みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤坂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

赤坂中学校
(あかさかちゅうがっこう)

東京都 港区 / 六本木駅 /公立 / 共学

赤坂中学校 口コミ

(10) 東京都内193 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強面は素晴らしいですが、制服や校則が変に厳しくて、暑がり、寒がりは絶対体調不良になります。全てを知っていたら入学したかと聞かれれば、私はしないです。
      インナーは白シャツと決められている。下着の色まで指定して、靴下の長さにも細かい。どんなに暑くても衣替えするまではジャケット着用で長袖しか着れない。ジャージ下は掃除しか履かせてもらえず、寒くてもハーフパンツ。制服に関しての決まりが納得いかない。知っていたら入学しなかったと思います。
      人数も少ないせいか、今のところいじめがあるようには見えない。
      テスト前には放課後、先生に気軽に聞ける自主勉強時間がある。中1から受験に対しては指導してくれる。学習に関しては文句無しで手厚いと思います。ただ、オンライン授業には全く対応してません。
      1クラスしかない学校なのに、団体競技の部活は無意味だと思います。所属しても人数が足りないので試合とか全くない。文科系はパソコン部があるのは凄く良いと思います。
      結局は本人次第ですが、偏差値50以下の高校に行くのは稀ってくらい、熱心にご指導いただいていると思う。
      仮校舎なので、校庭はないのと同じ。40m走しか出来ない。体育館は綺麗
      治安は良くアクセスも良い。
      校則にも書きましたが、制服に関しての決まりがおかしいと思う。「服装の乱れは心の乱れ」レベルではない。
      通塾して勉強に力を入れているご家庭ばかりです。塾行ってないとビックリされます。
      パソコン部があった事。室内プールな事。勉強面が手厚いと聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当は5にしたいところですが、1部の先生の態度(子供たちにはもちろん。保護者にまで)がすっごく悪いです。子供たちはすごく優秀です。しかし、この1部の先生たちのせいで評価が一気に下がってしまいます。
      学年主任によって校則がかわります。なので、2年生はいいけど1年生、3年生はダメということが多数あり生徒からの不満も多くありました。
      いじめは学年によりますが、ほとんど無いに等しいです。私の学年では喧嘩やいじめはほとんど聞かなかったのですが、他学年では喧嘩があることもしばしばでした。
      この学校は生徒も天才肌な人が多いですが、先生(特に英語と国語)が教科書?をつくっているなど有名な先生が数名いらっしゃるので教え方が上手いのではないかなと感じました。しかし、その分とても厳しかったです。現在は英語と国語の先生は違う学校にいってしまったそうなのでよくわかりません。
      部活はないようなもんです。そもそも人数が少ないのでチーム戦などはほとんどできないと考えていた方がいいです。
      良すぎました。有名校にも数名受かってると聞きました。今は先生がかわっているのでわかりませんが、
      小さいので、体育なども限られたものしかできませんでした。図書館も比較的ほかの学校より小さいです。
      すごくいいです。赤坂駅を利用して学校まで来る人が多いです。
      多分、ダサいと思います。しかしもう少しで制服が変わると聞きましたよ。
      天才肌の人が多いと思いますよ。知り合いに聞いたところですが、
      通える地域の中で、1番近い場所にあったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      今年度卒業する子の親です。とにかく、素晴らしい学校だったと思います。
      この学校に通えて、本当によかったです。理由は、それぞれのところに書きます。
      特に厳しいとも、厳しくないとも、子供から聞いたことがありませんので、満足、に致しました。
      少なくとも子供がいた学年ではいじめの話はありませんでした。ここから、別の学校に転校したお子さんが、はじめて「人の悪口を影で言っているのを聞いた・・」とびっくりしていたらしいので、本当に「悪口言う人」も少なかったってことかしら、と驚いたくらいでした。他の学年の事はわかりません。
      公立だから、私立だから、というのではなく、おそらく少人数だったことが何より功を奏していたと思います。なにせ手厚かったです。生徒数に対して、先生が多い!おかげで、各種コンクール(自由研究、作文、標語、ポスター、英語劇)などに積極的に参加し、指導もすばらしく、多くのお子さんがさまざまな結果を出していました。
      これだけは、少人数校の残念さが出てしまいますが、団体スポーツ系はなかなか難しかったと思います。個人競技や文科系の部活は問題ないと思います。少し下の学年が多く入学されたことで、少しずつこの不便も改善されると思います。
      毎年、トップクラスの高校進学者が2-3割以上出ているので、公立としてはかなりのものだと思っています。
      進学指導も、入れ入れ、という感じではなく、子供の適性や希望をしっかり聞き入れて、子供と先生で相談していろいろ決めていました。やっぱり手厚いです。
      古いという意見が多いのですが、味わい深く、昔ながらの学校のイメージで、開口部も多く、木々も幹が太くよく茂り、まわりの緑も多く、学校らしくて好きでした。建て替えに入ってしまうため、取り壊しになるのがとても残念です。仮校舎も興味深いですし、新校舎も素晴らしい計画なので、楽しみです。
      基本は近くからお通いだと思いますが、公共交通機関を使うとしますと、乃木坂駅、六本木駅、青山一丁目駅などが至近で、便利です。六本木ミッドタウンのすぐ横で、見通しがよい高台で、治安も全く不安がありませんでした。
      普通にかわいいと思います。
      先生方が優秀で意識が高く、けれど、受験受験と気にさせないながら、基礎学力を伸ばし応用学力も自然と着くよう、指導していただきました。特に、英語と国語、理科についてそう感じております。英・国については、全国から先生方が見学にくるほどで、見学者の人数が生徒より多いということはよくあることだったようです。理科は、夏休みに先生が休み返上で研究につきあってくださったりでした。生活面の指導は、担任の先生方が非常にしっかりされていて、子供は見違えるように成長しました。本当に感謝しております。
      公立ですので、全く問題ないです。
