みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
山脇学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2014年入学
2016年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。 -
校則校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめの少なさいじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。 -
学習環境学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。 -
部活私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。 -
進学実績/学力レベル進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。 -
施設施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安/アクセス治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。 -
制服制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。 -
先生先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。 -
学費学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
入試に関する情報-
志望動機母、姉の母校だったから。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
投稿者ID:17753215人中13人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。 -
校則校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。 -
いじめの少なさ私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。 -
学習環境中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。 -
部活部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。 -
進学実績/学力レベル高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設施設は、かなり綺麗です。
治安/アクセスアクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。 -
制服私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。 -
先生信頼できる先生に出会いました。
学費学費は親が支払いしているので…。
入試に関する情報-
志望動機山脇のワンピースが着たかった。
山脇ルネサンスに魅力を感じた。
学校見学の時の在校生の雰囲気が良かった。 -
利用した塾/家庭教師日能研
どのような入試対策をしていたか山脇対策の問題を何回も取り組んだ。
進路に関する情報-
進学先山脇学園高等学校
投稿者ID:13240310人中10人が「参考になった」といっています

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価琴や華道・礼法など、社会に出てからなかなかできないことを学生のうちに体験できることは良いと思う。学習面においては、できる生徒とできない生徒へのフォローはあるが、中間層(特に中の下)の生徒へのフォローは少ない印象。
いじめの少なさいじめに関しては、きいたことがありません。平穏なようです。
学習環境できる生徒とできない生徒のフォローはあるが、中間層へのフォローは少ないと感じる。
部活全国大会に行くようなレベルの部活はなかったと思います。中学生と高校生混合で活動しているので、上下関係は厳しいと感じます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒は、内部進学をしている。高校からは文系理系に分かれる。高校の実態は中学生なので、よくわかりません。
施設現在使っている中学生の校舎はかなり古いが、サイエンスアイランドやイングリッシュアイランドのスペースは、中学校とは思えない施設。
治安/アクセス最寄駅が多く、駅からも徒歩圏内であるため、アクセスはかなりよい。
制服制服は従来からあるワンピースはかなりクラッシックな印象。新制服も加わり、好きな組み合わせで着れるようになったが、伝統校の印象が薄らいでしまった。
先生熱心に指導して下さる先生もいる反面、ほとんど授業になっていないような先生もいるようです。
入試に関する情報-
志望動機校風に惹かれた事と、琴・華道・礼法の授業が受けられること。
投稿者ID:715746人中4人が「参考になった」といっています

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
いじめの少なさどの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
学習環境宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
部活熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績/学力レベル進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
施設旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
治安/アクセスアクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
制服第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
先生非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
入試に関する情報-
志望動機通学時間・立地環境・教育内容などの我が家のニーズに近く、子供の学力的にもちょうど良かった為。なりより子供が行きたいと言ったから。
投稿者ID:720375人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!