みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  九段中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九段中等教育学校
九段中等教育学校
(くだんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

充実のカリキュラム、伸び伸びした校風

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には大満足です。
      アクセスの良さ、楽しい授業、美味しい給食で、我が子は喜んで通っています。学費が無料なので、海外研修旅行の積立等を含めても殆ど負担は感じません。
      MicrosoftのOfficeが入ったPCも1人1台無料貸与、立地と千代田区立というメリットを活かした企業訪問や探究活動、海外研修にイングリッシュシャワー等、公立でもここまで出来るのかと驚いています。
      クラスは2人担任制で実技系の教員も2人ずつ居る場合が多いようなので、指導も目もかなり行き届いていると感じます。それでいて、管理しすぎない、伸び伸びした校風も魅力だと思います。
      先生方は自ら志願してこの学校で教鞭を取っている方々なのでやる気を感じます。

一方で、やはり公立としての限界を感じる部分もあります。
      文化祭は飲食や物販もなく少々地味ですし、学校HPもきちんと更新はされているもののやはり地味で見栄えも良くはないです。学校行事の日程の組み方や移動手段、使用するアプリ等でも融通の効かなさを感じる事はたまにあります。それでも、補って余りある良さを感じていますが。
    • 校則
      特に厳しい校則は無さそうです。
      服装では靴と靴下の色、ベルトの色等に規則があります。
      上履きがないので一足制ですが、スニーカーもOKです。
      スマホは持ち込み可能で、基本的には朝一番にロッカーにしまうという決まりです。
      朝は8時始業で、7時50分には着席しておくように言われます。
    • いじめの少なさ
      今のところは聞いたことがないです。
      少々不穏な雰囲気になってもすぐに落ち着くレベルとの事。
      学年とクラスのLINEグループもありますが、いたって平和に使用されているようです。
    • 学習環境
      日頃の小テストで成績不振の場合には強制的に補習があるようです。
      長期休みの講習は希望制で受講可能。
      数学は1年のうちから習熟度別になっており、理解度に応じた進め方をしてくれます。
      ただ、すごく手厚いというわけではないようです。
      課題は噂に聞いていたほど多くはありません(自主性を尊重して数年前にかなり減らしたとのこと)。自主勉強ノートには加点がある教科もありますが、やるもやらないも自分で考えて伸び伸びとやらせてくれる雰囲気です。
      現在は毎週土曜授業がありますが、令和8年度からは週5日制を検討中のようです。
    • 部活
      前期課程(中学生)のうちは全員何かしらの部活への加入を推奨されます。
      強化部指定の部活は活動時間も長く、大会等も頑張っているイメージです。運動部、文化部どちらにも強化部があります。
      一方で、あまり活動実態のないほぼ帰宅部のような部活もありますので、目当ての部活がある場合には予め個別相談会等で実態を聞いておく事をおすすめします。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なのでほぼ全員後期課程(高校)へ行けます。
      大学の方の実績は、入試の倍率の割に…という言われ方をする事はありますが、学校側も家庭側も難関大学へガツガツした感じではありません。(進学実績を過度に気にする家庭はそもそもこの学校は選択しないと思います)
      いかに自分の適性に合った道を見つけるかという事に主眼を置いている指導だと思います。
      それでも、東大をはじめとする難関国立大や医学部、早慶にも毎年コンスタントに合格者を出していますので、学習の環境としては悪くないと思っています。
    • 施設
      私立と比べると綺麗さは見劣りしますが、設備としては充分でしょう。
      地下にある温水プールで天候関係なく泳げますし、都心としては珍しい天文台もあります。
      図書館はごく普通の印象ですがちゃんと話題の新刊も入るようです。
      富士見校舎の自習室は九段生なら誰でも使えますが、大学受験を目指す上級生が優先の雰囲気だそうです。
      1階にある通称「シンデレラ階段」とシャンデリアはとても洒落ており、学校のシンボルとして生徒にも人気です。
      稲城市と勝浦市に学校所有の土地と施設があるため、部活や行事でそちらを使う事もありますが、かなり遠いです。
    • 治安/アクセス
      九段下駅から徒歩3分ほど。
      都内全域からのアクセスも抜群です。
      通学は毎日の事なので、駅からの近さには価値有りです。
      学校の多い地域なので治安も良いと思います。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      オーソドックスですがシンプルでクセがなく、我が子は気に入っています。女子も学ラン着用可能。
      男子の白シャツは指定ではないので、好きなものを購入して学内で販売している校章ワッペン(アイロンプリント)を貼り付けます。冬には指定セーターがあり黒か紺を選べます。
      後期課程(高校生)も同じ制服なので見分けはつかないですが、買い直し不要なので経済的です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      1学年の構成は千代田区民から80名(A区分)、都民から80名(B区分)。
      入学には適性検査と4~6年生の内申書が必要ですが、スポーツや芸術を両立させながら受検してきた人も多いため、基本的に真面目かつ一芸に秀でた人が多いようです。
      入学当初は区分の壁があるのでは?と心配もしていましたが、全く関係なく仲良くしているようですし、親同士も特に気になる事はありません。

また、全国唯一の区立中高一貫校として保護者や地域がとても大事にしている空気があります。きょうだいで通っていたり顔見知りが沢山いる家庭も多いため学校ファンの保護者が多いです。体育祭や文化祭では保護者の方からの熱烈な声援が飛ぶ事も珍しくありません。歴史の浅い公立中高一貫校でありながら、どことなく私立の伝統校のような雰囲気を持っているという意味でも稀有な学校かもしれません。
    • 志望動機
      アクセスの良さ、英語教育の充実、千代田区立のメリットを活かした学校行事、美味しい給食。
      中高一貫校で高校受験がないこと。
      あまり管理されすぎておらず、伸び伸びと余白のある学校生活が送れそうであったこと。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
男女・先生とも仲が良く、6年間を通して落ち着いた学生時代をおくれる。 最終的に自分で考えられる子供に育つ。

【学習環境】
高校2年生になると校舎が分かれるからか受験モードになり、自習室を活用して自主的に頑張ります。

【進学実績/学力レベル】
国立を希望する生徒も多く、MARCH以上に進学する生徒...

★★☆☆☆2.0
進学率、評判の割に不登校になる人が実は
多いです。でも面倒見は悪くないです。

【進学実績/学力レベル】
悪くないが、他の公立中高一貫校よりも
劣ります

【治安/アクセス】
便利な場所にあります。

【部活】
選り取りミドリです。

【いじめの少なさ】
いろいろあります

【校則】
先生により、き...

この中学校のコンテンツ一覧