みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  暁星中学校   >>  口コミ

暁星中学校
(ぎょうせいちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 60

暁星中学校 口コミ

(50) 東京都内137 / 785校中

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
      緩すぎると感じた。校則など守ろうという意識もなく、自由をはきちがえている子供がたくさんいるため、今の校則では対応しきれない。
      いじめによる事件が多発しているため、少ないとは全く言えない。いじめに関する研修も教師たちは受けておらず、いじめられる方にも問題があるなどと、平気で口にしてしまう。
      立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。
      部活によってかなり取り組みかたに差がある。。サッカー部、かるた部は、代々、強い選手を育てているが、年度による。
      個人と家庭力による差が激しい。面談では、進路相談は予備校でしてくださいと言われます。AOや公募推薦には、非協力的です。推薦なんか受けても、労力の無駄だと言われます。家庭で万全に準備し、先生たちを追いかけ回して、推薦文を書かせる気合いが必要です。
      敷地が都心で狭いので、限界があるかと思います。工事が進み、少し綺麗になったと思います。
      九段からも飯田橋からも歩けるので、通いやすい学校です。乗り入れている地下鉄も多いので、多方面から通学しています。
      学ランは、首回りの乱れも隠しやすく、楽だったようです。
      中途半端な一流意識のある子供が多い。持ち物、家族の車、居住地、親の職業で、差別をしたりしたがる子供、母親も多いため、いじめにつながる。
      小学校が暁星だったため、そのまま進学させました。小学校からの生徒の学力は、二極化します。
      国立大 理系
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文武両道で、学業もスポーツも両方努力している子が多いような気がします。そのような校風の中で、のびのびと通っているようです。
      特にいじめ云々といった会話は見られない。これまでもそのような状態であったと聞いています。
      学習意欲は高いが、一部の小学校上がりの者たちが、学業の全体レベルを下げているような気がします。
      サッカーが有名であるが、サッカー以外にも全国レベルの部があり、まさに文武両道といえる。
      ほとんどの生徒が一貫の高校に進学します。したがって中だるみの時期があるように思えます。
      創立100年以上が立つが、あちこちに古さを感じる設備が見られる。修繕を行っているが、間に合っていない様子。
      駅から数分で学校につき、その駅も数本の経路が交差する駅であるため、アクセスは良い。
      七つボタンの制服で、一目でそれとわかる制服である。とても格好いいと思う。
      英語に関しては、レベルが高く、関連した事項まで中学のレベルを超えて教えているように思えます。
      転入生受け入れを行っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      伝統校ならではの余裕と落ち着きのある学校だと思いました。先生方は細かいことにうるさくない反面、遅刻の回数が多いと始業前の掃除をさせるなど、きちんと指導がされています。年ごとの大学進学実績に多少のむらがあっても慌てず騒がず学校の方針を貫く姿勢に伝統校の良さを感じました。カトリック教育には重点がおかれており、人生の中で貴重な経験をさせていただけたと思います。
      六年間でいじめの話はほとんど耳にすることはありませんでした。先生方が常に目を配って下さっている印象を受けました。
      基本的にしっかりした教育熱心なご家庭のお子様が多いので、理不尽なトラブルもなく、やるべきことをきちんとこなす姿勢が見られ、様々な分野で活躍する友人が良い刺激となったように思います。
      競技かるた部は全国大会で何年も優勝し、サッカー部も東京都で常に上位にいます。学業もおろそかにできない中で、それ以外の運動系部活も都内で活躍するなど、文武両道を実践しています。
      卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。医学部をはじめ難関大学を目指す友人たちと切磋琢磨できる環境でした。
      皇居のすぐ近くですので、治安も良く、駅からも近く、最高の立地にあると思います。
      フランス陸軍(海軍?)の制服を模したといわれる黒の学ランは金の七つボタンで、とても華やかで凛々しい感じがします。
      先生方はそれぞれ個性的で決して型どおりではなく、厳しいところは厳しく指導してくださりながら、基本的には生徒の自主性をを尊重してくださっていたと思います。
      幼少時からサーカーが大好きだったので、サッカーで全国大会を目指しながら勉強もきちんとできる学校のため。
      暁星高校
      中高一貫校だったため、他の選択肢は全く考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      本人の気持ちが一番大切だと思います。本人が気に入ってるのでよかったんだと思います。
      良家の子弟が多いので、全くないわけでもないかもしれませんが、あまり問題があるとは聞いていません。
      あまりがんがん言わないみたいなので、本人がやる気がないとダメになってしまうかもしれません。
      サッカーは全国レベルです。それ以外ははあんまり目立ちません。
      医師の師弟が多いので医学部進学の実績があるみたいですが、私立医学部でも構わないという風潮があります。医学部念頭に進学しても、それなりの経済状態でなければツラいかもしれません。
      交通の便はよいと思います。子どもは地下鉄で通っていましたが、大災害があっても自宅まで歩いて帰ってこられる距離にあったので安心でした。
      七つボタンの詰め襟は、自分から見るとかっこいいとは思いませんが、伝統があるので否定もできません。あくまで好みの問題。
      先生たちとの関係は良好だったみたいです。子どもからは不満を聞いたことがありません。
      海城中を第一志望にしていましたが、そこしか合格しなかったので。
      中高一貫校だったので

