みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅草中学校   >>  口コミ

浅草中学校
(あさくさちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 蔵前駅 /公立 / 共学

浅草中学校 口コミ

(25) 東京都内367 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
      コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
      男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など

バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
      いじめはなかったです。
      もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
      水曜日放課後学習など充実してると思います。
      ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
      バレボール部が全国出場。
      剣道部が区大会の男女で優勝
      バド部、吹奏楽も強い。
      運動部はどれも活発
      頭の良い人と悪い人の差が激しい
      進学実績はいいと思う。
      行く学校も差が激しい
      満足。
      体育館が2個あるのがいいと思う。
      プールも充実している。
      友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
      普通に可愛いと思う。
      明るく個性的。
      当然だが、様々な人がいてそれをみんながちゃんと認めている。
      家から近く、徒歩圏内だったから。
      先輩が良い学校と言っていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
      “浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
      みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
      当たり前のことばかりです。厳しいわけでもありませんが全くもって緩くはないです。女子のスカートは膝が隠れる程度、膝が出てはいけません。そして髪の毛が肩についた場合は、ポニーテールか、耳より下の位置でツインテールをしなければいけません。
      しかし、あまりに厳しすぎても逆に生徒が悪くなってしまう気がするので、これくらいがちょうどいいと思います。
      普通にしてれば、何も問題ありません。
      冒頭で述べたように、私が入学してからはまったくありません。先生たちの対応がしっかりしており、こまめにイジメがあるか全校生徒にアンケートをしたり、新入生はまずはじめに1人ずつ全員にスクールカウンセラーの先生と対談があります。
      そこで、もし不安があれば言うと先生たちがそこに注意し未然に防いでくれます。
      また、スクールライフという、連絡帳と日記のようなものがあり、その日の出来事を書いて毎日担任の先生に提出します。そこに書くことは、自分の好きなアイドルの話などでももちろんいいのですが、自分が今悩んでいることなどを書き込むと、相談に乗ってくれたりしてくれます。
      もちろん個人的なものなので、他のクラスメートなども本人が許可しない限り見ることは出来ません。
      浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
      そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
      3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
      さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
      浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
      代替わりするごとに、どんどん強くなっていってます。今年は、ほとんどの部活は賞状をもらって帰って来て表彰されています。特に、男女バレー部は区内2位でブロック大会進出、男子バレー部はブロックでも勝ち上がり、都大会まで進出しています。
      女子バスケ部もシード権大会で優勝したりだと、今年は浅中の部活成長期だと思います。
      このままいけば、もっと強くなる気がしています。
      ちなみに私も部活に所属していますが、顧問の先生とも信頼が深く、先輩後輩の仲がとてもいいのが特徴かな、と思っています。
      これに関してはやはり、公立ということもあり、同じ学年でもレベルの幅が広くなんとも言えません。しかし上の方の先輩方だと、日比谷高校に行っている人も何人もいるようです。私立と都立の進学率はどちらも半分程度らしいです。
      浅中の生徒はほとんどが高校に進学しています。
      就職する人は、少なくとも今年はいなかったです。
      この学校には、体育館が二つあり、それぞれ“第1体育館”“第2体育館”と呼んでいます。1体に、去年エアコンが設置されたため、真夏の部活動でも心地よい環境で練習することができます。また、2体は特別棟の地下にあるため、少し狭いですが夏でもあまり暑くなく、冬でも寒くなく、ちょうどいい環境だと思います。
      校庭は、テニスコート3面分しか張れなく少し狭いです。ただ、普段使うぶんなら全然困らない大きさなので、問題はないと思います。
      なお、全教室冷暖房が完備されています。
      冒頭で述べたように、平成29年度入学生から制服が少し変わります。今までは緑のジャンパースカートに、緑のベストでした。しかしベストが、夏服は白、冬服は紺と変わります。もちろん生地もジャンパースカートとは違います。
      今の在校生は、緑のベストですが、新しいベストを購入できます。しかし、式典などの正式な場では緑のベストを着用しなければいけません。
      しかし、新一年生は式典などの正式な場でも、新しいベストでいい!むしろそれじゃなきゃダメ!
