みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 神田女学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
アットホームで国際的な楽しい学校
2026年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生も生徒も、個性的で楽しい雰囲気の学校だなと感じています。楽しくなければ学校ではない、と校長先生も言っていたので、全体的に楽しんで学校生活を送ろうという雰囲気が感じられます。勉強をおろそかにするわけではなく、テストや行事などもしっかり取り組んでいると思います。小学校の時は控えめな娘でしたが、中学校に入学してから、仲の良い友人に恵まれて、明るくなり、楽しんで学校に通う姿が見られたので、学校選びは間違っていなかったと思います。
校則普通の私立女子校の規則、という印象です。ひざ下〇センチという規則もありますが、なんとなくあるルールな気がします。
いじめの少なさ周りの子たちと仲が良いです。いじめの話も聞かないので、平和な環境だと思います。
学習環境友達同士で苦手なところを教えあうなど、お互い協力して補い合っているように思います。
部活ソフト部が強いです。そのほかの部活は普通くらいという認識ですが、部活の熱量はそれぞれの部活で違うようです。
進学実績/学力レベル英語が苦手なのですが、毎年英語でスピーチ発表があったり、英検はほぼ強制的に受けたり、中3になったら留学も控えているので、苦手でもある程度のレベルには引き上げてくれるのではないかと思います。
施設施設はどこもきれいです。階段が多く縦長の学校なので、よくとらえれば階段で足が鍛えられそうです。
治安/アクセス都心の学校なので、アクセスは良いです。休みの日には秋葉原に集まったり、学校の周りの都心で遊ぶことが多いです。
制服パーカーが新しくできたり、ズボンも選べたりなど組み合わせを色々楽しめます。靴下は仕方がないのですが、穴が開きやすいです。
おすすめの塾【PR】神田女学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機英語が苦手で、英語力を伸ばしたかったので、様々な国の方がいるインターナショナルスクールのようだったので魅力を感じ選びました。また通っている子たちが、好きなものに没頭して楽しんでいる子が多い印象だったので、娘と似た趣味を持っている子が多そうというのも決め手の一つでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
【学習環境】
放課後の自習室や職員室...
1.0
やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
【学習環境】
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
【進学実績/学力レベル】
誰でも入れる高級で公立以下の...
近隣の中学校の口コミ
中村中学校
(私立・女子校)

青春って感じのいい学校
在校生|2025年
文教大学付属中学校
(私立・共学)

こんな学校入らずに他を目指した方がいい
在校生|2025年
東京家政大学附属女子中学校
(私立・女子校)

この学校の入学は考え直してください。
卒業生|2021年
清明学園中学校
(私立・共学)

中学校から来る子は少ないよ。
保護者|2024年
上野学園中学校
(私立・共学)

面倒見が良くのんびりした学校
保護者|2025年