みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 神田一橋中学校 >> 口コミ
神田一橋中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価たのしいよ
だけど麹中もみてみな!
制服かわいいし校則ないしかわいい子多くて普通にみんなTikTok撮ってるよ -
校則校則減らして欲しい
なんのために設けているのか分からない校則もあります -
いじめの少なさみんなわちゃわちゃしてる感じです
嫌われてる子もいますがその子自身が原因なので解決は難しいかと思います -
学習環境夏期講習や冬期講習を無料で実施しています
子供にとっては辛い以下もだけど保護者の方からしたら最高だね!!! -
部活部活によって部活の雰囲気は異なります
見ているところ吹奏楽部は1番厳しそうでバスケ部や家庭科部は楽しそうです~! -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は人それぞれなのでわからないです
施設図書室に入るために生徒手帳を見せなきゃいけないという謎のルールが発足されたので行きたくはなくなりました
トイレは綺麗です -
治安/アクセス駅から走ったら30秒もかからない
制服セーラー本当にやだ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな個性的でたのしい!
先生の言うことみんな聞かないけど特定の怖い先生になると男子も黙る!笑
本当に中学生男子は精神年齢低いです
入試に関する情報-
志望動機親に入れっていわれました、、
でも入って良かったなーって思うことはありますよ!!

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まだ良い点悪い点が完全には分かっていないので、これからもう少し様子見だと思う。
とりあえず1年過ごしてみて判断出来ると思う。 -
校則他の区立中学に比べて中学生らしいと思うので。
特別おかしいと思うものがない。 -
いじめの少なさ実際のところどうであるのかまだまだ分からない部分が多く
もう少し様子を見てみないと学校としてどういう対応がとられるのか等
分からない部分があるので。 -
学習環境補習授業などもあり、自主的に学習したい生徒にとってはそれなりに環境が作られているように思うが
それ以外の生徒への対応がどこまで図られるか見ている感じ。 -
部活全体に種類が少なく、廃部になる部もある。
生徒数の問題なのか、担当教員の問題なのか分からないが
もう少し活発でも良いのかなと思う。 -
進学実績/学力レベル進学先などの情報はあるが、我が子に当てはめて
もう少し目安的な部分が分かると良いと思った。 -
施設給食もあり、耐震化も進み設備としては良くなっていると思う。
治安/アクセス基本徒歩での登校なのは気になるところだが、周囲に別の学校などもあり
治安的には良い方だと思う。 -
制服制服賛成派なので制服があって助かっている。
中学生らしく、進学するにしても制服に慣れてくれると助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今のところクラスごとに学力を分けているのかなと思う。
我が子は手のかかる生徒の多いクラスに入っているので、
学校側からはそうみられているのだと思って心して対応している。
感染症対策としてやっていること今のところ特にない。一般的にやられているマスクの着用や水筒の持参など。 運動会もリモート中継での観覧になった。投稿者ID:861786 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の指導方針や先生たちの教育姿勢、施設の充実さはもちろんですが、行事や部活などの活動もよいと思います。学校からは色々なお知らせもまめに頂けるので安心して通わせることができると思います。とてもお勧めの学校です。
校則あまりに厳しい校則はありませんが、風紀を乱すような生徒はおらず、普通できちんと生活できている校風があります
いじめの少なさ息子の学年ではいじめはなく、生徒同士が仲良く過ごしていました。ただ、一つ上の学年では生徒同士の仲違いを聞いたことがありますので、学年によるのかもしれません。
学習環境ipadでの学習や生活日誌など最先端の授業が受けられると思います。
部活部活動での結果で言えば、優勝などはないかもしれませんが、部活の仲間と過ごす時間はとかけがえのないものだと思います。一生の友達といえる仲間だと思います。
進学実績/学力レベル学年レベルは他の公立学校に比べて高いように思います。先生たちの教育姿勢も素晴らしいと思います。
施設全館建て直しをしたばかりで、とても綺麗な校舎です。施設も充実していると思います。
治安/アクセス区外から通学している生徒さんも多くいましたが、地下鉄の駅からすぐなので便利です。
制服制服は特に特徴はなく、一般的だと思います。
入試に関する情報-
志望動機息子が学校見学に行って気に入り、自分で選んだ学校です。行事に参加したり、部活の試合の応援に行ったり、親も一緒に楽しむことができました。色々な面で安心せて通うことのできる学校だと思います。
進路に関する情報-
進学先都内の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由30分程度で通学できる学校の中で いくつか息学校見学に行き、息子が自分で決めました。
感染症対策としてやっていること中学を卒業したあとに、新型コロナウィルスが流行ったため、出身中学校での対応についてはわかりかねます。投稿者ID:795463 -

- 卒業生 / 2015年入学
2021年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今の私があるのは神田一橋中学校での経験のおかげです。
先生方は、自分が変わりたいと望めばいくらでもサポートをしてくださいます。千代田区ということで、区のサポートもしっかりしています。 -
校則ごく普通の公立中学校の校則です。
しかし、越境をしている生徒が多いため、朝の会で預けることを条件に携帯を持っていくことが許されていました。
登下校で電車の事故があったときに母にすぐ連絡できたので良い校則だと思います。 -
いじめの少なさ私の学年ではありませんでした。
先生たちが生徒たちに少しの乱れを感じたら、注意をしてくださるからだと思います。 -
学習環境質問をしたら、とことん付き合ってくださる先生ばかりです。本人が望めば、いくらでも高みを目指せる環境だと思います。
私は都立入試の小論文対策や、集団討論対策、面接対策をしていただきました。 -
部活部活は、勉強の次という印象が強いです。しかし、同部活の仲間と距離が縮まったり、顧問の先生にいろんなことを相談しやすいというメリットがあります。
進学実績/学力レベル塾に通っている生徒が多い印象です。そのため進学実績いいと思います。
また、千代田区に住む裕福な家庭の人もいるので、私立単願の人もかなりいます。 -
施設とても綺麗で、公立とは答えないほどお金がかかっていると思います。
ぜひ見学に行ってみてください。千代田区の公立に通いたくなると思います。 -
治安/アクセスビジネス街なので、治安は悪くありません。
神保町は大手町から1駅なので、どこからもアクセスがいいと思います。 -
制服冬は紺のセーラー服、夏は灰色の襟の白いセーラー服です。
高校に入ってから、セーラー服だったと話すといいなと言われることが多いです。
また、夏のセーラー服が人気でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか千代田区に住む裕福な家庭の人が多い印象でした。ですが、同じくらい他の区から来る越境の人もいます。一生の友達を見つける人もいると思います。
入試に関する情報-
志望動機麹町中学校と迷いましたが、いじめがあるという噂を聞いて、こちらを選びました。
進路に関する情報-
進学先都立の自校作成校
進学先を選んだ理由レベルの高い生徒が集まる学校だったからです。
また、立地も良かったからです。
東大合格者を毎年5人程度輩出しています。
ほとんどの生徒が難関国公立を目指しています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!