      羨ましいです。笑
      家から近い。(ただ学区は駒形中学校です。)
      友達のお姉さんが通っていた。
    投稿者ID:319567

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校。個性豊かでいろんな子がいる。先生たちも熱心に教えてくれる。たまにオキニとかオキラとかわかりやすい先生いるけどw
      とてもいい学校だと思う。まず先生達の仲がとてもく雰囲気が良い。どの学年も1人はしっかりとした怒れる先生もいて、悪いことをしたらちゃんと怒ってくれる。たまに見逃してしまう先生もいる。スカートなどは折ってはいけないけど最近はだんだん緩くなっていて、バレなければいい。メイクは結構バレる。男子は最近までツーブロックは禁止だったけど黙秘でOKになってきている。女子は触覚禁止だけど普通にみんなだしてる。
      あと最近バック自由化になった。
      ときとぎいじめの調査をおこなっているから聞いた事がない。すこし、ハブられるとか陰口言われるなどはあるどろうけどそれはどこの学校も同じ。
      先生達がすごい補習好きだからすぐ点数取れなかったら補習になる。でも見捨てずにちゃんとやってくれるから点数が上がったこともあった。
      運動部がすごい。男バレは全国いったことあるし、他の運動部も結構都大会とか優勝していた。吹奏楽部も都大会を目指しているぐらいだからたぶん強い。どの部活もやる気で満ち溢れてる。
      まぁいいほうだと思う。学力は結構いい。ぶっちゃけあんまわかんないけど、先輩達の代はめちゃくちゃ頭が良い高校行ってた。
      体育館は2個あって広さはまあまあ。図書室はあんまり使う人がいない。
      浅草橋駅から結構近いし、近くにバス停があるからそれで通ってる人もいる。お祭りとか多い場所だから地元な感じで優しい人ばっかり。
      最初はまじダサいと思ってたけど、だんだん変わってきてる。ポロシャツOKになったし、たぶんそろそろスカートとかリボンとか大きくなったり色変わったりするんじゃないかな。
      いろんな国の子もいる。外国の子が転校してきたらみんなで日本語教えてあげたり優しい。A組という特別支援学級もある。
      近い。兄弟が通っていて、楽しそうだったから。バトミントン部がある。
      きまってない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      まず、第一に、この中学校に入って、とても良かったと言うことに、尽きるでしょう。 先生方に、恵まれたと言っても、過言ではありません。
      教師の方々の、イジメ対策は、万全という感じでした。 始業式で、イジメに関しては、クギを刺されましたし、起こってしまった場合、全体責任になるという風潮でした。
      周辺の環境も大変良く、治安も安心、バス通学になりますが、夕方になっても、治安は、良い、立地だったと思います。
      部活動に関しては、とても厳しく、一日でも、無断欠席をした場合、即刻、退部させられてしまう、たいへん、厳しい環境だったと思います。
      レベルの高い生徒、それなりの高校に合格していましたし、レベルの低い生徒は、責任を持って、受験に合格できるように、指導されていました。
      体育館を新しく建て直したので、大変、きれいで、設備も整った、教育環境の元で、授業を受けられています。
      バス通学をしていましたが、徒歩でも、なんとか、通える通学範囲でした。 ただ、雨の日は、つらかったと思います。
      一般的な、普通の制服です。 特にこれといって、変わったところはありませんでした。
      名物先生と呼ばれる、他校からもね評判の先生方が、いらして、とても、怖い先生もね中にはいらっしゃいましたが、それで、規律が保たれていたと思います。
      指定の中学校だった為、ここに通うしかなかった
      立教高校
      大学に惹かれたので

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とても楽しい学校です。確かに、昔は荒れていたらしいですか、私が入学したときに卒業した先輩たちが主だったので、今は平和です笑
      ポニーテール禁止とありますが、余程じゃなければ注意はされません。男子は、授業内でたまにからかわれながら注意されてます。
      先生との間に基本的にはないです。私の知る限りでは。
      悪くはないと思います。熱心な先生が多いと思います。
      今年は、すごかったです。全国出場者も出ました。
      男子バレー部なんかは、都大会でいい成績を残しています。
      昨年、日比谷高校の合格者が出ました。
      校庭ははっきり言って、狭いです。だけど、慣れます。それでも、テニス部なんかは都大会へ出ているのであまり関係ないと思います。
      大通りに出れば、夜でも明るいです。
      制服が変わりました。緑のチェックのベストから、白のベストになりました。
      また、これから、学校指定のバッグが耐久性の強い黒のリュック?に変わるそうです。