      一番近かったからです。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
      適度に厳しく、違反をしたとしてもきちんと指導してくれます。入学直後には服装チェックをし、何が校則違反かを1人1人に向き合って指導してくれました。
      先生方も生徒も大人です。トラブルがあったとしたら、それはその方に問題があったと感じます。
      推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。
      活動しやすい部活に生徒が集中してしまう為、人数の必要な活動は中々難しいかもしれませんが、バドミントン部はそんな中でも大会で好成績を残しています。上下関係なく和気あいあいで、運動会や発表会などで先輩を応援する後輩のエールは微笑ましいです。息子は人数に足りていませんでしたか、とても充実していました。
      学力が低い生徒に対してもとても手厚く高校選択に尽力していたと聞きました。全ての生徒の進学に対応してくれています。
      とにかく、古い(笑)でも、味があります。図書室は充実した内容ですし、明るく利用しやすいです。校庭も広く高台にあるので、気持ち良く活動できます。
      普通です。the中学生という制服です。夏服用に布の校章があり、縫い付ければいちいち付け替え無く便利でした。
      自宅から一番近く、本人の意思で決めました。
      希望していた都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心に始動されています。都会にある学校のせいか生徒たちも仲が良いようで、いじめのうわさなどは聞きません。
      2/3くらいは近隣の赤坂小学校からの進学ですが、その他の学校からの進学者とも直ぐに仲良くなれたようで、いじめの問題はなさそうです。
      中間や期末テストの際の生徒が取った点数の分布など、達成度を測りやすく示してくれています。
      運動部や文科系など10ほどのクラブ活動で、楽しくやってはいるようですが、実績とまでは残念ながらいかないような...
      個々の生徒の第一希望校への進学が叶っているかはわかりませんが、まずまずの学校には進学しているようです。
      高台にあるため、いざ避難というような事態には強いのだと思います。港区の中心で立地は抜群です。
      良くも悪くも普通のブレザーで、特筆するようなことはありません。
      英語の先生で一人素晴らしい方がいるようで、この学校を卒業すると、高校で発音を褒められるとのことです。
      家から5分程度の近さで、友人も多く進学したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生のめが行き届いていると思います。
      教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。
      人数が少ないのでなかなか成り立つ部活が少ないですが、高校受験を視野に入れた場合、勉強との両立がたやすいことを考えるとよかったのかもしれません。
      進学しない子はいませんでした。区内では学力が高いと聞きました。
      施設は古いですが、きれいに手入れされ、掃除も丁寧にされています。子供たちも大切に学校を使用するので、とくに支障ありませんでした。
      4駅利用可能ですのでとても便利です。都心の真ん中にありながら緑に囲まれとても良い環境です。
      女子は冬服はスカートがチェック、夏服はグレーで、男女とも紺のブレザー、男子は年間通してグレーのズボンです。公立にしては良いと思います。
      勉強や子供のことなど聞けば答えてくださる先生ばかりでした。良い先生が多いと思います。英語、国語の先生は教科書を作る位の先生ででした。
      学区域だったので、他に考えませんでした。
      中央大学高等学校
      大学付属でしたし近いので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      マイナスポイントは校舎が古いくらいで、教師陣も優秀な方が多く、生徒たちも仲が良かったためです。
      人数が少ないせいかみな顔と名前が一致して、仲のいい関係の生徒さんが多かった気がします。
      英語に辞典などを監修するレベルの先生がいらっしゃって、授業のレベルが高い。卒業生は高校で発音を褒められたりするそうです。
      全校生徒数が100名に満たないため、特にチームで行う競技は人数がそろわない部もあったようです。
      5点はつけすぎたかもしれませんが、2016年卒業生には慶應義塾や都立西高に進んだ生徒もいて、少人数の割にはいいのではないでしょうか。
      校舎や体育館は古さを感じるもので新しい施設にはかないません。図書室は最近のベストセラーも入れており、親も楽しませてもらいました。
      都心ではありますが、校門を出れば東京ミッドタウンの芝生が広がっており、治安の面では地域の皆さんの協力もあり悪くはありません。
      上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートという、まあ普通の制服でした。
      前述もした英語の先生に加え、各教科で指導に熱心な先生が多いように感じました。クラスには副主任もいて目が届いていたようです。
      徒歩5分以内で通えるところにあり、また、地域の小学校からの進学者が多かったためです。
      某私立有名高校
      大学までエスカレーターのように進学可能なためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強以外に部活や友達との付き合いかたや大人への対応を教えていると思います。人間関係もしっかりと教えていると思います。
      特に目立ったイジメはなく、教師と生徒の信頼関係はしっかりしていると思います。
      わからないところは、時間に関係なく指導する環境にあると思います。
      勉強以外にもとても熱心で、一生懸命な顧問が多くて、とても安心です。
      自主性に任せつつ、進学校への進学を強く推し進めていると思います。
      特に変わったところはないが、いろいろと大切にする習慣を感じます。
      駅から近いので、とても便利です。繁華街からは離れており、治安も良いと思います。
      特に目立ったところはないが、オーソドックスな感じで、学生らしく、好感が持てます。
      熱血な教師が多く、勉強と精神について熱心な感じです。人生感が良いと思います。
      通学に便利だったので、選びました。
      慶応高校
      大学に行きたかったから。