先生方も生徒や保護者の気持ちをわかろうとしてくださる方が多く、困った時に相談出来る安心感がありました。

しかしながら不満が1つ。
      時間にルーズです。
      ルーズとまではいかないのかもしれませんが
      、先生方も口では、5分前行動、遅刻厳禁と言いながら、授業開始時間に教室に到着している先生は少ないそうで、時間を守る娘にはストレスなようです。

高校から入学された保護者の方もそれを感じて気になさっていて、もう少し学校全体で時間を意識してくれると嬉しいです。
      それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。

せかせかしていない、おっとりした、と言った言い方もありますが…
      他の私学のお話を聞く限り、ふつうかと思います。
      学年、クラスのメンバーによるのではないでしょうか?
      しかしながら、以前トラブルがあった時は先生方か慎重に対処してらしたのを見て、親としては安心しました。
      やる気次第でとても良くみてくれます。
      質問に行けばわかるまで教えてくれるそうで、その後も大丈夫だったか声をかけてくれたり、やる気につながっていました。
      校庭がありませんので、運動部は大変そうです。
      緩い部活が多いですが、部活中心の生活にならずゆるく楽しめるのも考えようによってはいいかもしれません。
      これもやる気次第です。
      きちんとやっている子は、高校で特進コースへも進めます。
      総合進学コースは授業レベルが低いので、特進に入る成績をキープする努力が必要です。
      ビルの中に中高大が入っているので、校庭やプールもなくコンパクトです。
      運動苦手な人にはおすすめかもしれません(笑)
      上野駅から徒歩8分。銀座線稲荷町駅からだともう少しちかいです。
      ターミナル駅でバスも通っていますし、色々な方面からも通学しやすいと思います。
      女子はパイピングのしてあるブレザーで好評なようです。
      学年によってかなり雰囲気がちがいます。
      それはどこの学校も一緒ではないでしょうか?
      最寄り駅の沿線で近かったので見学に行ったところ、娘が気に入ったので。
      上野学園高等学校 特進コースα
    投稿者ID:520745

2020年04月投稿
      音楽に特化しており、全員が日頃から何かしらの楽器などに触れています。その為か、穏やかな生徒が多い様に感じました。
      決められた制服と着方があり、着方が逸れると注意される事がある。例えば、紺のハイソックスを短くして履いているとき等。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。何かあっても、先生との距離感が近く、安心して学校生活を送っていました。
      定期テストの結果が悪かった生徒や、長期休み中に選択できる補習等充実していたと感じます。
      優秀な成績を納めている部活が多数あり、生徒達も各自目標に向かって頑張っている姿が見受けられた。
      進学コースがあり、常に学力を意識できる環境にあると思います。
      教室や体育館等どこも綺麗です。校庭はありませんが、音楽ホールがあり、そこのパイプオルガンがとても素敵です。
      最寄り駅が上野駅のため、駅から学校までの道のりは10分程度ですが、中には古い建物等あり、治安が悪く感じられる箇所もあった。
      男女共にブレザーでした。中学生は紺のブレザーの襟元の縁取りが緑で、すぐに当校の生徒だと認識できるデザインでした。
      どの子も音楽も勉強も目標に向かって取り組んでいる様に見えました。
      私立の中学校を何校か検討しましたが、給食があったところが一番の決め手です。
      家の近くの私立高校に進学しました。
      電車通学ではなく自転車通学ができる環境に惹かれました。希望する学科ぎあったのも決め手です。

