みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町中学校   >>  口コミ

麹町中学校
(こうじまちちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 永田町駅 /公立 / 共学

麹町中学校 口コミ

(24) 東京都内107 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強したいならここですね。ここの中学の名前出すだけでお嬢様、お坊ちゃんと言われます。行って損はないですね。
      勉強がとにかく大変で、何人慶応、日比谷にいくかを千代田区の
      中学で競っていた。場所柄か有名人や政治家や医者、有名会社の社長、歌舞伎関係の方が多いです。
      ほぼない。いつも勉強だった。夏休みも。
      いじめは無かったと記憶してますが無視くらいは
      あったと思います。
      東大に行く為の勉強もしてました。地方からいらしてる人もいました。公立ですが越境入学で区長や市長の推薦を受け入ってる子が多かった。
      盛んでした!内申点を上げる為にやってた人が多かった。キツいです。本格的でしたね。
      落ちぶれた子はほぼ夏休みないです。
      いわゆる不良でも頭は良かったし、家柄もいい。
      都内トップだと思ってます。
      古いですね。伝統校なので。
      でもそれがある意味いいと思います。
      建て替えられても困る。
      千代田区なので国会議事堂も見えるし、ニューオータニなども近く場所もエリートでした。
      これはダサいけど校則も厳しく膝下のスカート必須です。
      校門チェックがあります。
      いわゆるエリートを目指してる方が多いです。
      私は千代田区在住で系列の小学校からエスカレーター式に上がりました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
      校則はほんとに緩いです。髪の毛染めてる子とかピアス開けてる子も多いです。制服を着ていない人もちらほらいますが、注意はされません。
      クラスによって違うと思います。私のクラスではなかったですが、他のクラスは噂を聞いたりします。
      宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。
      卓球部が強かった気がします。部活動はかなり活気溢れてます。文化祭などではOPムービーを作ったりすごく楽しいです。
      日比谷レベルの子から40ら辺の子まで様々な子がいます。自分次第です。
      施設はとても綺麗です。5階に温水プールがあります。生徒は使えないけどエレベーターなどもあります。
      永田町駅からすぐの所にあるので、まぁまぁアクセスはよいかと。
      旧制服はあまり好評ではなかったのですが、新制服(ブレザー)ができて今はすごく可愛いと思います。男子は学ランです。
      受験に失敗してしまった子と受験しなかった子が半々くらいでした。
      1番家から近かったって言うのもあるし、宿題がないのがいいなーって思いました。
    投稿者ID:719027

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆さん基本的に学業の重要性を認識した保護者、生徒、教師ばかりなので、勉強を中心にしつつ、クラブ活用や行事がバランス良く行われています。
      私も40年以上前の卒業生ですが皆一定の分別を持っているせいか昔からあまり厳しくありません
      いじめが全く無い学校など無いと思いますが、生徒が賢いので損得計算して、特に酷いいじめをする生徒はなかったと聞いています。
      皆さん基本的に学業中心ですが塾や家庭教師でそれぞれ自立しているせいか、クラス内の仲は良くて、分からない点自由に聞き合えるようでした。
      授業が高度で宿題もあり、また塾等に行く人も多いせいか今はあまり部活は盛んではないようです。
      昔からの進学校であるせいか、受験に関する興味はだいたいの生徒は持って取り組んでいるせいか、有名進学高校や大学付属校に合格者を多く出してます。
      最近校舎が全面的に建て替えられ、区立なのに立派な施設となりました。
      地下鉄の永田町駅、麹町駅、半蔵門駅、赤坂見附駅と便利です。
      最近制服が廃止されたようですが、制服自体はオーソドックスなものです。ただ入学時は皆さん指定の洋装店やデパートで購入するせいか結構高いです。
      あまりバラエティに富む事はなく、だいたいは大人しい生徒が多いですね。価値観もだいたい同じような気がします。
      自分の出身中学と同じでしたが、昔に比べて授業で教える事や宿題が多いせいか、部活が活発でなくなりました。今は文化祭でクラス対抗合唱がありますがクラスに2人ぐらいピアノを上手に弾ける生徒がいるのには驚きました。
      大学付属校に進学しました。
      受験勉強とは異なる価値観で高校生活を送ってもらうため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
      いじめがなく、自分のことについてはっきりと話せる生徒で溢れています。行事は、とにかく個性的でどれもとても楽しいです。設備も充実していて、特に各教室にある移動式スクリーンは画質も、機能も、音質も素晴らしいです!!
      いじめの話は聞いたことがありません。学年の隔たりなく、仲が良いです。
      自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。
      部活によりますが、バドミントン部は人数が多い中、意欲を持っている部員が多いのでかなり実績はいいです。公立でずが、コーチもいます。
      成績にルーズな考えを持っている1、2年生が多いのでのびのびとしています。3年生は、通塾が必須でしょう。レベルの高い学校を目指す人が多いので1年生の頃から通塾している人は多いです。
      とにかく、綺麗で新しい設備の導入もよくあります。新設備は、先生が使いこなすまで時間がかかります。
      通いやすいに尽きた言葉はありません。
      標準服はありますが、基本私服かジャージです。
      住んでいる地域で1番通いやすかったからです。また、小学6年の私には魅力しか感じられなかったからです。