みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
      治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
      古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
      真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
      良い学校で学びたいため
      大妻高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      無いとは言い切れません。が、耳に入って来るような大きないじめは聞いたことがありませんでした。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。
      勉強も部活も一生懸命、多くの生徒が部活動をしており、中には2つ掛け持ちしている生徒も居たり、3年生の夏の引退まで続けている生徒の方が成績が良かったり、進学率も高いです。
      卒業後の進路は他校の大学に受験する方がほとんどで、私立の大学が多いです。
      最寄駅がいくつかあってアクセスも良く、便利です。最寄駅からの徒歩も環境よく問題ないと思います。
      昔からのセーラー服で、指定の所で購入、学校の中にも入っているので、再購入やお直しの際はわざわざ出向かなくても済みます。
      先生はあまり関わらない。ほとんど自分達で、と言う感じです。もちろんフォローはしてくれますが親身にと言う感じではないです。
      入りたい部活動があったのと、学校の設備の綺麗さ、通いやすさ、治安の良さ総合的に申し分無く良かったので。
      大妻高校
      中高一貫校だったので。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
      髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
      いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
      中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
      部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
      難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
      とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
      複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
      歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
      親戚にこの学校出身の人がいるため興味を持ちオープンスクールに行った際、綺麗な校舎に一目惚れし志望校に選びました。オープンスクールの時や入試の時に案内してくれた、セーラー服を着た優しくていきいきとしている在学生のお姉さん方に憧れ、入学を決めました。
      大妻高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
      皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
      時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
      学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
      文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
      とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
      私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
      私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
      流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。
      色んな子がいて、楽しいです。家庭が裕福でも、聞いてみるとじつは複雑だったり。「お金持ち」だから、「両親がいるから」と言って、必ずしも「子供」は幸せじゃないんだな、とつくづく思いました。勿論、普通の家庭の子もたくさんいます。皆魅力的です。
      あまり、言ってはいけないかもしれませんが。。ほかの女子校に比べて、入学テストが簡単だったので、たまたま受かりました。でも、入れて良かったです!
      今のところ、普通の一般企業の事務を考えています。
      色々な勉強をしていて、自分は人に色々と売り出すような話し上手ではないなぁ、と、友達を見ていて感じたので、コツコツと取り組める一般事務が向いているのでは?と思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
      規則が厳しいので違反することがなく、学校でも定期的にチェックをしている
      人数が多いのでいじめについてのうわさを聞かない。実際にあった被害も聞いたことがない
      夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円
      マンドリン部は全国規模。中高生が一緒に参加するとてもいい部活
      ここ数年、旧帝国大学進学者が少なかったが、昨年からは合格者を延ばしている
      校舎もきれいで清潔感があり、図書室の蔵書も多く、環境はとてもいい
      千代田区という一等地にあり、まわりには生徒が寄り道する場所もない
      とても地味な制服で若いいとは言えないが、どこにいても大妻生とわかる制服
      地味でまじめが生徒が多い。ちょっと幼い気がするが、世間慣れしていないと思う
      希望していた中学に落ちてしまった。知人の娘が通学しており、とてもいい娘さんだったので行かせた
      そのまま進学
      放校処分にもならず、成績は良くないが進学できた。そのまま大学へは行かず、他大学を受験する
    投稿者ID:620747

