みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

文林中学校
(ぶんりんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千駄木駅 /公立 / 共学

文林中学校 口コミ

(12) 東京都内48 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      受験組が多い小学校は、正直選択を間違えたかと思ったが、中学校生活については受験組が抜け?それぞれの子供たちが自分なりに輝いているように見えるし、先生方がフォローしてくれているように思う。高校生活につながるよいステップとなる中学校だと思う。
      鞄の自由化、靴下の色にも自由の幅があり、変な校則はないように思う。
      生徒たちからの意見が生徒会を通して検討され、校則にも反映されるようだ。子供たちも自分たちで変えていこうという意思がある。
      学区外からの生徒たちとも仲良くやっているようだ。
      それぞれの活動で忙しいゆえに、友達と協力して進めていくしかなく、いじめるような暇はない?感じか。先生のフォローも丁寧だと思う。
      高校受験という大きな目標に向かって、先生方の子供たちへのアドバイス、声掛けなどもあり、自然に高校受験を子供たちも意識しているように思う。
      ベルリッツによる英会話、夏休みの補習、検定の実施など学習面でのサポートはいろいろなところに仕掛けられている。それらを上手に活用していけば学習面は成長していくように思う。
      部活の種類が多いわけではないが、都大会出場なども聞こえてきており、熱気を感じる。中1から活躍できるのが何よりよいように思う。
      3年間を通して、少しずつ将来に目を向け、自分が何ができるのか見極めていけるような教育をしていると思う。プレゼンテーションの機会も多く、大きく成長することが出来そうだ。進路実績がどうのこうのという問題ではない。あとは、それぞれが自分を見つめ何を頑張ろうと思うか、どうすすんでいくか自分で考えて決めるということが大事だ。
      電子黒板が設置されており、授業がそれらを活用してすすめられており大変驚いた。綺麗になったばかりで、廊下もクラスも明るい。ろうかにベンチも設置されていて生徒の居場所がいろいろありよい。
      幼稚園・小学校・中学校と隣接しており、のどかさを感じる場所である。
      地域に見守られており、治安の危険さは感じない。
      制服は新しくなり、女子に関しては制服にあこがれてという声も聞く。オーソドックスな制服だと思うが、制服に包まれた生徒達は微笑ましい。
      公立らしく?国籍も日本人だけではない。
      また、生徒も自由な感じで色とりどりだ。多様性を学ぶにはもってこいの環境である。
      少人数が子供にはあうと思った。(その通りだったと思う。)
      子供には多様性の中で自分の感性を磨いてほしいと思ったから。

少人数制といった特徴があり、落ち着いた感じの生徒が多い点が安心できる中学校だと思います。学習面もきちんとサポートされています。
      特に厳しい校則ではないのですが、節度のある落ち着いた生徒が多いと感じています。
      少人数制の学校なので、いじめは少ないと思います。一度も聞いたことはありません。
      テスト前の補習指導や英会話の講座を希望制で受けることができる良い環境にあると感じています。
      強豪校ではありませんが、みなさん一生懸命に取り組んでいるように感じています。
      生徒それぞれのレベルに合わせた教育や進路指導がなされているように感じています。
      校舎内は新しくきれいで使いやすいと思います。日当たりもあって明るいイメージです。
      もともと治安は良いので安心して通学させることができています。
      女子の制服は色もデザインも品のある感じで気に入っています。
      通える地域の中で、一番制服が可愛かったため子供自身が希望して入学しましたが、通学が少し大変なようです。
    登校しない日のためのオンライン授業の環境は整っています。健康観察もきちんとなされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないことを逆手にとった少数精鋭、近隣に同じ区立でも大規模校があるが、勉強、行事、生活で決して劣ることはない。むしろ充実した学校生活を送ることができる
      大人の観点からみて極めて常識的。厳しすぎでもなく、ゆるすぎでもない
      生徒数が少なく表立って問題なるようないじめがあったらすぐに発覚するし、現実にないと思う
      生徒数がすくなく、その結果生徒一人に対して先生の数が他校にくらべて多くきめ細かい指導が行き届いている
      生徒数が少ないことの弱点の一つ。部活動で際立った結果は出せていない
      生徒の数は少ないが、進路の分布は規模の大きな学校と変わらず、私立や都立の名門校に進学する生徒は毎年いる
      校舎全体をリフォームしたばかりで教室からトイレまで非常に綺麗
      文京区の住宅地の中にあり、この学校を選んで通学する生徒にとって危険な道路もない。
      男子は学生服、女子は最近デザインを変えたグレーのセーラー服
      いろいろな課外活動をしており帰宅組が少ない。多様な価値観がある
      家から数分で通うことができるアクセスの良さ。有名大規模校への通学する必然性を感じなかったから
      都立高校
      成績でチャレンジングだったこと。クラブ活動、行事に引かれたこと。