100年以上の伝統ある学校です。キリスト教の精神で心身ともに教育してくれます。
      制服はあるものの、比較的自由が認められているようです。良家の子弟が多いためか見苦しい生徒は居ません。
      ある程度のレベル以上の家庭の子弟ばかりですので、表立ったいじめの話は聞いたことがありません。
      伝統ある進学校で進学指導にもノウハウがあるようです。周囲の生徒たちもレベルが高いです。
      サッカー部は全国大会に何回も出場していますし、カルタ部も全国で屈指のレベルです。
      東大を初めとして、医学部にも多数の合格者を輩出しており、実績は十分です。
      郊外の学校と比べたら狭いかもしれませんが、グランドも確保させており問題ありません。
      制服は指定のもので冬服はウールです。三越が作っているもので高級品です。
      暁星には幼稚園からお世話になっており、中学進学は必然でした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書
      中高一貫です
    投稿者ID:302025

歴史ある進学校です。男子校ですが自由な校風でのびのびと学生生活を満喫しながら高い進学実績を誇っています。
      レベルの高く、いわゆる良家の子息が多いので表立ったいじめの話は聞いたことがありません。
      生徒のレベルが高く、先生も熱心です。授業を完璧に理解していれば進学で困ることはないと思います。
      サッカーはプロ選手を輩出したこともあり、進学校とは思えないほどのレベルの高さがあります。
      国立大学、有名私立、医学部等進学実績も高いです。医学部にも指定校推薦枠があります。
      古い建物もありますが、順次建て替えており施設設備については問題ないと思います。
      JR飯田橋、東京メトロ飯田橋、九段下から徒歩圏で複数の路線からアクセスでき、最高のアクセスと思います。
      ワイシャツ、パンツ、上着は決まっていますがそれ以外は髪型も含めて自由なのであまり気にしたことはありません。
      みなさん熱心でレベルが高く、大変きめ細かく指導してくださいます。信頼できる先生が多いです。
      付属の小学校に在籍していたため
      付属だったため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけガツガツしている進学校ではなく、メンタル的な教育や良く学び、よく遊び充実した学生生活を送れる学校です雰囲気も良く卒業してからもずっと付き合える友人がいっぱいできました
      必要な規律は守られるギスギスしていない雰囲気がとても良い家庭環境のよい学生ばかりなので、良い雰囲気
      本人のやる気次第で上位校もめざせる環境です全体的なレベルも高いので授業についていければ受験勉強しなくてもそこそこの大学にはいける
      100周年で建て替わり、講堂も建て替える予定で設備は良いです残っていた古い設備も更改されるこたが決まっている
      都心の中心にあり最寄り駅からも近くアクセスが良い飯田橋から7~8分、九段下から4~5分
      フランス陸軍の制服がモデルになっておりかっこよい7つボタンが特徴
      質が高いです勉強だけの教育じゃないのが良いです変な教師はいない生活指導も厳しすぎず、必要レベルをきちんとやってくれる
      雰囲気がよかった。そこそこの進学実績
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      特に特別なことはやっていない
      慶応義塾
      良い大学なので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。
      いじめについては聞いたことが無いので、トラブルはあまり無いのではないかと思います。
      個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。
      伝統的に強い部活動は、文科系、スポーツ系とも全国レベルです。
      ほぼ全員が内部進学をして、希望の大学への進学をはたしています。
      立地の関係で校庭が狭いです。男子校としては物足りないかと思います。
      最寄駅からは徒歩数分、周囲の環境はおそらく全国でも指折りの良さだと思います。
      フランス陸軍?の軍服をもとにした、七つの金ボタンの詰襟がとにかく格好良いです。
      個性的で面倒見がよく、あたたかく見守ってくれる先生が多いと思います。
      サッカー部で全国大会を目指しながら、勉学にも励みたかったから。
      内部進学(暁星高校)
      そもそも暁星高校でサッカーをやりたかったから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風です。フランスのマリア会の教えから宗教やフランス語の授業があります。とても良い学校です。
      全く聞いたことがありません。幼稚園からの生徒も多いですが、中学入学組との中も良いです
      自由に勉学に励む環境が作られています。勉強に特別力を入れているわけではありませんが、成績優秀な生徒が多いです
      全国レベルのサッカー以外にも文化系クラブも活動が盛んです。特に百人一首は全国トップレベルです
      進路指導も熱心です。進学実績も大変良いと思います。旧帝大や医学部への進学が多いです。
      都心の一等地にありますが、施設設備は非常に整っています。チャペルも良いですよ。
      九段下、飯田橋が最寄駅です。JR、東京メトロが利用でき、メトロも複数の路線が使えます
      フランス海軍の制服を採用しています。7つの金ボタンは有名です。
      勉強にクラブでの指導に熱心な先生が多いです。熱い先生が多いです
      進学実績が良く、施設設備が整っており、また、熱心な先生が多いと聞いていたことから、志望しました
      付属の高校
      内部進学です

保護者 / 2008年入学
      長い伝統がありますが校風は自由です。進学だけでなく教養なども身に付きます。ミッション系ですのでしつけも行きとどいています。
      良家の子弟がほとんどなので暴力問題等は聞いたことがありません。小さないじめはないわけではないようですが。
      進学校ですのでみんなが学習しており学習の習慣が身に付きます。補習もあります。
      サッカーは校技ですので盛んです。都大会でも何度も優勝しています。文化部も活動が盛んです。
      医師、歯科医師の子弟が多く医学部進学者が多いのも特徴です。大学の付属ではないので中だるみもありません。
      都心にある関係上グランド等は広くありませんが順々にリニューアルされており古臭さは感じません。
      飯田橋、九段下から徒歩圏で交通アクセスは申し分ないと思います。進学塾にも行きやすいです。
      制服は決まっていますがソックス、髪型はほぼ自由のようでうるさく言われたことはありません。
      中学3年間はクラス替えがあるもののスタッフは変わらず継続した学習指導が行われています。
      付属の小学校にいたため
      中高一貫でした

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

暁星高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(27件)

偏差値:

暁星高等学校