      リボンも赤から、白い線が入ったものに変わるそうです。
      普通の公立中学だと思います。でも、熱心な先生が少し多い気がします。
      公立中学です。おそらく、他校とも変わりません。
      近かったし、学区内ということもあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思う。
      先生方もしっかりと子供と向き合い対応してくださってると感じました。
      また校則もしっかりしていて良い学校だと感じました
      きちんとした校則だと思うスカートも短すぎること泣くしっかりと徹底されている。みんながきちんとした校則を守っている
      いじめがあったとは聞いてません
      みんなが仲良く友達を思いやって学校生活を送っているように感じました。
      放課後の特別指導などをもう少し増やしてもらえると良い
      また、友達同士で集まって放課後勉強したりすることもした方がいいと感じました
      部活に力を入れていた。楽しいと聞いていた
      三年生になってもしっかりと後輩へ繋ぎ、取り組んでいた
      高校の合格率は良いと聞いている
      先生方の進路指導も一生懸命に取り組んでいただき、とても助かりました。
      充実していると思う
      校庭がもう少し広いと尚良いのですが、きちんと整備されている学校だと感じました。
      家から近いので通いやすい
      交番も近いので治安はそこまで悪くないと思います。
      可愛らしい制服だと思う
      家から近いため
      通いやすいという点、制服も可愛らしいという点から選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中学校の近くに川が流れており、雰囲気がとても良い中学校です。
      学校教育が良く、指導方針が明確で、校内も良いです
      特にありませんが茶髪禁止くらいですね
      もし茶髪登校の際には、黒髪スプレーで直されます。
      生まれつきの茶髪は、大丈夫です
      いじめは、特に見られません。学校ではアンケートを取って先生方々から面談があります
      友達同士で集まってテスト前勉強をしてます。
      仲の良い友達同士で放課後に残って勉強してます
      最後までのスローガンを掲げて、多くの生徒さん達が一所懸命にクラブ活動や部活に励んでいます
      例年高校への合格者が多く、卒業後の進路は、有名高校が多いようです。先生方々も生徒の進路決定には、1度高校へ出向いてくれます
      学校内にはAEDが設置されていて、万が一、心臓発作が起きた場合は、処置が出来ます
      治安は良くアクセスも駅から徒歩10分圏内と良い立地にあります
      通える地域の中で、1番とても良いと、実際に先生方々やとても親切心で対応して頂いております

治安が良く生徒も真面目な人が多い。文武両道で部活動も盛んである。 進学先も公立私立多岐にわたるが、比較的偏差値の高い高校に進学している。
      特に厳しい校則は無かったと思う。生徒自身がきちんとしている印象。
      いじめや喧嘩、他学校とのトラブルは聞いたことが無かった。平和である。
      偏差値の高い高校に進学する子が多かった。学習環境が良いと思われる。
      うちは野球部に所属していたが、地域のクラブチームにも所属していたが、スケジュールについてはお互いがうまい具合に調整しやり易かった。
      例年、偏差値の高い高校に合格者が多く、学力は台東区の公立では高いと思う。
      表通りからはだいぶ中に入り、静かな環境であると思う。また隅田川が近く、テラスでのジョギング等ができる。
      治安は良い。表通りからだいぶ中に入っているので静かな環境。
      ネクタイでジャケット。男子女子共に。男子はズボンで女子はスカート。
      下町の子供たち。親は商売人が多い。
      一番近い学校であったため。また、近所の友達たちも(小学校の友達)進学するため。
      都立高校の進学校に進学しました。
      今後の大学進学のため、偏差値のいい都立高校に進んだ。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今は平和そのものと聞きましたが前はかなり荒れていました。台東区内で浅中と言うと「あ~荒れてるところか」と言われるくらい荒れてることが有名でした。2015~16年卒業の代がとても荒れていました。教室のドアは蹴る、殴る、鍵のかかった状態で無理やり開ける、当をしていたためかなり歪んでおり開かないドアもいくつかありました。授業崩壊や喧嘩は日常茶飯事。パチンコで教師の背中に一円玉を当てるなどやり放題でした。
      それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
      私の居た代は高校への推薦の基準が「相当問題を起こしてない限り(警察に捕まるなど)誰でも推薦」というレベルでした。私立の推薦だけでも160人中80人以上いました。はっきり言って異常です。