2018年07月投稿
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      公立中学校としてはごく普通の校則だと思う。
      先生方の目が行き届いているので深刻なイジメ問題は起きようが無いという状況。我が子が同級生ともめた時も先生方がすぐに対応してくださり、丸く治まった。家族の愛情を受けキチンと育てられている生徒が多く、精神的に落ち着いているためかイジメをするような子がいないという印象も受ける。優しく友達想いの生徒が多く、我が子は「何でも話せる良い友人、先輩に出会えたことは文林中学校に来て1番良かったと思うこと」と話している。
      千駄木小学校では同級生から「文林に行くとイジメにあう」と聞かされていたが実際に入学してみると全く違っていた。千駄木小学校で耳にした文林中学校のネガティブなイメージはただの偏見や噂話だということがよくわかった。
      我が子が1年生の時、休み時間に3年生が一緒に遊んでくれたり、学校のことや受験の話を聞かせてくれて良い刺激を受けていた。少人数ならではの良さだと思うが、上級生は後輩に対してとても親切で面倒見が良い。立派だと思う。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。
      人数が少ないため試合に出られるチャンスが多い。我が子も1年生の時から出場している。練習日は少ないが、少人数なので待ち時間が少なく、しっかり練習できる。部活の顧問の先生と生徒の距離も近く信頼関係があるため、我が子は進路のこと、人間関係、人生について、など様々な面で個人的な相談にのっていただいている。反抗期真っ只中の我が子が「本当に良い先生なんだ!」と話す様子を見ていて、親としてもとてもありがたいと感じている。
      昨年度の卒業生の進路実績は素晴らしかった。今年度の3年生のレベルも高いので良い結果が出ると思う。受験の結果は個人の努力によると思うが、先生方はとても熱心にサポートしてくださる。先日も個人的に我が子の成績の悩みをお話したら、お二人の先生が熱心に相談にのってくださり、とてもありがたかった。
      生徒の数は少ないのに学校の設備はそろっていて贅沢に感じる。校舎内はリフォームされていてとてもキレイ。休み時間も体育館を広々と使って遊び、良い気分転換になると我が子が話していた。
      男子は普通の学ラン。女子のグレーのセーラー服は夏冬ともにとても可愛い。体操服は白と紺ベースのスポーツブランド。
      家から近く、公開授業や説明会での印象が良かったから選んだ。少人数で生徒達がとても落ち着いて過ごしている様子から、この学校なら3年間を安心して過ごせると感じた。見学中にお話をした先生方からとても温かい印象を受けたが、入学後もその印象は変わらない。噂話に惑わされず、自分達の目と判断力を信じて文林中学校を選んで本当に正解だったと思う。
      未定。

父親である自分も卒業した母校という誇り高い中学校という認識です。それ以上に今度少子高齢化社会でも十分に機能してくれることを望む。
      父親である自分も卒業した母校でもある。昔から特に変わったこともなく当たり前の学校である。
      特にそのようなことは、昔からなかった。トラブルはすみやかみ解決してきた。
      昔から、当たり前に必要な学習環境を維持してきたと思っている。
      特にニュースになるような強豪ということもないが、部活を生徒は楽しんでいる。
      個人それぞれの、希望に合った進路指導をする校風は昔から変わっていない。
      文京区立の学校なので、昔から適宜必要十分な施設が整備されてきている。
      土地柄もあるが、住宅街にあり、徒歩10分という申し分のない環境。
      極々当たり前の制服。私立校のように、制服のデザインで入学希望者を集めているわけではない。
      昔から地元で育った生徒と越境して希望して通って来る生徒がいて和気あいあいの学校。
      自宅からの最寄りの中学校で、父親である自分も卒業した母校だからだと思う。
      日本女子大学付属二階堂高等学校
      校風と合っていたことが最大の理由だと認識している。難易度や費用は酷に考慮しなかったのではないかと思う。
    中学校は卒業してずいぶん時間が経過しているので、特に情報を得るようなこうどうはしていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      静かで落ち着ていますが、入学者が少ないのが残念です。
      一番の特徴と思えますのは、生徒の親に同校の卒業生が多いところです。土地柄、静かなインテリ層でしょうか。PTA活動にも協力的でありがたかったです。

オリンピックで何個も金メダルをとった選手、ラグビーの日本代表やプロ野球選手も先輩にいますが、大人しい先輩が多いので、入学してから名前を知ることになります。
      私立に比べたら緩すぎるくらいだと思います。
      近辺の学校では普通でしょう。
      子供同士のトラブルはたくさんありました。
      少人数でクラス替えができないことを言い訳にしている担任でしたが、担任が別の教員に変わったら子供達もすぐに落ち着きました。

ようするに、教員の個人の資質で生徒も変化するという事です。
      逆に、子供にとって「先生」がどんなに大切な人なのかわかりました。
      教員は、受験に対しては「掛け声ばかり」と感じざるを得ませんでした。生徒が塾に通っていることを前提に学校の学習を考えているようでした。それにもかかわらず、塾に行かずに難関校に合格する生徒もありましたので、私の言い訳かもしれません。