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      伝統ある学校。制服は決して可愛いとは言えないが、王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ていても良さが引き立つ。古風溢れる学校です。
      絶対無いとは言えないが、クラス生徒数が多いのと毎年クラス替えもあるので、環境も変えられる。
      自習室や図書室も充実している。テスト前に皆が必然と自習室に集まり勉強していた。自宅で勉強するより、友達と教え合って学習した方が効率も良かった様です。
      体育系、文化系、共に優勝経験多数ある部活が多いので、引退するまで長く続け勉強と両立している子も多い。
      高校はそのまま持ち上がりだが、他の学校を受け直して進学している子もいた。
      今、体育館の建て直し中なので、これから入学される方は新しい体育館で学べる。
      アクセス出来る駅も幾つかあり又、JR、地下鉄、と色んな線も最寄り駅にある為、通学しやすい。
      王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ても素敵な制服だと思う。この制服を着たいから受験する子もいると聞いた事がある。
      オンとオフの切り替えがちゃんとしていて、生徒とも仲が良く、部活も熱心に見てくれていた。
      部活動が盛んだったので。
      持ち上がりだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由であるが規律もある。生徒個々の意識を高めてくれる校風があると思う。とてもおススメの学校である。
      そのような生徒はいない。生徒の質が良いので。とくにそのようなことで心配をしたことはない。
      生徒が自主的に勉強に取り組む環境にあると思う。特に問題ないと思う。
      運動系の部活は熱心に取り組んでいるともう、文科系の部活も全国大会に進んでいるものもある、
      国立の合格が年々増えていると感じている。現役合格率が高いのも評価できると思う。
      耐震設備も整い、安心で安全な施設設備だと思われる。都内一等地にふさわしい校舎も魅力的である。
      いくつもの路線があるので便利だと思う。関東近郊多くの地域から通学しているので便利なのだと思われる。
      伝統を重んじているので、昔ながらのセーラー服でかわいい。
      親身になってくださる先生が多いと思う。質問にも応じてくれるので、とても助かっている。
      教育が熱心だったため、きぼうした。
      薬学部のある大学
      やくざいしになりたいから
    投稿者ID:142037

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
      娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
      全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
      自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
      実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
      年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
      施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
      駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
      セーラー服なのでかわいいです。
      校則が厳しいのか他校と比べて地味なくらいきちんとしています。皆さん 同じ見た目なのでよく見ないと我が子とわかりません。お行儀もいいです。
      地元の志望校に落ちてしまって女子校しか合格せず、その中で本人の考えと塾の先生のアドバイスでこの学校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
      正直校則は厳しい方だと、、例をあげるのならば、髪の毛は肩についたら結ぶ。(1つか2つ、耳より下)飾り編みはなし。スカートは膝下。髪の毛染め?等です。ですが、普段先輩方の中にもスカートを膝上まで上げている方もいらっしゃいます。また、髪も耳より上でも特に何も言われませんので、あまり厳しくはないかと、、ですが一応校則としてあるため思いっきり出来ないのが少し不満です。また、バイトが禁止されています。寄り道も習い事などのみで、それにも許可証を提出する必要があります。
      いじめは特にないです。他のクラス、学年でも見ることはないです。ちなみに私のクラスでは、いじめはありませんが仲良くしていたグループが割れるということは何度かありました。学校では心のアンケートというものもやっている為状況を把握しているのではないでしょうか。
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)
      部活はほとんどの人が入っています。ですが、帰宅部の人もいるのでご安心を。また、部活は多く、バトントワリング部やマンドリン部は優秀だと聞いています。中には厳しい部活もありますが、先輩への憧れをもち、部活に励んでいます。
      正直あまり良くは分かりませんが、優秀な方だと思います。ちなみに大妻女子大学への進学は希望があれば学力次第では通れますが(難易度低め)例年大妻女子大学へ進学する人は少なく、基本的にみんな受験をします。
      図書館が凄く充実していて、帰りに勉強していく人も多くいます。たくさんの本が揃っていますし、本のリクエストもできます。また、よくプレゼント企画(?)というのもやっています。校庭はないですが、屋上があります。屋上ではテニス部の部活や、普通の体育の授業、昼休みに生徒で遊ぶ。などと使われています。体育館は中高校舎にはアリーナと小アリーナがありますが、授業では大学の体育館を使うこともありそれらを含めると5つあります。そして、プールがありません。これには賛否両論ありますが女の子の日が来た時も言わなくて済むのでそれはいい所かと、、
      千代田にある為治安はいいです。駅は市ヶ谷・半蔵門の2つが多いです。ほとんど均等に別れるので同じ駅の人と一緒に帰ることが多いです。ですが、市ヶ谷駅からだと徒歩10分少し歩くのが欠点です。そして、どうしても朝混む電車の方向なので満員電車ですが慣れれば大丈夫だと思います。
      正直私はブレザーが良かったですが、慣れてみれば着やすく、脱ぎやすいのでセーラーでもいいのかなと思っています。中学ではタイ、高校はリボンをつけます。制服の色は夏は白、冬は紺です。また、セーターにも紺と白があり、着ることが出来ます。冬には指定のコートも着れます。
      初めは母にオススメされました。校舎も綺麗だし、生徒たちも楽しそうで、部活や施設も充実してるということで最終的に選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
      校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
      入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
      毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
      クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
      進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
      体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
      皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
      アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
      制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
      制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
      みんな優しく心が広いです。外国出身の方もいますが特に中国人のかたが多いです。
      校舎の中も外もきれいで一目ぼれしました。また進路実績がとっても良く先生がたもとてもやさしそうな雰囲気だったため大妻中に入学しました
      中央大学の法学部に進もうと思ってます