      不要物の持ち込みや喧嘩、問題行動等を起こすとすぐに集会をするので面倒でした。
      中一~中三まで世紀末の様な有様の中学校生活を送っていたので「これが普通」だと思っていましたが高校に入り周りに中学時代の話を聞いた時に荒れてるのレベルが桁違いだったという事を知りました。今は平和らしいのでお勧めでいますね。と言えど荒れてようが楽しい学校生活が送れたのでよかったです。
      公立中学校の中ではごく普通です。
      不登校は多かったですがいじめが多いかはわかりません。
      「コンテスト」なるテストが年五回ありそれがとても面倒でした。
      合格点8割以上というかなりシビアな設定で私はほぼすべて再テストをさせられました。合格するまでやらされますが途中からすべてバックレていました。
      進路指導は結構良い方かと思います。割と簡単に推薦してくれます。
      部活は減り続けている模様です。
      そこそこ充実してます。
      受験が面倒だったので私立高校に推薦で行きました。面接練習やしょるのチェック等もしっかりしてくれます。
      それと隣の蔵前高校に行ける特別推薦枠があります。工業に行きたくて推薦取る人はほとんどいません。察してください。
      校庭は狭いですがスパイクを履いて走れるタータンのレーンがあり陸部が結構練習しやすい環境であると思います。校庭は恐らくアーバンコートです(かなりボロボロ)。
      体育館は夏季は二つです(冬季になると三つ)。第一体育館は四階にありバレーのコートニ面分あります。ほとんど球技をやるための体育館です。はっきり言って狭いです。
      第二体育館は別館(プール棟)の地下にあります。マット運動、柔道、跳び箱etc...をやる事が多いです。こちらの方が第一体育館より狭いです。
      プールはプール棟の最上階にあります。温水ではありませんが半室内(屋根開閉式)の為室温はかなり良い感じです。水温でなく室温で入れるか否かを決めるので水がキンキンでも室温が高いとはいります。10月までプール入ります。
      プールは冬季期間は板を張り体育館として使っています。なので冬季は体育館が三つになります。
      パソコン室はプール棟の二階にあります。
      音楽室は二つあり座学授業は第一音楽室でやっています。合唱や琴の授業は第二音楽室でやる事が多いです。あと未だにレーザーディスクを使っています。
      理科室も二部屋あります。
      技術室も二部屋あります。
      浅草方面から通う生徒は都営バスを利用している人が多かったです。
      バス停、駅からは近く交通面は良です。治安も良いと思います。
      ダサいです。特に男子のスラックスの色のセンスのなさは異常です。
      女子のスカートも緑色のタータンチェックでダサいです。
      ブレザーは普通だと思います。
      冬季軌間は紺又は黒のカーディガン、セーター、ベストの着用可です。私は一時期茶色のカーディガンを着用していましたが没収されました。結構そこは厳しいです。
      良いとは言えませんが悪いとも言えません。たぶん普通です。
      ネームバリュー
      「浅草」ってポピュラーな地名が好きで選びました。それだけです
      私立推薦で高校進学したので学習とかほとんどしてません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が強く、礼儀をおもん張り、学力が高い学校。とても規律高い。生徒の質が良く、ノーチャイム運動など、自立性がある。
      女生徒は髪を結ぶ。指導に当たる先生によって基準がまちまちだと聞いています。
      いじめがあるかどうか分かりません。しかし、生徒が困ったときの対応はとてもよくできていると思います。
      学力が高い。先生の質も高く、学力テストではいつも上位の結果を出している。とても満足しています。
      運動部が強く、とても満足しています。先生の指導も熱心で、きちんと結果を出していると思います。
      とても熱心に指導してくれますが、提案される進学案が安全パイすぎると感じました。もっと多様な生き方、学習の方向性を示してくれたらと思います。
      バス通学にはとても便利。越境の生徒も多く、電車からも通学可能。
      天候によっての多様性がないと感じています。とにかく制服が高い。
      学区内にあったため。自宅が学区内のはじにあるので、通学時間が30分かかるのが予想外でした。
      個人の紹介
      とくにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いている気がした。特に不満はない。場所がら、多国籍なのは、良い経験になったと思います。
      特に不満はない。特に評価するポイントもない。普通の学校です。
      陸上部だったが、楽しんでやっていたと思う。特に不満はないです。
      場所がら、校庭が狭い。またハードコートなので、慣れてしまうとほかで苦労するかも。
      特に評価するポイントもない。特に不満はない。普通の学校です。
