みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神田一橋中学校   >>  口コミ

神田一橋中学校
神田一橋中学校
(かんだひとつばしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /公立 / 共学

神田一橋中学校 口コミ

(22) 東京都内57 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学式の時、校長の挨拶で「イジメは無くならない」と、開き直った態度で話してました。ただ、この学校はカウセリングが有るので、その辺は良いです。学習面では、千代田区にしては、至って普通じゃないかな。
      頭髪検査とかは、無いです。 子供、耳にかかるくらい髪の毛が伸びてますから。厳しいチェクは、してないです。
      イジメは、あります。親身になって聞いてくれる先生は少なく、ほとんどの先生は問題にならないようにと言う感じで、やってます。ほとんどのクラスに数人不登校が居ます。
      友達同士で勉強するとかは、全然聞かない。受験の話もしたりは、してない様子。
      これと言って、大会優勝とかの話は聞かない。スローガンも見た事ない。
      学習に関しては、普通じゃないかな?有名所の学校に合格者が多いとか聞いた事無い。
      校舎内に、施設を探す端末がある。初めて来た人にとって、助かる。
      治安は、そばに皇居があるかので、良い方。
      女子はブレザーで、男子は学ラン。これと言って人気があるとかは無い。
      区事態が子供の少ない地域なので、半分くらいは越境。中国人がちょっと多い…
      家から電車で1本で行けるのと、ほかの学校は宿題も多く学習だけに力を入れてる感じだったので、今の学校に決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上をみればきりがなく、下をみても仕方がないことから下した判断であるが、個人的な主観が入ることはいなめない。
      校則が30ページにわたり記述されており、詳細であると感じた。
      まさしくそこが問題であり、教育委員会の怠慢ではないかと思う。
      熱心なのはいいが、両親のバランスがわるい部分があるのではないか?
      文武両道とはよくいったもので、活躍する生徒が多いように感じる
      進学は大学のレベルだけでは測れない、将来の論文まで見るべきである
      きれいとはいえないが、手入れは行き届いているといわざるを得ない
      まちなかにあり、治安はいい面と悪いめんの両方があるように思う
      制服はないので、その点は自由だが、自由が一番難しいと感じる
      素直で、お金持ちで、まっすぐで活発なかたが多い印象を持っている
      地元であり、普通はここに通うというのが一般的な選択肢なのではないだろうか。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      できれば教室に監視カメラや録音機を設置してほしいですね!いじめがあるかどうかは大人が判断するのではなく、周りが判断するべきです??
      校則等は他の学校に似ているし、特に気にしていなかった授業でちゃんと校則を説明してくれる時間があります。校長先生が好印象でした。
      タブレットもあるので調べ物はしやすいはずです。図書室が広いのでリラックスして自習もできるのでは?
      部活の先生は親身で優しいです。部活の種類は多いので、一緒に部活説明を見て、子供の会話を楽しみながら選べると思います。熱中症対策はしっかりして欲しいです。
      そこまで高くないと思います。子供の学習意欲次第です。板書とテスト範囲を見るとゆっくりな方と思います。
      校舎をリニューアルしたのでとても綺麗です。図書館も広々していていいと思います。地下に和室があります。
      神保町駅からかなり近いです。学校の帰り道に商店街があるので、放課後は賑やかです。
      夏の制服の素材がとても汚れてやすいのが残念です。体育着のデザイン変わったらしいですが、シンプルで良いです。娘が体育着のラインがダサいって笑
      通学が便利で、校長先生が好印象でした。何より子供がこの学校が良いと言っていたのです。