水曜の放課後、外注の英会話教室が開催されます。無料です。
      2時間近い本格的レッスンらしく、最初は喜んで通いますが、回数が増えてくると苦痛な日もあるようです。
      名物の美術部も今年からなくなってしまったようで残念です。
      剣道部は常に強いです。
      野球部は今年から野球経験豊富な顧問になったそうで、朝晩練習できるようになりました。朝練をがんばっている姿を見ます。
      本人次第ですが、親も気を付けていないと子供は混乱します。
      志望校に関しては、教員は逃げ腰に見えました。
      運動施設が狭すぎます。
      校舎をタワーにして、体育館や運動場を広く取り、地下に室内プールと武道場を作って一般開放したらどうかと、校舎を見るたび思います。
      閑静な住宅街の静かな環境です。
      男子は普通の学ランでした。運良くサイズが合えば、配布会で中古をもらえるかもしれません。
      女子はグレーのセーラー服で、夏のブラウスもセーラーカラーになりました。かわいいです。
      入学時、感性の鈍い教員が多く、がっかりしていました。
      子どもの卒業後、ずいぶん人事異動があったようで、少しは落ち着いたような話を聞きました。
      区立は学費はありません。

記憶あやふやですが
      ・月々の費用(給食、PTA会費等)1万円弱。
      ・修学旅行は6万円位で、分割と一括がありました。

(個人的に思ったよりかかったのが、制服、体操着や上履き、柔道着、プール用品といった初期投資。10万円以上かかった気がします。)
      通学区
      私立高校
      将来を見据えて、自分で探してきました。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      10年くらい前に大規模な学校統廃合の計画があった年に生徒数が激減したと聞きました。生徒が減ったために、スパイラルに減少しているようです。
      ネットにて、古い薄暗い投稿で未だ健在なものあがあり、保護者の入学前のネット検索時にその印象がつきまとっているとも感じます。

グローバル人材を教育する学校に選ばれ、英語の授業は他と変わらないものの、学芸会では英語と和楽器に力をいれているようです。
      ヒゲは可なのか?と、思ったことありました。
      人間関係の窮屈さは、学校に限らずどこも同じと思います。
      夏休みの補習や土曜にNPOの学習会もあるのですが、いまひとつノリよく通える内容ではありません。残念。

☆5つの理由は、放課後の英会話スクールです。
      テキスト代はかかりますが、レベル別に、ネイティブ講師で週2コマ。
      英語の学力UPに直結しないとはいえ、100年以上あるメソッドを持った教授法の本格的な英会話スクールに委託していので格段に違います。そのスクールに個人で通ったら年間30万円はするようです。
      英語圏の帰国子女や英語ネイティブの生徒対応のクラスもあるので、いくらでも英語をブラッシュアップできます。
      人数が少ないので、良い面と悪い面があります。
      不利な点。部活自体に人数が少ない。
      有利な点。試合に出やすい。
      どこの区立中学も同じかも知れませんが、安全圏の高校群の下を強くすすめられました。
      全体的に、もっと優秀な学校に入れたのにと。
      都心なので狭いです。が、人数も少ないので。
      男子は普通の学ラン。
      女子は最近セーラー服に変更になり、私立校風。夏物のセーラー服も清楚で良いです。
      どこの中学でも同じでしょうが、当たり外れが大きすぎます。
      区立です。
      住居地の学区の為。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師1年。塾1年半。
      模試で学力チェック。
      高校
      教員が力強そうだった。
    投稿者ID:192121

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校には、自分の好きな単元ばかりを教えて、他のことをあまり教えない先生がいます。受験校を、その人にとってかなりレベルの低い学校を推していたりしていました。
      先生は黙認。話したとしても解決はできません。
      自分自身が努力をして、進路をはっきり決めている人は希望校に合格していたと思います。生徒によりけりです。
      校庭はせまく、運動会がひらけませんでしたが、生徒数も減って、なんとか開催できるようになりました。図書室は蔵書数がけっこうあると思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、近くにはバス停もあったのでアクセスだけは良いと思います。
      新しくセーラー服になったデザインはかわいいと思います。でも、生徒数は増えませんでした。
      先生によりけりです。とてもいい先生もいれば、約束を守らないような先生もいます。授業が下手な先生もおり、独学状態となります。
      家からかなり近かったことと、区で決められているからです。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      作文を書き続けていました。
      兄の通っていた高校に進学しました。
      評判がよかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      去年リフォームして構内は綺麗になった事は良いことだと思うが、絶対評価が低すぎるこれが噂となり年々生徒が減っていく一番の原因だと思う
      三年前に女子の制服が変わったが以前のは53年間同じ制服でモデルチェンジをしたがこれまたださい
      いじめに対しては迅速に対応を心がけていると思う。実際はいじめはなく不登校生徒のほとんどが引きこもり状態であった
      自分の子はスポーツで高校に行かせたが、勉強出来る子が多数いてレベルが高かった
      生徒が少ないので部はそんなに強くない自分の子はサッカーをやってるが部とは関係ないクラブチームに所属して関東大会や全国大会に行って高校のコーチにスカウトされた
      有名高校の合格者も多数出しておりますがほとんどが塾とかによるものだと思う内申をくれなさすぎて希望校に行けない子もいたのも事実これは絶対直さないといけない
      去年リフォームして内部は申し分ないくらい素晴らしいと思います
      校則は厳しいのかもしれないが、校則違反をする生徒が少ない。
      一番近くて俺の母校だから
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はかってない