      特に理由はありません。
      なし。
      わからない。
      都内私立高校
      入れる偏差値だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、みんなで子どもたちを見守って育てていきましょう、ととても熱心さが伝わり任せられた。感謝してます
      それほと、みだれている子どもたちがいなかったので、校則も、強化しないで、すんでいたのだとおもいます。
      熱心な先生方が、いつも、気づきで、対処してくださり、トラブルなど、ない平和なアットホームな雰囲気でした。
      読書一万ページをやってくれていて、たくさん読んだこには、評価もして、本をよむ大切さを習慣付けしてもらえた
      先生方が、熱心だったのて、どの部活動の子どもたちも、生き生きとやれているのが、つたわり、頼もしかったです
      先生方が、とても一生懸命、考えてくれて、相談にのってくださり、頼りっきりでした。子どもたちも、それに、ついていけていたとおもいます
      体育館が2つあり、プールも屋内、と百点満点でした、子どもたちも、コートがたくさんあり、部活動にも、よかったです
      女子の制服は、人気あり、みなさん、親御さんのほうが、満足度いっぱいと、感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数的にも少なく、みんなよく知り合える環境がよい。ただ校庭が狭いので運動会などは不便だ。図書館にもっと本が欲しい。
      あまり目立った問題はなかったとおもいます。ただ、大なり小なり、全くなかったわけではないと思いますので、普通だったと思います。
      朝自習など、自分たちで短い時間で集中できるプログラムがありユニークでよかった。試験をしたあとのフォローアップが良かったが、さらにその次のフォローがあればもっと良かった。
      手芸部だったので、少々材料費がかかる程度で負担はなかったです。ただ運動部に入っていた子たちは場所で苦労していました。
      進路は公立、私立が半々くらいで、一部は国立にも行っていた。大学への進学も多く、特に女子の進学率が高かったです。
      地域がらで、ちょっと狭く古かったです。ただ、その分のメンテナンスはよくできていたと思います。早く新校舎になればいいと思います。
      自宅からは歩いて10分ほどなので、特に雨が降った日などでも安心して通学できました。帰りも、それほど暗がりにはならなかったので安心でした。
      女子はブレザーでおとなしめで男子は黒の学生服でした。入学前はセーラー服だったので、変わったばかりで評判が大変良かったようです。
      公立の先生なので、あまり変わった先生はいなかったと思いますが、部活動の指導など、休日も含めてたいへんよくやっていただきました。若い先生が多かったです。
      一番にアクセスが良かったことと、評判が良かったこと。
      日比谷高校
      進学や部活、学校の評判が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的生徒への対応は担当する先生にもよると思うか手厚く親切だと感じる。校内行事にも力を入れている印象。
      進路の相談に的確に対応してくれた。その他生徒の対応で親身になって応対してくれて良かった。
      特にいじめなどの話しは聞こえて来なかった。 仲間外れ的な子供もいなかったようだ。
      学習の遅れた子のケアは補習授業等でサポートしてくれてありがたかった。
      部活動は参加していないため実態は良くわからないが、特定の部活動は朝練習していた。
      他の生徒の進学状況は良くわからない。 進学校を希望する子供は多くなかった。
      それなりに経年劣化は見受けられるが、適宜手入れがなされている印象。
      繁華街から離れているため比較的静かな環境であった。交通量は多いのでやや危険。
      オーソドックスなブレザーで可もなく不可もなくと言った印象であった。
      やんちゃな子は殆どおらず、わりと真面目な子が多いかと感じる。
      学区内の中学だったのと、小学校で仲の良い友達がほぼ浅草中学だったので希望した。
      通信制の学校へ進学した
      先生の薦めで調べたらと学校長と顔見知りだったため、その学校にした。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      何か特筆すべき点がある訳ではないですか、悪い点もそこまでないです。可も不可もなく生活し易い学校だと思います。
      靴下の色が白のみなのが、今の時代に適していないと思います。また、男子と女性で態度が違う教師が多く居ます。
      口に出さず、集団から蔑ろにされるいじめる等が横行しています。また、それを見て見ぬふりをする生徒、教師が多数見受けられます。
      補習などで行う学習は機会な的なものばかりで、とても身につかないです。
      例:漢字を書かせ続ける、英単語をひたすら書かせ続ける等です。