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
      校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
      髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
      いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
      定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
      毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
      施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
      半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
      セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
      面白く明るい生徒がたくさんいます。上下関係もそんなに厳しくはありません。
      第一志望が落ちたので滑り止め校として受けた大妻中学校に入りました。
      また施設が素晴らしく制服も可愛かったので受けました。
      おそらく高校にエスカレーター式で上がります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
      生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
      女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
      お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
      特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
      寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
      携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
      反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
      上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
      いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
      教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
      毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
      中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
      先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
      バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
      他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
      校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
      理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
      体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
      校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
      図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
      セーラー服である。
      可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
      伝統ある学校で校風が自分とあっていた。
      都心の1等地で施設も良い環境に惹かれた。
      セーラー服が可愛かった。
      交通の便が良い。
    投稿者ID:419807

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。

問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。

賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
      (こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?

子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
      規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
      自主性というと聞こえがいいが、
      問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。

ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
      就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。

ルールを守るという当たり前のことを
      学生中、義務教育中に教えないのは、
      「ルールはバレなければ破ってもいい」
      「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。

大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
      自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
      他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
      見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。

風紀に関しては
      一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。

もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
      スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。

セーラー服ではあるけれど
      仕立てがいいからか
      綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。

スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
      バランスは良く見える。
      短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。

仕立て屋さんが、
      成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。

短くなりすぎてきたら、
      すぐ直してもらえるようなので
      買い換える必要はなさそうで、安心した。

値段はしっかりしてはいたけど、
      買い直すの前提じゃないと感じる。
      みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。

いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
      多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
      合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。

ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
      えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
      (私自身は田舎の公立中学で育ったので、
      それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
      定期テストの他に、
      小テストや課題が随時出る。
      それが忙しすぎるという声もあるけど、
      うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
      学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。

やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
      一定以上の成績をキープできるので安心。
      活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
      娘はそこまで激しくないけど運動部。
      上下関係は適度に学べつつ、
      厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。

憧れの先輩もできたらしく、
      尊敬するということを自然とできたようで
      挨拶から始まり、先輩を立てる、
      自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。

部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
      この水準の中学で、その実績は上々だと思う。

先生の中で(全部ではないけれど)
      その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
      という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。

いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
      その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。

一定以上の水準を保ててるのは
      生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。

その上で、この学校の先生方ご自身の
      学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
      校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
      (小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)

ただ体育館はいくつかあって、
      部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。

図書館は素晴らしい。
      他校から視察がくるほどだとか。

読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
      ワクワクする図書館があることだったので、
      それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
      ビジネス街なので
      部活帰りでも不安がない。

歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
      高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
      少しバランスが悪い印象がある。
      娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。

とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
      真面目なお嬢さんが多い。
      小学校時代、クラス委員だった子や、優等生だったんだろうなと思う子が多い。