ほかの学校に入学をしていないし、交流が多くあったわけではないので平均点としたものである。公立であり、他校もそうではないかと思っている。
      特に学生生活で支障はなく、違反者もそんなにいなかったからである。
      とくに見聞きすることは無く、うわさを聞いていないし、実際その現場を見てもいない。
      都心部ということもあり狭さは感じていたが致し方なく、運動には少し支障があると思った。
      希望していた、実際にやってみたい部が無かったのでとりあえず学生生活を楽しめれる部には所属した。
      ほかの学校と比較をしていないので何とも言えないが、まあ普通だと思っている
      公立であり、このような施設であると理解して日々登校し、学業に勤めていた
      安全安心がもっとうであり、特に支障になるようなことはない場所に学校はある
      一般的なものであり、個人がどうのこうの言っても変更させるものではないので気にはならなかった
      普通の人ではないかと思う。生徒は近隣から通学をしているので。
      文系、経済経営を学びたいので普通科の都立の高校に入学をした。
      できるだけ費用が掛からないように、また希望にかなえられるように考えて選択をした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ良い点悪い点が完全には分かっていないので、これからもう少し様子見だと思う。
      とりあえず1年過ごしてみて判断出来ると思う。
      他の区立中学に比べて中学生らしいと思うので。
      特別おかしいと思うものがない。
      実際のところどうであるのかまだまだ分からない部分が多く
      もう少し様子を見てみないと学校としてどういう対応がとられるのか等
      分からない部分があるので。
      補習授業などもあり、自主的に学習したい生徒にとってはそれなりに環境が作られているように思うが
      それ以外の生徒への対応がどこまで図られるか見ている感じ。
      全体に種類が少なく、廃部になる部もある。
      生徒数の問題なのか、担当教員の問題なのか分からないが
      もう少し活発でも良いのかなと思う。
      進学先などの情報はあるが、我が子に当てはめて
      もう少し目安的な部分が分かると良いと思った。
      給食もあり、耐震化も進み設備としては良くなっていると思う。
      基本徒歩での登校なのは気になるところだが、周囲に別の学校などもあり
      治安的には良い方だと思う。
      制服賛成派なので制服があって助かっている。
      中学生らしく、進学するにしても制服に慣れてくれると助かる。
      今のところクラスごとに学力を分けているのかなと思う。
      我が子は手のかかる生徒の多いクラスに入っているので、
      学校側からはそうみられているのだと思って心して対応している。
    今のところ特にない。一般的にやられているマスクの着用や水筒の持参など。 運動会もリモート中継での観覧になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国的にみれば、公立校の中でも先進的なものを取り入れている学校だと思います。校舎もきれいですし、学外から講師を招いて授業をしたりタブレットをいち早く一人一台持たせていたり、活気のある活動が目立ちます。
      校則に縛られている感じはなく、のびのびと生活している生徒が多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒がそんなに多くないからかもしれません。
      タブレットを導入し、子供たちで考えさせる学習を行っているように見えます。
      コロナ禍でほとんど部活が行われていないので、なんとも言えません。
      都心の学校なので、比較的知られている高校に進学している実績があるようです。
      都心の学校なので、校庭は狭いです。体育館やプールはあるのでありがたいのですが。
      オフィス街ですが近隣に学校もあり、駅から徒歩1分とかなりいい立地です。
      非常に標準的な制服です。夏はズボンも気兼ねなく洗えるので助かっています。
      通える地域の中で一番近く、勉強ももう一つの学校と比べてごくごく普通の体制で行われているから。
