みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三田中学校   >>  口コミ

三田中学校
(みたちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /公立 / 共学

三田中学校 口コミ

(28) 東京都内118 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
      あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
      いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
      テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
      運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
      港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
      校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
      不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
      とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い
      学校生活を楽しんでいる陽キャが多い授業と休み時間のメリハリがしっかりある教養のある人が多い
      特に理由はない。強いていえば近くて通学が楽だから。楽しそうだった

2021年01月投稿
      大大大満足。毎日楽しいです。もうすぐ卒業ですが楽しみたいです。グッとめっちゃえんじょいべりーはっぴいぃ
      普通の公立中学と変わらないと思います。厳しくもなく緩くもないです。ただ制服については多く注意を受ける印象があります。身だしなみもしっかり!社会に出たら常識です。
      全く聞きません。いじめのような非合理的なことを行うような人いないと思います。ただ、行き過ぎたいじりは男子内では多少あります。
      定期テストの際には先生方は全力でサポートしてくださいます。大学生の方たちから勉強を教えてくれる勉強会があります。努力する人が多く、周りの公立中学よりは難易度が高いと思います。受験のサポートも手厚いです。
      女子バドミントン部がとても強いです。他の部活は、普通ですがみんなヤる気に満ちています。
      頭が良い人が多く学年上位15人の人は難関私立や、都立の自校作成校に進学する人が多いです。周りにつられて勉強する人も多く、士気がとても高いです。
      校舎はとても綺麗です。校庭は狭いですが、それぞれの部活で工夫をしています。トイレは綺麗!
      pikapika
      田町駅から近いです。坂の上にあるので毎日筋トレしながら登校できます。夜は少しくらいです。だーく
      ダサいです。あんまり好きではありません。冬は暖かいです。ぽかぽかぁ
      家が近いから。とても楽しいと聞いたから。知り合いの先輩が在籍していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      母校愛というのもあるし大好きな友達もいるし、賑やかな人も多いからいいと思う。トイレもキレイだし、先生もいい人ばっかり
      髪が肩につく長さは結ぶ、スカート丈といった制約はあるが、妥当だと思う。
      携帯使用は不可、持ち込みはありだが、預けることに。
      自転車通学は不可
      嫌われている人に対するあたりが強い。表だったいじめもあるが、裏のいじめもあったりする。
      ひとつ上の先輩に聞いたところ、陰口が多いらしく、嫌われている人もいるのだとか
      先生によって授業の分かりやすさは異なるが、受験にたいしてしっかりサポートしてくださる。
      夏休みに補充教室あり
      バドミントン部は港区の大会でほぼ表彰台そうなめ
      (参加人数が少ないから)
      バレー部も賞をもらっていたような。
      他はよくわからないけれどみんな(私含め)頑張っていると思う。
      同じ学年の男子がいうには、野球部の1つ上の先輩の性格に差がありすぎるらしい。性格のいい方は、大人気で女友達も噂しているが、悪い方は本当にダメらしい。
      バレー部のひとつ上の先輩もかっこいいと思う。(男子並みに足が速いようです)
      バスケ部と野球部は夏休み練習多め
      テニス部やバドミントン部、バスケットボール部は人数が多い
      国公立だから、差が大きい
      都立難関高に受かる人が数名
      2割以上が品川しょうえい高校に進学している
      清潔かんあり
      階段きついが、トレーニング
      体育館は地下にある。屋上は出れない
      駅から徒歩十分
      治安もいい
      他の中学と比べるとださい
      女子でもスラックスはけるようになって、はいている子もいる
