みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港陽中学校   >>  口コミ

港陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 港区 / お台場海浜公園駅 /公立 / 共学

港陽中学校 口コミ

(8) 東京都内129 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
      厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
      いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
      バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
      入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
      さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
      港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。
      小学校から上がった。中学受験をしなかったのでそのまま上がるのが普通だと思ったから。
      併願優遇で確約もらったところの、1つ上のコースに受かったのでそこ。私立第一希望、都立第二希望に撃沈した。よって第三希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通っていて後悔しない学校だと思います。先生も生徒のことを考えてくれているし,施設もきれいで充実しているので,満足した中学校生活を送れると思います。しかし,保護者の評価があまり良くないのが気になります。
      校則はどちらかと言えば緩い方だと思います。スカートが短すぎたり,明らかに学習に必要のないものを持ってきている場合は注意されているのを見ました。
      私が知っている限り,陰口もいじめもありません。ただ,他の学年との関わりが私自身が少ないので、自分の学年だけで見た評価です。
      先生が進路について真剣に取り組んでくれます。進路について相談したければ,時間を作って相談してくれます。テストでは自分の苦手なところがよくわかるように作られているので,どこが理解できていないのかがテストでわかります。
      少人数なので部活やイベントは小規模です。ワイワイ騒がしいのが好きという方には物足りないと思います。しかし,学年が下になるにつれて人が増えているので、もしかしたら規模が大きくなるのではないかと考えています。
      学力は全体的に高いと思います。周りの人を見ると頭の良い人が多いイメージです。先生がわからないところは質問すればしっかりと答えてくれるので,勉強体制についてはかなり良いです。
      施設はきれいです。小中一貫校なので,図書室(図書スペースと呼んでいます)がとても広いです。校庭は人工芝で,転んだ時はヤケドする人が多いらしいです。(友人談)
      台場なので,不審者情報は他の地域と比べ多いように感じます。しかし,生徒が何かしらの被害に遭ったというのは聞きません。
      女子の制服はかわいいです。理想のブレザーという感じです。男子の制服は普通かなぁと思います。
      学年によってかなり違います。騒がしい学年もあれば,おとなしい学年もあります。けれど,同じ学年同士では仲が良い人が多いです。
      家から唯一歩きで登校できる学校であり,また,学校の評価が高かった為。

2019年06月投稿
      日常の授業も受験対策も少人数で手厚く指導していただいたことを卒業してから実感し、本当にいい中学だったと思う。
      校則というほどの厳しいものがなく髪型、制服、ブラウスのカラーも選べる自由な環境、生徒と先生の信頼関係があるからこそ、一人一人を尊重してくれるのではないか。
      いじめはない!
      少なすぎていじめをするような人は浮く。
      お台場学園オリジナルルールで25人を越えると2クラス設定になるが、この少人数をさらにレベル別2クラスに分けた少人数指導がされている。
      落ちこぼれを見捨てることなく、徹底的に手を加える手厚い指導。
      受験には一人一人の希望だけでなく、性格も見抜いた受験対策をしてくれる。
      少人数だからこそ、生徒が目指す受験校をどの先生も把握の上、みんなでサポートをしてくれる。
      面接対策は全ての先生と練習する。
      お台場ならではのヨット部ができた。
      プロのインストラクターがつき、ヨットも購入し手厚く活動しているそう。
      一般の部活はバドミントン部など実績を出している部活もあるが、基本的には人数が少ない学校なので、部員が少なく、部活は盛んとは言えないかもしれない。
      ただ、先生だけでなく外部コーチなどもいて、少ない部員でもしっかり指導してもらえる。
      どの学校でも、その学年のカラーがあり、元々の学力が学年により違うが、お台場学園はみんなが満足の行く進学ができている。
      第一希望に合格できなくても、受験に真っ正面から向かっていったと言える自信をつけさせてくれる指導がある。
      目の前がビーチという素敵なロケーション、校内もキレイです。
      人数が少ないので、PCなどの設備も贅沢に利用できます。
      ほぼお台場の生徒ですが、他学区のひともレインボーバスが目の前に止まるので通いやすいと思います。
      治安はいいです。
      制服は可愛いです。
      式の時のみ正装になりますが、普段は自由です。
      ブラウスの色はピンク、水色、黄色でも許されています。
      ポロシャツの人もいるし、靴やバッグも自由です。
      髪型も自由です。
      小学校から進級してくる子がほとんどですが、和気あいあいと平和な子が多かったです。
      学年を越えて仲が良く、運動部でも先輩後輩の壁がない
      小中一貫校なので、中学の先生の授業も受けており、雰囲気のよさを感じていた。
      中学の先生方の手厚さを聞いていたので。
      私立 大学附属高校
      別の私立を考えていたが、もっと上を目指せると勧められ、最後まで面倒見てもらった。
    投稿者ID:519107