    毎日の検温、登校時をはじめこまめな手洗いうがい、教室の換気、給食での黙食の徹底

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千代田区の中学校と言う事もあって、保護者の教育に対する意識が高いので、先生方もきちっとしなくてはいけないという思いが強かったみたい。
      特に、疑問と思える校則はなかったが、かと言って良いところもなかった。
      原発で避難してきた子に対するいじめがあったと、一部の報道機関で報道されたことがあったが、実際は思い違いでいじめにあったと誤解されたみたいだ。
      新しい校舎で、一人一人にタブレットパソコンが用意されていて、IT教育も充実していたみたいだ。
      校庭が狭く、サッカー部に所属していたが、満足な練習が出来なくて、結局休部になってしまった。
      特に進学校というわけではないが、塾に通っている子が多く、それなりの高校に進学しているみたいだ。
      校舎が新しいので、廊下が広く、よく考えられて作られているように感じた。
      皇居の隣と言う事もあって、変な人はいなかったように思えます。
      一般の公立中学校の制服なので、ごくごく平凡な制服でした。
      千代田区の学校は、生徒数が少ないため、他の区の生徒も受け入れてくれるので、個性的。個性的な多かった気がします
      足立区の学校に行かせたくなかったので、バスで一本で行ける学校を選びました。
      柏にある理系の学校に進学した。
      塾で紹介され、オープンキャンパスに参加したら、意外と教育や部活に力を入れていて、文部科学省のスーパーサイエンス校にも指定されていたので進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タブレットを使った授業など進んでいる点はあるが、生徒数が少ないため学校行事が今一つ盛り上がりに欠ける。
      校則は、一般的なもので、生徒たちにとって特に窮屈なものは無いと思うが、時代が変わることを考えれば、校則もみなをした方がいいと思う。
      生徒数が少ないので、先生の目がよく届きこれといった問題はないと思う。
      受験対策や補修については、進学塾に通っていたので、進学塾の方で受験対策をしていたので学校のはわからない。
      校庭が狭いため、部活の数も限られていました。ちなみにうちの子はサッカー部に入っていましたが、入部者が少なかったため廃止になりました。
      皆進学塾に通っていたので、かなりの難関校にも多く入っていました。
      校庭が狭く、生徒にとってはかわいそうでしたが、校舎自体は新しいため清潔感がありました。
      千代田区なので治安は最高に良かったです。皇居が目の前で下から
      制服は公立なので、いたってシンプルです。特にコメントをすることもないです。
      千代田区のせいか、帰国子女が多かった気がします。違う国籍の子は少なかったと思います。
      足立区に住んでいますが、学校の評判が余り良くないので、バスで一本で行ける学校を選びました。
      千葉県の学校に進学しました。
      進学塾の先生が、良い高校だと言っていたので。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      たのしいよ
      だけど麹中もみてみな!
      制服かわいいし校則ないしかわいい子多くて普通にみんなTikTok撮ってるよ
      校則減らして欲しい
      なんのために設けているのか分からない校則もあります
      みんなわちゃわちゃしてる感じです
      嫌われてる子もいますがその子自身が原因なので解決は難しいかと思います
      夏期講習や冬期講習を無料で実施しています
      子供にとっては辛い以下もだけど保護者の方からしたら最高だね!!!
      部活によって部活の雰囲気は異なります
      見ているところ吹奏楽部は1番厳しそうでバスケ部や家庭科部は楽しそうです~!
      卒業後の進路は人それぞれなのでわからないです
      図書室に入るために生徒手帳を見せなきゃいけないという謎のルールが発足されたので行きたくはなくなりました
      トイレは綺麗です
      駅から走ったら30秒もかからない
      セーラー本当にやだ
      みんな個性的でたのしい!
