みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文林中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

文林中学校
(ぶんりんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千駄木駅 /公立 / 共学

文林中学校 口コミ

(12) 東京都内48 / 785校中

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実際に通ってみて、毎日とても楽しく、学校に行きたいと思える学校です。生徒同士仲が良いのでおすすめです
      校則は結構緩いです。違反していても気づかれてないだけかもしれないが注意されることはないです。私が通ってる間に鞄が自由化になり、他にもいろいろな自由化が検討されたりしました。生徒が自らこの校則を自由化してほしいと目安箱に入れてくれれば、時間はかかるかもしれませんが自由化される可能性は高いです
      小規模で同じ小学校から来る人が多いですが、他校から来た子をいじめるとかそういうのは全く無いです。なんなら小規模だからこそ皆距離が近くとても仲が良いです。休み時間には男女、先輩後輩関係なく仲良く遊んでる姿が見られます
      習熟度別の授業があり、人数が少ない分先生が生徒一人一人をよく見ていてわからないところも気軽に聞けます。副担任の先生も二人いて、学活など学年の時間でも三人の先生が見てくれているため、自習の時間でもその先生が担当する教科であれば話を聞いてくれます。別の教科の先生が教えてくれることもありました(理科の先生が数学を教えてくれました)
      部活の種類自体は少ないですが、大会等の成績は他の学校に比べ良いと思います。主に運動部では剣道部、ソフトテニス部、野球部が都大会に行ったり、文化部では吹奏楽部がコンクールで銀賞等を取ってました。最近ではバドミントン部の子が成績を残してる姿も見られます。最近では入学する生徒が増えてきていて、もしかしたら部活の種類ももっと増えるのではないかなと思います
      人によりますが、開成高校や、竹早高校、新宿高校に行っているみたいです。これに関しては悪からず良からずといったところだと思います
      体育館はとても綺麗で、舞台が折りたたみ式なので初めて来たときはびっくりしました。ですが学習発表会のときになると舞台をずっと出している状態なので、体育館で活動する部は隣の小学校に行ったり、場所を狭めて活動しています。図書室はとても静かでオセロや囲碁などが置いてあり、本じゃなくてそれを目的としてきている人もたまにいたみたいです
      治安はとても良いと思います。アクセスは人によってはバスに乗って来ている人もいますが大半は歩きで来ており、事故が起きそうな道路等もないので良いと思います
      女子の制服は結構可愛い方だと思います。最初見たときは微妙でしたが実際に着てみるととても可愛く良いなと思っています。スラックスもあり、スカートが苦手な子にも良いと思います。ただスラックスの上がセーラー固定なのでそこは個人的には変えたほうが良いと思いました
      近くにあり、アクセスが良く、雰囲気もとても良さそうで、学校説明会に行ったときの印象も良かったからです