      意外と幽霊部員も多い。ひとつ上の先輩にはテニス部の大会前に引退して迷惑だった人(うまくないし、遅刻も多い人)がいたらしくその人はクラスでは人気らしくイキっているらしい。(嫌いな人も多いが)
      本当に性格の差がありすぎていい人はいる。自分の学年は元気な人が多いし、ひとつ上の学年より運動能力も高い。リア充もクラスに一組二組はいる
      友達とののりで(しょうもなくてすみません)あとはまあまあ学校に近いこと

統合された学校で設備もよく 講師の全体への取り組みが とても しっかりしており 家庭との連携も しっかりしています。
      校則はそこそこ厳しいですが 子供たちが のびのび生活できる 環境。
      子供の在校中 一切 きいたことがありませんでした。 安心して 登校させられました
      明るい 清潔感のある校舎で 高台にあり 日照も大変良いです。
      それぞれの 部活が とても充実 活発 でした。 楽しんで 活動に 取り組んでいました。
      生徒それぞれに 講師が取り組んで 苦手を克服できる 対策をしれくれました。
      学校自体が 統合されたことで 新しく 清潔感があり 体育館やプール とにかくきれい。
      大通りから ほど近い 人通りもにぎやかで オフィスの多い
      男女それぞれ素敵で どんな子供でも 似あうんじゃないかという感じ。
      日本人はもちろん たぶん 近隣には大使館が多いので 多国籍のこどもも在籍していると思います
      居住地域の 範囲で もともと 行くことが 決まっていました。
      電車での登校になりましたが 国学院高等学校へ進学しました。
      中高一貫校ではなく すべて 一年生から 子供自身で 決めました。

高台にあり、隣は大使館で環境が良い中学校です。先生、授業、部活、どれも申し分ないです。学校行事も積極的に行われています。
      詳しくは知らないですが、日頃から制服を着崩している生徒は見たことがありません。
      特にいじめがある話を聞いたことがありません。そういった雰囲気もありません。
      うちの子はダメですが、進学先を見ても優秀な生徒が多いと思います。
      スポーツを中心に立派な成績を残しており、みな積極的に参加しています。
      有名校への合格者も多く、教育熱心な家庭が多いように思います。
      比較的新しい建物で、立派な体育館や屋内プールが設置されています。
      駅からのアクセスは普通ですが、隣が大使館で治安が良いです。
      一般的なブレザーですが、派手で無く、好感が持てるのがいいです。
      国際色は豊かかもしれない。
      学区制で他に公立の選択肢は無かったが、良い印象を持ってました。
      海外留学
      何と無く

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      素晴らしい先生がたくさんいる学校でした。
      先生と生徒の距離が近く、相談もしやすかったです。
      校舎は広くてとても綺麗です。
      女子のスカートは膝より上は禁止でした。
      その他にも携帯禁止、ピアスなどのアクセサリー類禁止などがありますが、これは他の中学校も同じだったので特に気になりませんでした。
      定期的にいじめのアンケートを取っていました。
      また友達関係やクラスでの悩みがある生徒には先生から声を掛けてくれるなど、親身になって接してくれました。
      ただ授業をするのではなく、生徒の集中力が切れてくると短い雑談や豆知識などを挟んでまた授業をする、といったメリハリのある授業でした。
      部活の種類は多いと思います。
      部活というと運動部に偏りがちですが、文化部もかなり充実しています。
      進学実績はいいと思います。
      本人のやる気さえあれば、進学校への進学もできます。
      私たちの学年でも都内有数の進学校に進んだ人は数多くいます。
      体育館も校庭もかなり広いです。
      図書室も広く日当たりが良いので、明るく落ち着ける場所です。
      また他にも他学年とも交流しやすいようにフリースペースなどがあり、とても充実した環境だと思います。
      派手すぎず、地味すぎず、着やすい制服でした。
      徒歩で通えたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスによって楽しさは違うけど ふつーに楽しい
      体育祭とかはすごく楽しいし、合唱コンは結構本気だと思う。行事はだいたい楽しいし、よくある
      意味わかんないのもあるけどw
      校則はまあまあ厳しいと思う。
      いじめはその人のキャラと学年にもよるし、
      取り組みはしてるけど、マイナスな方向にいく可能性がある。
      ふつーにいい。ちゃんとしてる
      大会の実績もバド部とかテニス、野球部などは強いと思う。活気も雰囲気もすごくいいけど、先輩とか学年や先生によって違う。
      進路については叶いやすいし、勉強環境が整ってるから勉強がしやすいし、先生にも聞きやすい
      進路は結構道がひらけてる
      施設は綺麗。体育館は2つあってちょうどいい広さ。校庭は砂だから男子だと体育祭の組体操の時に痛いのと、