ハキハキした運動部系の子も多いけど、
      運動や体を動かすのは苦手な
      インドア派の子もいる。一人で過ごすのが好きな子もいるようなので
      多くのお嬢さんは居心地はいいと感じると思う。
      通学しやすいエリア(混みすぎない電車、乗り換えがない)であること、
      勉強に関しては管理型の学校であること、
      宗教色がないこと、
      成島校長のお話に感動したこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
      まだあまりわからないが、学校の帰りでの厳しい制限とかは良いと思います
      まだわからないですが、今のところ楽しく行ってますので問題ないかと。
      カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。
      マンドリン部が強いですね。体育会系はあまり強くない印象です。
      実績だけ見ると入学時の偏差値に比べ優秀かと思います。
      とにかく新しく綺麗です。グランドはないですが施設に関しては文句なしです。
      学校が多い地域で比較的治安が良いです。
      一般的な歴史を感じさせるタイプですが逆に良いですね。
      勉強を頑張って礼儀正しい子が多い印象です。中高の繋がりも良さそう。
      志望校よりはレベルは低く抑え校の中で交通や雰囲気を見て決めました。
    入学式から緊急事態宣言解除まではオンラインでした。その分今は土曜も授業あります。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
      身だしなみについて様々な校則がありますが守ってる人はほとんど居ませんよ。メイクをしたり髪の毛をド派手に巻いてる人はいませんが、スカートを短くしたり、前髪を巻いてみたり、高めの位置でポニーテールをしたり、マフラーを学校指定の巻き方以外で巻いたりしてる人は多いです。
      中学校に入っておしゃれに興味をもつ子は多いので校則は破るものの常識の範囲内でおしゃれをしている印象です。
      スマートフォン、寄り道に関しては先生も見て見ぬふりをしている感じです。かなり好き勝手してますよ。
      グレーゾーンのものはあると思います。
      悪口はかなりありますよ。特に中1はトラブルが多いです。
      ただ、先生に相談をすればきいてくださると思いますし一学期に1人ずつ面談をしたり、通知表を渡す時に先生と1対1でお話出来ます。年に数回いじめに関するアンケートもあるのでなにか嫌なことがあっても誰にも言えないと言うわけではなさそうです。
      数学、英語は補習があります。
      数学は進度がはやいので予習会があります。
      ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます
      かなり活発です。大妻女子大学の体育館を合わせて4つの体育館があり、テニスコートもあります。バトントワリング部が有名です。
      文化部はマンドリン部が有名です。吹奏楽部もありますが大会等には出ていないようです。
      難関大学に多数合格している印象ですが、理系に弱いと言う声もあります。
      塾に通わないと厳しいと思います。
      校舎はとても明るく暖かい雰囲気です。図書館は自習スペースがあります。(4時半くらいまでしか使えなかったきがしますが)
      土足で毎日約1500人の生徒が校内中を歩き回るのにも関わらずとても清潔です。
      言葉では伝わりにくいので1度足を運んでみてください。
      学校の周りはとても落ち着いています。
      最寄り駅は半蔵門駅(半蔵門線)、市ヶ谷駅(都営新宿線、南北線、有楽町線、総武線)です。
      少し時間がかかりますが、九段下駅(東西線、都営新宿線、半蔵門線)
      、飯田橋駅(総武線、有楽町線、南北線、都営大江戸線)からも通えます。
      アクセスはとてもいいですよ
      オーソドックスなセーラー服です。私は気に入っています。
      ただ、夏服冬服共に少し胸元が開いてる(?)ので冬服の下にヒートテックを着ると見えてしまいます。インナーを選ぶ時は注意した方がいいです。笑
      明るい人が多いです。休み時間はずっとがやがやしてるのでので大人しい子は少し辛いかもしれません。
      校舎が綺麗で施設も充実していたからです。
      文化祭に行ってみてとても良いなと思ったからです。
      中高一貫校ですが高校受験をしました。
      私は割と静かな方なのでこの学校の雰囲気に少し合わないなと感じたからです。
    投稿者ID:719969