音楽をやりたい生徒には音楽コースがあり、普通コースものありクラスは同じ。学園祭や体育祭では生徒と教師が一緒になって色々な事に取り組んでいるので教師と生徒の距離はとても近い
      携帯電話は申告制で登校時に預けて帰宅時に生徒に返すという事をしているので、通学時に何かあっても連絡が取れやすい
      とくにいじめがあるという話は聞いてないし、1クラスの人数が25人なので学校側も生徒を把握しやすいのでは
      数学については、中学からスタートしているので得意ではない生徒に担当教師が補習を行なっている
      男子の高校野球は一昨年あたりから都大会でベスト16くらいまで行っているし、基本的に部活動は大学受験があるために高校2年生までとしている
      卒業後の進路は大学進学が多いようで、先生たちも進学についての相談には熱心に応じてくれてる
      学内での移動はエレベーターを利用するので、朝の時間は結構混んでいる。また、コロナの影響でエレベーターに乗れる人数を制限しているので朝は余裕をもって登校しなければなら
      治安はよく上野駅から徒歩5分ほどで、JRでも地下鉄でも利用可能
      女子も男子もブレザーで一般的なもの
      音楽コースがあるので学内外でのレッスンに忙しい生徒もいるし部活動を頑張っている生徒も多い
      男女共学の学校を子供が希望したから。通学時間も30分ほどで通いやすい
      中学在学中
      中学在学中なのでまだ進学ではないが中高一貫校なので、そのまま進学
    オンライン授業が実施されていた。緊急事態宣言解除後は時差登校が実施され登校しない日にはオンライン授業がされていた。また、検温等の健康チェックもアプリを通じて行われている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごくいいです。教員方も生徒に対して思いやりをもって接してくれます。とても親身になって指導してもらえます。
      厳しいと、聞いていましたが、そこまでガッツリうるさくなく、でも生徒たちもちゃんとルールを守っています。
      虐めはなく、みんな仲良くしています。
      大人しい子が多く思いやりをもっている子が多いので
      全体的にほんわかした雰囲気です。
      特進クラスは、大学受験を視野に入れた取り組みをしているため、授業の内容は難しいけど、
      自習室もあり先生に丁寧に指導して貰えるのでいいです。
      野球がつよい。
      トランポリンも。
      顧問の先生方も熱心に取り組んでくれてます。
      中学生と高校生一緒なので、縦のつながりができます。
      入学時に、普通クラスと特進クラスを選べるので
      難関大学を考えているならいいと思います。
      普通クラスでも、進路実績はあるので安心です。
      体育館はせまいです。
      カフェテリアとかがあります。
      設備は充分に充実してます。
      給食があり土曜日は学食が使えます
      利便性がいいのと、上野動物園、博物館があり
      フィールドワークなどで、行きます。
      駅からも10分かかりません。
      指定が多くて大変
      カバンは壊れやすい
      でも、制服は可愛いです。
      他の学校よりもおしゃれだと思います
      立地の良さ、授業内容が良かったため
      英語にとても力を入れており
      毎週外国人講師の方が来てくれるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      音楽や芸術にふれさせたく、この学校を選んだがコロナで音楽の授業でも歌えない、楽器もできない日々だった。先生方は若い先生が多く、熱心で様々に工夫をして生徒のために尽くして下さっています。
      厳しすぎず、緩すぎず、自分で判断をする余地もあり、中学生として程よいところにおさまっていると思う。
      子供同士のトラブルはありますが、少人数のため先生が気づきやすく、見守り、仲裁に入るなどしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
      夏休みの補習やテスト前の勉強会などありますが、いまいち実力の向上には結びついていないように思います。
      部活も熱心にやるが、勉強がそれ以上に大事にされている。きちんと休みもあり両立がしやすい。強い部活でも同じ。
      学校は熱心に学力を伸ばそうと画策しているのはわかるが、いまいち実力の伸びに結びついていないように思います。課題も多すぎず、厳しすぎず。
      音楽系の学校が音楽ホールを手放したのはまずい。体育大学がグランドを売ったようなもの。子供が音楽や芸術にふれる機会が減ってしまった。
      上野の繁華街とは反対側にあり、学校の周辺は静かで落ち着いた環境にある。校舎のビルからの眺めは最高です。
      女子はオシャレ、男子はごく一般的。アイテム数は多いが、全部揃えなくて、必要なものだけ購入でOK。
      大人しく真面目な子供が多い印象。公立に行ったら浮いてしまいそうなひと癖ある子も多々いるが、普通になじんでいる。男子は全体的に幼く手がかかる感じる。面倒見の良さを目的にこの学校を選んだように思います。
      音楽や芸術にふれさせたい。コロナと重なってしまい、残念だった。学校の雰囲気が落ち着いているところを子供が気に入ったので、ここしか受けなかった。
    校舎はビルで空調が万全。生徒はひとり1台タブレットを持っているので、速やかにオンライン授業に切り替えできる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いので、学校の指導方針が明確で。学習面では安心して勉強になります。大体良いと思います。不滿はないですか。
      女子のスカートはひざ下着用可能という規則がありますなので、良かったと思います。
      いじめになるようです環境ではないので、とても良かったと思います。
      テスト前に仲の良い友達に教えてもらったんだけど、自分も教えてあげて。
      夏から受験に向けて勉強に集中すると生徒がほとんどた
      でした。
      また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしいく、とても良かったです。
      設備は古い部分もありましたけど、生徒によっては不便かもしれません。
      駅から徒歩とよい立地にあります、治安やアクセスはよく便利 です。
      女子は制服で一般的なものです。値段も手頃なので、助かりました。
      勉強と部活もして忙しいながらも充実していると思います。
      教育に力を入れている、新しくできた中学だったので、子供も通いたがったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      音楽コースはとても厳しかったです。
      本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。