      風邪が来た時に目に入って痛いぐらいでふつーに施設は充実してる。でも、 ガラス張りだからちょっと怖い
      男子は制服はいいと思う。かっこいいと思うけど、
      女子はあんまり可愛いと思わない。白の靴下がダサい
      学区内ですごく近いから
      まだ決まってない

保護者 / 2023年入学
      学校はきれいで、場所的にも安心出来るし先生と生徒達もコミュニケーションが取れている感じがしていますし、部活動も頑張っているみたいだし総合的にも良いと思います。
      制服もかっこいいし季節によって夏服冬服等、個人判断で着用出来るところが良いと思います。
      いじめに関しては、そういう噂も無く子供から聞いた感じでも無く、先生ともコミュニケーションが取れていると聞いています。
      よく友達同士でお勉強をしていますし、お互いに教え合っているみたいなので安心しています。
      部活動は一生懸命にやっていていいと思いますが、もう少し日数が増えるといいと思います。
      話しに聞く分には、皆さん学力の高い高校に進学しているみたいなので良いと思います。
      学校自体もきれいで、プール等いろいろ清潔感あっていいと思います。
      港区は大使館なども多くて警察関係の方が多いので見守り的にも安心出来ると思います。
      見た目が男子、女子生徒達もかっこよく、かわいい制服だと思います。
      勉強と部活動と塾等いろいろがんばっている生徒達が多いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      場所柄かあまり荒れた子もおらず、校舎もキレイで良いと思います。
      担任が学年ごと持ち上がっていくスタイル(クラス替えは毎年あります)なので、先生が子供のことを比較的理解していると思います。
      ただ他学年と進路情報等の連携はあまりできているとはいえないかも。数年前に進学している子供がいる学校の事でも先生は知らない場合も。
      必要以上に厳しい校則などはなく、人として学生として守って当たり前なものばかりだと思います。
      ただ通学時に履く靴が白の運動靴(もしくは黒革靴)ときまっていますが、グレーの制服に真っ白な靴は浮いてしまっておかしいと思います。
      優しい子が多く、いじめられている子がいるというような話は聞かないです。休み時間も可能な時はクラスに担任の先生が居られるのもいじめが少ない理由かもしれません。
      建て直した事もあり校舎がキレイで設備も整っています。
      体育館も冷暖房完備、大小有り。
      プールも室内のため、天候で左右されることがありません。
      全体的にあまり強い学校ではないと思いますが、野球部などは大会参加なども多く、活動が盛んです。
      学年によりだいぶ差があるようですが、良い学年は筑波や慶応、早稲田などに進学する子もいます。
      中堅都立を狙う子が多いように思います。
      比較的新しいため冷暖房完備の体育館、室内プールはとても良いと思います。
      校庭は都内とすれば広いのでしょうか?運動会も校庭で行われます。
      住宅街にあり、隣は大使館、近くに私立女子校と治安は良い方だと思います。
      最寄り駅からは徒歩で10分~15分ほど。
      高台にあり静かな環境です。
      小学校の学区内にあり近くて通いやすかった。
      校舎が建て直した事もありキレイだった。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗で設備が整ってる。先生はものすごく分かりにくい人から分かりやすい人まで色々いる。独特な先生が多いので生徒は裏で面白がってるけど、比較的良い先生が多い。
      整髪料禁止、中学生らしい清潔感のある髪型とありますが、整髪料は女子ほとんどの子がつけてる。髪型は毛先が出ていないお団子はダメで出ているのはOKという謎。
      目立ったいじめはないが、嫌われている子は陰口を言われている。
      夏期補充教室がある。成績が悪い人は教科の先生から声がかかり、強制参加でそれ以外の人は希望制だが、希望する人数が多いと成績が良い人が参加できなくなる。
      バド部は強い。バレー部もたまに表彰されてる。
      野球部は人数は多いが弱い。甲子園に行った人の名前が校内に貼られているので人によって強いのもしれない。
      文化部はほとんどが美術部と吹部。人数が少ない所もしっかり活動している印象がある。
      かなり上と下の差が激しい。中学受験失敗した人が良い成績をとってる印象。日比谷高校や新宿高校、三田高校などの都立上位校が数名いる。慶應や早稲田なども数名出る。
      かなり綺麗な校舎。体育館は大体と小体の2つあるが、校庭が砂なのが気になる。
      治安は良い。慶應女子、普連土学園など学校が多い。
      駅から近いが、坂を登らなくては行けないので持ち物が多い日は辛い。
      スカートは膝下3cm、靴下は男女ともに脛まであるもの(ワンポイント可ライン不可)
      セーターのみの登校は禁止。
      女子はスラックスとスカートを選べるようになった。スラックスの場合はネクタイ、スカートの場合はリボン