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
      小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
      設備も整っているし、先生も優しい人ばかりで、他の学校では味わえないようなことも体験できます。
      港陽小学校から上がってくる生徒がほとんどなので、新しい友達はあまりできません。
      小中一貫校なので、小さい子とのふれあいも多く、とても素敵な学校でした。
      校則はかなり緩いです。
      スカートの長さもあまり言われないです。
      髪の毛は下ろしていてかまいませんし、ベストの色に指定はありません。靴下は紺か黒か白です。
      それに校内は土足ですが、どんな靴を履いてきても大丈夫です。
      基本的自由な学校です。
      ですが、髪の毛を染めるとかそういった行為は進路に響くため黒染めされると思います。
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、かなり少ないと思います。
      生徒数も生徒数なので、いじめをしているととても目立ってしまいます。それに、生徒と先生の仲が良いので、相談しやすいです。なのでいじめといういじめはあまりないと思います。
      個人的に補修を頼む生徒も多く、生徒数が少ないため、意見も聞いてくれやすく、私は沢山補修を頼んでいました。
      先生によってですが、進みが遅く、範囲ギリギリで終わらせることも沢山ありました。
      クラブは少なく、運動部はバスケ部、水泳部、バドミントン部ぐらいしかありません。
      在校生の時は、サッカー部はありましたが、部員数は2、3人だったため、今サッカー部があるかは難しいところです。
      文化部は吹奏楽部、家庭科部、総合芸術部ぐらいです。
      人気があったのはバスケ部と吹奏楽部でした。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。
      推薦や内申も他の学校と比べて比較的取りやすく、生徒数が少ないため、一人一人生徒の進路を親身になって考えてくれました。
      希望する進路はかなり叶いやすいです。
      図書室の本の豊富さはかなりピカイチだと思います。
      種類が沢山あって、自慢できる図書室でした。
      体育館は綺麗ですが少し小さいです。
      ですが、生徒数が少ないため、十分な広さでした。
      校庭は人工芝なため、転んでも痛くないですし、昼休みは校庭でゴロゴロしてる人もいました。
      生徒みんな人工芝がだいすきです。
      校内は土足なのですが、主事さんがいつもいつも綺麗にしてくれているので、校内はものすごく綺麗です。
      制服は男女共にブレザーです。
      制服は区の中でも1番ってぐらい可愛いと思います。
      他の学校からも評判がいいです。

小学校から上がってきたので、志望動機はあまりないです。
      進学校に通っています。

特にこれといって思い浮かぶ事は無い 巷にある公立中学校とさして変わらないはずだ いたって普通の中学校である
      特に子供からは何も聞いていない 厳しかろうが緩かろうが普通に暮らしていれば良い
      年頃の子供たちが集まるのねないと言えば嘘になるだろう小さないざこざはいつの時代でも取り巻く問題だ
      良子願いではそのような事は特になかったのでいまいち回答はできない
      それにそれなりに1楽しんでいたように感じる もう少しクラブの数ですが増えればなお楽しいのだろうね
      いたって普通に進学をした学力レベルがどうのこうの言っても自分自身と向き合うしかないので大した事では無い
      子供から浮いた話は聞かないがむしろ変化なく淡々と過ごせるのもいいのかもしれない
      ばか家においては特に問題はなかった
      個人個人のセンスとこのみにあると思う なので何とも言い難い
      どこかの違いがあるか? ここも変わらない一般的な中学校
      公立高校に行きたかったのでここにした 深い意味はないので困った
      高校に進学した その後大学に進学する ごく一般的なライフスタイル