      先生の言うことみんな聞かないけど特定の怖い先生になると男子も黙る!笑
      本当に中学生男子は精神年齢低いです
      親に入れっていわれました、、
      でも入って良かったなーって思うことはありますよ!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針や先生たちの教育姿勢、施設の充実さはもちろんですが、行事や部活などの活動もよいと思います。学校からは色々なお知らせもまめに頂けるので安心して通わせることができると思います。とてもお勧めの学校です。
      あまりに厳しい校則はありませんが、風紀を乱すような生徒はおらず、普通できちんと生活できている校風があります
      息子の学年ではいじめはなく、生徒同士が仲良く過ごしていました。ただ、一つ上の学年では生徒同士の仲違いを聞いたことがありますので、学年によるのかもしれません。
      ipadでの学習や生活日誌など最先端の授業が受けられると思います。
      部活動での結果で言えば、優勝などはないかもしれませんが、部活の仲間と過ごす時間はとかけがえのないものだと思います。一生の友達といえる仲間だと思います。
      学年レベルは他の公立学校に比べて高いように思います。先生たちの教育姿勢も素晴らしいと思います。
      全館建て直しをしたばかりで、とても綺麗な校舎です。施設も充実していると思います。
      区外から通学している生徒さんも多くいましたが、地下鉄の駅からすぐなので便利です。
      制服は特に特徴はなく、一般的だと思います。
      息子が学校見学に行って気に入り、自分で選んだ学校です。行事に参加したり、部活の試合の応援に行ったり、親も一緒に楽しむことができました。色々な面で安心せて通うことのできる学校だと思います。
      都内の公立高校へ進学しました。
      30分程度で通学できる学校の中で いくつか息学校見学に行き、息子が自分で決めました。
    中学を卒業したあとに、新型コロナウィルスが流行ったため、出身中学校での対応についてはわかりかねます。

2020年12月投稿
      迷っているならここが良いと思う。
      保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
      もう一校は進歩的な親に自由な子。
      ちゃんとしている。厳し過ぎない。
      他校じゃ髪染めOKのところもあるがここでは禁止。

今はいじめが全くないと思う。
      先生も生徒も仲が良く生徒数も少ないのでいじめが生まれづらい環境。
      他校じゃ先生を殴った子でも親の力でもみ消すらしい。
      部活より勉強に力を入れている。
      ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
      先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。
      部活にはあまり力を入れていない印象。
      その分、学習には力を入れている。
      バスケ部は強くなっているみたい。
      さすが千代田区。区立であるが学力レベルは高い。
      進学先は都立と私立半々くらいだと思う。
      当然日比谷に進む子もいる。
      校舎は比較的新しくきれい。
      ゴムのグラウンド。都心だし狭いが体育祭も出来る広さ。まあ充分。
      タブレットも一人一台。
      場所が千代田区一橋。治安、アクセス申し分なし。
      神保町駅から2~3分。
      学ランとセーラー服。普通だが好感が持てる。
      中学生は私服じゃない方がいい。
      服のセンスをいじられなくて済むし。
      普通の子、まじめな子、いい子が圧倒的に多い。
      別に金持ちでなく、有名人の子弟でもない。
      大人を舐めてるような子は見かけない。
      もう一校と迷ったが、人数が少ない方が先生の目が行き届いていると思ったから。結果正解だったみたいです。
      来年以降は人数が増えると思われます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
      普通だと思います。ただ、「中学生らしいもの」という表記があるのですが、中学生らしいものの基準がみんなあまり分かっていないように思えます。髪染め、ピアス、お菓子の持ち込み禁止、買い食い禁止、スマホは朝電源を切って先生に渡し、放課後受け取る女子の髪ゴムは黒茶紺のどれかで、肩に髪がかかったら結ぶ、部分的な三つ編みや編み込みは禁止、白以外の靴下は禁止、くるぶし靴下も禁止男子はモヒカンやツーブロックの禁止、ワックス禁止、靴下は白か黒
      他の学年はわかりませんが、私の学年はなかったです。先生たちがいじめに厳しいのでないと思います。
      すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。
      あまり有名な部活はありません。ですが、全国大会など個人的に良い成績を残している人もいます。バスケ部が1番厳しいと思います。
      そこまで生徒の学力レベルが高いわけではないです。進路は自校作成校に数人と、早慶に数人です。都立は3割くらいの人が進学するみたいです。成績は5段階評価で、9教科合計45点です。積み上げ式なので、今までの点の平均で通知表をつけます。