      男子バレー部、女性バレー部、剣道部が近年とても活躍していると思います。都大会や全国大会などにも何度も出場しています。
      当たり前の事ですが、勉強すればするだけ学力は上がります。また、推薦合格者も多数居ます。教師も生徒に寄り添って進路を考えてくれています。
      近隣の中学校では一番充実していると思います。図書館では常に最新の書籍が入荷しています。また、体育館は広々と使用できます。不便は少ないと思います。
      近隣にバス停や駅などかありアクセス比較的充実していると思っています。よくバスでのマナー等の指導が行われています。治安は悪い噂は聞きません。
      男女共にブレザーで一般的なものです。また最近は女子のブレザー等も任意になり、現代社会に合った制服になっていると思います。
      一言で言えば十人十色です。
      日本人だけではなく生徒の国籍は様々で多国籍な学校です。(中国、韓国、ロシア、ウクライナ、アメリカ、トルコ、ヨルダン、ベトナム)等です。
      家から近く、あまり拘りがなかったのからです。また、友人で入学する人も多かったのも1つの要因だと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      わざわざ選ぶ程の魅力はないです。近くなら行ってもいいですし、遠くから来たり転校するにはあまり良くないです。先生方も顔に出るタイプの方が多いので好かれるか嫌われるかでだいぶその後の生活が変わります。なのでわざわざ選び嫌われ学校生活を送るなら、違う学校をお選びください。近くに住んでいるのでしたら友人にはめぐまれるとおもうので、大して苦労しないかなと思います。
      台東区内だと緩い方だと聞きましたが緩くは無いと思います。女子の髪型は肩にかかったら結び前髪は目にかかるとダメ、触覚禁止。男子の髪型は耳にかかったらダメ、ツーブロ禁止、前髪は女子と同じ。スカート丈は膝下10cm。それ以外は一般的な学校かなと思います。
      いじめといういじめはないです。ですが生徒のグループ意識が非常に高いため、陰キャ陽キャの差がつきやすく、ひとりぼっちが生まれたり、陰口もよく聞きます。台東区内の学校から入学すれば大して問題はありませんが、遠いところから来たり、転校してきた場合は精神的に追い詰められます。私の学年では不登校が結構多かったのでそういうことだと思います。
      勉強の環境は整っていると思います。水曜日には図書室を解放していたり、希望者には水曜放課後学習があります。受験面に関してもも面接練習が2、3回有るなど、比較的充実しているのかなと思います。
      運動部と吹部はかなり活発でそれなりに結果を残しています。ですが文化部は基本的に自由で、遊びに行っているようなものなので本気で何かを磨きたいのであれば多少運動が苦手でも運動部に入るべきだと思います。下手だからと言って侮辱されることはないので、後悔しないように。
      上の人と下の人の差が結構激しいです。上の人は偏差値70を超える名門校に進学していますが下の人は偏差値40を下回る学校に行く人もいます。個人の努力次第でどうにでもなります。
      体育館も2つありますし、トイレなども含め基本的には綺麗なので施設は良いと思います。強いて言うなら5階建てなので階段移動が少し大変なくらいです。
      近くに交番や警察署あるので治安については心配いらないと思います。また都バスのバス停や、地下鉄の駅も多くあるのでアクセスも比較的楽だと思います。
      ダサいわけでもかっこいい、可愛い訳でもない、普通の制服だと思います。桜橋中学校と制服がとても似ています。2、3年前から少し制服や体操服が変わったのでダサくは無いです。
      グループ意識が高すぎる人が多いです。陽キャ、陰キャがはっきり別れており、いつも誰かといる人とずっとひとりぼっちの人、いいように利用されているため半々の人の3種類に別れてるとおもいます。
      自分の最寄りの学校が荒れていたため2番目に近い学校を選んだ。
      私立高校に進学しました。
      ここの学校での友人関係に疲れたので、アットホームな学校を選びました。併願優遇で受かりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ノーチャイムの取り組みなど生徒の自主性を育む制度があります。登校時は教師、当番制で保護者も校門、玄関に立ち挨拶の声かけをします。子供に社会性の基本を教師、保護者ともにおこなっています。
      頭髪など女子は肩より長いと結ぶような身だしなみについては多少厳しいですが良い校則だと思います。衛生面で水筒持参を禁止(校則には書かれてないかも)というのはちょっと疑問を感じました。
      いじめはあります。でも現場を見てすぐ教師に通報する生徒、対処する教師もいます。
      放課後教室という塾の講師の先生を招いて開かれる勉強会があります。面倒見の良い学校だと思います。
      勉強と両立できるよう勉強をさせてから部活をさせる部もあります。文化部は引退が秋になる部もあるので受験生はたいへんです。
      進路指導など親身に相談出来る先生がたくさんいます。高校の情報も多く持っていて志望校を決める際に適格なアドバイスがあります。
