みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

手を離して抱きしめる

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
      あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
      子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
      校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。
      中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。
      学校からこの大学を目指せ!と言うような指導はなく、それぞれの子どもの希望を尊重してくれます。
      プールはありません。校庭もあまり広くありませんが、運動会は毎年豊島園のグラウンドをお借りして開催されます。
      中学では、ほぼ全ての生徒が部活に所属しているようです。
      バスケ部、サッカー部、硬式・軟式野球部等部員も多く活動が活発です。
      文化部でも、技工部、ギター部など、運動部顔負けの活動をしている部活が沢山あります。
      いろいろな性格の生徒を皆が受け入れて共存している雰囲気です。
      みんな違ってみんな良い。という学校の方針通りの様子です。
      何か困った事などがあれば、相談室が常設されていて、生徒も保護者もいつでも利用できます。
      最低限の校則はあるようですが、校則を気にした事は無いくらい緩やかなものです。
      標準服の学ランです。中学3年間は斜めがけの白カバン必須です。

教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校

自由と面倒見のバランスが絶妙
★★★★★5
保護者|2016年

桐朋中学校
(私立・男子校)

バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年