      真面目な子も話してみると面白い子が多い。
      騒いでる子は大抵皆から嫌な目で見られている。
      家から近く、校舎が綺麗で設備が整っていた。
      兄弟も通っていたのでここにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
      スカートは膝下、男子は髪型はあまり言われませんが女子は肩についたら結ばなければいけない、靴下はくるぶしより上(とは言ってますが膝まであるくらいの靴下じゃないと少し浮きます)セーター登校×、冬に着る上着、ゴムは黒か茶かネイビー、登校時の靴は指定のものでなくてもいいがメインが白、冬服期間はリボン常に着用ジャケットの前はしめる、その他諸々ぱっと見校則は厳しく感じますが入ってみると実際注意してくる先生は2人か3人くらいです。あまりに堂々と校則を破る人は学年に3人くらいの陽キャ女子程度ですが、スカートは学年があがるにつれ適当になっていくし、リボンも平気で外すし、基本的に女子はみんなジャケットの前はあけてます。たまに厳しい先生に「しめなさーい」と通り際に言われはーいと返事する程度です。在校中はみんな「校則厳しい」と文句を言いますが、上手く抜け穴も見つけますし、まあこんなもんじゃないかなと思います
      陽キャと隠キャの差がはっきり生まれます。けど実際体験するとこんなもんじゃないのかな?って感じです。男子は全体でわちゃわちゃしてますが女子はグループに分かれます。格差とか陽キャ~とか言うと怖いように思えますが、実際怖いのはどちらかというと隠キャです。陽キャは無自覚で刺す一言を言ったりしますがみんな根元がいい子が多いので割といい人たちです。学校でいじめ対策プロジェクトという取り組みはしていますが、まあ特に意味はないです。人権アンケートという「あなたの周りで最近いじめはありますか?」などといった質問のアンケもありますがそれに書くと普通にあとでみんなの前で呼び出され色々聞かれるので、あんなのかけません。いじめといういじめはありませんが、隠キャの本人は無自覚いじめはありました。
      クラスが違うだけであまり事情を聞かなくなるので、違うクラスで2人ほど登校拒否が出たのは知っています(3年間1度も話したことがない人で男子で理由すらも聞いたことがないのでよく知りません)
      行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
      とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
      夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
      先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
      英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました
      バドミントン部はもう区大会はほぼ毎回優勝してます。シングル優勝準優勝かっさらいなども珍しくありません。それ以外の部活はバスケ部は顧問の先生のヤル気が凄いので練習もハードですが、正直弱いです。ただテスト前は部員で顧問の先生の部屋(家庭科室)に集まり勉強会をします。課題提出を本来の期限の1週間前には確認するなど、学習の管理もされています。
      バレー部は陽キャの女子の部活って感じです。少ないので特にいじめはありませんし学年関係なく仲もいいです。弱いです。他も実績は特にないと思います。まあ部活で青春を送るってのは特にないと思います。入学して手っ取り早く上の繋がりと友達を作りたいなら入っとけって感じです。
      当たり前ですが年によって違います。特に考えたことがありませんでしたが、まあ良いというほどでもなく悪いというほどでもなく…?だと思います。
      頭いい人と悪い人が極端なので、いい人はいいところ狙って悪い人は安全なところを狙います。
      施設はめちゃくちゃいいです。多分生徒誰に聞いても施設はいいと言われるほどいいです。まあ結構綺麗です。体育館もエアコンが完備されていて冬でもしばらくたてば暖かいし、図書室はそこまで本はないと思いますが雰囲気はいいです。司書さんが話しやすく本の相談やおすすめをきくととても快く話してくれます。文句があるとしたら校庭が砂なことですかね。風の強い時期は砂嵐が起きます。あと体育祭での全員(去年から)ソーラン節で膝と足裏が痛いです。
      駅から近く電車で通っている人もそこそこいます。周辺の治安はまあいいと思います。ここ最近は少し悪いように感じました。けどまあきにするほどでもないです。
      寄り道できるような店もないので保護者からしたらいいんじゃないのかな。
      おしゃれとは思いませんが一昨年くらいまであった無地のリボンが改良されたのは大きいと思います。
      はいるともうみんな同じ制服なのでダサいという感情はあまりなくなります。それよりも体操着が笑っちゃうくらいダサいです。区連体という区の中学が集まって体育祭もどきをするやつでは他校の人に半笑いされるレベルです。蛍光青です。先生達に聞いても「いや僕もよく分からないその色」と言われます。まあこれも全員同じなのでもう慣れます。ジャージの前をあけて歩くのが原則禁止(みんなしてる)ので今年度の入学生からもうそもそも前を開けれないという田舎ジャージスタイルになったのは面白いなと思いました。ダサさは似たようなもんです。強いて言うなら柄のダサさは増しましたが生地が薄くなったのでもこもこしては見えません。寒いのかな。