      めちゃめちゃきれいです。全教室(音楽室や美術室などにも)に黒板半分覆うくらいの投影機と、テレビがあります。1人1台のパソコンも配布されます。体育館は冷暖房完備で、プールも温水です。廊下にもエアコンがあります。トイレもとても清潔感があります。屋上はテラスと芝生で休み時間に遊ぶこともできます。休み時間や授業などでパソコン室を利用することもあります。
      神保町駅から徒歩3分ほどです。皇居がすぐ近くにあるので、治安はとてもいいです。
      女子の夏服はかわいいと思います。グレーと白のセーラー服です。男子の夏服はグレーのズボンにワイシャツです。冬服は男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
      越境の人がクラスの半分くらいを占めていました。また、色々な国籍の人がいました。
      学区域だったからです。区内のもう1つの中学も検討しましたが、そこには出身小学校の人が多く入学するようだったので、神田一橋中学校に入学しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
      1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
      先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
      文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じです。
      髪型に関しては、女子は編み込み禁止(三つ編みおさげはOK)、男子は整髪剤使用禁止、見苦しい髪型禁止という校則があります。以前髪型をツーブロックにしてきた人が生活指導されているのを見たことがあります。
      ひどいいじめ等は全くありませんが、どこの学校にもあるように、陰口や仲間外れ等はあります。
      いじめや陰口が多いかどうかは学校によって・・というよりは学年によって違うと思います。
      仲の悪い学年もあれば、仲良しな学年もある、というのが現状です。
      補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。
      物凄い成績を残しているかというとそうでもないです。
      たまにバドミントン部やバスケ部が表彰されていますね。
      吹奏楽は近所からオファーがよく来て、発表の場も多いです(多くて10回以上)。割と活躍している部活なのではないでしょうか…
      基本どの部活も仲が良く楽しそうです。
      上下関係が厳しいという話は聞いたことがないです。
      最近私立高校に進学する人の割合が増えています。
      あまり詳しくないので進学実績に関してはよくわからないです
      体育館は冷暖房が完備されています。
      図書館は漫画が置いてあったり、本をリクエストして購入を頼むこともできます。
      校庭は縦に長く、トラックは1周150mが2コースあります。鉄棒と、体育の授業で使う砂場があります。
      地面は緑のゴムチップなので、水はけが良いです。
      ただ、ボコボコしているので膝をつく時は痛いです。(3年生になる頃には慣れます。大丈夫です。)
      また、屋上に上がることもできます。芝生や植物が生えていて、牛の置物(実物大)が2体います。屋上は校庭ほど広くはないですが、ベンチもあって日当たりが良くて快適です。
      トイレはものすごく綺麗です。
      よく女子の溜まり場になっています。
      フリースペースというものがあって、そこに木のベンチや丸いソファーが置いてあります。
      水飲み場や手洗い場もあります。
      よく男子が占領しています。でも快適なので私は気に入っております。
      プールも壁のモザイクアートが綺麗で気に入っています。ちなみに室内ですよ。
      水深は1.2mくらいです。真ん中に行くにつれて深くなります。
      長々と書いてしまいましたが、とても綺麗な校舎なのでおすすめですよ。
      最寄り駅は神保町です。都営新宿線、都営三田線、半蔵門線から来ることができます。
      また、大手町や九段下、富士見、飯田橋に住んでいる人は徒歩で通学している人が多いです。
      男子の冬服は学ラン、夏服はグレーのズボンです。
      Yシャツは白、靴下は紺、白(ワンポイント可)と決められています。
      また、冬も夏も灰色のセーター(学校指定の物)着用可能です。
      女子の冬服はセーラー服です。リボンではなく、白線が三本入ったネクタイというところが良いです。
      夏服はグレーのセーラー服です。こちらも同様白線三本のネクタイです。
      靴下は白(ワンポイント可)と決められています
      靴は男女両方黒のローファーと決められています
      吹奏楽が以前金賞を取っていたため。
      また、近い公立中学校より吹奏楽が盛んだったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