学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
      高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
      校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
      いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
      先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
      問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
      聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
      図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
      でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
      場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
      緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
      制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。
      音楽科があったため。中学生の音楽コースははっきり言って地獄でした。中学生のうちは普通科と同じ量の勉強をやるので、音楽科と普通科が本格的に分かれる高校のほうが、少し楽な気がします。

子供が楽しそうに通っていたかどうかと言う点では、少し疑問が残る為ですね。これは、なんとなく他の生徒もそんな雰囲気でした
      他校の詳細が分からないので、なんとも言えないが、標準だと思うから
      いじめをするような陰湿な雰囲気は無かったから、また本人からそのような悩みは聞いていないから
      学習については、要望は特にありません。課外学習など地域について学ぶ機会が多くて良かったと思います
      部活はやってなかったので、評価は対象外ですが特に音楽に力を入れていたようです
      親として高い期待に対しては、伸びなかったかなという印象です。これは学校だけの問題ではないので、この評価です
      上野という土地柄、不安はありましたが、結果的に何も問題ありませんでした。
      男の子でしたから、さほど良い悪いは関係ありませんでしたし、他と比べても悪いとは感じませんでした
      大人しく、比較的 裕福な家庭のお子さんが多かった印象です。女子が多く、男子は少し肩身狭いかもしれません
      学力的な話しと、子供の意思で決めましたが通学は少し遠かったのでもっと楽をさせれば良かったかも
      高校進学
      本人の希望と学力の事情です、本人には相性が良く自分の意思で決めた
    投稿者ID:620591

特に良いことは、ない。 入学させた事が失敗した。 どこに入れてもまぁ友達が良ければ何とかなる
      可もなく不可もなく。説明会で言われていたより厳しい。 女子は特にスカートの丈など色々と
      孤立してい子もいれば、好きで一人でいる子もいる。目立っていじめては、ない
      授業がつまらない。先生も質問しても自分で考えろと言われることが多い
      特に強い部活は、ない。 しっかりやっている部活と適当な部活の差が激しい。
      余り良くないので高校は、違う所に行く子も多数。大学は、7割以上は、いく
      綺麗だけどさほど広くはない。 換気が悪いので夏暑く、冬さむい
      駅からはそんなに遠く無いので、便利。交通の便も良い
      女子の制服は可愛い。男子は普通
      和気合としてる。 みんな仲良よし。 しかし賢い子は居ない。
      家から近いので、入学させた! 通学時間が短いので混んでても短い時間だから我慢できる
      建築学科のある大学に。
      手に職があれば潰しが効くので、何しらの資格を取らせたいので。
    アルコール消毒、体温検査の徹底