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので大人数でやる運動部は、残念ながら活動できません。クラスの人数が少ないので、講師の目が行き届きます。
      いじめや嫌がらせというのは、どこの学校へいってもあると思います。
      港区の補助により、学習塾の補講がありました。わざわざ遠くまで通う必要がありません。
      生徒数が少ないため、クラブ活動も限られます。サッカーや野球は厳しいですね。
      多くの生徒が高校への進学を目指します。人数が少ないので内申の点数は取りやすいと思います。
      最寄駅から徒歩10分くらいです。但し歩道には屋根がないため海風をよけることは出来ません。
      いたってどこにでもある普通の制服だと思います。
      先生は入れ替わりがけっこう激しいようです。通うには不便なので定着しないのかも。
      近いのでとくに選択肢はありませんでした。
      大学付属の私立高校
      サッカーの強豪校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は凄く良いし、自由度もまぁまぁ高いのですが、少人数なのが良し悪しあります。
      学生の勉強熱心さもやや足りないかもしれません。
      制服はあり、学校に用事がある時は制服で行く決まりです。ネクタイは行事の時のみです。あとは煩い校則は無いかと思います。
      子供からはいじめの話は聞いてません。小さな学校なのであったら分かると思うので、無いのかと思いますが、確かな事は分かりません。
      小中一貫で、熱心なお宅は外部の中学に行くので、正直、勉強熱心なお子さんは少ないと思います。
      学校の人数が少なすぎて部活はあまり成り立たないと思いますが、自由度が高いので、そう言うのが好きなお子さんには合うと思います。
      海が目の前でヨット部があるのが特徴的です。
      正直、卒業後の進路は分かりません。人数が少ないので、その時のお子さんの状況によりけりと思います。
      20年経ちましたが、まだまだ新しく、地下に温水のプールがあったり、普段学生は使えませんが、エレベーターがあったりと、設備は充分かと思います。
      お台場は実は治安も良いので、バス停は目の前だし、駅からも10分かからないし、目の前はビーチだし、環境は凄く良いと思います。
      制服は独自ですが、シャツや靴下、カバンなどは自由なので、ウチはお金を掛けてません。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく教員のレベルが著しく低すぎる。身分的には、主任教諭や主幹教諭ばかりだが、授業は下手、学級運営能力も低い。そして、そういった教員が何年にも渡って港陽中学に居続けてしまうのは、生徒数やクラス数が少ないために、授業時間数が少ないことと、テストなどの採点する手間が少ないためだという噂が保護者の間で飛び交っていましたが、どうやら事実のようですね。
      校則はないようなもので、こんなに甘いのであれば、私立中学にいかせればよかった。
      担任がいじめに対する認識が大変低かったので、学年主任や他の先生方にも相談したが、意味がなかった。はっきり言って、この学校の教員達に期待してはいけない。
      受験科目の教員でさえ、夕方の4時半あたりには帰ってしまうので、補習はおろか授業に関する質問も全くできませんでした。皆さん、割り切って教員をやられている感じで、勤務時間きっかりに帰ってしまい、全く教育に対して情熱が感じられませんでした。
      そもそも、顧問の教員はほとんど部活に出てこないですぐに家に帰ってしまうので、部活指導員の方に任せきりでしたね。大体、授業も満足に出来ない先生ばかりなのだから、部活動の指導に期待してはいけません。大会での実績というより、まずは試合に出ることだけで手いっぱいという感じでしたね。
      小中一貫教育校とは名ばかりで、港陽小学校の生徒の5分の4以上は、中学受験をして私立中学や国立中学に行きます。また、中学受験をしない生徒の多くも港区内の別の中学校に越境入学します。だから、港陽中学に入学してくる生徒の多くは、何らかの事情ありの子がとても多いです。だから、平均的な学力レベルは大変低く、たまに群を抜いてできる子は皆、塾に通っています。
      学校の設備だけはよいです。逆に言うと、それくらいしかメリットはありません。
      お台場という土地柄、治安はいいです。
      いいとも悪いともいえない。
      中学受験に失敗したか、不登校などで中学受験ができなかった人たち。
      お台場に引っ越してきたばかりで、事情がわからず入学させましたが、非常に後悔しています。
      私立高校です。
      公立校は、お台場学園で懲りていたので、私立高校に行かせました。やはり私立の方が圧倒的に面倒見がよく、教員のレベルもお台場学園とは比べ物にならないほどよいことを実感しました。