      校長先生はじめ、素敵な先生が多いです。校長先生は非常に腰が引くく、フットワークも軽いです。率先して準備や片付けをしています。ほかの先生方もいい人しかいない!ってくらいです。校長先生がいい人だからなのでしょうか。コロナ前は先生同士で旅行などに行っていたようです。情報交換や、コミュニケーションも蜜に取ってくださっていた印象です。また、通級というものがあります。これはなかなか学校に来られない生徒や、戦争などの理由から中学に行けなかったご年配の方々のための教室です。学校の校訓は「向学礼節貢献」で、卒業した今でも覚えているくらい生徒にとっても先生にとっても大事な言葉です。中学の入学式の日、校長先生が「この校訓は素敵だ。大切だ。」と仰っていたことを3年経った今でも覚えています。
      私は普通だと思います。朝預けますけどスマホも持ってきて大丈夫です。髪染めやピアスなどは禁止です。
      全くないです。麹中に比べて、生徒数が200人くらいで、先生一人あたりの生徒数が少ないので、先生の目が行き届きますし、生徒間でトラブルがあっても絶対に解決してくれます。
      とても充実しています。夏休みや冬休みの学習教室や、放課後の囲碁、英会話、ヘルマンハープなどたくさんの放課後活動があります。受験対策としては、朝勉のための教室解放や、直前特訓などを開催しています。希望している進路にはできるだけ進めるように、高校の先生と相談しているようです。
      そんなに有名な部活はありませんが、今年の代(2021年度)は男バス、女バス共に強かったようです。私が在学していた頃は個人で全国大会に出場している人がとても多かったです。
      私の代は私立の単願がとても多かった印象です。もちろん自校作成や名門私立に進学した生徒もいますが、私のクラスの3分の2は私立の単願でした。経済的に余裕がある家庭が多いようです。私はそんなことなかったので都立ですが。
      最高です。入学と同時にパソコンの貸与があります。これは政府が進めている前からありました。今はMicrosoft社のパソコンを使っています。そしてこれも私が入学する前からあったのですが、黒板の半分くらいの面積のある投影機があります。パソコンや投影機を使わない授業の方が少ないと言えるくらい活用している学校です。トイレも白を基調としたデザインで清潔感があります。体育館、プールも申し分ありません。プールは温水でシャワーもお湯です。校庭はゴムで転ぶと痛いですが、砂と比べて体育着が汚れないので私はすきです。体育館ばき=うわばき=校庭で使う外履きになるので買う靴は1足のみです。教室ですが、去年(2020年度)は半分以上が空き教室だったので、広々しています。私は都立の高校に入ったので、いかに一中が綺麗で快適だったかを本当に実感しました。
      神保町より徒歩2.3分、皇居より徒歩5分の好立地です。海抜も高いです。
      めっちゃかわいいと評判です。高校に入ったらブレザーが多いので、中学でセーラー着れてよかったです。男子は学ランでかっこいいです。
      半分が区民、半分が越境と言った感じです。
      イスラム教の友達が学年にいて、断食やお肉の除去食など丁寧に対応されていました。
      区民で、制服がかわいかったから。麹町には行きたくなかったから。
      都立の中堅高校に学力推薦枠で入学しました。
      部活をやりたかったからです。それだけで決めたので他はなんとなく模試でいい成績をとることが出来たからです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ですが、設備が整っていて、あたたかく熱心な先生ばかりです。
      進学実績だけ見ると他校より劣る印象を受けられるかもしれませんが、素直な生徒が多く、子どもたちは学校生活を楽しんでいると思います。
      卒業後もあの学校でよかったと口にする子が多く、入学すると良さがわかる学校です。
      生活指導、服装の指導はきちんとしています。
      学年によると思いますが、うちの子の学年はみんな本当に仲良しでした。
      何かの際は先生方がきちんと対応してくれる学校だと思います。
      ネット環境が整っていて、それを生かした学習サポートを提供しています。
      バドミントン、バスケットボール、テニスなどの部が入賞実績あり。
      うちの子の在学時には和太鼓などもありました。
      進学実績は他校より劣る気がします。
      基本的に本人の希望を尊重する雰囲気です。
      年により違いますが、うちの子の学年は私立に進学した子が多い学年でした。
      数年前にリフォームして、設備は都内の公立の中でも充実しています。
      都心にありますが、校庭は直線で100メートルのコースが取れ、プールは屋内、茶室や広い和室、可動式の壁の部屋などがあります。
      屋上は庭園風です。
      昔ながらの学ランとセーラー服ですが、夏のセーラー服はカラーがグレーで可愛いです。
      女の子たちは夏服が大好きで、衣替えギリギリまで来ていました。
      私自身の母校であり、自分が楽しかったので。
      地元の中学に満足していなかったため。
      美術系高校

落ち着いた生徒が多く、学校の指導方針が明確な印象を受けております。
      身だしなみ、服装、双方ともきちっとした規定を設けていました。
      子供の周りで、いじめについての話が出たことは一度もありませんでした。
      放課後など、先生へ質問などが行える時間が決まってもうけられていた点。
      目標を生徒達自らたて、目標へ向けて練習をしている印象を受けました。
      本人希望を尊重する指導方針のため、不安点は感じなかった印象です。