特出して優れたところはなかったが、良くも悪くもなく全体的に平均以上で不満が無かった
      いじめの有無についてはわかりませんが、学校側も気をつけているようです。完全に対策できている訳ではないと思いますが、神経質になる必要はないかと思います。
      全体的に平均以上で特に不満なく安心して任せられる環境だった。学校のサポートもよく安心感があった。
      特に何かに強いところはありませんでしたが、活気があり楽しんで部活動に取り組んでいると思います。
      偏差値で考えて全体的に平均は高かったようです。学校のサポートもよく安心感がありました。
      建物自体はあまり新しくはないですが、大きな不満はありませんでした。必要に応じて修理や備品の設備を行っていました。
      駅から通いやすく、アクセスは良いと思います。通学路も開けていてい危ない道もなく安心して通うことができると思います
      良くも悪くもなく、普通だと思います。特別制限されていることもないと思います。
      先生は優しく対応の良い方が多かった印象です。構内のイベントで何回か会いましたが、しっかりしていて信頼感がありました。
      家から近く交通の便が良かったから

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じ。生徒は乱暴な子は居ない反面、大人しすぎる感じがある。学校の学力レベルは中の中。
      スマートフォン禁止ではあるが、通学時の許可制など状況に応じた対応であること。また、生徒が校則を守っていることが、適度な校則と判断。
      学校の雰囲気を見るかぎり、基本的に、いじめは無いと思われる。
      元々、トランポリンをするべく入学したこともあり、部活動として、練習も大会も充実している。
      基本的に、偏差値は高くなく、よほど本人が努力をしないと、希望の進路には行けない。
      施設は小さくパッケージされていて、特に不足しているわけではないが、あまりに自然から離れすぎているその環境が、必要設備の不足と感じた。
      駅も学校までの道路も、治安やアクセスはよさそう。但しやはり人が多いということは、治安リスクがあるということでもある。
      男子のブレザー含めて、そこそこおしゃれ。
      基本的にみんな大人しい印象。
      幼いころからやっていたトランポリンの部活があり、講師も入学前から交流があったから。

在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では自覚を建学の精神としています。自分自身を、見つめ、内面から知り、自分の人間としての価値を知ろうと努力することが大切だということを学びました。

【学習環境】
      職員室の隣に自習室などがあり、先生への質問がしやすいです。部活によっては勉強会があったりします。

【進学実績】
      高校では内部進学が多いです。

個性的な先生が多いです。ただし、授業がとてもわかりにくい先生など、あたりはずれがあります。

【施設】
      エレベーター、クーラーが完備されていて、快適です。ただし、夏のトイレの個室は暑いです。校庭はなく、体育館が地下にあります。

【治安・アクセス】
      上野駅が最寄り駅です。しかし、浮浪者の方や、酔っ払った人が多いです。

【部活動】
      吹奏楽部やオーケストラ同好会などの音楽系の部活が多くあります。また、運動部の人は若干赤点が多いです。ただしとても熱心やっています。

【いじめの少なさ】
      あまり聞いたことは無いですが、0ではないです。

【校則】
      旅行時や発表会に出るときにはいちいち書類を出さなくてはならないのが面倒くさいです。校則は少し厳しいです。急に風紀検査が行われたりします。主に、女子はスカートの丈、髪型を見られ、男子はベルト、ズボンの丈、靴下、髪型を見られます。