      校庭、グランドが狭く運動部の部活動が大変そうです。5階建てですが階段のみでエレベーターが一台もありません。
      女子のベストがスカートを吊る役割をしているので、形が普通のベストと違います。スカートを吊るループがすぐ取れやすいので、補強が必要です。
      学校見学した中で部活が盛んだったので。
      修明
      高校別の過去問集
      小山台高校
      理系大学に強いのと部活は盛んだけど2部があるので下校時間がはっきり決まっているので勉強と部活の両立が出来ると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      隅田川沿いで大通りから入っていて隣りは神社なので静かである。以前はマンモス校であったが、最近は目が届きやすい人数になっているようだ。
      以前は厳しかったようだが、随分緩くなったと聞いている。朝の声かけで子どもの制服をチェックしていた。
      男子だったせいか周りでは特に聞トラブルの話は聞かなかったが、カウンセラーに相談できるようだ。
      大学生が補修や課外授業をしてくれていた。プールも屋根が開閉でき、学校は綺麗である。
      一年生はクラブ活動必須で活気がある。年度やメンバーにもよると思うが、吹奏楽や運動に割と力を入れていた。
      本人のやる気があれば担任も協力的で、進路相談にもきちんと答えてくれた。
      体育館は2箇所あり、開閉式プールも夏以外は体育で使用できる。校舎、図書館、校庭などとても綺麗である。
      男子はブレザーに赤ネクタイ。女子はワンピースタイプでスッキリしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個人的に通わせやすいところにあったというメリットはありましたが、客観的にいい点も悪い点も特筆すべきポイントがなかったので、総合的には普通の印象でした。
      子供に聞いてみても特に変だなと思う校則はなかったと思います。
      いじめがあるような話は聞いていないので、特にないのではないかと思います
      コロナ禍だったこともあり、学習環境については良不良が分からない状況だったと思います
      コロナ禍であまり部活動が盛んに活動している印象は受けませんでした
      こちらもあまり気にしていなかったというのもありますが、可もなく不可もなくといったところだったと思います
      都内の学校なのでしかたないと思いますが、校舎は古く、敷地もあまり広くなかった印象です
      家から5分位で割と大きな通りに近いのでアクセス良く、治安も良かったと思います
      女子の制服はあまりかわいくなく、子供からも不評であったようです
      家から近く、特に悪いうわさも聞かなかったこともありこの学校に決めたと記憶しています
      都立高校へ進学しました
      学力的にちょうどよく、家から通いやすそうなところがいいと思って決めました

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下の子を入学させたいとは思わない
      昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
      先生によって言っていることが違うようで、何が本当なのか不明
      坊主だと気に入られるとかよくわからない
      主観が入りすぎている
      いじめの話は聞いたことがないが、部活の中で女子は色々と揉めていると聞く
      何か問題があった時、言った者勝ちみたいなところがあり、相手が悪くてもこちらが悪いみたいになる
      各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
      毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る
      都大会に出場する男子バレー部と吹奏楽部は、特に頑張っている
      大半が運動部に属している気がするので、みんな活発なイメージ
      まだ1年生で進路について先生とも話す機会がなく、把握できていないが
      都立・私立高校への進学しか聞いたことがないのでほとんどが進学だと思っている
      体育館が2つあるが、夏場は1つの方は暑いと言っていた
      運動部が盛んだからか、練習場所がないと聞くので狭いのだと思う
      警察署が近くにあったり大通りがあったり
      人通りが常にあるので心配な点がない
      いまどきな中学生の制服
      女子はチェックのスカートにブレザー
      夏服は紺のポロシャツで涼しそう
      見た目は普通な子がほとんどで、一見穏やかな学校に見えるが実際はわからない
      親は他校を勧めたが、小学校から進学する子が多かったので子供が希望した

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

蔵前工科高等学校

口コミ:★★★★☆3.50(29件)

蔵前工科高等学校