      在学中に校舎がリニューアルされたため、最新設備が整った学校です。
      ごくごく一般的な制服(セーラ服)ですが、とても好印象です。。
      ともだちがたくさんできた。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      英語単語辞典
      高校
      大学受験に向けて

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      千代田区以外の越境が多い、皆さん学習に対する意識が地元校より高いように感じました。生活面も落ち着いており、小規模校なので先生方の対応も行き届いていました。 学習面も朝学習や放課後学習があり、生徒同士得意教科を教え合ったりどの先生にも聞き易い環境にありました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、当たり前の事を指導してくれていたように思います。乱れた服装の生徒はいませんでした。
      在学中、避難民苛めとマスコミに報道されましたが子供の間ではどこまで本当なのかと疑問に感じていたようです。うちの子は苛めは無いと言い切っておりました。
      友達同士で苦手を克服出来るように教え合ったり、受験が終わった子がこれから試験の子の学習をみてあげたりと、協力し合える環境がありました。
      部活は特別強豪とは言えないが個人で優秀な成績を残しているお子さんがいる。越境が多い為、帰宅時間の関係上遅くまでの練習はありません。東京都では珍しい温水プールが完備されているので水泳部がありました。
      うちの子の学年は都立併願受験する子がとても少なく、行きたい学校に行く傾向があり、私立単願がクラスの2/3以上を占めていました。教育熱心な家庭が多いと感じました。
      5年くらい前に改修工事が行われたので設備は最高です。 個人タブレットが貸し出されているのでインターネット環境はとても充実して授業でも活発に使われています。
      神保町駅より徒歩5分、オフィスビルや大学が多く治安は良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男子は白ブラウスにグレーズボン、女子は白セーラー服にグレースカート。 女の子制服はとても可愛いと思いました。
      半分くらいは千代田区以外の越境、地元の方は土地柄ご商売の家庭・官庁関係のご家庭が多くいました。
      自宅近辺の学校は余り評判が良くなく、中学受験に失敗為、少しでも環境の良い学校を希望、その結果越境を希望しました。
      都内私立高校
      子供が目標とする高校だった為。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境が整っていて、父が通っていた頃は一橋→日比谷→東大がエリートコースと言われていたそう。現在もその面影を残し、学習に対する意欲が強いです。
      校訓に礼節を含み、礼儀に対して厳しい学校です。ただ、厳しいと言っても、社会で当たり前と思われることを生活指導されるだけです。
      校則は当たり前のことしか書かれていません。中学生として過ごすには文句のない校則です。
      月に一回学校生活アンケートを行い、悩みのある生徒に対してすぐ対応出来るようになっています。
      授業中に集中していない生徒にはちゃんと注意してくれます。放課後には学習教室(3年生は入試直前対策)を在学時には行っていました。テスト前には学活の時間を用いて勉強予定などをたて、勉強に対する意欲を強くさせています。
      先生に質問すれば、わかるまで答えてくれます。
      部活動は全体的に熱心に活動しています。バスケットボールと吹奏楽部が昔から強いです。
      学校自体に上下関係が分別をもっているので、先輩後輩も仲がいいです。
      進路について詳しい先生が多いです。3年生の進路決定三者面談では、生徒の最大限の希望を聞き受け、自信を付けさせてくれます。正直無理だと判断した進路希望については、ちゃんと無理だと伝えてくれます。現にそのように言われて今感謝している友人もいます。
      2014年9月に完成した新校舎(改修工事)なので、とても綺麗です。教室は冷暖房完備、日の光の強さによって明るさが勉強に適切なものに調節される照明が設置されています。
      廊下は珍しい構造で、両側に教室があります。そのため、旧校舎では光が入らず暗かったようですが、現在の新校舎は光ダクトを設置したためとても明るくなっています。
      体育館は冷暖房完備です。
      校庭は都会の学校ということもあって少し狭いです。テニスコート2面分の広さになっています。トラックが150メートルです。
      ICT教育推進校に指定されていて、パソコン室が設置されています。また、タブレット端末を一人一つ配布されるので、全施設にWiFiスポットを設置しています。校庭でも多少なら繋がるようになっています。
      (冬服)男子はボタンが5つの普通の学ランです。女子は上下紺色のセーラー服です。
      (夏服)男子は半袖のシャツに灰色のズボンです。女子は上が白で下が紺のセーラー服です。
      父が通っていたため。
      都内進学校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く、毎日が明るく楽しい学校生活を送っています!