      全体的に根がいい人が多いです。ただイキリも多いので、たまにイラつきます。
      近いから。小学校の受験しない人の大半がいったから。仲良い子が行くから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校舎が新しく綺麗で、設備も綺麗です。いい換気用で勉強ができます。クラブ感集うも熱心です。先生も親切でした。
      いじめらしいものも多少はありましたが先生が介入していろいろしてくれました
      みんな真面目に取り組み、授業妨害はありませんでした。試験はたびたび行われ、否応なしに便器要することができます。
      運動部は熱心です。文化部もマンペースに活動しています。文化祭はありませんが、楽しく活動できます。兼部も可能です。
      都立高校を始め、私立高校にほぼ全員進学しました。進路指導は熱心で、ここに合わせた対応をしてくれます。
      新しく、綺麗です。室内プールが素敵です。工程は土なので、砂ホコリがすごいです。
      アクセスは悪くありません。田町駅から徒歩、7分くらい、白金高輪駅も近いです。
      制服は女の子は可愛いです。シャツや靴下靴などは自由なので、全て揃える必要がない分、安上がりです。
      先生は熱心な方が多く、ありがたかった。体育祭などでは、先生も盛り上がっていました。文化祭はありません。
      家から近く、楽しそうな雰囲気でした。
      都立高校
      親の母校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ、子どもがお世話になったし、通わせてみて、自分自身としても、愛着もわいたということに尽きるかな。
      学校よりの校則に感じられるところがあり、あまり親としては気に入らない
      やや厳しめの校則と土地柄が相まって、いじめといったものはなかった
      場所柄、教育熱が高く、学校もよくその期待に応えてにいるようだ。
      伝統があるので、卒業生の関わりもあり、盛んであると感じられる
      内申の絶対評価には一部疑問符がつくところもあるが、私立志望も多いので、影響は少ないかも。
      少しばかり、施設の老朽化がみてとれるが、耐震工事はしてあり、風格はある
      都心のいいところなので、治安に不安を感じない。アクセスもよい
      制服論争には閉口しているので、特に評価は控えさせていただきたい
      子どもから、そうした生徒の話題を積極的に引き出してはいない。
      通いやすそうという理由しか思いつかない。他に適切な立地がなかった。
      慶應義塾
      私の出身大学だったことと医学部があることが決めてだったのではないか?
    オンラインによる授業と、少し目に余る量の宿題。あとは通学時の予防。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の中はいいです。授業も先生方が色々工夫してくれています。施設も綺麗なので学習環境はいいと思います。定期試験もそれなりの難易度があるので基礎学力はつきます。
      公立としては普通だと思います。靴下の長さがふくらはぎの半分くらいのものを基準としているので、よく注意されているのを見ます。
      学年によります。先輩方からもいじめのようなことはあまり聞きません。1年生の時は、言いすぎだと思うこともありましたがみんな成長してきて今ではだいぶ無くなりました。
      先生によって、生徒の態度が少し変わるのが気になります。緩い先生だと真面目にやってる人もいれば、寝てる人もいますし、話してる人も少数ですがいます。友達と休み時間や朝学活が始まる前などに教え合ってる姿はよくみます。
      バドミントン部がすごいです。文化部はゆったりやっています。吹奏楽は区のイベントなどにも出ています。
      人によってだいぶ学力が違います。慶應義塾や早稲田、開成などの私立高校や、日比谷、青山、三田などの都立高校の合格者も毎年数人います。
      とても綺麗です。トイレの電気が自動だったり充実しています。地下二階から地上四階まであります。
      近くに交番があります。田町駅から近いのでお台場から来る子も通学しやすいと思います。
      黒っぽいグレーのブレザーに女子はリボン、暗い赤と黄色と2色のグレーのチェックのスカート、男子はネクタイ、グレーと黄色の細いチェックのスラックスです。(ネクタイ、リボンは同じ柄)ベスト、セーターは黒か紺で指定のものがあります。指定以外のを使ってる人もいますが、基本は指定です。
      明るく、挨拶ができて、礼儀正しい人が多いです。
      学区内で同じ小学校の人がたくさん行くから。三田中で良かったと思っています。

雰囲気は明るく、自由な校風なので、大きなトラブルもなく、落ち着いた感じの良い学校だと思われる。勉強にも集中出来て、良いと思う。
      とくに印象はない。どんな校則があるのかよくわからない。厳しくはないと思う。
