みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園小石川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広尾学園小石川中学校
出典:運営管理者
広尾学園小石川中学校
(ひろおがくえんこいしかわちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 62

広尾学園小石川中学校 口コミ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備面のマイナスを充分上回る、期待以上にいい学校です。校長は毎朝玄関先で挨拶をしながら生徒を迎え、直筆でホワイトボードにメッセージを書いてくれています。話も簡潔で、校長の話が長引いて飽きる、という経験がありません。担任の先生方もまめに電話を下さり、子供の事をよく見てくれています。まだまだこれからの学校ですが、皆一丸となって良い学校にしようというやる気を感じます。
      髪型のルールなどに古い名残があるとは思うが、いい意味でいい加減なので(重要ではないルールには厳密ではないので)、不条理に思う事がない。
      兎に角生徒をよく見てくれて、些細な事でも電話をくれるので、家でもフォローする事ができる。心配事も話しやすい雰囲気がある。
      放課後家庭教師制度があり、大学生に勉強を教えてもらえる。学習室もオープンで、皆静かに勉強しているらしい。同級生とファミレスで勉強会を開いたりもしている。
      今の名前になってから2年目の学校なので、部活動の実績が殆どない。ただ、部活やサークルの数は豊富で、自分達で新たに立ち上げる事も出来るので、これからに期待している。
      2年目の新興校なので、進学実績はこれから。姉妹校の進路指導の先生にアドバイスをもらえるので、姉妹校の進学実績を目指しているのだと思う。
      兎に角敷地が狭くて、運動場がない。図書室も小さく、帰国子女向けの本もほとんどない。姉妹校の図書室を共同で使う話も出ていたが、まだ実現していない。
      千石駅から3分ほど。公立の小学校や公園、都立中学に囲まれ、治安は凄くいい。
      今時のよくある制服の形だが、色味が落ち着いていて、学生らしく好感がもてる。体型によらず似合う服だと思う。
      海外生活を経験した生徒が多いからか、多様性を認める雰囲気がある。個性が伸ばせる学校だと思います。
      主要科目を英語で教えてくれる学校を希望していて、かつ国語のレベル別授業をやってくれていたから。
    陽性者が出た時は速やかにオンライン授業になります。換気も体温チェックも手の消毒も勿論実行されており、ランチは黙食です。