      先生とも距離が近くて、気軽に質問なども出来るし、先輩後輩の関係もみんな仲良しで持ちつ持たれつしながら学校生活してます。
      そこまで厳しくはありません。
      当たり前の事をしっかりとしていればまず、注意される事はないと思います。
      比較的にいじめは少ないと思います。
      テレビでの報道もありましたが、それ以外では1度もいじめがあったとは聞いていないので、大丈夫だと思います。
      授業中は、みんな真面目に受けています。
      話をしている人がいたらしっかりと注意をしてくれるし、すごく楽しい時もあります!
      分からないところがあったら、放課後などに質問するといつも丁寧に分かるまで教えてくれます!
      部活動は主に運動部と文化部があります。
      運動部は、全体的に人気があります。
      特に人気があるのが、バドミントン部です!
      男子では、ブロック大会で優勝する人もいます!女子も、優勝または準優勝などをとっています!
      文化部では、吹奏楽部が人気です。
      毎日コンクールのために練習に励んでいます。
      今年の結果は、銀賞でした。
      私はまだ分かりませんが、兄の事から考えるといい学校に行けていると思います。大学付属の学校や、全体的にレベルの高い学校進学する人も多いです。
      校庭はあまり広くはないけど、テニスコート
      2面分くらいです。もうちょっとあるかな。
      体育館はひとつで、体育館の下に温水プールがあります。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服です!
      男子は冬服のほうがカッコいいけど
      女子は夏服のほうが可愛いです!
      兄が神田一橋中学校に通っていた事が私の中では大きいと思います。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い環境の学校です。子供が満足して通学していることが最大の証です。進学にもきちんと生徒と向き合う取り組みが学校全体に感じ取れます。
      厳しくて当然。殆どの生徒が忠実に守れています。先生方もほどよく厳しく見守ってくださります。
      いじめは聞いたことがありません。親の環境に差違が少ないことが良いのかもしれません。
      適度に行われるミニテスト。定期テストも安定的に行われており復習も適度に行ってくれております。
      学校として積極的には行われず。最低限の活動をしている感じです。勉強との両立という点では満足出来る水準だと思えます。
      推薦入学のラインも結構確保されているようです。
      適時補修も行われており、自ら積極的に勉強する意欲ある生徒については特に面倒良く見てくれています。
      やや老朽化が目立つものがあるものの、適当にメンテナンスも行われている。最大のポイントは給食。時間は短いものの栄養バランスはよく考えられており飽きないメニュー構成です。
      周辺はオフィスと学校だけ。近くに居酒屋もなく駅までのアクセスも良くて安心出来る通学路です。
      制服は地味。来年から制服が変わる予定です自由選択の余地を残しているようです。
      女子はとにかく真面目な生徒が多いです。土地柄、早期くら受験を目指して塾通いの生徒もいるため、変な場所へ遊びに行くという習慣は心配無用な感じです。