      いじめが問題になったことはない。生徒同士で大きなトラブルになったこともない。雰囲気は悪くないと思う。
      家から近いし、校舎も綺麗だし、勉強に集中出来る環境は整っていると感じている。
      子どもは楽しく部活に行っているし、特に不満はない。コロナで活動が少ないのが残念。
      それなりの高校に進学している印象がある。学業にもみな頑張っていて、悪くないと思う。
      施設はとにかく新しく、キレイなので不満はない。坂道の上にあるので、登っていくのが少しめんどくさい。
      家から近いし、施設は新しいので、雰囲気が良い。坂道の上にあるので、いくのが少し面倒くさい。
      制服はブレザーでおしゃれなので、特に不満はない。少し金額が高い感じはするが。子どもは気に入っている。
      近所に住んでるごく普通の家庭のお子さんが多く、庶民的な雰囲気の方々が多い印象があると、思われる。
      家から一番行きやすい学校だし、校区だから。また、落ち着いた雰囲気の学校で、周囲の評判も悪くないから。
    取り急ぎ、オンライン授業は取り入れられている。また、コロナが不安な場合、学校に来なくても不登校にならない。

2021年06月投稿
      優しい生徒思いの先生方がに恵まれた印象です。殆ど休むことなく、また無事に卒業することができて、先生方に感謝しております。
      可もなく不可もなく、公立らしい制服だと思います。指定のリュックもたくさん入ります。
      自分の子供からはいじめの話は聞いたことがありません。また保護者間でも聞いたことはありませんでした。
      私立ではないので勉強しやすい図書館とかはありませんが、普通に友達同士で仲良く勉強していた様子でした。
      部活動はしていませんでしたが、仲の良い部活が多いと聞いていました。
      港区という土地柄もあるのか、学習レベルは高いようです。定期テストも相当勉強しないと内心点はとり難い印象です。
      校舎は新しくきれいです。校庭も都心の学校ながら不自由ない広さです。
      治安はよい立地です。繁華街を通るような通学もありませんでした。
      公立らしい可もなく不可もなくの普通な制服です。リサイクルも行っているようです。
      勉強熱心な生徒が多い印象です。進学先も難易度の高い高校に進んだ話も多くききます。
      通える地域のなかで、同じ小学校からも多くの友達が入学するため。
      比較的近くの都立校に進学しました。
      通学が比較的便利でで、進学実積もよかったため。また自由な校風も選択したポイントになりました。
    教室の換気や手指の消毒液設置は行っていただいておりました。オンライン授業は無かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面、部活動などもう少しと思うところはありますが、本人たちが休まず(長男は皆勤賞)通えたということは、学校が好き、もしくは嫌いではなかったということで評価できると思う。
      生徒の表情がおおむね明るいし、元気に挨拶ができる子どもが多い
      特にいじめがあったという情報はなく、自身の子供にも常に「いじめていないか?いじめられていないか?いじめを見て見ぬふりしていないか?]と聞くようにしていた。もし、いじめられていたら、転校などいくらでも現状を変えることができると伝えていたし、本人も大丈夫と言っていた。
      学習面では、塾に頼るところが多いと思う。現在は難しいのかもしれないが、居残り、補習など学校がフォローしてくれるのは難しいのだろうとは思うが、塾ありきなような気がする。
      部活動が毎日あるわけではなく、当然実績も伴わない。個人の成績(校外での練習活動のよって得られる)に頼る部分多いと感じられる。
      テストの結果と普段の学習態度、提出物についての話と、偏差値から受験可能学校をピックアップしてくれるところまで。学校見学は行くように勧められますね。基本、家庭で本人にあった学校探しをする。社会科見学や体験実習などのカリキュラムもあるので、将来どんな職業に就きたいのか、そのためにどんな学力、進路、進学があるのかなど、もっと早い段階で紐づけできれば良いと思う。
      校舎設備ともにまだ新しく、充実していて明るくキレイなのは高評価。ただ、グランドが?!土を変えるかいっそラバーにした方が良いのでは?と思う。硬くて滑るし、風が吹くと砂が舞う。
      坂道はきついが、静かで駅にも近い。校舎の前は車の通りも少なく、高台なので見晴らしも良い。
      我が家の子供はみな男の子だったのですが、ブレザーの制服もかっこよかったです。
      場所柄、日本人以外の外国籍の方もいらしたようです。越境入学され通っていた方もいるようです。
      一番近かったことと、温水プールだったことなどの決め手。給食は小学校の時の方が美味しかったそうです。
      広尾高校
      近い、公立、水泳部があったこと。通学は通勤といっしょで毎日のことなので、余程本人に強い意志が無いのなら、近いにこしたことはないと思って決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ない 特に思いつかないが先生は熱心な方が多いです。子供達もよくべんきょうします。 運動会ももりあがりまさした。いじめはないかはわかりたせん。