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
      他校に比べ、厳しめの校則です。髪の毛のゴムは黒限定で、靴下や鞄も指定です。が、意味のわからない校則はなく、当たり前のことばかりです。
      少し関係が悪い部活もありますが、年によって違うのでなんとも言えません
      面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。
      バトントワリング部は全国大会金賞を取ったり、その他の部活も区大会で優勝が普通など、実績もあります。マンドリン等の、珍しい部活もあり、おすすめです。また、どこの部活の顧問やコーチもとても熱心に指導していて、体力的につらいけれど、楽しいです
      超難関校(東大や京大)には入学する人がいない年もありますが、マーチ以上には大抵受かっているようです。
      大妻高校へは、三年生の学年成績が平均で5以上、3.4がさんぶんのいちを占めないことで進学が認められます。
      校庭はありませんが、新しく体育館も出来、運動部で困ることはないと思います。進路関係の施設や、自習スペースも豊富にあります。清潔なカフェテリアには菓子パンやプリン、飲み物の自販機があり、そこで勉強や友達との雑談を楽しむことが出来ます。
      伝統的なセーラー服ですが、清楚で可愛いと思います。中学と高校ではスカーフからリボンに変わります。
      校舎の綺麗さ、清楚で明るい校風、学校案内の際の先生や先輩方の優しさ
      今大妻高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
      厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
      皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
      ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
      部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
      実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
      都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
      華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
      周辺の治安が良く、居住地の最寄駅から乗り換えなしで行ける立地を希望していた。
    • 利用した塾/家庭教師
      麻布個人指導会
    • 利用していた参考書/出版書
      でる順等いろいろ
      中高一貫校であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
      他校にも有名なようで、校則は厳しい部類です。制服はもちろん、カバン、コートまで指定されています。無届けの下校時の「寄り道」は違反で、塾や通院、家族との食事まで、届けがないと、ダメです。
      女子校ですので、結束力はバツグンです、いわゆる陰湿な「いじめ」はありません。
      定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。
      女子校なので、あまり活発なイメージはありませんでしたが、マンドリン部やバトン部は練習も厳しく、全国レベルです。また、書道部も全国常連ですので、派手さはありませんが、ほとんどの生徒は何らかの部活動には所属しています。
      成績不良や出席日数不足等余程のことがない限り、高校へは全入できます。高校からは、例年国公立には30~40名、早慶上智には40名程度、MARCHクラスにも70~80名が進学しています。現役進学率が高いのが特徴です。
      立地的に、敷地が狭く、校庭もプールもありません。ただ、校舎はきれいで、エrベーターも設置されています。体育館等一部施設は、大妻女子大学のものが使用できます。
      皇居や靖國神社にほど近く、JR、東京メトロの駅からも徒歩圏であり、アクセスは良いです。新宿、渋谷、御茶ノ水等へも近いため、塾・予備校にも通い易い環境です。
      正統派のセーラー服で、制服のかわいさで、入学した生徒もいると聞きます。
      生徒との「距離」が近いと思います。きさくに、厳しく指導してくださる先生が多いと思います。
      女子教育の内容がよく、進学実績もよいから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ほぼ100%附属高校へ進学できるので、受験勉強に翻弄されることなく、クラブ活動や趣味を楽しむことができました。
      友達は家庭環境が似ている人ばかりだったせいか、いい人が多く和気あいあいとしていました。校則が厳しかったので、風紀にうるさい先生とは摩擦がありました。
      進路はほぼ附属高校への進学なので、他校に行きたい人には雰囲気がのんびりしすぎていました。附属から出ようと思ったら、強い意思と目的意識が必要です。
      私が在学していた頃から、増築・改築しており、かなりきれいになったそうです。人づてに聞いた情報なので学校のHP等で確認してほしいです。
      最寄駅から徒歩圏内です。通学路に公園の木陰などあり雰囲気は良かったです。JRの他、地下鉄の便もよいです。
      歴史と伝統を表に出したスタイル。変わらないことがステータスという感じ。ハッキリ言ってかわいくありません。
      先生に寄って大きく違います。学校のメンツや体面ばかり気にして厳しく理不尽な指導をする先生もいれば、フレンドリーで面倒見のよい先生もいます。前者の方が多かったので、評価を3と付けました。
      文化祭に行って、いきいきと楽しそうな生徒のみなさんに惹かれて。
    • 利用した塾/家庭教師
      島本時習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在。応用自在。過去問題集
      国語と算数の2教科でした。算数が苦手だったので、国語でカバーしようと頑張りました。
      附属高校から、外部大学に進学し、一部上場金融機関に就職しました。
      高校はみんなが行くから行きました。大学は付属大学に行きたい学科がなかったことと、派手で勉強したい環境でなかったため他へ行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
      他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
      トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
      家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
      部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
      有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
      校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
      都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
      伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
      都心にある中高一貫の女子校だったから。
      大妻中学校

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

大妻高等学校