【制服】
      緑を基調としたデザインになっています。かなり種類があるので自分でコーディネイトができます。

【学費】
      特待制度があります。授業料免除や、半額などがあります。
      私はこの学校の特色である、総合の授業での「一人一つの楽器」という取り組みに興味をもったので上野学園を志望しました。「一人一つの楽器」では、小さいころから続けているフルートを吹くことができるということで興味を持ちました。
    • 利用した塾/家庭教師
      z-net 大宮教室
      塾で小学校の復習を徹底的にやりました。特に、計算問題、漢字を一所懸命にやりました。
      上野学園高等学校
      中高一貫校だったので、そのまま進もうとおもいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくな感じ。積極的に学習する生徒には良いかもしれないが先生のレベルは高くない。
      厳しい方だが、当然だと思う。問題なし。
      実際にはいくつかあるようだ。激しいいじめはないようだが、高校では目撃されている。
      補習はできるようになっている。サポート面ではやや手薄な感じがしている。
      少ないが活動はしている。これからだと思う。野球部は毎年2回戦くらいまではいくので、他の部も頑張ってほしい。
      実績がまだ少ないのでこれからな感じ。大学受験を積極的に勧めてはいるが、そうでない生徒との差が激しい。
      まだ新しいのでキレイではあるが、少し狭い。グラウンドがないのが寂しい。
      駅も大きいし、駅からもそれほど遠くないので良いほうだと思う。
      清潔感があっていいと思う。セーター、マフラーなど小物もある。
      先生のレベルは決して高いとはいえない。生徒に対する態度もなってない先生は少なからずいる。いい先生もいるので残念だ。
      偏差値があっていたから。
      上野学園中学校

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒にとっては楽しい学校生活になると思います。 ただし、進路ややりたいことがある子には、すこし風当たりが強いかもしれません。 親は財力が大事です。
      着崩したりさせない指導なので、清潔感があってよい。今年から学校指定の靴下でなくても、紺色ならOKになったのは助かります。
      ひとクラスの人数が少ないので、先生の目が行き届いているし、生徒同士にもあまり派閥やスクールカーストがないようにみえる。
      アドバンスドとプログレスではかなり内容に差があるが、先生にもまだ手探り感があり、今後良くなると良いと思う。
      校庭がないため、運動部の活動は課外になることが多い。部活の入部率が少ないような印象がある。
      生徒一人一人の将来的を応援するというよりは、慣習に固執したかんじで、新しいことをしようとする生徒を抑え込もうとする先生が多い気がする。
      地震に備えられている頑丈なつくりで、近代的できれい。 カフェテラスも明るく、中学生でも、土曜日などは利用できます。
      上野駅から徒歩10分もかからないので、アクセスは良い。 道すがらは、しっかり通学路が指定されており、安心。
      女子は、襟のバイアスが個性的で可愛いと思います。 高価なダッフルコートも指定で購入しなければならないのですが、この中学3年間で一度も着たことがありません。
      あまり周りに左右されず、自由な子供たちが多い気がします。自分の考えをきちんと持っている印象です。いじめが少ないのも、そのせいかもしれません。
      本命の公立中高一貫校が不合格だったので、試験に合格する感覚を味わせたいと思い、受けさせたら、そのままそこ入りたいと本人の希望があり、入学させました。
    入学すると、iPadを全員購入するため、コロナのときはリモート授業にスムーズに入りました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
      いじめはありました。生徒間のみでなく、一部のご父兄による親のいじめもありました。度重なる電話で悩まされました。
      自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。
      音楽科の殆どの生徒は部活動をしていませんでした。普通科の生徒はトランポリン等、有名らしいです。
      中高一貫と言われ、何が何でも上野学園の高校に進学を勧められます。
      施設は新しいビルなので、綺麗で充実しています。スカイラウンジや、カフェテリアもあり、楽しそうでしたが、生徒全員が使用出来るわけではありません。
      入谷の駅から7分くらい、上野からも10分くらいと、歩ける距離でアクセスも良く、下町の素朴な街中なので、治安も良いとも言えます。
      私立の学校なので、オシャレでスタイリッシュ、それだけがアドバンテージでした。ただ御値段は高く、しかもちょいちょい変更もありました。
      先生方は丁寧に対応して下さいましたが、いざとなると、理事長のご意向に逆らう事は出来ません。なので、教育者として理不尽で入らした事でしょう。
      音大に進学する事が最終的な目標だったので、家から通える附属中学校を探しました。
      東京藝術大学音楽学部器楽科在学
      上野学園では子どもの能力を伸ばして頂けない事が分かったので、母子で頑張り藝高を受験し、合格、その後藝大にも合格、音楽家を目指しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

上野学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.76(84件)