      セーター、ベスト、学校指定のものしか着用不可。 靴下の色もきまっています。髪も結ぶなど、こまかく定められてます。
      いじめはあるかはわかりません。子供から聞いたことはありません。けんかはあるとおもいましす。
      補習や学力別の授業など、子供の意識を高めて勉強させてます。テストも、順位がでます
      運動部や吹奏楽は熱心に活動しています。 文化部は、まったり活動していましす。
      学校の勉強だけでは、足りないと思います。 高いレベルが志望校の場合はみな塾などいきます
      新しい校舎で比較的かかれいです。 プールは室内、温水です。
      坂の上なので、登校は大変。荷物もかなり重いので大変です。
      ブレザー上下で、女子はかなりかわいいです。 リボンは式典の時にします。
      日本人が多いです。女子が多めです。
      自宅から通える熱心な中学でした。姉も卒業しました。 まじめな生徒が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルも港区内の公立学校ではいい方だと思う。挨拶もできてるし礼儀正しい。バド部は強くて何度も好成績を収めている。
      この学校1番の強みは「とにかく設備ががいい、校舎が綺麗」なとこ。
      そこそこ厳しいが、普通に過ごして入れば特に注意はされない
      スマホをもってきてはいけない(通学時は可、朝に先生に預ける)
      スカート丈については週1で学年に1人くらい注意される
      公立学校では割といい方
      ほぼ無いと言ってもいい
      学年にもよるが…
      先生にもよるがほとんどの授業は私語もなく集中して受けている
      テスト前には慶応大学から自習のためにチューターが来てくれる
      バド部はとても強くてよく表彰されている
      バスケ部は一番頑張って外周とかしているが強くはない、もしかしたら港区で一番弱い。上下関係が厳しい
      サッカー部は上下関係全くなくてゆるい、けど地味に強い
      野球部は最近練習が厳しくなり、そこそこ活躍している
      とにかく設備が良い
      屋内温水プールに地下体育館、綺麗な校舎が唯一の誇り
      廊下にも全部屋エアコン完備
      トイレもとても綺麗
      強いて言うならグラウンドが土で砂埃が舞う
      そこそこ個人的には気に入ってる
      強いて言うなら靴の指定と靴下の条件が厳しい
      靴の指定は白い靴のみのくせにグラウンドが土だからすぐ汚れる
      近かった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三田中は本当に良い中学校だと思います。
      校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
      行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
      私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
      集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
      教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
      学校にいるのに塾にいるようでした。様々な人間関係がありましたが、自分から積極的に行動する事で
      より、関係が深まり、濃い3年間を過ごすことができました。制服はスカートが長くなってしまいましたが、相変わらず可愛いです。三田中に入学して卒業するまで
      後悔することは決してありませんでした!!
      最近は厳しくなりました。
      地域の人に迷惑をかけすぎだとか、、
      無視していればそんなもの消えます。
      気にしすぎなのが問題です。
      先生によっては適当な人がいますが、
      丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
      分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
      おかげでテストでも高得点を出せました
      ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
      大会での実績はあまり良くないですが、バド部はつよいです。
      頑張れば結果はついてきます!!
      自分の頑張り次第ですが、みんな受験をし、
      日々勉強に取り組んでいました。
      高校の先の大学へ進路を考えてる生徒がたくさんいました。
      満足できます。
      しかし、どこでも窓の開くスペースが限られているのが少しいやでした。
      とにかく可愛いです。
      制服かわいいから入ったのも理由の1つです。
      制服可愛い。
      先生の質がいい。
      学校綺麗。
      行事活発。
      都立高校へ進学します。